Закрыто

TheBrain + Anki: Ankification 2.0

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем improver, 1 сен 2019.

Цена: 65423р.
Взнос: 2800р.
72%

Основной список: 37 участников

Резервный список: 4 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 9 мар 2021
    #61
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    пока мы тут с вами ждем одобрения администрацией проведения складчины (спасибо проверяющим за оперативно оставленные отзывы :) ), вот еще один полезный (как мне кажется ;) ) фрагмент / кейс:

    добавление рубрикаторов tutorials, explanations, how-to guides, technical references в [software etc.] typical structure
    Евгений Казначеев (вообще у него интересный канал, хотя и пишет он в него не часто - рекомендую подписаться, если еще не) подсветил
    концепцию разделения документации на гайды, технические референсы, туториалы и объяснения. Саму концепцию он утащил отсюда (англ.)
    - по первой ссылке Евгений не перевел материал, а пересказал, так что кому английского хватает, рекомендую и с оригиналом ознакомиться (там примеры, рекомендации по написанию, таблицы / диаграммы... и даже видео на 30 мин.)

    так вот, разделы / рубрикаторы tutorials, explanations, how-to guides, techincal references (как дочерние TB-мысли к рубрикатору Sources of Information) могут вам пригодиться. Для более качественного упорядочивания всего, что вы схомячили в свою базу знаний. Отдельно рекомендую поразмышлять, для каких еще типов сущностей, кроме Software, они будут полезны (результатами размышлений можно поделиться с общественностью в комментах - не здесь, а в ветке "Как организована ваша персональная база знаний" или в ветках курсов по TB). При этом призыв "не создавать рубрикаторы впрок" остается в силе ;)

    те из вас, кто курс TheBrain + Anki прошли в составе проверяющих, вспомнят принцип learn it before memorize it. Вот примерно так и выглядит его реализация. Сначала маркируем материал (создаем, так сказать, "опорный конспект"), затем затягиваем в TheBrain (например так, как на скриншоте)
    RV_How-to guides_TB8 screen_20210309.png
    после чего осмысленно выбираем, что из этого затянуть в Anki (где нам, кроме всего прочего, пригождаются фрагменты / скриншоты "опорного конспекта" для подсвечивания контекста - как в Anki-карточках, так и в TheBrain, разворачиващимися иконками - см. следующий скриншот)
    RV_How-to guides, context icon_TB8 screen_20210309.png
    Те из вас, кто не прислушался к моей рекомендации распарсить методичку в TheBrain (или решил совместить оба варианта: TheBrain и .docx), могут затянуть этот кейс в раздел "Непрерывное совершенствование", а все остальные - пополнить brain (я именно так и поступил, результаты - TB-скриншоты, в смысле - вы видели)

    кстати, секция "вопросы-ответы-уточнения" из методички (что в курсах по TheBrain, что TheBrain + Anki) - это типичный пример explanations / объяснений из приведенной классификации, реализованный ровно так, как упоминают авторы первоисточника: snippets of explanation are scattered amongst other section. Так что мы с вами, можно сказать, в тренде :)

    кроме всего прочего, такой набор рубрикаторов можно использовать на предмет поиска пробелов в вашей базе знаний по той или иной теме интереса: вот какой-никакой tutorial есть, а technical reference ни одного нет - непорядок...

    ну, а дальше вы знаете, что делать: затянуть нужные вам элементы в Anki. Заодно этот кейс - хорошая иллюстрация того, зачем заморачиваться предварительной проработкой первоисточника (маркированием) и затягиванием его в TheBrain: это позволяет вам сделать осознанный выбор, что именно анкифицировать (какое из определений - самое толковое, какие еще вспомогательные Anki-карточки создать и т.п.). Такой viewpoint / обзор, как на скриншоте выше, облегчает вам задачу выбора, что анкифицировать по данному вопросу: видны все (предварительно вами отобранные) варианты.
    примеры нужных (к затягиванию в Anki) элементов:
    - в чем различие между how-to guide и tutorial?
    - как выглядит кулинарная аналогия explanation?
    - в чем основные особенности reference guide?
    и т.п.
    А как выглядит качественный дизайн Anki-карточек соответствующих типов, вы уже знаете (если внимательно материалы курса проработали - а если еще нет, просто карточки формата "вопрос - ответ" поначалу будет достаточно).

    именно такие штуки делают вашу систему (само)обучения / образовательную траекторию вообще, и вашу персональную базу знаний в частности - вашим труднокопируемым конкурентным преимуществом. И помогают вам прокачивать / поддерживать экспертность в выбранных областях. Ну и в качестве бонуса - продвигаться контентом, создавая подобные кейсы, например. Персональный бренд и вот это вот всё :)

    из этого кейса (кроме прямой пользы от внедрения рекомендуемых рубрикаторов - ну, или осознанного отказа от их внедрения) вы, в качестве дополнительной пользы, получили иллюстрацию того, как выглядит непрерывное совершенствование (организации персональной базы знаний), ну и в качестве бонуса - представление о том, как мои курсы создаются (и за что вы деньги платите, когда в них вписываетесь). А заодно и представление о стиле методички / материалов курса.

    В общем, вам будет чем развлечься в ближайшее время - у меня проработка этого материала заняла пару-тройку часов. А там, глядишь, и складчину одобрят ;)
     
  2. 9 мар 2021
    #62
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - практически во всех YouTube-видео на английском сейчас можно включить субтитры (на английском же)
    - перевода / разборов всех англоязычных полезностей в курсе не будет (иначе он бы разросся до вообще неприличных размеров), да и в целом это затея нереалистичная: новый контент по теме постоянно появляется...
    - один из наиболее частых вариантов использования Anki неанглоязычной аудиторией - как раз для прокачки английского, так что в этом вопросе тоже можно будет нарастить компетенции. А чтобы стартовать / "перезапуститься" в использовании Anki, не делая "новичковых ошибок" - материалов курса на русском вполне достаточно ;)
     
  3. 10 мар 2021
    #63
    Ragnar Lodbrok
    Ragnar Lodbrok АдминАдминистратор Команда форума
    2 пользователям это понравилось.
  4. 10 мар 2021
    #64
    Лёвус
    Лёвус ОргОрганизатор
    ОТЗЫВ

    Для начала обязательно укажите свой уровень владения информацией и навыками: в данной области вы новичок, теоретик либо опытный практик?
    Самообучением и навыками из категории learning to learn увлекаюсь давно. В этом плане мой взгляд на обучение как на процесс схожи с @improver и было приятно увидеть, что этому аспекту посвящена добрая треть всего курса. Т.е перед внедрением инструментов дается понимание зачем, для чего и какая выгода от этого.

    Касаемо инструментов. Несколько лет я использовал theBrain для своей персональной базы знаний, но в том году я открыл Obsidian и перешел на него. Поэтому проходя курс я в голове я проводил дополнительную работу по «конвертированию» рассказанного автором курса в то, что актуально для меня. У меня это получилось, так что курс будет полезен и тем, кто не пользуется Брейном. Всё таки основа — это всё таки Анки. Связка с tB+Anki не имеет автоматизации (она и не требуется), все приходится делать ручками. Автор рассказывает сои кейсы и показывает общие принципы, которые не очень легко, но можно повторить в почти любой софтине для создания персональных баз знаний.

    И вот если говорить про «Анкификацию», то тут для меня открылся дивный новый мир. Я зацепился взглядом за эту складчину именно из за присутствия Анки в заголовке, так давно присматривался к этому софту и как же я был удивлен, когда узнал о возможностях и сценариях для использования этого чудо софта. Уверен, что многие знают его только как штуку для запоминания иностранных слов, но это очень гибкий комбайн для запоминания и осмысления буквально всего. Термины, имена, идеи, даже новые сценария поведения можно внедрять через интервальное повторения.

    Анки — это сила и данный курс позволяет успешно раскрыть его потенциал на полную. Только ради этого стоит обязательно вписаться и срочно начать внедрять данный софт в свою жизнь.

    В каком виде предоставлен материал и насколько удобно он оформлен?
    8 объемных уроков с «домашками». В виде «вордовского» документа — это 81 страница. И это без учета внешних ссылок на статьи и видеоролики. С их учетом объем инфы станет больше в несколько раз, но там по большей части примеры и кейсы, а не что-то о чем автор поленился рассказать сам.

    Основной курс на уровне классических научных статей: много текста, редкие картинки. Суховато, да. Но автор считает, что именно такая подача максимально оптимальна и не отвлекает лишний раз от сути.

    Сколько времени заняло изучение и выполнение заданий данного инфопродукта?
    Уроки выдавались последовательно, мне хватало одного дня на изучение и несколько суток на тесты. Т.е плюс-минус три недели.

    Насколько легко усваивается материал, вызвал ли он какие-либо затруднения при проверке?
    Материал сложный. Автор старался резать этого слона на кусочки приемлимые для простого обывателя и у него по большей части это получилось. В середине курса, когда идет самое «мясо», инфы за один урок выдается раза в три больше, чем мозг может переварить и из-за этого возникает рефлекторное отторжение. Но если не пытаться хвататься за все сразу и воспринимать один урок как три в одном, то всё ок.

    Лично мне пришлось один из уроков «пересобрать» под себя, сделав отдельный документ и... кому-то это может показаться недоработкой, но я считаю, что такая дополнительна работа пойдет любому в плюс, так как только через практику и осознанную работу с информацией ты получаешь собственное, глубокое понимание вопроса.

    Справится ли каждый с такой работой? Сложный вопрос. Но надеюсь, что если вы впишетесь в этот курс, то добравшись до той самой «сложности» вы вспомните мои слова и не бросите изучение, а воспримите это как вызов, который сделает вас сильнее и умнее.

    Сколько времени заняло достижение заявленного автором результата?
    Базовые инструменты можно внедрить за неделю. На внедрение всего описанного в курсе уйдет... вся жизнь. Потому что это не какой-то набор быстрых лайфхаков, а система, которая может расти и эволюционировать до бесконечности.

    Нужны ли специальные навыки и дополнительные материальные вложения?
    Чтобы полноценно использовать все фишки курса желателен английский язык и общая компьютерная грамотность. Из обязательных денежных вложений — это, наверное theBrain, так как самое интересное прячется в полной версии, но «Брейн» вполне заменяем.

    Еще из потенциальных вложений, с которым я столкнулся – Anki для iOS стоит почти 2000 руб. Версия для ПК при этом бесплатная. Я нашел один из вариантов сэкономить на этом, но он подойдет не всем, так как нужно быть тем самым «продвинутым пользователем ПК» :cool:

    Оказывал ли автор должную поддержку в процессе проверки?
    Да. Подробно отвечает на каждый вопрос, дает море дополнительной инфы.

    Каковы в целом общие впечатления о компетентности автора?
    Впечатления максимально положительные. Автор несомненно опытный практик, который извлекает из этих навыков море пользы и знает, как научить этому вас.

    Итого
    Курс точно не для всех, но лишь по двум причинам: не каждый готов на такую фундаментальную работу и не всем нужен такой инструментарий для работы со знаниями. Если же вы работает в тех сферах, где требуется высокий интеллект, быстрое внедрение новых знаний и постоянная «прокачка» своего мозга, то знания из этого курс — это то, что поможет вам не проиграть в конкурентной борьбе и быть лучшим из лучших.

    Компетентность автора и ценность знаний однозначно высокие, курс пригоден к проведению.
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. 10 мар 2021
    #65
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    А где сам кейс? Описано только - почитайте там то-то и попробуйте найти отличия промеж лютиком и динозавром.
     
    1 человеку нравится это.
  6. 10 мар 2021
    #66
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    дык прямо в цитируемом тобой комменте (который, по авторскому замыслу, и есть разбор кейса "улучшение архитектруы персональной базы знаний через проработку с помощью TheBrain + Anki указанных по ссылкам первоисточников") :)
    из педагогических соображений я решил не приводить это название в самом комменте...
    P.S.: для разбирательства с 1С (как и другим сложным, если присмотреться повнимательнее, софтом) тоже чудесно подходит - не сам кейс, а подход, который он иллюстрирует.
     
  7. 10 мар 2021
    #67
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ах, это был кейс. А я-то думал, что это такое... Ну да ладно, пусть кейс.
    Как эта ваша Анка может помочь в заучивании сложных языковых конструкциях, кои меняются в зависимости от контекста решаемой задачи?
     
    1 человеку нравится это.
  8. 10 мар 2021
    #68
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Disclaimer: Anki (даже в связке с TheBrain) - не панацея в изучении сложных дисциплин, условно относящихся к группе Computer Science. Но пользу принести может, и немалую (не только мне, из-за того, что в курс больше людей впишется - а вот есть очень любопытные кейсы использования Anki IT-шниками). Кейсы на английском, по большей части - но некоторые из них переводятся на русский, хоть и с запозданием... Один из самых известных среди них - это Jack Kinsella со своим Janki-методом (название метода, насколько я понимаю, составлено как Jack + Anki)
    - англ. или
    - рус.
    А участники курса получат, можно сказать, труднокопируемое конкурентное преимущество - Jack не использует TheBrain, а мы используем. Непосредственно для разбирательства с Janki-методом - это может выглядеть примерно так, как на скриншоте:
    RV_Janki Method_TB8 screen_20210310.png
    Резюмируя:
    - работа (в том числе работа над оттачиванием профессионального мастерства) разработчика не сводится к заучиванию сложных неповторяющихся языковых конструкций (а вот выявление и заучивание всяких паттернов и других переиспользуемых штук - вполне себе реализуется с помощью связки TB+Anki, в том числе)
    - среди типовых активностей разработчика можно найти еще немало таких, где заучивание (а не гугление по необходимости) тех или иных штук сильно повышает скорость работы... вот выявляем их, и разбираемся с ними с помощью TheBrain + Anki
    - есть масса народу (среди разрабов), которые тому же Кинселле в комментах пишут "нечего фигней заниматься, программист должен программировать!" - но это уже вопрос стиля работы...
    Как-то так, в двух словах :)
     
  9. 10 мар 2021
    #69
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Заучивание целых шаблонов приводит к быстрому вымыванию оных из памяти. Ибо сложные неочевидные и нелогичные для зубрилы конструкции. Заучивание на уровне операторов куда успешнее. Анки эта ваша, старая карточная система на новый лад. Да ещё и хуже для запоминания, так как пишем не руками, а набор. Шаблоны же в принципе лучше не зазубривать, а попытаться постичь логически, если логика есть в самом япе.
    Ну и скриншот - шумный, страшный, неясный.
     
    1 человеку нравится это.
  10. 10 мар 2021
    #70
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по порядку:
    там есть лайфхаки по этому поводу: заучивание в контексте, "заучивание" через заполнение пропусков, через ответы на всякие вопросы по теме и т.п. - т.е. речь вовсе не о зазубривании (хотя, даже если качественно зазубрить, то из памяти тоже не "вымоется" (если подключить интервальные повторения) - но это всё равно, как по мне, неоптимальный путь). Посмотри таки материалы Kinsella, а уж под свою специфику найдешь аналогии, при желании.
    тут тоже есть нюансы: а) смотря для чего (успешнее), б) не обязательно эти вещи противопоставлять - можно ведь, при желании, заучивать и то, и другое (поставив, например, "фильтр на входе" из серии "встретилось/понадобилось N раз за последние X дней - заучиваю")
    теоретически, да. А вот практически... (ты же не забывай, что это универсальный инструмент для изучения очень широкого спектра всего - от иностранных языков, до анатомии). Начиная от создания "фильтрованных колод" и настройки индивидуальных ритмов повторов для разных карточек / колод, заканчивая возможностью прикручивать аудио (и даже видео) и т.д. и т.п. (пересказывать курс в рамках коммента дело неблагодарное, сам понимаешь :) )
    это всё сказки (насчет того, что мелкая моторика письма ручкой полезнее / продуктивнее в плане запоминания, чем та же слепая печать). Я ведь достаточно старый, чтобы помнить подобный бред в антураже "чернильные ручки с нажимом" vs "шариковые ручки"...
    ну дык в работе с Anki (ну, скажем аккуратно, в одном из стилей такой работы) в явном виде выделяют принцип learn it before memorize it (на который я уже ссылался выше). И, если к этой работе подходить осознанно, то само создание хорошо задизайненных Anki-карточек становится этапом такого изучения/понимания.
    его скрытую гармонию могут постичь только те, кто умеет TheBrain пользоваться - желательно, в стиле, который я в соответствующих курсах рекомендую :)
     
  11. 13 мар 2021
    #71
    monzar
    monzar ЧКЧлен клуба
    @improver спасибо за рекомендацию. Чет я не смог быстро найти Книги или блог этого автора((
     
  12. 13 мар 2021
    #72
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - и там еще есть материалы по теме.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 13 мар 2021
    #73
    iss_iss
    iss_iss ЧКЧлен клуба
    Так эта штука мне поможет быстро осваивать что то? типо обучатся буду быстрей?
     
    1 человеку нравится это.
  14. 13 мар 2021
    #74
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    ну, типо осознанней - в первую очередь, потому как если просто быстрей, то есть шанс реализовать сценарий "больше глупостей за единицу времени" ;)
     
    1 человеку нравится это.
  15. 14 мар 2021
    #75
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    пока у нас здесь очередная техническая заминка - я проиллюстрирую вопрос "зачем такой огород городить?" примером.
    К изучению сложных вещей можно подходить, например, так:
    Netology_Системный аналитик - реклама курса_20210312_rus.jpg
    и удивляться затем реакции работодателей на наличие у тебя соответствующих сертификатов...
    а можно - всерьез: начав, например, с самостоятельной организации образовательной траектории, вдохновившись серией статей на Хабре:
    - на момент написания этого текста там 5 статей,
    или серией постов в Telegram-канале
    - на сегодня там 3 статьи, и автор пообещал продолжить... (в обоих случаях - не забывайте просмотреть тамошние комменты). Даже по одному из предлагаемых curriculum-ов мозги начинают закипать - а ведь они, по сути, об одном и том же (и это далеко не единственные примеры - просто одни из самых свежих и толковых на русском). Тут мы вспоминаем старую шутку, что в любой предметной области "на два эксперта - три мнения", и понимаем, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих... (в смысле, нам придется самостоятельно мержить тамошние рекомендации "под себя"). В каждом из двух приведенных примеров есть что прихватить / синтезировать, чтобы улучшить качество своей (или не своей - если вы, скажем, команду обучаете, или вообще в EduTech проекты реализуете) образовательной траектории.

    Disclaimer: это сам по себе очень полезный навык (умение состыковать / приладить тот или иной материал к тому что изучаешь, уже знаешь или переучиваешь в той или иной области интереса) - потому как любая динамично развивающаяся область (читай - та, в которой есть инвестиции и перспективы) постоянно пополняется всякими новыми наработками, инструментами, концепциями, исследованиями...
    Так вот, те, кто курс пройдет - будут подготовлены к такой методической (по составлению / адаптации своей образовательной траектории) работе сильно лучше, чем те, кто просто умеет пользоваться Anki. С примерами, шаблонами TheBrain-рубрикаторов и методологическими рекомендациями, как это всё применять. Не говоря уже о возможности задавать вопросы, если столкнулись с какой-то проблемой в такой работе... "Сам себе методист", ага (привыкайте - чем выше будет становиться уровень вашей экспертизы, в любой области, тем меньше будет для вас готовых курсов).

    Еще один полезный момент (впрочем, для его реализации достаточно пройти курс(ы) по TheBrain, здешний курс лишь поможет продвинуться дальше по жизненному циклу изучения чего-либо - вот чтобы ваш конспект, даже качественный, не остался просто конспектом...) - это реализация системно-инженерного принципа "с первого раза правильно". В создании базы знаний есть где наступить на грабли - а в TheBrain переделывать что-то сильно дольше, чем создавать (да и не только в TheBrain). Вот вам мотивирующий скриншот с примером TB-конспектирования одной из статей на Хабре по ссылке выше:
    RV_FFelix - Курсы и книги для изучения Data Science с нуля_TB8 screen_202100314.png
    Резюмируя: надеюсь, этот пример проиллюстрировал вам следующие моменты:
    такой подход к (само)обучению / профессиональному развитию - это действительно "новый образ жизни"
    материал - для тех, кто нацелен на сверхрезультаты (а не кому нужно попроще)
    связка TheBrain + Anki действительно необходима / полезна для целей (само)образования (а не просто такой хитрый маркетинговый ход, чтобы убедить освоить TheBrain тех, кому использование Anki интересно ;) )
    В общем, пока еще есть у вас время - освежайте знания по TheBrain, и постарайтесь пройти этот курс в актуальное время - тогда шанс на поддержку сообщества в процессе прохождения у вас будет выше.
     
    1 человеку нравится это.
  16. 14 мар 2021
    #76
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Совершенно согласен, работодатель не просто удивляется, он просто охуевает от того, что на собес приходит чЮдо, без опыта, без тех знаний и пытается на бпмине начертать примитивную схему поступления звонка в кол-центр вида:
    upload_2021-3-14_11-57-5.png
    Это не бпмн? Это бпмн от юдеми с нетологией! А хули?
     
    2 пользователям это понравилось.
  17. 14 мар 2021
    #77
    SkladTS
    SkladTS ЧКЧлен клуба
    в подписи
     
    1 человеку нравится это.
  18. 15 мар 2021
    #78
    Накпак
    Накпак ЧКЧлен клуба
    В подписи.
     
    1 человеку нравится это.
  19. 15 мар 2021
    #79
    Drmaximus
    Drmaximus ЧКЧлен клуба
    В подписи
     
    1 человеку нравится это.
  20. 15 мар 2021
    #80
    Razum_
    Razum_ ЧКЧлен клуба
    В подписи
     
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей