Открыто

TheBrain - ваша персональная база знаний. Update-2019

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем improver, 25 май 2019.

Цена: 750р.
Взнос: 750р.

Основной список: 42 участников

  1. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    [​IMG]

    ВСТУПЛЕНИЕ

    С момента создания оригинального курса прошло 2,5 года... За это время моя система работы с TheBrain эволюционировала. Не настолько, чтобы переписать курс "с нуля" – в смысле, это "совершенствование" (шлифовка), а не "развитие" (переход на другую S-кривую, кто с ТРИЗ знаком). Но, материалов для апдейта курса набралось достаточно. Собственно, поэтому вы и читаете сейчас этот текст :)

    ЦЕЛИ КУРСА «THEBRAIN – ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ БАЗА ЗНАНИЙ»

    для тех, кто забыл, зачем он вписывался в «TheBrain – ваша персональная база знаний», далее по тексту, для краткости – TheBrain – Pro Edition, который мы и апдейтим :)

    Персональная база знаний – по-прежнему must have для каждого, кто стремится развиваться и совершенствоваться.

    Интеллектуально (да, я в курсе, что это далеко не единственный и, скорее всего, не самый легкий способ достижения многих жизненных целей… но, на мой взгляд, самый перспективный в долгосрочной перспективе).

    Как в областях профессионального интереса (где, по сути, остались только высоко-интеллектуальные области), так и хобби (пробегали мимо меня исследования, что интеллектуальные хобби дают прирост к продуктивности в работе – хотя, казалось бы, просто конкурируют за время…)

    О необходимости/пользе персональной базы знаний упоминал еще Генрих Альтшуллер (это который создатель ТРИЗ) – который ставил этот пункт вторым после получения глубокого образования в выбранной сфере и приводил множество примеров картотек великих людей – «бумажных» баз знаний, но это ведь потому, что тогда TheBrain не было :)

    Я придерживаюсь принципа, который прихватил у А.Левенчука (на самом деле, я много чего у него прихватил – но об этом подробнее в самом курсе) – «Практики, не поддержанные софтом, не взлетают». То есть, бумажная картотека, по заветам Альтшуллера, вам сегодня не сильно поможет… А вот TheBrain – поможет лучше, чем любой из известных мне инструментов создания и поддержания этой самой базы знаний. Тех из них, которые не требуют докторской степени в Machine Learning :) (кому интересны подробности – можно прочитать здесь, и не только почитать, но и в тамошних обсуждениях поучаствовать… рекомендую это сделать вне зависимости от того, вписались ли вы в курс).

    [​IMG]

    АПДЕЙТ: ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА (или ответ на вопрос «ПОЧЕМУ/ЗАЧЕМ?»)

    • это реализация принципа "если вы изучаете не State-of-The-Art (лучшие практики, другими словами) в любой области – вы накапливаете технический долг"... А за прошедшие 2,5 года эти лучшие практики изменились. Вот эти изменения мы и разбираем в Update-2019;

    • я продолжаю экспериментировать с вариантами использования TheBrain (типами мыслей, связей, тегов, структурой типовых сущностей и др.) – вот результатами этих экспериментов за прошедшие 2,5 года я и поделюсь;

    • для тех, кто чувствует, что «пора бы освежить» знания, полученные в TheBrain – Pro Edition (вот использовали вы TheBrain нерегулярно, или вообще не использовали, или только для каких-то специализированных задач, или просто ощущение «можно выжать из него больше»…)
    Да, это не все ответы на вопрос «Зачем?». Если вы решили вписаться в этот курс по каким-то другим причинам – отписывайтесь в комментах (глядишь, так и найдутся единомышленники в работе с TheBrain, и не только)

    [​IMG]

    СТРУКТУРА КУРСА И ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ (или ответ на вопрос «ЧТО ИЗМЕНЯТЬ БУДЕМ?»)

    Для тех, кто TheBrain – Pro Edition не проходил (или проходил 2+ года назад и уже успел забыть, о чем там вообще шла речь :) ) вкратце напомню структуру курса и спойлерами обозначу изменения в составе апдейта (цифры далее - это номера модулей):
    1. "знакомимся" – здесь мы обсудим изменения в архитектурной модели областей интереса (развитие идеи areas of mastering, expertise, learning, кто помнит :) ), а также некоторые терминологические изменения (спасибо А.Левенчуку за апдейт его книжки по системной инженерии).

    2. "вработка (привыкаем к TheBrain)" – тут мы обсудим лайфхаки этой самой вработки (лично вам это может быть не настолько полезно – если у вас TheBrain "прижился" после прохождения курса, вы "достигли беглости" в работе с ним просто через "налет часов"... А вот если вы хотите присадить на TheBrain кого-то из ваших коллег/друзей/членов семьи – тогда другое дело :). Ну, и если вы в TheBrain – Pro Edition вписались после прочтения этого лендинга – тогда тоже эти "лайфхаки" принесут вам побольше пользы).

    3. "каркас системы знаний, основные инструменты TheBrain" – здесь изменения более значимые: у меня наборы типов мыслей, связей, тегов постоянно эволюционируют (надеюсь, у тех из вас, кто активно TheBrain использует – тоже). Есть чем поделиться и обменяться опытом.

    4. "набор сущностей в TheBrain, типовая структура области интереса, моделеориентированность" – здесь изменения не менее значимые. В первую очередь, касательно моделей, которые я считаю State-of-The-Art на сегодня. А во вторую – изменения структуры области интереса (или экспертизы).

    5. "жизненный цикл, работа с сетью контактов" – основные изменения коснулись модели сети контактов, хотя эти изменения и не критичны.

    6. "знаниевые продукты, паттерны и практики" – добавилось пару форматов описания практик (возможно, они окажутся для вас более удобны/полезны, чем предыдущие).

    7. "выход в надсистему, модель Technology Radar, модель проникновения инноваций" – эти модели по-прежнему актуальны, но их есть чем дополнить (не изменить эти модели, а добавить синергичные).

    8. "полиполиглотность" – это был такой кейс... Так вот, я эту тему продолжаю прорабатывать, и поделюсь промежуточными результатами и находками (за прошедшее с создания модуля время).
    Также вкратце рассмотрим другие применения TheBrain (в смысле, варианты, которые я сам не использую – а члены сложившегося за это время TheBrain-комьюнити – используют).

    вот, в двух словах, ответ на вопрос «Что изменять будем?» :) Если остались вопросы – задавайте их в комментах.

    АПДЕЙТ: ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА (ответ на вопрос «КАК?»)

    Вкратце о важных элементах апдейта, которые не вошли в предыдущие разделы:
    • этот курс для тех, кто прошел TheBrain – Pro Edition (в отличие от других, прикладных, курсов по TheBrain, где я ставлю в качестве пререквизита "уверенный пользователь TheBrain", т.е. вы можете этот софт и сами освоить, например, по материалам с оф. сайта разработчиков)
    курс построен на базе TheBrain 8 (почему – я подробнее описывал здесь). Те из вас, кто использует TheBrain 10, смогут воспользоваться почти всеми предлагаемыми в курсе наработками (и brainzip-ы конвертируются из TheBrain 8 в TheBrain 10). Те варианты/фичи, которыми вы воспользоваться не сможете – их можно считать "косметическими"/эргономическими (например, Notes в TheBrain 10 уже не полноценный html-редактор, что накладывает некоторые ограничения на форматирование тамошних заметок...)
    Более того, вы сможете добавить что-то свое – например, прикрутить timeline. Другими словами – использование TheBrain 10 – не является препятствием, чтобы пройти курс (и, да – курса TheBrain – Pro Edition это тоже касается).

    В общем, я не буду тут создавать простыню текста (и так уже написал больше, чем собирался ;) ) – те, кто прошел TheBrain – Pro Edition – примерно представляют, что вас ждет :) А те, кто еще не прошел – проходите и тоже будете представлять :)

    ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ / FAQ
    • а насколько изменилось «ядро» TheBrain – Pro Edition?
      логика "под капотом" не изменилась – в этом смысле TheBrain – Pro Edition остается актуальным. А вот набор моделей, которые я считаю State-of-The-Art (и, соответственно, в TheBrain использую) изменился/эволюционировал достаточно, чтобы создать этот апдейт. Детали изменений я уж, как смог, описал выше :)

    • что с форматом курса?
      в курсе я по-минимуму буду использовать видео: текст + скриншоты (ну, и brainzip-ы с шаблонами и примерами, конечно же) на мой взгляд, эффективнее. Да, я знаю, что видео увеличивает воспринимаемую ценность материала, но предпочитаю эту ценность наращивать не форматом подачи, а качеством/уникальностью контента :) И, по традиции, методичка (тот самый "текст со скриншотами") будет доступна участникам в редактируемом формате, чтобы вы могли ее изменять/корректировать под ваши цели, задачи, стиль работы.

    • продолжает ли автор использовать TheBrain?
      еще как продолжает :) (см. скриншот со статистикой: 72 000+ "мыслей"; 400 000+ связей между ними; 185 тегов; 62 типа мыслей; 115 типов связей...)
      [​IMG]
    Если у вас еще есть вопросы – задавайте их здесь либо в "Болталке".

    БОНУСЫ

    По традиции, поставившим курс в подпись (а тем, кому статус в Клубе не позволяет - прорекламировавшим курс в 3 ветках) бонусный brain с конспектом правильной (по умолчанию - "менеджерской", но не обязательно) книги/курса или развернутым описанием менеджерского/инфобизнесового/персонально-продуктивного инструмента/практики.

    P.S.:
    • курс уйдет на проверку, как только сюда впишется 50 человек;

    • среди проверяющих буду рад видеть людей, зафиналивших TheBrain – Pro Edition (хоть в качестве участников, хоть в качестве проверяющих);

    • для тех, кому статус в Клубе не позволяет выступить официальным проверяющим, а время не терпит – по традиции будет доступен вариант вписаться в прохождение "под честное слово" (оплатить курс, после того как складчина будет открыта), вместе с проверяющими.
    [​IMG]

    P.P.S.:
    (ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ КУРС THEBRAIN PRO EDITION)

    Мне не хотелось бы, чтобы у читающих эту ветку сложилось впечатление, что описываемый апдейт – только для тех, кто успел когда-то курс TheBrain Pro Edition пройти... Тот курс доступен и на сегодня, и я там по-прежнему отвечаю на вопросы участников. Одна из причин, почему я не перезапускаю курс полностью – чтобы не потерять 50+ страниц обсуждений, которые в закрытых ветках той складчины накопились...

    Так что кто еще TheBrain – Pro Edition не успел пройти – вписывайтесь!
    Сначала в базовую ветку «TheBrain – ваша персональная база знаний», а затем в здешний апдейт :)

    ОТЗЫВЫ ПРОШЕДШИХ TheBrain – Pro Edition
    ну, вдруг вы еще сомневаетесь ;)

    • [​IMG]

    • [​IMG]

    • [​IMG]
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. Emmett Brown

      Emmett Brown участвует в складчине.

      18 июн 2019 в 23:46
    2. hoobabooba

      hoobabooba участвует в складчине.

      18 июн 2019 в 15:38
    3. LuG013

      LuG013 не участвует в складчине.

      18 июн 2019 в 14:43
    4. Валера Желей

      Валера Желей не участвует в складчине.

      17 июн 2019 в 01:46
  3. Bart

    Bart ЧКЧлен клуба

    В подписи.
     
    1 человеку нравится это.
  4. Michman

    Michman ЧКЧлен клуба

    @improver, надеюсь, 50 человек соберётся довольно быстро :cool:.

    Предыдущий курс так и не зафиналил до сих пор, но даже та часть, которая была пройдена, запомнилась надолго :D.
    Тема очень нужная и полезная - с большим нетерпением буду ждать старта курса. А чтобы как-то скоротать ожидание - собираюсь приступить к повторному прохождению Pro Edition, чтобы освежить в памяти и, чего уж там, может в этот раз удастся таки дойти до конца )).
    Чего и всем крайне рекомендую.

    Добавил в подпись, ну и для усиления эффекта - будем рекламировать по мере сил.
    Пока что сил хватило на Один, Два и Три ;)

    Как и в старые добрые времена - готов буду пройти в первых рядах под честное слово ))
     
    1 человеку нравится это.
  5. nakan

    nakan ЧКЧлен клуба

    читаю... сначала думал, я понял что это, далее - оказывается я ничего не понял что это вообще такое, о чем, и с чем это едят
    можно ли нормальным русским языком пояснить о чем тут речь, для тех кто впервые видит эту тему?
    и ничего не знает о ваших "брейнах", прогах и тд
    вы продаете прогу которая рисует карты ума, в каком то варианте?
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    - нет, не прогу (TheBrain), а курс, как этой прогой грамотно пользоваться :)
    - вообще - лучше начинать читать с этой ветки https://skladchik.com/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/ - это ведь апдейт/обновление того курса... И, возможно, в дополнение просмотреть этот лендинг и обсуждение: https://skladchik.com/threads/thebrain-Швейцарский-Нож-для-организации-персональной-базы-знаний-lite-edition.164691/ (но та складчина что-то не очень быстро собирается - видно, все, кому тема интересна, вписались в "TheBrain - ваша персональная база знаний" по предыдущей ссылке :) ) Если уж (после прочтения) и там что-то не понятно (я не верю, что если честно (хотя бы лендинги) прочитать, то останется ничего не понятно ;) ) - тогда можно конкретные вопросы задавать здесь или в соответствующей ветке в "болталке": https://skladchik.com/threads/Как-организована-ваша-персональная-база-знаний.140252/
     
    1 человеку нравится это.
  7. Be4HocTb

    Be4HocTb МодерМодератор Команда форума

    Если нужна будет проверка. Обращайтесь
     
  8. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    Конечно, нужна. Спасибо!
    Как только соберется 50 участников (я надеюсь, в течение недели-двух), обязательно обращусь :)
    P.S.: если кто еще (из прошедших курс https://skladchik.com/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/, и кому статус позволяет) готов выступить в качестве проверяющих - дайте знать.
     
    Последнее редактирование: 26 май 2019
  9. monzar

    monzar СкладчикСкладчик

    Я б сейчас вписался, но боюсь до конца июня занят и попаду в резервисты.
     
    1 человеку нравится это.
  10. Klonard

    Klonard ЧКЧлен клуба

    Вопрос. Возможно записаться и проработать эту складчину, а в случае возникновения непреодолимых вопросов вписаться в курс предыдущий (TheBrain - Pro Edition)? Т.е. начать с update, а потом пройти "прошлый"?
    Спасибо!
     
    1 человеку нравится это.
  11. LuG013

    LuG013 СкладчикСкладчик

    ммм, вопрос!
    Возможности проходить online по времени нет совершенно никакой!
    Курс будет возможен для скачивания, чтобы потом его пройти самостоятельно (то как было с brain 8)?
    Принципиальный момент в виду временных лимитов, что сейчас понимаю, если эту будут онлайн занятия, то % 70 пройдет мимо. Почему и вопрос о материале, как возможности, скачать для off-line изучения.
     
    1 человеку нравится это.
  12. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    я такой вариант не рекомендую: в Update-2019 будут прямые отсылки (на каждом шагу) к Pro Edition - "было так, а теперь рекомендую вот так"... А на тех вещах, которые в апдейте не нуждаются, я акцентировать внимание не буду (считая, что все участники уже это прошли/освоили).
     
  13. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    Да, конечно, возможность скачивания материалов будет. В этом смысле Update-2019 по формату будет похож на Pro Edition: проработали материалы, в удобном каждому темпе (видео будет поменьше, текста - побольше, вот чтобы в будущем удобнее было использовать в качестве справочника), и задаем вопросы / получаем ответы в соответствующих (закрытых) ветках.
     
  14. Водород

    Водород ЧКЧлен клуба

    Смотрел топик как устроена база по ГО в программе TheBrain, очень интересно.
    Думаю этот курс можно так же туда добавить, для более полной и объемной картины
    В моей подписи можно увидеть и другие темы по этой древней игре (ГО)

    Курсы обучения игре ГО. Спец-курс “БЫСТРЫЙ СТАРТ” (все лекции) [Алексей Кожунков]
    https://skladchik.com/threads/Курсы...екции-Алексей-Кожунков.233487/#recent-actions
     
    1 человеку нравится это.
  15. Plast30

    Plast30 ЧКЧлен клуба

     
    1 человеку нравится это.
  16. Водород

    Водород ЧКЧлен клуба

    Смотрим в моей подписи "ГО ч3". Крайний топик от improver
     
    1 человеку нравится это.
  17. evgennsk154

    evgennsk154 ЧКЧлен клуба

    Правильно понимаю, что нет смысла участвовать в данной складчине, если не проходил предыдущий курс?
     
    1 человеку нравится это.
  18. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    да, совершенно правильно :)
    P.S.: складчина, о которой идет речь - https://skladchik.com/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/ по-прежнему открыта и я там продолжаю поддерживать участников прохождения.
     
  19. arasar

    arasar ЧКЧлен клуба

    В подписи.
     
    1 человеку нравится это.
  20. Klonard

    Klonard ЧКЧлен клуба

    В подписи!
     
    1 человеку нравится это.
  21. ГригорийМСК

    ГригорийМСК ЧКЧлен клуба

    В подписи! Желаю удачного старта!
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей