Помощь тем, кто желает улучшить английское произношение

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Practice Makes Perfect, 29 апр 2013.

  1. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Я тут послушал записи на очередном сайте, посвященном фонетическом тренингу, и понял, что пора помочь людям хоть немного. Это из складчины


    Этот уважаемый учитель даже не удосужился НОРМАЛЬНО поставить им правильное произношение согласных звуков. Они все равно русские через раз...

    Допустим, наш т и английский t . Они произносят по-русски, потому что при произношении кончик языка они упирают в зубы или недостаточно поднимают кончик языка, а нужно к верхнему альвеолярному отростку прижимать (холмик выше передних зубов). Аналогично с d. Когда произносите s, тоже нужно подымать кончик языка к альвеолярному отростку, тогда s будет с оттенком "шипения" (как нужно). звук n - тоже самое, при произношении как русский Н, только кончик языка к альвеолярному отростку. И убудет вам счастье. :);)

    Теперь пример с и русским и двумя похожими звуками ɪ и
    У всех русскоговорящих всегда проблемы с этим. Поэтому слово сука и пляж они произносят одинаково, хотя есть разница колоссальная. bitch [bɪʧ] и beach [biːʧ]

    Итак, если не вдаваться в научные подробности, постараюсь объяснить вам, как максимально приблизить произношение этих звуков к правильному. Первый вариант ( ɪ) это нечто среднее между русским ы и и. Попробуйте попроизносить по очереди эти звуки, причем не прерываясь, а так чтобы они плавно перетекали друг в друга. Где-то по середине вы получите нужные вариант. Постарайтесь запомнить положение языка и произнести слово bitch с этим звуком, а потом с русским и, и вы увидите разницу.

    Сразу запомните, что b должно быть твердым звуком в этой ситуации, никаких "бь"... в английском нет мягких согласных.


    Теперь звуки ... Если говорить обывательским языком, то он состоит из двух частей, которые очень быстро перетекают друг в друга, так что получается фактически один звук. То есть начальное положение языка как при произношении первого звука (который ɪ), и как только вы начинаете произносить звук, резко передвигаете свой язык так, чтобы получился русский и (почти й).
    Если говорить совсем уж утрировано, то получается, что в первом слове вы произносите что-то вроде быч, а во втором быич (ыи очень быстро),
    только вместо ы, тот звук, который между нашими ы и и.
    Еще, последний звук ч (в английском обозначается как ʧ) должен быть, так сказать, полумягким. Нечто среднее между ч и чь
    Ну и напоследок, в русском языке НЕТ оглушения звонких в конце слова. Это мы говорим Бох , вместо Бог. У них God = Год (причем о здесь = нечто среднее между A и O). Поэтому слово houses, например, будет читаться как ХАУЗИЗ, а не ХАУЗИС,
    bag = бэг, а не бэк.
    Holmes (который Шерлок), на самом деле хомЗ, и никакой не хомС, и уж явно не хоЛмС (не путать с русской транслитерацией это фамилии, я говорю про произношение на английском).
    В слове Holmes h похожа на нашу Х, только в русском вы произносите ее, так, что если произнести сильнее, то получится, что вы харкаете, а вот в английском нужно произносить так, будто вы дышите на стекло перед тем, как протереть его.


    Попробуйте то, что я вам тут написал потренируйтесь, и вы ох..еете от того, как отличается результат от русского. И тогда вы сами начнете слышать разницу и распознавать эти слова в речи. Если понравилось, потом попробую объяснить еще что-нибудь.;)
     
    6 пользователям это понравилось.
  2. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Насчет звука t, чтобы проще было понять, ориентируйтесь на наш звук Ц. Чтобы получился правильный звук, произнесите наш Ц, а потом точно так же, только кончик язычка сдвиньте чуточку назад (на миллиметр-два). И будет вам счастье;):)

    Чтобы произнести S, поставьте язык в положение, как будто вы хотите произнести Ц, но произнесите С в таком положении языка. Вот вам и S.:);)

    Тоже самое при N или D, положение языка как при Ц, но пытаетесь сказать русские Н и Д,

    Ну что, вы уже охренели от того, что у вас получилось? :D

    А еще забыл, с L то же самое: ставите язык в положение русского звука Ц, но пытаетесь произнести русский звук Л, а получается английский L. :D

    Он получается такой полумягкий, что-то между Л и ЛЬ... прям как нужно
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    В случае со всеми апикально-альвеолярными согласными звуками (t, d, n, s, z, l), если они звучат недостаточно по-английски, пробуйте сдвинуть кончик языка на пару миллиметров назад. Это должно решить проблему.
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Кстати, насчет русского и и двух похожими звуков ɪ ив английском. Повторюсь, что в английском очень важно четко проговаривать гласные звуки, особенно в коротких словах, потому что они несут смыслоразличительную функцию. Еще один пример: peace [piːs] (мир) и piss [pɪs] (моча). Для нашего человека они звучат одинаково, и пока он не знает, что есть разница и в чем она состоит,он может ее даже и не замечать. Но в реальном общении могут быть серьезные казусы из-за этого.

    Теперь насчет важности НЕоглушения звонких согласных на конце слова. У нас русскоговорящих это любимая фишка. Чтобы подчеркнуть значимость этого момента, приведу вам один курьезный пример из реальной жизни. Когда я был в США много лет назад, мы снимали хату вместе с россиянами и россиянками, которые были точно такими же студентами, как и мы. И вот однажды в пятницу вечером мы привезли с работы крабов, чтобы всех угостить (работали в одном крутом и очень дорогом ресторане морепродуктов). Естественно, что русские девушки никогда не остаются без внимания местного населения, потому что наши красивее американок в большинстве своем. И вот в этот день, когда к нам в гости пришли амьэрикантси, мы решили попить пивка с крабами. И тут одна девушка, которая хотела понравиться америкосу, решила угостить его крабовым мясом и сказала: Take some crab! Все бы ничего, да вот только родной язык ее подвел, и она оглушила звук b на конце слова, и получилось, что вместо crab она сказала crap :D Надо было видеть лицо этого парня, когда его друзья начали дико ржать над ним, а девушка тоже была в недоумении. А знаете почему? А потому что она предложила ему схавать crap [kræp] 1. 1) дерьмо...:D Так что никогда не стоит недооценивать нюансы произношения, особенно в английском. ;)
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Кстати, господа, мне тут пришла в голову идея провести эксперимент (да, я любитель всяких экспериментов :)).
    Суть эксперимента заключается в том, чтобы попытаться кардинально улучшить произношение человека дистанционным образом. Иными словами, я буду давать наводящие инструкции и основанные на них задания, а человек будет их выполнять. Мы выберем кусочек аутентичного аудио материала, который будет служить эталоном. Сперва мои ассистенты (подопытный звучит грубо, поэтому пусть будет ассистент) начитают кусочек текста со своим рязанским акцентом, запишут в mp3 и выложат ссылки здесь, а потом я постараюсь помочь им произнести фразу максимально приближенно к оригиналу. В конце мы все сравним и оценим результаты. Если эксперимент будет удачным, то мы сделаем прорыв в области изучения фонетического аспекта английского языка. Вариант произношения будет американский (он самый распространенный и востребованный).

    Эксперимент будет проводиться в закрытой ветке, по времени не ограничен, но надеюсь, что не больше месяца. Итак, нужен модератор, который поможет организовать техническую сторону, и два ассистента, которые знают азы английского и умеют читать на английском, но с плохим акцентом. Обязательное условие - наличие времени и желания работать над улучшением своего произношения. Желательно, чтобы это были парень и девушка (чтобы было справедливо, и чтобы проверить работоспособность метода на обоих полах, равноправие етить-колотить:) ).

    Жду ваших предложений (указывайте свой пол в заявке). Первый парень и первая девушка, оставившие здесь свои запросы на участие, и будут зачислены в ряды ассистентов. А в этой ветке мы будем периодически делиться промежуточными результатами эксперимента, ну и конечный тоже озвучим, чтобы общими усилиями оценить результаты более объективно.

    И еще, кто-нибудь из местных модераторов, отпишитесь, пожалуйста, о своей готовности помочь мне. Всем спасибо за внимание!
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. TKostya

    TKostya БанЗабанен

    Добрый день:)) есть большая заинтересованность принять участие в проекте
     
  7. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    без вопросов, ждем модератора и еще одного участника
     
  8. srivatsa

    srivatsa БанЗабанен

    Идея супер !!!!
    а как остальным не входящим в двойку поучиться? Я лично так хочу произносить правильно что даже страшно рот открывать и не знаю с чего начать.
     
  9. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    А остальные просто понаблюдают за результатами, если будет положительный результат, организуем тренинг, но об этом пока рано говорить. Я так понял, вы хотите стать вторым добровольцем? Раз других желающих нет (из женского пола), значит будете вы. Тем более, если верить вашему профилю, вам 47 лет, а в этом возрасте уже трудновато начинать учить такие вещи, но нет ничего невозможного, было бы желание. Так даже будет интереснее, и если у вас получится, я буду только рад.

    Если так, то осталось найти модератора, который создаст нам закрытую тему для эксперимента.
     
    1 человеку нравится это.
  10. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Два добровольца уже есть, модератор тему открыл, в ближайшее время начнем. Удачи нам!:);)
     
  11. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Обращение к модератору


    В первом посте в указанной строке я опечатался. Имел в виду НЕТ в английском языке, а не в русском. Исправь, плиз, а этот пост удали. Спасибо.
     
  12. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Только что друг поделился со мной ссылкой на одну интересную инфу о том, что нам мешает достичь финансового благополучия.
    Если интересно, можете посмотреть. Для получения бонуса нужно 4 человека пригласить, а остальная информация бесплатна, но достаточно интересна:

     
  13. Afrodita

    Afrodita БанЗабанен

    так-с, объясните вкратце что здесь происходит, что за набор? :) а то столько перечитывать не хочется..:rolleyes:
     
  14. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Вы меня, барышня, извините конечно:) , но если вам даже это лень прочитать, то не заморачивайтесь насчет того, что здесь происходит.:rolleyes::);) Тем более, два добровольца уже есть, набор окончен на данном этапе.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Afrodita

    Afrodita БанЗабанен

    Да, я и не заморачиваюсь..;) Да, мне лень читать..:confused: т.к. подобную информацию, лучше воспринимаю на слух :rolleyes:
     
  16. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Ну тогда извините, ничем не могу вам помочь, к сожалению:rolleyes:
     
  17. Afrodita

    Afrodita БанЗабанен

    таа, не извиняйтесь..хотя это немного странно предлагать "помощь всем желающим", и тут же отказывать.. :( :rolleyes:
     
  18. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Я предложил помощь тем, кто готов действовать. А если вам, сударыня, ЛЕНЬ прочитать даже то, что написано выше, то о чем вообще можно говорить тогда в контексте помощи? Здесь моя помощь беспомощна:rolleyes:
     
  19. Afrodita

    Afrodita БанЗабанен

    не совсем так, Вы предложили "Всем желающим", по крайней мере в теме значится именно так ;)
    Повторюсь, видимо Вы не внимательно прочитали всего лишь пару моих строк, из которых не уловили основную суть:
    Но тем не менее, спасибо Вам за внимание, к моей персоне :)
     
  20. Practice Makes Perfect

    Practice Makes Perfect ЧКЧлен клуба (А)

    Это где я написал про ВСЕХ желающих? Можно цитату?
    Более того, я выложил посты в открытом доступе для всех, кому не лень их читать:);)
    А если лень, то что же я могу еще сделать, чтобы помочь. Эксперимент вот-вот начнется. Всех желающих взять не могу чисто физически, тем более, что это не готовая методика, а лишь эксперимент. Если у вас есть желание попробовать, то у вас обязательно будет такая возможность, обещаю;) Но придется работать... Если лень, то тут ничего уж не поделать, разве что записаться на курс

    ;)
     

Поделиться этой страницей