TheBrain: эволюционирующая библиотека паттернов, антипаттернов, практик

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 3 окт 2019.

  1. 3 окт 2019
    #1
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    По авторскому замыслу, эта ветка дополняет две предыдущие - о конспектировании и о создании архитектурных моделей с помощью TheBrain: вы создали структуру/скелет области интереса (архитектурную модель, в смысле), применив идеи из ветки "THeBrain. Архитектурное моделирование областей интереса". А затем создали "питательную среду" для развития ваши идей, проектов, инфопродуктов по теме (другими словами, обогатили вашу архитектурную модель идеями из проработанных первоистчоников), воспользовавшись концептами из "TheBrain: Конспектирование 2.0". А теперь - дополняете всё это набором рецептов (или "ката" - если единоборства вам ближе, чем кулинария), проясняющих, как вам замысленные (вы ведь с практическими целями те или иные области интереса осваиваете?) продукты/проекты лучше реализовать.

    Как и в предыдущих материалах, опираться будем на системный подход 2.0 (который "по Левенчуку"). В связи с чем рекомендую ознакомиться с текстом:
    и, при желании, побродить по тамошним ссылкам. Там много глубоких интересных моментов, связанных с темой паттернов, я здесь оттрассирую некоторые из них к TheBrain (в котором мы библиотеки паттернов / антипаттернов / практик собирать будем). В смысле, предложу варианты, как всё это в TheBrain можно реализовать. Это не "руководство к действию", а "отправная точка к разбирательству с темой" - в смысле, адаптация читателями этого всего под свой стиль работы с TheBrain приветствуется (еще более приветствуется - делиться результатами такой адаптации в комментах)
    - "связанные паттерны" (и практики) - не просто упоминаем, а цепляем к thought текущего паттерна осмысленными типами связей;
    - примеры/кейсы применения тех или иных паттернов/практик прикрепляем "дочерними мыслями"
    - описание самого паттерна (например, по предлагаемой в статье структуре) выносим в Notes (при желании, храним их в каком-нибудь OneNote, а к thought только ссылку цепляем)
    - а о том, что разбирательство с паттернами можно (и нужно, как по мне) выделить в отдельный "раздел" в TheBrain, вы ведь и сами догадались, правда? Выглядит, в моем случае, примерно вот так:
    RV_Patterns_TB8 screen_20191003.jpg
    Еще пара замечаний вдогонку: Левенчук ввел метафору "шаблон - это трафаретная картонка с дырками, паттерны - это дырки на картоне". А также разъяснил, что паттерны от сценариев отличаются тем, что у паттерна - не обязательна развертка во времени (в отличие от сценария).
    в момент написания тамошних текстов была надежда, что взлетят полноценные "языки паттернов" - этого не случилось. Но, от собирания и применения "библиотеки паттернов", на мой взгляд, есть несомненная польза при освоении той или иной предметной области - поэтому я и пишу этот пост.
    Тема объемная (в смысле, даже не просто одного поста, а целой дискуссии может оказаться недостаточно для полноценного разбирательства). Поэтому мы в этой ветке постараемся решить "задачу-минимум": научиться распознавать в прорабатываемом материале (книги, курсы, форумы и т.п.) эти самые паттерны, антипаттерны и практики, и утаскивать их себе в TheBrain. Что выводит вашу проработку первоисточников, по сравнению с классическим конспектированием (и даже с затягиванием лучших идей в Anki) - на совершенно другой уровень.

    Вначале попробуем разобраться, что есть что:
    практика (которая дисциплина + технология) - думаем о ней как о "кулинарном рецепте" (формат записи, в смысле) + "вкладыше к лекарственному средству". Где "рецепт" определяет, "как реализовать", а "вкладыш" - где использовать (а где - лучше не нужно)
    паттерн - замеченный нами "повтояющийся образец", повтряющееся удачное решение для типовой проблемы (в зависимости от того, что именно повторяется - выделяем паттерны поведенческие, программирования, организационные и т.п.)
    антипаттерн - негативный паттерн (patterns, the impact and effects of which are negative, в оригинале)
    Другими словами - паттерны (и антипаттерны, по структуре они одинаковы) - это менее формализованный "кусок знания", чем практика. Но всё же полезный, поэтому мы его в TheBrain и затягиваем. Т.е. видим полезность - если можем описать, как практику, описываем как практику. Нет - стараемся описать как паттерн. Если уж и так не получается, оставляем как "идеи россыпью".
    Кстати, для понимания той или иной темы - выделить замеченные паттерны и практики - упражнение ничуть не хуже (а во многих случаях - лучше, хотя и занимает больше времени), чем какие-нибудь Flow Notetaking (от Scott Young) или "метод Фейнмана"...

    Так вот, существует немеренное количество всяких "систем паттернов" (начать "вкуривать тему" можно, например , отсюда:
    - часть ссылок в тексте, к сожалению, уже не рабочая, но даже то, что осталось - хорошее дополнение для последующего вопрошания у Google/Яндекс). Так вот, если у вас есть затянутая в TheBrain библиотека этих самых паттернов (из разных систем) - вы можете для каждого нужного вам случая собирать их в систему под себя (aka "ситуационная инженерия методов" - вы ведь помните, что мы системного подхода придерживаемся? вот, это как раз оттуда). Получая уникальные решения (вам ведь не надо напоминать, что "универсальный инструмент всегда хуже специального"?). Трудно себе представить область, где бы такой подход не пригодился (а где пригождается - представить легко: консалтинг, копирайтинг, (инфо)бизнес, программирование, дизайн...)

    Теперь к вопросу, почему "эволюционирующая"? В названии ветки, в смысле. Так вот, выясняется, что эти самые паттерны и практики имеют свойство устаревать. Быстрее, чем хотелось бы. А те, кто внедряет / продает / рекомендует устаревшие паттерны/практики, не просто накапливает технический долг, но и "стреляет в ногу" собственному персональному бренду... Не делайте так, в общем. Другими словами, надо всё затянутое в TheBrain как-то отслеживать/обновлять/актуализировать... Встроенный инструментарий TheBrain с этой задачей тоже неплохо справляется - если задаться такой целью. Через соответствующие теги и типы связей с мыслями - "временнЫми метками" (кто забыл, "временнАя метка" - это специальная "мысль" с текущим днем или неделей, например в формате dd.mm.yyyy, кому как удобнее) - когда этот паттерн/практику внесли, когда пересмотрели - и в каком она статусе сейчас: устарела, применяется, в разработке... (это уже тегами и/или типами мыслей)

    Преимущество TheBrain также в том, что устареть может какая-то система паттернов целиком. И если она у вас затянута в TheBrain, вы легко сможете это отследить (в смысле, выделить паттерны/практики, которые пора отправлять на свалку истории - не разбираясь отдельно с каждым из них. Сильно сберегающий мыслетопливо вариант). Точно так же, как и противоречие/несовместимость каких-то паттернов/практик может быть не очевидной - но, если вы имеете представление, к каким системам они принадлежат, и что у этих систем разная идеология - то вы трижды подумаете, прежде чем попытаться совмещать эти практики/паттерны. Из очевидных примеров - это "водопад" vs Scrum vs Kanban vs "барабан-буфер-веревка" в проектном управлении. В вашей области интереса вы легко сможете найти подобные несовместимые "системы паттернов" (aka "школы мысли") самостоятельно.

    Резюмируя: находите/создаете шаблоны для паттернов и практик, и рассматриваете сквозь призму их поиска ("какие паттерны и практики я могу утащить к себе в базу знаний?", в смысле) прорабатываемые первоисточники. Что сильно повышает качество вашей базы знаний. По сравнению со свалкой надерганных из разных первоисточников цитат (пусть даже перефразированных лично вами, для лучшей усвояемости)...

    Форматы описания паттернов отличаются для разных школ мысли (те же Alexandrian pattern описываются не так, как паттерны в NLP и т.д.). Но, разобравшись с этим текстом - вы легко сможете адаптировать методику работы с паттернами (включая стандарты их описания) под себя.

    P.S.: если всё написанное для вас показалось сильно сложным - выберите шаблон описания практики и собирайте только библиотеку практик. Всё равно пользы окажется гораздо больше, чем от "простого" конспектирования (и уж тем более просто чтения/просмотра обучающих материалов)

    P.P.S.: в курсе TheBrain. Pro Edition мы рассматривали тему паттернов/практик чуть подробнее - но этого текста, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы начать данным инструментарием (паттернами и практиками, в смысле) пользоваться. Ну, а участники курса, надеюсь, найдут для себя пару-тройку дополнительных инсайтов по теме. Ну, или повод пересмотреть соответствующий модуль курса.

    как вы понимаете, в этой теме есть еще куда двигаться дальше - но для этого хотелось бы понять, что это кому-то здесь нужно... В смысле, вопросы задавайте, и осмысленные комменты пишите :)
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. 17 окт 2019
    #2
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    визуализация: задел для библиотеки практик
    термин "эволюционирующая" в названии темы как-бы намекает, что мы эти самые библиотеки
    а) набираем постепенно
    б) проводим по жизненному циклу (вплоть до "вывода из эксплуатации" отдельных элементов)
    сегодняшний кейс как раз и посвящен первому этапу: постепенному наполнению библиотеки паттернов/антипаттернов/практик. Итак:
    заходите сюда:

    переходите на любую интересующую вас вкладку, например сюда:
    вспоминаете, что давно уже пора выучить сначала английский (и переходите сюда)
    а затем китайский (и к этому хорошо бы подготовиться загодя)
    для особо упоротых ... э-э-э... я хотел сказать, для тех, кто стремится в полиглоты, вот! там есть еще испанская и турецкая версии...
    загоняете всё это в TheBrain, получается примерно вот так:
    RV_Arc diagram TB8 screen_20191017.jpg
    не забываете добавить разворачивающуюся иконку, получается примерно вот так:
    RV_разворачивающаяся иконка_20191017.jpg
    добавляете (TheBrain-связями: дополняют, противоречат и т.п.) инструментов / первоисточников и т.п. (например, по ссылкам в описании)
    добавляете своих замыслов/проектов, в которых это:
    - применяли
    - надо бы применить
    ...
    постепенно перетягиваете в TheBrain всё содержимое тамошнего сайта/раздела (целиком или выборочно) - получаете хороший задел для библиотеки практик по теме "визуализация"...

    опционально: постите результат в каком-нибудь FB/Instagram, прокачивая таким образом персональный бренд :)

    Disclaimer: на ресурсе есть отдельный заход на паттерны, так что самые внимательные/трудолюбивые из вас еще и библиотеку паттернов/антипаттернов таким образом прокачают
     
    1 человеку нравится это.
  3. 18 окт 2019
    #3
    Kozachek
    Kozachek ЧКЧлен клуба
    Туплю наверное я.... этот пост о том, как натягать себе иконок на тему визуализации данных?
     
    1 человеку нравится это.
  4. 18 окт 2019
    #4
    dulcis
    dulcis ЧКЧлен клуба
    @Kozachek, этот пост о том
    В НАШУ СЕКТУ! :D
     
    1 человеку нравится это.
  5. 18 окт 2019
    #5
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    скорее, он о том, как организовать себе (типовой, а другие - "по аналогии") раздел базы знаний в виде графа (knowledge graph, в смысле). С помощью TheBrain.
     
  6. 10 мар 2020
    #6
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    создание онлайн-класса или конференции
    тут добрые люди перевели
    руководство Stephen Downes по созданию онлайн-классов / конференций. Оригинал (англ.)
    - рекомедую добавить в закладки, потому как, похоже, автор время от времени материал обновляет (и не факт, что перевод будет обновляться - а если и будет, то непонятно с какой задержкой...)
    при чем здесь библиотека практик:
    - автор выкатил рубрикатор (типизацию инструментов) - но, мы ведь с вами знаем, что эти самые инструменты ни что иное, как технологии поддержки применяемых практик. В смысле, любой из приведенных там ресурсов - можно использовать сильно по-разному. И лучше бы это делать осознанно - через формализованные практики. Для чего эти самые практики выделяем в общем виде. А еще - там вырисовываются связи "многие ко многим" - для некоторых практик понадобится сразу несколько инструментов, и наоборот - те или иные инструменты можно (и нужно, в некоторых случаях) использовать для нескольких практик...
    В общем, еще один кейс, где TheBrain проявляет себя во всей красе :)
    P.S.: а сами предложенные автором рубрикаторы - это ни что иное, как элементы архитектурной модели вашей области интереса (инфобизнес, edutech или еще что-то, из-за чего вы на эту статью внимание обратили...)
     
  7. 15 мар 2020
    #7
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    практики дистанционной работы, организации работы распределенных команд и т.п. становятся всё более актуальны, сами знаете почему.
    И, да - TheBrain для организации подобной библиотеки практик тоже чудесно подходит (как и библиотеки паттернов / практик по любой другой, актуальной для вас теме).
    Вот вам в копилку текст по этому поводу:
    - в TheBrain затянете сами, не маленькие :)
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. 22 мар 2020
    #8
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Если вы вдруг пропустили, тут SoTA-идей/концептов/кейсов/практик завезли (по системному мышлению и смежным дисциплинам), в количестве - от Левенчука и компании:
    (по ссылке можно разжиться и слайдами - чтобы удобнее было в TheBrain скриншотить, и видео, чтобы на удобной скорости (в отличие от Zoom-участия) просматривать... впрочем, в Zoom-варианте были свои плюсы: можно было вопросы задавать, ну да ладно). Я вот развлекаюсь прямо сейчас - пока освоил первую половину 1-го дня конференции:
    RV_Ali TB8 screen_20200322.png
     
    1 человеку нравится это.
  9. 24 мар 2020
    #9
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    всем, кому hr-management и прочий team building близок, лонгрид от Василия Зубарева (который vas3k).
    модели Адизеса, MBTI, DISC и далее по списку "человеческим языком" (если можно так выразиться ;) )
    для чего тут TheBrain, вы же и сами понимаете, правда? Но, на всякий случай проиллюстрирую
    RV_MBTI_TB8 screen_20200323.png
    - а уж в теме сопряжения разных классификаций (тех же MBTI, DISC и PAEI Адизеса из статьи) - TheBrain просто незаменим, я бы сказал.
    а как вы подходите к построению команд? ;)
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей