Обсуждение

TheBrain - ваша персональная база знаний

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем improver, 1 июн 2017.

  1. 1 июн 2017
    #1
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Создал тему в этой ветке, так как в самой ветке складчины https://v14.skladchik.org/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/ уже нельзя комментировать.
    Так что буду здесь отвечать на вопросы, если кто захочет прояснить что-то для себя по курсу и смежным темам.
    Кстати, тему персональных баз знаний мы обсуждаем здесь: https://v14.skladchik.org/threads/как-организована-ваша-персональная-база-знаний.140252/
    Здесь же буду публиковать время от времени "вести с полей" - в смысле, успехи участников прохождения. А также полезные, на мой взгляд, материалы - не только для участников прохождения, но и для всех, интересующихся темой.
    Ну, и вопрос(ы) "куда и как двигаться дальше", в смысле, развивать темы, затронутые в курсе, тоже обсудим.
    Присоединяйтесь к обсуждению! :)
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2017
    2 пользователям это понравилось.
  2. 1 июн 2017
    #2
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    progress report:
    за две недели прохождения задание 1-го модуля (несложное, скажем честно - нужно было представиться, обозначить, в каких областях планируешь использовать TheBrain и вкратце описать, как работа с информацией/знаниями организована сейчас) выполнили 20 человек. Что несколько неожиданно, для 70+ вписавшихся...
    зафиналил курс 1 человек (вы можете догадаться, кто это, по отзыву ;) ).
    еще 4 человека уверенно движутся к финалу, по пути задавая глубокие вопросы...
     
    1 человеку нравится это.
  3. 2 июн 2017
    #3
    Zvenzvi
    Zvenzvi ЧКЧлен клуба
    Очень долго обдумывала вступление в Вашу складчину. Отказалась, скрепя сердце, так как сейчас нет достаточного количества свободного времени, которое необходимо, чтобы успешно пройти курс. Установила The brain, однако самой оказалось не так легко разобраться в проге и настроить ее. Надеюсь на повтор через несколько месяцев! С удовольствием слежу за темами и читаю все обсуждения.
     
    1 человеку нравится это.
  4. 2 июн 2017
    #4
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Zvenzvi, спасибо за интерес к курсу.
    Насчет повтора - не уверен, т. к. в ближайшее время, скорее всего, буду создавать "продвинутые" курсы для тех, кто уже освоил TheBrain. Там еще направлений для развития - немерено... Вот сейчас как раз с теми, кто зафиналил курс (или близок к этому) обсуждаем, что кому было бы интересно в первую очередь...
    Но, вам статус в клубе позволяет вписаться в складчину в любое время, правильно? Т.е. когда время появится, вы сможете получить доступ к материалам и их обсуждениям.
    И, кстати, если вы таки выкроите время в течение следующих пары недель - вписывайтесь прямо сейчас, чтобы пройти вместе с группой (успешный опыт прохождения курса за такое время - есть) ;)
     
  5. 8 июн 2017
    #5
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    porgress report:
    еще один участник успешно зафиналил курс. Правда, написать отзыв он пока не решился ;)
    Но и на курс не жаловался, а также получил ответы на все свои вопросы... Будем считать это успехом, в общем.

    PS: отдельное спасибо всем, кто, невнимательно прочитав условия, вписывается в складчину - а затем сразу же из нее выписывается. Вы таким образом поднимаете тему в выдаче. Только за последние дни таких было 3 человека - продолжайте в том же духе. :)

    PPS: хотел ссылку разместить в закрытой ветке складчины, но затем подумал, что она пригодится не только тем, кто научился пользоваться TheBrain... Небезызвестный вам Макс Дорофеев выкатил в хорошем качестве свои иллюстрации к "Джедайским техникам" (не к самой книге, а к тамошним концепциям). За что ему большое человеческое спасибо. Те, кто использует разворачивающиеся иконки TheBrain, оценят:
    (там можно кликать на каждую картинку, получая ее в хорошем разрешении)
     
  6. 17 июн 2017
    #6
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    ретроспектива:
    подведем (промежуточные?) итоги курса...

    предыстория
    :
    всё началось с вот этого курса: https://v14.skladchik.org/threads/Тренинг-создание-качественного-авторского-продукта-с-нуля.135073/ (собственно, кто отслеживает соответствующую тему в "Беседке" - вы в курсе ;) ). Тему складчины я и создал, как "домашнее задание" по курсу.
    @pensionary не только поддерживал участников тамошнего прохождения и после "гарантийного срока", но и всячески помогал советами и технической поддержкой - уже в этом курсе... А еще выступил оргом в складчине по TheBrain.

    продвижение:

    спам:
    тему курса выбрал таким образом, что его можно было продвигать практически в любом разделе ;) не все модераторы отнеслись к этому с пониманием, и отгрузили мне штрафных баллов. К счастью, таким оказался только один... Кому жаловаться на субъективность/неадекватность, я так и не обнаружил, поэтому просто перестал рекламироваться в соответствующем разделе. От чего читатели этого раздела, на мой взгляд, много потеряли - хотя, я надеюсь, они ж и другие ветки читали :)
    контент:
    в первую очередь ветка складчины и ветка "беседки". Выкладывал фрагменты курса и сопутствующие полезности. Надеялся на более развернутые дискуссии/обратную связь. Но, как минимум, эти материалы помогли скорректировать у потенциальных участников ожидания от курса.
    Попытки завязать дискуссии по потенциально интересным (для тех, кто заинтересован в системе управления знаниями) темам провалились. Ветка в "беседке" выродилась в "театр одного актера" (меня, в смысле).
    после проверочного прохождения (получив статус Партнера, и, соответственно, возможность ставить курс в подпись) - начал оставлять комменты в созвучных темах, в большинстве случаев - в этом разделе.
    бонусы:
    пообещал бонус за добавление курса в подпись. Почему-то значительная часть добавивших курс в подпись - сделали это уже в момент активации складчины, ну да ладно: курс ведь доступен желающим в любое время...
    когда пришла пора раздавать бонусы (а мой замысел был следующий: постараться сделать бонус соответствующим областям интереса участника, которые он обозначил в 1-м модуле курса) - выяснилось, что переписки я могу создавать не чаще 1 раза в 30 минут. Поэтому я обратился к участникам прохождения отписаться мне (в личку), а я в ответ вышлю ссылку на бонус. Угадайте, сколько человек мне отписалось? Правильно: аж один :) Ну, и еще полутора десятку человек я отправил бонусы, самостоятельно создав переписки... В общем, кто бонус заслуживает, и еще его не получил - стучитесь в личку!
    а как у людей (benchmarking, в смысле):
    отличный кейс (правда, уже поздно) нашел здесь: https://v14.skladchik.org/threads/u...пасности-Секреты-хакеров-Часть-1-из-8.149578/ виден профессиональный подход к делу, есть чему поучиться :)

    проверочное прохождение:

    шло "с большим скрипом", и гораздо дольше, чем планировалось. Хотя, по рекомендации более опытных товарищей, брал проверяющими всех, кому позволял статус (9 чел.), и, более того, в спаме указывал, что приглашаем проверяющих... Прохождение зафиналили 2 человека. Чтобы формально соблюсти нормативы (3 отзыва), в дополнение к @Be4HocTb и @Mr-Grey, отзыв пришлось написать и @pensionary, который был наблюдателем в прохождении, и помогал решать организационные вопросы. Ребята, спасибо - благодаря вам эта складчина состоялась :)
    технически было сложно, т. к. ограничения статуса не позволяли мне править посты, добавлять в них картинки и т. п. Отдельная благодарность @Be4HocTb, за то что добровольно взвалил на себя нагрузку по оформлению материалов.
    возможность вписаться "под честное слово":
    из вписавшихся (в проверочное прохождение под обещание оплатить, когда будет открыта складчина) кинул только один. Он сам себя узнает в этом описании, и ему будет стыдно :)
    другие участники не только честно выполняли домашние задания и давали обратную связь, но и оставляли отзывы (@aapil, @firesky - спасибо, вы помогли сомневающимся сделать выбор в пользу курса)
    участники, которые прошли по этому сценарию, получили самое главное: выигрыш во времени. Ну, а соответствующие ветки прохождения остались для них доступны, и некоторые даже заявляли о своем желании перепройти курс еще раз.

    основное прохождение:

    вписалось около 70 человек. Пара десятков выписались после активизации складчины.
    в первом модуле отписались (а задание там было не очень сложное - обозначить области интереса, в которых планируете применять TheBrain, и описать, как выглядит персональная база знаний сейчас) 29 человек. Это из 75, которые оплатили складчину.
    за месяц зафиналили курс 2(!) человека.
    итоговый отзыв оставил 1 человек (@linorina, спасибо!)
    за этот же месяц около 10 человек вписались в складчину (и, видимо, испугавшись цены) сразу же выписались. Подняв тем самым ветку в "выдаче".

    целевая аудитория:

    в голосовании в "беседке" приняли участие 260+ человек (ну, возможно, кого-то за это время уже забанили, округлим до 250)
    в складчинах по "серьезным" (техническим, интеллектуально-емким) темам - вот кому, на мой взгляд, курс бы пригодился, участвует по 350 чел (см., например, ссылку выше на курс по кибербезопасности).
    т.е. получить аудиторию в 300-400 участников, на мой взгляд, вполне реально.

    диверсанты:

    рескладчина на open-hide набрала участников столько же, как и оригинальная складчина. Но, увы - скорее всего, это будет зря потраченное место на жестких дисках, время и деньги... Курс тяжело пройти без авторской поддержки (выяснилось, что и с поддержкой непросто ;)). Так что я отношусь к подобным вариантам философски: будем считать это востребованностью темы курса, вот :)
    К тому же, пусть и медленнее, чем хотелось бы, соответствующие ветки прохождения превращаются в коллекцию кейсов - с brainzip-ами участников, и моей обратной связью...

    перспективы:

    в крайнем модуле курса я запилил опрос на предмет "куда двигаться дальше". В котором, на сегодня, приняли участие аж 2 человека.
    так что, приведу содержание опроса здесь: может, кому будет интересно - отписывайтесь в комментах
    в каком направлении продолжаем?
    1. специализированные варианты курсов *
    2. связки ПО (TheBrain + ...) **
    3. фундаментальные образовательные проекты ***
    4. хватит уже курсов, я еле этот пережил...
    5. свой вариант в комментах
    пояснения к вариантам ответов:
    *
    - например:
    TheBrain для управленческих консультантов
    TheBrain для HR-менеджеров
    TheBrain для юристов и т.п.
    здесь у нас с вами открываются отличные возможности посотрудничать (в смысле, кому-то из вас выступить соавтором курса)...

    ** - например:
    TheBrain + Anki: заход на полиполиглотность
    TheBrain + Scrivener: верстак для генерирования контента
    Персональный экзокортекс: Lite Edtiton (вся инфосистема, по аналогии с МИНОА С.Голубицкого, но по-другому расставленными акцентами)

    *** вдохновившись примером 1-year MIT Challenge от Scott Young. С акцентом на Computer Science и STEM++ в целом (кто не знает, что это такое - смотрите блог А.Левенчука)
    как вы видите, изначально у меня было "планов громадье", куда двигаться дальше. Ну. планы, на самом деле, не изменились - изменилась оценка того, на каких площадках всё это лучше реализовывать...
    опять же, если кто эту стену текста читает из организаторов данного ресурса - отписывайтесь, мне есть что предложить в плане возможного развития функционала. Вот чтобы совместные прохождения (как этот курс) были более полезными для всех участников.
    пока же, в плане следующих курсов здесь, "пациент скорее мертв, чем жив", увы.
    впрочем, желающие легко смогут найти меня в Сети - я особо не шифруюсь.

    резюме:

    Это был интересный и полезный опыт. Надеюсь, польза была взаимной.
    Спасибо всем, кто своими комментариями, вопросами, участием помог сделать этот курс лучше :)

    PS:
    хотя месяц обещанной поддержки курса завершился - я и впредь постараюсь оперативно отвечать на ваши вопросы в соответствующих ветках. Так что, кто уже вписался, но курс еще не прошел (или кто только собирается вписаться) - включайтесь в прохождение!
     
    7 пользователям это понравилось.
  7. 18 июл 2017
    #7
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    Очень импонирует Ваша подача. Приобрела курс, буду активной участницей ). Что Вы думаете о грядущей версии 9, в каком направлении еще можно развить продукт (что забыли добавить)? Спасибо!
    /лично мне, очень не хватает концепции работы с информацией, при которой существенна роль автоматических опций и полной нативности. например, автоматическая синхронизация папочной структуры Проводника, по всем форматам хранения, при возможности править данные не только через TheBrain, но, чтобы он их потом на лету подхватывал.
     
    1 человеку нравится это.
  8. 18 июл 2017
    #8
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    в связи с изложенным, вот это считаю важным направлением.

    в каком направлении продолжаем?
    1. связки ПО (TheBrain + ...) **
     
    1 человеку нравится это.
  9. 18 июл 2017
    #9
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    в свое время, писала такое -

    Общая схема природы познания
    1. понимание (организация) / парадигма - концептуальное (метафизическое) знание
    2. знание (система) / теория - фундаментальное знание
    3. информация (связь) / инструкция (способ) - прикладное знание
    4. данные (элемент) / справка - эмпирическое знание

    как Вы считаете, где здесь место TheBrain? обработчиком чего, он, скорее, является.
     
    1 человеку нравится это.
  10. 18 июл 2017
    #10
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Успехов в прохождении! :)
    развивать TheBrain (на мой взгляд) можно во многих направлениях:
    - работа с несколькими мыслями/связями одновременно (хотя бы на уровне Total Commander)
    - вычислимость в узлах (хотя бы, как когда-то было сделано у О. Набатова в Explain)
    - да, двусторонняя синхронизация со всем, чем можно - тоже была бы нелишней.

    но... 9-я версия в стадии Beta уже 2 года (!). И за исключением мелких улучшений в эргономике - там ничего полезного (из анонсов) не наблюдается... Так что я бы на наго особо не рассчитывал. Плюс не дружественная политика создателей TheBrain в отношении авторов плагинов (в результате которой я после 6-й версии этих самых плагинов, по сути, не видел...). Так что ориентируемся на 8-ю версию, как рабочий инструмент...
    - приведенная вами классификация, она только одна из возможных (я, к примеру, использую другие модели и определения). Поэтому глубоко ее обсуждать не готов. Однако, если каждый из перечисленных уровней имеет архитектуру (возможно, даже фрактальную - вот аналогичные элементы/связи/"блоки" для разных уровней), то TheBrain вполне себе подходит для картографирования/упорядочения каждого из них.
     
    1 человеку нравится это.
  11. 18 июл 2017
    #11
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    Спасибо! Хотелось бы ознакомиться.

    Еще мыслишки

    Проблемные точки при работе с информацией на компьютере.

    1. (оффлайн) самые мусорные входные папки - Загрузки и Рабочий стол
    /решение, которое было - ручная обработка, с переносом по тематическим проектным папкам (в аутлайновые структуры), а также перенос на хранение без изменений - консервация (после смены системы) в папки вида: Загрузки 1,2.., Рабочий стол 1,2.., Мои документы 1,2.. (таковых уже счет на десятки, за 20 лет активного использования компьютера, и что с этим делать - неясно)
    /возможное решение - нужен автоматический синхронизатор файлов, работающий по предзаданным установкам (например, переносить данные, определенного типа - по расширению, выбор по маске наименований и пр. в синхронизируемые папки, в зависимости от времени неактивности и т.д.)

    2. (онлайн) обилие разрастаемых вкладок в браузерах, в частности, в основном - портабельном браузере-комбайне (с потерей внимания, контекста, недочитанностью, обилием дубликатов и пр.)

    /решение, которое было - при достижении числа вкладок более 400 (рекорд - 1100) браузер (портабельный) переходил в папочный архив вида Браузер 1,2..
    /возможное решение - систематический экспорт ссылок в Эксель (ссылка/заголовок), с их пересортировкой (удаление дубликатов, ранжирование по доменам и пр.); возможность придавать ссылкам особую значимость (в самом браузере); использование расширений для группировки ссылок, типа - ...

    3. (редактура) обилие разрозненных заметок в текстовых файлах и мультимедиа-данных (видео, софт) многопланового содержания (тип семантических связей - многие ко многим), что не позволяет полноценно задействовать Проводник, или обычный текстовый редактор

    /решение, которое было - постепенный перенос во вкладочные структуры редакторов типа NotePad++; создание общей файловой помойки (только текстовые файлы редакторской группы) в одной папке для быстрого доступа (таковых уже более 500, контроль внимания по ним все больше теряется)
    /возможное решение - перевод в визуальную (концептмэп) форму представления, типа TheBrain, с одновременным разбитием (переформатированием контекста) на минимальные семантические единицы - семантические фреймы (1 завершенная мысль = 1 фрейм)
     
    1 человеку нравится это.
  12. 18 июл 2017
    #12
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    по ссылкам, не успела вставить пример расширения - Tab Groups Helper
     
  13. 18 июл 2017
    #13
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - к этой теме лучше вернуться после того, как ознакомитесь с материалами курса.
    по порядку:
    - что-то мне подсказывает, что проблемных точек гораздо больше, чем перечислено, и немалая часть из них имеет причинно-следственные связи...
    Если разбираться с этим "по-тяжелой", я бы смотрел в сторону "Дерева Текущей Реальности" (Current Reality Tree, CRT) от Голдратта (а если совсем по-тяжелой, то на его же Дерево Стратегии и Тактики (STT))

    - "хаос автоматизировать нельзя" (в смысле, автоматизаторы есть смысл применять, и то не всегда, когда алгоритм(ы) проработаны "вручную")

    - с запредельным количеством вкладок можно бороться несколькими способами, например:
    -- более жесткие информационные "входные фильтры" (что, как правило, приводит к перепросмотру целей)
    -- использование модели "жизненного цикла" (и его различий для разных типов информации) - в курсе об этом есть немного...
    -- папка "может быть, когда-нибудь" (ну вот, да, чтобы никогда к сохраненному больше не возвращаться - зато с пониманием, что информация "не потерялась" ;) )
    -- прописанная схема "делопотока" (по аналогии с таковой из GTD), с применением тегов "уровня проработанности" материала (в курсе об этом тоже есть немного...)

    - кроме связей "многие ко многим" (да, это одна из ключевых "фич" TheBrain) хорошо бы еще озаботиться выделением информационных артефактов (что именно перелинковываем, и какого типа "мысли"/"фреймы" нам пригодятся), а также настройкой инструмента полнотекстового поиска (ну, и до кучи - распознавателем вроде FineReader, для файлов, которые притворяются текстом, а на самом деле - картинки...).

    - у Tab Groups Helper (как и у NotePad++) основная "болезнь" - они одномерные (в смысле, древовидные). Но, поскольку в TheBrain ссылки можно затягивать просто перетащив мышью, да еще он и отслеживает дубликаты, то здесь проблем не должно остаться...
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. 18 июл 2017
    #14
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    Хаосу, можно противопоставить только хаос ). - как метод обработки, с позиции, вероятностных вещей (формирование паттернов знаний - структурирование личных целей/стратегий
    /те самые - "более жесткие информационные "входные фильтры" (что, как правило, приводит к перепросмотру целей)"/,
    паттернов притяжения сквозной информации - пылесос (для чего можно использовать семантические воронки - "умные папки", saved search),
    выход на сам приемлемый уровень вероятности (необходимые, и достаточные характеристики) пред.. и пост.. обработки данных, подключение ручного режима обработки при выходе массива данных на уровень вверх (всплытие/схлопывание семантических связей)
    /пересекается с "использование модели "жизненного цикла" (и его различий для разных типов информации)"/.
    Велика еще роль коллаборейшн (вывод обработки данных на профильные группы, т.е. коллективная работа), и здесь тоже очень важны решения ПО, на уровне доступа к ПО - совместная работа (в облаке), только так можно негэнтропию завлечь.

    Еще мне видится, что есть некие универсальные конструкции при работе с информацией/данными, которые и могли бы выстраиваться автоматически.
    Скажем, индекс (он выстраивается сразу - чистый реестр). От него тут же - СЯ (семантическое ядро), предварительно, на основе статистики (встречабельности, как самого примитивного весового коэффициента). Далее, придание отдельным его элементам (уже вручную) больших весов (формирование тематических подядер - узлов, вокруг которых информация будет дальше клубиться). В TheBrain очень не хватает сейчас этого ручного задания весов (в том числе, на уровне определения вероятностных качеств элемента). Т.е. это сочетание уровней достоверности - достоверность статистическая (чисто механическая) и весовая (экспертная). Примерно, как всякая вещь может быть оценена с позиции поп (общей популярности - "пипл хавает") и с позиции продвинутости (элитарности, аристократизма знаний).
     
    1 человеку нравится это.
  15. 18 июл 2017
    #15
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    поднятые вопросы - выходят (далеко ;) ) за формат комментов.
    один из краеугольных камней (отличающий "системный подход 2.0" от "классического" системного подхода) - субъективность выбора систем (ну, и остальных "зависимых" величин/понятий).
    в коллаборейншн не лезем (в курсе) - но созвучные (в плане подхода) шаги в эту сторону предпринимаются, например, А. Турхановым (под катом, можно сказать, анонс его тренинга "Системное лидерство"
    - тренинг уже прошел, так что это не реклама :) )
    мы можем, конечно, вспомнить, что вероятность тоже бывает не только классическая, но и Байесовская (и границы применимости каждой из них), а также обсудить разницу и взаимосвязь паттернов и практик... А еще, до кучи, вспомнить, что коллаборироваться (не забывая различать cooperation & collaboration) можно/нужно в ближайшее время будет не только с людьми, а и с AI и гибридными решениями...
    рекомендую таки "есть этого слона по частям" - начав с упорядочивания/апгрейда персональной базы знаний ;)
     
    1 человеку нравится это.
  16. 18 июл 2017
    #16
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    А какие то программы (ПО), под это, можете порекомендовать? (класса СППР)
    Байесовская сеть
    Графовая вероятностная модель
     
    1 человеку нравится это.
  17. 18 июл 2017
    #17
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    нет, и не рекомендую этим (прямо сейчас) заморачиваться:
    мейнстрим - на обучение соответствующих нейросеток, но порог входа туда пока еще запредельный - и по "железу", и по компетенциям.
     
    1 человеку нравится это.
  18. 20 июл 2017
    #18
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    Где-то в преамбуле, Вы указали, что, как инструмент, TheBrain, соотносите, в большей части, с Knowledge management.
    Как-то болела, создать всю эту систему понятий, в зависимости. Но там были нелинейные связи, а потому, для этих целей, лучше всего, как раз, подходит TheBrain. Не пробовали эту задачу решать? Все-таки, интересно понимать всю картинку (систему понятий), и свои телодвижения, на этом поле. Набрасывать начинала вот так -

    Data Science
    - /Data Mining/ (Добыча данных)
    -- Clustering (Кластеризация)
    -- Classification (Классификация)
    -- Regression ()
    -- Summarization ()
    -- Text mining ()
    -- Web mining
    --- Web scraping
    - /Data analysis/ (Анализ данных)
    -- Factor analysis
    - Data management
    - Data visualization
    - Data reporting
    - /Decision making/ (Decision support system - DSS)
    -- Decision trees (Деревья решений)
    - Predictive analytics / predictive modeling
    - Business analytics
    -- Behavioral analytics
    -- Marketing analytics
    -- Pricing analytics
    - /Business Intelligence (BI)/
    -- querying
    -- reporting
    -- online analytical processing (OLAP)
    --- Multidimensional OLAP (MOLAP)
    --- Relational OLAP (ROLAP)
    --- Hybrid OLAP (HOLAP)
    --- WOLAP – Web-based OLAP
    --- DOLAP – Desktop OLAP
    --- RTOLAP – Real-Time OLAP
    -- online transaction processing (OLTP)
    -- "alerts"
    - /Data warehouse/ (Хранилища данных)
    -- Metadata (Метаданные)
    -- DataMart (Витрина данных)
    - Dashboard
    - Big data (Большие данные)
    -- Linked data

    Думаю, всякое хорошее обучение, должно начинаться с такой полной системы понятий, и представления о своем месте в ней. От понятий - пляшут уже инструменты.
     
    1 человеку нравится это.
  19. 20 июл 2017
    #19
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    почему ж не пробовал? ;) и не только я.
    Увы, там всё гораздо сложнее/запутаннее/печальнее (в смысле, задачку эту не удалось решить никому, и мейнстрим сейчас - от ее решения в общем виде отказаться, натравив на это дело искусственный интеллект. Применительно к образовательным проектам лучше всего это получается у Knewton. Хотя там тоже есть свои сложности. А из самых свежих/грамотных заходов на создание общей онтологии (но тоже провалившихся, увы) был ISO 15926 - в курсе отсылки к нему есть). Пара ключевых моментов:
    - "единственно правильной" классификации не существует, увы. Потому как в зависимости от целей, стартового уровня, ресурсов и т.п. - эта классификация (онтология) будет отличаться. Более того, часть из этих переменных (вот как скорость обучения) будет заранее неизвестной. Привет обратной связи и корректируемой по ходу дела "образовательной траектории".
    - для того, чтобы создать подобную онтологию (с учетом "субъективности", см. выше), уже нужно быть экспертом в этой теме. Что плохо соотносится с "должно начинаться с".
    - на таком уровне детализации, как приведен в примере выше - пользы от подобной онтологии немного, увы. А вот чтобы создать полноценный граф (что за чем изучать, вот на уровне "междисциплинарной перелинковки") - см. выше.
    - на всё это наслаивается проблема "на каждых 2 эксперта - 3 мнения". Что тоже не добавляет ясности в попытки создать онтологию...
    так что "оставь надежду, всяк сюда входящий" (С)
     
    1 человеку нравится это.
  20. 20 июл 2017
    #20
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    ой, не расстраивайте меня :(, даже, хотя бы, на уровне Википедии (в рамках банальной эрудиции), уже будет неплохо. а там, дальше, на уровне смысловых паттернов решим (семантического континуума) ).
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей