TheBrain: Архитектурное моделирование областей интереса

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 7 сен 2019.

  1. 7 сен 2019
    #1
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    У вас возникало когда-нибудь ощущение запутанности / переполненности / потерянности при попытке разобраться с какой-нибудь объемной областью интереса? Продажи, предпринимательство, изучение иностранных языков, системное / вероятностное / вычислительное мышление, копирайтинг... - скорее всего, большинство ваших областей интереса именно такие (есть где заблудиться, в смысле): толпа экспертов и "на каждых двух экспертов - три мнения", еще бОльшая толпа лоховодов (bullshitters) / инфоцыган, некоторые из которых отлично научились маскироваться под экспертов... список литературы к проработке - на пять лет вперед и увеличивается быстрее, чем материалы из него успеваешь прорабатывать... прорывы в соседних областях (Machine Learning в первую очередь, но не только), переворачивающих с ног на голову подходы и инструменты работы, а заодно и представления о том, что считать хорошими / выдающимися результатами... Этот список можно продолжать, и шансы на то, что ситуация устаканится сама по себе - они практически нулевые...

    Что со всем этим делать? Как обычно, есть два подхода: простой и правильный (вариант "ничего не делать" тоже есть, но я в таких случаях клиентам в консалтинге говорю "всё, что я не смог вам объяснить - вам конкуренты объяснят"). Итак:
    простой подход: добавить к названию предметной области цифру (2.0, 3.0, 4.0 - по вкусу) и объявить всё, что вы не успели / не смогли изучить - устаревшим. Вместо цифр можно добавлять хайповые слова (digital - уже не хайповое, а вот AI-driven - вполне). То, что вы изучить успели - объявить волшебной таблеткой, прорывом (если вы человек скромный - то "краеугольным камнем", намекающим, что бывают еще и другие краеугольные камни в этой области). После чего создать инфобизнес (лучше, конечно, сразу франшизу) и/или развивать персональный бренд... Пополнить толпу инфоцыган, другими словами.
    правильный подход:
    - смириться с тем, что "объективной", "единственно правильной" и неизменной / незыблемой - архитектурной модели предметной области не существует.Тяжело вздохнуть (или радостно потереть руки - увидев в этом спектр возможностей) и настроиться на серьезную работу. Вложиться в инструментарий и базовую подготовку (онтологизирование, архитектурное моделирование - вполне себе научные/академические дисциплины со своими курсами, учебниками/задачниками, профессиональными тусовками, экспертами...)
    - понять, что любая архитектурная модель - субъективна. И это не о "я художник, я так вижу" (и вношу в эту модель всё, что взбредет в голову - после чего удивляюсь результату), а о системной инженерии второго поколения, с выделением стейкхолдеров, их интересов, оценок интересов, требований и далее по списку. Закатать рукава, и выделить ключевые (универсальные для различных областей - у вас ведь областей интереса сильно больше одной? вот чтобы каждый раз велосипед не переизобретать) объекты и типы связей. Включая типовые роли (архитектор, например, одна из таких ролей). Ответить себе на вопрос: "какая у меня роль?". Понять, что их тоже сильно больше одной (сейчас я архитектор, через пять минут - продавец (а хоть бы и себя на собеседовании), через какое-то время - ученик / студент и т.п.). Научиться эти роли удерживать (не метаться между ними) и осознанно переключаться из одной в другую. Научиться понимать / отслеживать, какие роли сейчас играют мои собеседники / коллеги / оппоненты / другие участники дискуссии...

    В дальнейшем, для краткости, я эту тему буду называть "Архитектурное моделирование 2.0", когда буду на нее ссылаться. В данном случае 2.0 не потому, что это традиция такая (вот есть "Конспектирование 2.0" в соседней ветке, теперь - "Архитектурное моделирование" такое же...) и даже не потому, что мы в качестве моделера будем использовать TheBrain (кто бы сомневался ;) ). По крайней мере, до тех пор (TheBrain использовать будем), пока А.Левенчук SysMoLan не сделает. Что, судя по дискуссиям в соответствующих Telegram-чатах - произойдет еще не вдруг. Так вот, 2.0 - потому, что у нас в основании - набор дисциплин, которые я обозначу как "Системное мышление" (по Левенчуку) - хотя там этих дисциплин, взаимосвязанных, сильно больше одной: онтологика, системная инженерия и т.п. И это еще не копая "вглубь", где есть инженерия требований и др., и "вширь" - где вычислительное мышление и т.п. В общем, вы убедились, что у нас мощный (и State-of-The-Art) фундамент?
    Теперь вам будет понятнее, зачем я складчины TheBrain + Anki, TheBrain + Scrivener и TheBrain + YouTrack создал: правильно, чтобы можно было со всем этим объемом / сложностью как следует разобраться.

    P.S.: эту тему можно считать продолжением / развитием идей, обозначенных в ветке "TheBrain: Конспектирование 2.0" - регулярно создавая конспекты, вы скорее рано, чем поздно, столкнетесь с проблемой "хорошо бы их увязать между собой". Вот архитектурная модель соответствующей области интереса - отлично для этого пригождается (хотя и не только для этого). И, как тема "Конспектирование 2.0" должна послужить индикатором востребованности таких TheBrain-конспектов (как инфопродуктов / складчин / бонусов), так эта ветка, по аналогии - исследование на тему "нужны ли кому-нибудь TheBrain-архитектурные модели". Считайте этот пост приглашением к обсуждению, и отписывайтесь в комментах :)

    P.P.S.: те из вас, кто курс TheBrain. Pro Edition проходил - увидят в этой ветке логическое развитие темы "типовая структура области интереса" (время от времени я буду делать отсылки к тем или иным элементам - рубрикаторам, типам связей, кейсам...). Впрочем, я надеюсь, что обсуждение будет полезным не только для выпускников этого курса.

    Делитесь вашими идеями / кейсами в комментах. Я, разумеется, тоже поделюсь - если тема интерес вызовет и завяжется обсуждение.
     
    11 пользователям это понравилось.
  2. 8 сен 2019
    #2
    Denis1989
    Denis1989 ЧКЧлен клуба
    К сожалению время ! Время не хватает, а так хочется всё изучить и применить!

    Возможно не в продолжении темы, а как предпоссылка к созданию новой..

    "TheBrain и самообразование/самообучение/скоропонимание/скороусвоение новой области (технической..программной..инженерной.. )" .То есть перед занесением в TB-конспект (ясный, типированный,класcифицированный коим является правильный конспект TB) надо как-то " разжевать " для себя каждую "мысль" чтобы со спокойной душой ее закрепить .. Есть самообучение по Ягодкину и Скотту Янгу ..а вот в связке TB ? Вот уж было бы интересно!

    "TheBrain и создание интеллектуального изобретения" ...То есть если предыдущий абзац был про "усвоение-впитывание" знания ..То в этом случае создание изобретения! (технического ..программного..проектного). Какой алгоритм действий произвести (нажать то..глянуть туда.. ) чтобы выпалить как Менделеев свою таблицу ! )))

    И понятно что всё это рассеянно в предыдущих темах и продуктах TheBrain..Но вот если бы акцентированно...

    Выразил как мог ) Что с гумманитария взять! ))
     
    3 пользователям это понравилось.
  3. 16 сен 2019
    #3
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    2 пользователям это понравилось.
  4. 30 сен 2019
    #4
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    чтобы оживить дискуссию - приведу пример/кейс:
    вот здесь Кирилл Гайдамака (один из преподавателей ШСМ - это там, где А.Левенчук)
    обсудил с коллегами по цеху свой предстоящий курс "Как учиться эффективно" - кстати, рекомендую выступление просмотреть, а самым упоротым ...э-э-э я хотел сказать, тем кто TheBrain для работы с инфопотоком использует, вот - внести в TheBrain. Я сам это уже сделал, результат можно заценить здесь:
    - как видите, конспект получился достаточно насыщенным.
    так вот, возвращаясь к теме создания архитектурных моделей областей интереса - Кирилл представил свое вИдение онтологической/архитектурной модели области "умение учиться" (ну, или "эффективное обучение", или learning how to learn). А я эту модель в TheBrain затянул (получилось как-то вот так:
    (скриншот), а также желающие могут утащить результат себе:
    (brainzip))
    несколько слов по поводу тамошней модели:
    - ее хорошо использовать в качестве бенчмарка (чтобы велосипеды не изобретать)
    - те из вас, кто TheBrain использует (а иначе что вы в этой ветке делаете?) смогут оценить преимущества графового представления подобных моделей перед структурированным списком (как у Кирилла)
    - я сам другую модель для этой области использую (в TheBrain, кто бы сомневался ;) ) и, если кому интересно, могу запилить складчину, подобную OSINT (ссылка на которую в предыдущем комменте). Но, поскольку это процесс не быстрый (я имею в виду сбор участников) - полученной здесь информации вам должно хватить, чтобы провести подобную работу самостоятельно. А затем, если складчина всё же состоится - вписаться туда и сверить результаты (это самый полезный, на мой взгляд - хотя и самый трудоемкий - способ прокачать компетенцию "архитектурного моделирования")
     
    Последнее редактирование модератором: 30 сен 2019
    4 пользователям это понравилось.
  5. 1 окт 2019
    #5
    Denis1989
    Denis1989 ЧКЧлен клуба
    Лекция хороша на идеи !
    Прослушал пока часть, но уже многое затянул в TB ( в особенности источники для последующего изучения) .

    Поддерживаю! )
     
    1 человеку нравится это.
  6. 1 окт 2019
    #6
    __MAX__
    __MAX__ ЧКЧлен клуба
    Есть ли опыт использования TheBrain в качестве корпоративной базы знаний ?
    Возможность одновременного наполнения не нужна: один эксперт наполняет, остальные только просматривают.
    Если файл брейна на сетевой диск положить и одновременно несколько юзеров откроют на своих машинах будет работать ?
     
    1 человеку нравится это.
  7. 1 окт 2019
    #7
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    опыт использования есть - не у меня, а у разработчиков TheBrain (у TB8 была корпоративная версия, которую, как они заявляли, используют больше половины компаний Fortune 500. Правда, цена там начиналась с $12K. Так что скорее всего, "простой" TB8 в таком режиме работать не будет - впрочем, я не тестировал).
     
  8. 7 окт 2019
    #8
    __MAX__
    __MAX__ ЧКЧлен клуба
    Вот неплохой вариант для корпоративного сегмента Скрытая ссылка, но ребята пишут ПО под заказ, готового конструктора у них нет.
     
    1 человеку нравится это.
  9. 7 окт 2019
    #9
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    к их подходу есть вопросы, онтологические (если ориентироваться на
    - хотя само видео и почти 2-летней давности, но я не думаю, чтобы они такой уж резкий pivot сделали: у них технический долг немалый накоплен :) )
     
  10. 14 окт 2019
    #10
    __MAX__
    __MAX__ ЧКЧлен клуба
    Не приведешь парочку ?)
     
  11. 14 окт 2019
    #11
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    попытки ручного онтологизирования (онтологического моделирования) не жизнеспособны (не адаптивны) - см., например, CYC (хотя там уже и смотреть не на что, они всё из открытого доступа убрали - но, там и ресурсов, и опыта, и квалификации сильно побольше, и за 30 лет работы "вышли на самоокупаемость" как достижение...);
    серьезные ограничения на типы данных, с которыми можно работать подобным образом;
    knowledge graphs, которые сейчас "взлетают" - это про другое (и там нужно на другие проекты/разработки ориентироваться).
     
  12. 31 окт 2019
    #12
    __MAX__
    __MAX__ ЧКЧлен клуба
    Не понял, ты ведь свой TB вручную ведёшь и норм, а твоя база пообъемней некоторых корпоративных будет.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 31 окт 2019
    #13
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    не норм, а "меньшее из зол" (в смысле, альтернативы еще хуже) :)
    а "норм" выглядит как-то так:
    и там дальше по тамошним ссылкам...
     
    1 человеку нравится это.
  14. 1 ноя 2019
    #14
    UsurpatoRRR
    UsurpatoRRR ЧКЧлен клуба
    Афигенно.
    Через графы в yEd Graph Editor проверяю взаимодействие витаминов и минералов. Но на уровне чайника.
     
    1 человеку нравится это.
  15. 1 ноя 2019
    #15
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    тогда, если не жалко, поделись деталями кейса с общественностью :)
    у меня yEd Graph Editor в качестве рисовалки (заместо MS Visio) - но, да, его возможности гораздо шире...
     
  16. 1 ноя 2019
    #16
    UsurpatoRRR
    UsurpatoRRR ЧКЧлен клуба
    Во-во, именно, что рисовалка.

    Всё просто: три группы элементов - минералы, жирораств. витамины и водораст. витамины.
    Между ними разным цветом обозначены связи (названия от балды) - пакостник (один мешает другому, но не наоборот), конкуренты (взаимная "любовь"), доброжелатель (один помогает другому, но не наоборот) и друганы (взаимодополнение).
    Но есть недостаток в этом всём - при выборе через панель элементов 2 и более элементов между ними не показывается связь. Хз что такое.
     

    Вложения:

    • unnamed1.zip
      Размер файла:
      9,5 КБ
      Просмотров:
      281
    1 человеку нравится это.
  17. 3 ноя 2019
    #17
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    спасибо :)
    несколько мыслей вслух:
    - напрашивается перенести всё это в TheBrain и "доработать напильником" : (в смысле, добавить notes к каждой "плашке", дополнительных "мыслей" с источниками этих самых витаминов/микроэлементов, рецептов с различными типовыми сбалансированными их наборами, источниками информации по теме, тренировочными комплексами (у которых есть свои требования к питанию) и т.п.)
    - то, что (в yEd) при выборе 2-х элементов связи не видны (если я правильно понял, о чем ты) - в принципе, не проблема: там ведь, когда выделяешь один элемент, на вспомогательной панели (Neigborhood) все связанные элементы отражаются, как-то так:
    Neighborhood_Natrium.png
    - а вот если выделять 3 элемента, то уже да, неудобно.
    - по параметру "информационной плотности" TheBrain тоже у yEd выигрывает. Так что до тех пор, пока не нужны "вычисления на графах", я бы его использовал. Ну, а дальше уже нужно детальнее разбираться, смотреть в сторону "доработки напильником" yEd или же какого Neo4j, например...

    P.S.: вниманию читателей данной ветки - подключайтесь к обсуждению, а то в следующий раз (если здесь это никому не интересно), мы можем подобные вещи с UsurpatoRRR и в личке обсуждать :)
     
    1 человеку нравится это.
  18. 3 ноя 2019
    #18
    UsurpatoRRR
    UsurpatoRRR ЧКЧлен клуба
    Да, сейчас попробовал, получилось очень перспективно, пока косяков не предвижу.
    В панеле Structure View, если выбрать 2 элемента, связь на Neigborhood между ними не покажется. Так что либо запоминать, либо на основной искать.
    Зачем так народ стращать)
     
    1 человеку нравится это.
  19. 16 ноя 2019
    #19
    Mahbz
    Mahbz ЧКЧлен клуба
    Я когда переписывалась с техподдержкой, мне предложили (почему-то..)
    TeamBrain subscription is $299.00 per user per year
    Скрытая ссылка

    за ненадобностью в подробности не вдавалась, но из названия понимаю, что это как раз для корпоративной работы
     
    2 пользователям это понравилось.
  20. 16 ноя 2019
    #20
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - для корпоративной работы там, скорее, TeamBrain Server (цену на который не сообщают). Но, в любом случае, на TB10 я бы не рекомендовал ни личную, ни корпоративную базу знаний держать.
     

Поделиться этой страницей