Закрыто

TheBrain - ваша персональная база знаний

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем improver, 16 янв 2017.

Цена: 123324р.
Взнос: 2000р.
29%

Основной список: 240 участников

Резервный список: 5 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 29 янв 2017
    #41
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Eduard Titkov , скрины чего именно?
    все скрины TheBrain (если не использовать Expanded View - а я его практически не использую) выглядят ровно так, как картинка в шапке темы...
     
  2. 29 янв 2017
    #42
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по порядку: выложить файл с разветвленной сетью (не объясняя "внутренней логики") - лучший способ оттолкнуть от использования TheBrain. А объяснение - это и есть, по сути, курс :)
    более, того, удобный для меня вариант brain-а (начиная от настроек софта, заканчивая "рубрикаторами") может оказаться неудобным для вас (и наоборот). Собственно, варианты этой самой настройки (в смысле, "проектирования персональной базы знаний") - еще один краеугольный камень курса...

    сравнение интеллект-карт, wiki i TheBrain (как наиболее распространенных форматов базы знаний) подразумевалось, как часть курса (этой складчины)... Но, раз уж разговор зашел - держите:
    Итак:
    интеллект-карты (стандарт "де-факто" среди софта подобного класса - MindJet MindManager, хотя ближе к классическому (Бьюзеновскому) пониманию интеллект-карт - iMindMap. Из не оправдавших надежд - XMind Pro (задумка была отличная - рядом с основным окном (интеллект-картой) древовидная структура этой самой интеллект-карты, чего нет в том же MindManager) - но исполнение в плане usability кривое до невозможности...).
    "идеологические" и "технические" ограничения:
    1. очень низкая информационная плотность. Другими словам - у вас получится "простыня" А3+, которая содержит пол-страницы А4 текста...(а, как только интеллект-карта теряет обзорность (напр., перестает полностью помещаться на экран) - так всё ее удобство пропадает... И возможность сворачивать ветки не решает полностью эту проблему
    2. фиксированный "центральный узел". Излишне жестко задает структуру "конспекта" (да, можно "перевязывать" между собой элементы отдельных веток, тот же MindManager это позволяет - но... (см. выше о потере обзорности))
    3. ограничение на объем информации. Даже если проигнорировать два предыдущих пункта, при попытке загнать в интеллект-карту объем информации/знаний, содержащихся в этом форуме - MindManager "подавится" (в смысле, будет работать чудовищно медленно).
    рекомендация: вычеркиваем :)

    wiki-система (по сути, текст, прошитый гиперссылками)
    По сходной с нашей тематике реализовано, например, здесь:
    (сейчас этот ресурс, конечно, испоганился, превратившись в рекламу книги J.D.Meier, но структура слева сохранилась и вполне себе рабочая)
    ограничения:
    1. у меня сложилось впечатление, что система Agile Results была спроектирована заранее (а не выращивалась постепенно, как это происходит у нас на форуме). Есть шанс, что через какое-то время wiki-система станет избыточно громоздкой (что, впрочем, "лечится" ее периодической чисткой/актуализацией)
    2. это такой "недетский" объем работы - привести всё в порядок... Впрочем, эта работа хорошо разбивается на автономные блоки (и ею могут заниматься множество людей одновременно - собственно, Wikipedia тому пример)
    3. с визуализацией (в отличие от тех же интеллект-карт) всё печально.
    плюсы:
    - свободных (бесплатных) движков - немерено;
    рекомендации: не заморачиваться :) (по крайней мере, в качестве основного инструмента)
    PS: попытка (заброшенная) А.Левенчуком организовать на wiki-движке "Библиотеку практик PraxOS"
    (что, по идеологии/формату, близко к нашему замыслу "библиотеки образовательных практик"). Всё это было поддержано также блогом в ЖЖ


    семантическая сеть (или же информационная модель предметной области, имеющая вид ориентированного графа, вешины которого соответствуют объектам предметной области, а дуги (рёбра) задают отношения между ними) известных мне софтверных реализации не так много: TheBrain (ex. PersonalBrain), Inforapid Knowledgebase builder и Scapple (от создателей Scrivener). Из них только TheBrain тестировался мною (и не только) на действительно больших объемах информации (
    - здесь демонстрируется "мозг", содержащий 250 000+ записей), поэтому на нем и остановлюсь...

    - дальше, по авторскому замыслу, идет описание особенностей TheBrain - но это уже будет в рамках курса :)

    - надеюсь, этот фрагмент курса поможет сомневающимся понять, есть ли смысл вписываться в складчину :)
     
    4 пользователям это понравилось.
  3. 30 янв 2017
    #43
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @aapil, приятно, что хоть кто-то эти дискуссии (здесь и в "Свободном общении") читает :)
    В создании системы управления - инженерный подход, краеугольным камнем которого являются наработки того же А.Левенчука (системноинженерный подход применительно к бизнес-системам). Из открытых источников - блог и учебник Левенчука (ссылок не привожу, наверняка они вам известны - раз вы из-за Левенчука в складчину вписались :) ). Но я у него, сверх этого, вживую тренинги проходил. Плюс технологии Business Intelligence для поиска лучших практик. В курсе эту тему упомяну лишь вскользь - в качестве иллюстрации варианта использования базы знаний - потому как это немного в сторону от заявленной темы курса...
     
  4. 30 янв 2017
    #44
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    К сожалению ссылка перед этой фразой битая.
     
    1 человеку нравится это.
  5. 30 янв 2017
    #45
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @aapil, да, действительно битая. Спасибо! Вот прямая ссылка на YouTube:
     
  6. 30 янв 2017
    #46
    Искандарович
    Искандарович ЧКЧлен клуба
    В настоящий момент я использую для своей "базы знаний" Evernote. Вся моя система организована аналогично описаной здесь (это и заметки и GTD):

    Еверноут также невероятно удобен и в мобильных приложениях на телефоне и планшете. В связи с этим несколько вопросов:
    1. Смогу ли я организовать в TheBrain системы планирования и контроля, а не только "базу знаний"? Если да, то надеюсь в курсе есть тому примеры.
    2. Возможно ли использовать мобильные версии и насколько они удобны?
    3. Присутствуют ли возможности для совместного доступа? Совместной работы?
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. 30 янв 2017
    #47
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Искандарович, по порядку:
    насчет системы планирования и контоля - я для этого TheBrain не использую, в курсе, соответственно, примеров не будет. Курс о другом - о базе знаний. Поэтому пример, как создать "питательный бульон для выращивания идей" (в области персональной продуктивности) - будет. Опять же - все возможные варианты использования TheBrain (для чего я его использую) привести (и толком объяснить особенности/нюансы) не получится из-за ограничений по времени (курс "распухнет" до неприличия :) ). Поэтому в начале курса каждый из участников прохождения обозначит "сферы интереса", где бы он хотел использовать TheBrain (персональная продуктивность, управленческий консалтинг, инфобизнес, изучение языков, изучение дисциплин STEM и т.п.) - и я под эту информацию подкорректирую примеры/кейсы.
    мобильные версии использовать возможно.
    Удобны ли они - не слишком. Т.е. для "потребления контента" - приемлемо, для "создания" - гораздо хуже. Ну и, опять же, размер экрана - серьезный фактор в удобстве работы с TheBrain. В смысле, "чем больше, тем лучше". И даже 10" планшета, как по мне, маловато будет...
    возможности совместного доступа присутствуют.
    если есть желание, можете установить TheBrain for Android по предыдущей ссылке и протестировать brains, которые в открытом доступе, на предмет удобства. Я webbrain не пользуюсь по соображениям информационной безопасности (у меня клиентские проекты тоже в TheBrain заведены, к примеру)
    для полноценной коллаборативной работы существует Enterprise edition. Со стоимостью лицензий от $12 000. И невнятными ответами на оф. форуме "а что же мы получим за такие деньжищи?" (в смысле, просьбы привести кейсы использования корпоративной версии). Сам я такой версией не пользовался. У нас курс, всё же, о персональной базе знаний ;)
     
  8. 30 янв 2017
    #48
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    Нашел на просторах интернета такое описание:

    Учитывая синхронизацию календаря TheBrain с календарем Гугла, то можно систему контроля и построить
    Вписался только чтобы подумать, учавствовать в складчине или нет (выше честно об этом написал). А теперь уже хочется, чтобы она быстрее состоялось. Жаль только что минимум месяц-два подождать прийдется
     
    4 пользователям это понравилось.
  9. 30 янв 2017
    #49
    Искандарович
    Искандарович ЧКЧлен клуба
    Зачем нужны такие ухищрения? Не хотелось бы, чтобы управление "базой знаний" превращалось в постоянную "борьбу с ней", её настройку, подстройку, линковку, заливку, перезаливку и т.д. Возможно мои задачи не настолько серьезны, чтобы переходить на TheBrain. Дождусь результатов проверки и может кто-то из участников обсуждения укажет на более очевидные варианты работы по указанным мной направлениям.

    З.Ы. В подпись поставил.
     
  10. 30 янв 2017
    #50
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @aapil, спасибо за приведенный пример. Несколько веток на руборде - это самые вменяемые материалы на русском по thebrain (по крайней мере, из тех, которые мне удалось найти). Да, действительно, в качестве "инфоконтейнера" (пользуясь терминологией Голубицкого в МИНОА) можно использовать и Evernote (и всякие заменители вроде Nimbus Note - а то ж сейчас в Интернете хайп "пора валить с Evernote"), и OneNote, и Scrivener, и Scrapbook for Firefox... Мы этого в курсе (вскользь) коснемся в разделе ИТ-инфраструктура.
    Что касается системы "планирования и контроля", о которой спрашивал @Искандарович, то, поскольку у меня там идеология не GTD, а Agile Results, то нужна канбан-доска (как Trello, к примеру. Хотя я использую Personal Kanban - но это отдельная история). И это не TheBrain и не Evernote (и даже не Outlook :) )... А инструментов, реализующих функционал GTD (которые, в том числе, совмещаются с TheBrain) - их достаточно. На любой вкус.
    Насчет тегов - там отдельная история: в смысле, они "плывут" со временем. Что накладывает ограничения на их применении "вдолгую" (варианты решений обсудим в курсе).
    И, да: "каталогизатор всего" - хорошее определение для TheBrain. А дальше уже начинаются нюансы: проекты мы каталогизируем по-другому, чем области интереса, и всё это отличается от каталогов книг/фильмов/курсов...
    Претензии к Evernote (или аналогам) как базе знаний - во многом повторяют таковые для wiki-систем (см. выше)
     
  11. 31 янв 2017
    #51
    Binder Clips
    Binder Clips ДолжникДолжник
    в подписи
     
    1 человеку нравится это.
  12. 31 янв 2017
    #52
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    Я с Вашей подачи заинтересовался. Сам GTD пользуюсь (в адаптированном для меня варианте). Скачал, полистал Getting Results the Agile Way. Почитал про Personal Kanban. А какой сервис/продукт Вы используете? И я так понял сами задания в нем с TheBrain не связаны?
     
    1 человеку нравится это.
  13. 31 янв 2017
    #53
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @aapil, по порядку:
    - с курсом по TheBrain тема не связана
    - для себя использую Portable Kanban
    - если требуется развернуть для проекта, то по обстоятельствам: от Trello и до Bitrix24+Scrumban (да и Portable Kanban, в принципе, можно поднимать на своих серверах для небольших команд)
     
    1 человеку нравится это.
  14. 4 фев 2017
    #54
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    Если это не противоречит правилам, я бы с удовольствием сейчас бы прошел, а потом заплатил. Просто статус "член клуба" не рассмаривается как один из трех обязательных проверяющих.
    П.С. Я с Вашей подачи на Portable Kanban скорее всего полностью мигрирую)
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. 8 фев 2017
    #55
    alexandra8090
    alexandra8090 ЧКЧлен клуба
    iMPROVER, я как полная блондинка боюсь, смогу ли осилить столь трудные вещи... Хотя тренингами увлекаюсь активно и некоторая структуризация не помешала бы)
     
    1 человеку нравится это.
  16. 8 фев 2017
    #56
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Уважаемые @AlexD и @Mr-Grey - включайтесь в проверочное прохождение! Другие участники уже первое задание выполнили - ждем вас для перехода к следующему модулю ;) Ну, или если у кого какой форс-мажор возник, и в проверке участвовать не сможете, обозначьтесь, пожалуйста (будем искать кого-то еще).
     
  17. 9 фев 2017
    #57
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Ребята, у нас выбыл один проверяющий (@AlexD) - и, для кворума, нужен еще один (или два, для страховки?)
    Объявление в "Ищу проверяльщика" я разместил, но, если кто здесь увидит это сообщение быстрее - отписывайтесь.
    Потому как пару дней мы уже потеряли (я о скорости проверочного прохождения).
     
    1 человеку нравится это.
  18. 9 фев 2017
    #58
    Mr-Grey
    Mr-Grey ОргОрганизатор (А)
    Бери больше проверяющих. тема не легкая. Но классная. чую.
     
    3 пользователям это понравилось.
  19. 9 фев 2017
    #59
    greenland
    greenland ОргОрганизатор (А)
    возьму на проверку
     
    1 человеку нравится это.
  20. 9 фев 2017
    #60
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    спасибо! сейчас попрошу @Be4HocTb добавить вас в группу (переписку).
    Успехов в прохождении! :)
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей