0/5, Голосов: 0
Доступно

TheBrain - ваша персональная база знаний. Update-2019

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем improver, 25 май 2019.

Цена: 42664р.
Взнос: 750р.
100%

Основной список: 87 участников

Резервный список: 4 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    [​IMG]

    ВСТУПЛЕНИЕ

    С момента создания оригинального курса прошло 2,5 года... За это время моя система работы с TheBrain эволюционировала. Не настолько, чтобы переписать курс "с нуля" – в смысле, это "совершенствование" (шлифовка), а не "развитие" (переход на другую S-кривую, кто с ТРИЗ знаком). Но, материалов для апдейта курса набралось достаточно. Собственно, поэтому вы и читаете сейчас этот текст :)

    ЦЕЛИ КУРСА «THEBRAIN – ВАША ПЕРСОНАЛЬНАЯ БАЗА ЗНАНИЙ»

    для тех, кто забыл, зачем он вписывался в «TheBrain – ваша персональная база знаний», далее по тексту, для краткости – TheBrain – Pro Edition, который мы и апдейтим :)

    Персональная база знаний – по-прежнему must have для каждого, кто стремится развиваться и совершенствоваться.

    Интеллектуально (да, я в курсе, что это далеко не единственный и, скорее всего, не самый легкий способ достижения многих жизненных целей… но, на мой взгляд, самый перспективный в долгосрочной перспективе).

    Как в областях профессионального интереса (где, по сути, остались только высоко-интеллектуальные области), так и хобби (пробегали мимо меня исследования, что интеллектуальные хобби дают прирост к продуктивности в работе – хотя, казалось бы, просто конкурируют за время…)

    О необходимости/пользе персональной базы знаний упоминал еще Генрих Альтшуллер (это который создатель ТРИЗ) – который ставил этот пункт вторым после получения глубокого образования в выбранной сфере и приводил множество примеров картотек великих людей – «бумажных» баз знаний, но это ведь потому, что тогда TheBrain не было :)

    Я придерживаюсь принципа, который прихватил у А.Левенчука (на самом деле, я много чего у него прихватил – но об этом подробнее в самом курсе) – «Практики, не поддержанные софтом, не взлетают». То есть, бумажная картотека, по заветам Альтшуллера, вам сегодня не сильно поможет… А вот TheBrain – поможет лучше, чем любой из известных мне инструментов создания и поддержания этой самой базы знаний. Тех из них, которые не требуют докторской степени в Machine Learning :) (кому интересны подробности – можно прочитать здесь, и не только почитать, но и в тамошних обсуждениях поучаствовать… рекомендую это сделать вне зависимости от того, вписались ли вы в курс).

    [​IMG]

    АПДЕЙТ: ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА (или ответ на вопрос «ПОЧЕМУ/ЗАЧЕМ?»)

    • это реализация принципа "если вы изучаете не State-of-The-Art (лучшие практики, другими словами) в любой области – вы накапливаете технический долг"... А за прошедшие 2,5 года эти лучшие практики изменились. Вот эти изменения мы и разбираем в Update-2019;

    • я продолжаю экспериментировать с вариантами использования TheBrain (типами мыслей, связей, тегов, структурой типовых сущностей и др.) – вот результатами этих экспериментов за прошедшие 2,5 года я и поделюсь;

    • для тех, кто чувствует, что «пора бы освежить» знания, полученные в TheBrain – Pro Edition (вот использовали вы TheBrain нерегулярно, или вообще не использовали, или только для каких-то специализированных задач, или просто ощущение «можно выжать из него больше»…)
    Да, это не все ответы на вопрос «Зачем?». Если вы решили вписаться в этот курс по каким-то другим причинам – отписывайтесь в комментах (глядишь, так и найдутся единомышленники в работе с TheBrain, и не только)

    [​IMG]

    СТРУКТУРА КУРСА И ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ (или ответ на вопрос «ЧТО ИЗМЕНЯТЬ БУДЕМ?»)

    Для тех, кто TheBrain – Pro Edition не проходил (или проходил 2+ года назад и уже успел забыть, о чем там вообще шла речь :) ) вкратце напомню структуру курса и спойлерами обозначу изменения в составе апдейта (цифры далее - это номера модулей):
    1. "знакомимся" – здесь мы обсудим изменения в архитектурной модели областей интереса (развитие идеи areas of mastering, expertise, learning, кто помнит :) ), а также некоторые терминологические изменения (спасибо А.Левенчуку за апдейт его книжки по системной инженерии).

    2. "вработка (привыкаем к TheBrain)" – тут мы обсудим лайфхаки этой самой вработки (лично вам это может быть не настолько полезно – если у вас TheBrain "прижился" после прохождения курса, вы "достигли беглости" в работе с ним просто через "налет часов"... А вот если вы хотите присадить на TheBrain кого-то из ваших коллег/друзей/членов семьи – тогда другое дело :). Ну, и если вы в TheBrain – Pro Edition вписались после прочтения этого лендинга – тогда тоже эти "лайфхаки" принесут вам побольше пользы).

    3. "каркас системы знаний, основные инструменты TheBrain" – здесь изменения более значимые: у меня наборы типов мыслей, связей, тегов постоянно эволюционируют (надеюсь, у тех из вас, кто активно TheBrain использует – тоже). Есть чем поделиться и обменяться опытом.

    4. "набор сущностей в TheBrain, типовая структура области интереса, моделеориентированность" – здесь изменения не менее значимые. В первую очередь, касательно моделей, которые я считаю State-of-The-Art на сегодня. А во вторую – изменения структуры области интереса (или экспертизы).

    5. "жизненный цикл, работа с сетью контактов" – основные изменения коснулись модели сети контактов, хотя эти изменения и не критичны.

    6. "знаниевые продукты, паттерны и практики" – добавилось пару форматов описания практик (возможно, они окажутся для вас более удобны/полезны, чем предыдущие).

    7. "выход в надсистему, модель Technology Radar, модель проникновения инноваций" – эти модели по-прежнему актуальны, но их есть чем дополнить (не изменить эти модели, а добавить синергичные).

    8. "полиполиглотность" – это был такой кейс... Так вот, я эту тему продолжаю прорабатывать, и поделюсь промежуточными результатами и находками (за прошедшее с создания модуля время).
    Также вкратце рассмотрим другие применения TheBrain (в смысле, варианты, которые я сам не использую – а члены сложившегося за это время TheBrain-комьюнити – используют).

    вот, в двух словах, ответ на вопрос «Что изменять будем?» :) Если остались вопросы – задавайте их в комментах.

    АПДЕЙТ: ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА (ответ на вопрос «КАК?»)

    Вкратце о важных элементах апдейта, которые не вошли в предыдущие разделы:
    • этот курс для тех, кто прошел TheBrain – Pro Edition (в отличие от других, прикладных, курсов по TheBrain, где я ставлю в качестве пререквизита "уверенный пользователь TheBrain", т.е. вы можете этот софт и сами освоить, например, по материалам с оф. сайта разработчиков)
    курс построен на базе TheBrain 8 (почему – я подробнее описывал здесь). Те из вас, кто использует TheBrain 10, смогут воспользоваться почти всеми предлагаемыми в курсе наработками (и brainzip-ы конвертируются из TheBrain 8 в TheBrain 10). Те варианты/фичи, которыми вы воспользоваться не сможете – их можно считать "косметическими"/эргономическими (например, Notes в TheBrain 10 уже не полноценный html-редактор, что накладывает некоторые ограничения на форматирование тамошних заметок...)
    Более того, вы сможете добавить что-то свое – например, прикрутить timeline. Другими словами – использование TheBrain 10 – не является препятствием, чтобы пройти курс (и, да – курса TheBrain – Pro Edition это тоже касается).

    В общем, я не буду тут создавать простыню текста (и так уже написал больше, чем собирался ;) ) – те, кто прошел TheBrain – Pro Edition – примерно представляют, что вас ждет :) А те, кто еще не прошел – проходите и тоже будете представлять :)

    ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ / FAQ
    • а насколько изменилось «ядро» TheBrain – Pro Edition?
      логика "под капотом" не изменилась – в этом смысле TheBrain – Pro Edition остается актуальным. А вот набор моделей, которые я считаю State-of-The-Art (и, соответственно, в TheBrain использую) изменился/эволюционировал достаточно, чтобы создать этот апдейт. Детали изменений я уж, как смог, описал выше :)

    • что с форматом курса?
      в курсе я по-минимуму буду использовать видео: текст + скриншоты (ну, и brainzip-ы с шаблонами и примерами, конечно же) на мой взгляд, эффективнее. Да, я знаю, что видео увеличивает воспринимаемую ценность материала, но предпочитаю эту ценность наращивать не форматом подачи, а качеством/уникальностью контента :) И, по традиции, методичка (тот самый "текст со скриншотами") будет доступна участникам в редактируемом формате, чтобы вы могли ее изменять/корректировать под ваши цели, задачи, стиль работы.

    • продолжает ли автор использовать TheBrain?
      еще как продолжает :) (см. скриншот со статистикой: 72 000+ "мыслей"; 400 000+ связей между ними; 185 тегов; 62 типа мыслей; 115 типов связей...)
      [​IMG]
    Если у вас еще есть вопросы – задавайте их здесь либо в "Болталке".

    БОНУСЫ

    По традиции, поставившим курс в подпись (а тем, кому статус в Клубе не позволяет - прорекламировавшим курс в 3 ветках) бонусный brain с конспектом правильной (по умолчанию - "менеджерской", но не обязательно) книги/курса или развернутым описанием менеджерского/инфобизнесового/персонально-продуктивного инструмента/практики.

    P.S.:
    • курс уйдет на проверку, как только сюда впишется 50 человек;

    • среди проверяющих буду рад видеть людей, зафиналивших TheBrain – Pro Edition (хоть в качестве участников, хоть в качестве проверяющих);

    • для тех, кому статус в Клубе не позволяет выступить официальным проверяющим, а время не терпит – по традиции будет доступен вариант вписаться в прохождение "под честное слово" (оплатить курс, после того как складчина будет открыта), вместе с проверяющими.
    [​IMG]

    P.P.S.:
    (ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ КУРС THEBRAIN PRO EDITION)

    Мне не хотелось бы, чтобы у читающих эту ветку сложилось впечатление, что описываемый апдейт – только для тех, кто успел когда-то курс TheBrain Pro Edition пройти... Тот курс доступен и на сегодня, и я там по-прежнему отвечаю на вопросы участников. Одна из причин, почему я не перезапускаю курс полностью – чтобы не потерять 50+ страниц обсуждений, которые в закрытых ветках той складчины накопились...

    Так что кто еще TheBrain – Pro Edition не успел пройти – вписывайтесь!
    Сначала в базовую ветку «TheBrain – ваша персональная база знаний», а затем в здешний апдейт :)

    ОТЗЫВЫ ПРОШЕДШИХ TheBrain – Pro Edition
    ну, вдруг вы еще сомневаетесь ;)

    • [​IMG]

    • [​IMG]

    • [​IMG]
     
    8 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. Lichers

      Lichers участвует в складчине.

      6 фев 2020
    2. murich

      murich участвует в складчине.

      4 фев 2020
    3. Uluba

      Uluba участвует в складчине.

      1 фев 2020
    4. Racento

      Racento участвует в складчине.

      28 янв 2020

    Последние важные события

    1. skladchik.com

      Осталось 5 дней до завершения складчины.

      25 авг 2019
    2. skladchik.com

      Складчина доступна.

      25 авг 2019
    3. skladchik.com

      Складчина активна.

      21 авг 2019
    4. skladchik.com

      Сбор взносов начинается 21.08.2019.

      19 авг 2019
  3. Bart

    Bart ЧКЧлен клуба

    В подписи.
     
    1 человеку нравится это.
  4. Michman

    Michman ЧКЧлен клуба

    @improver, надеюсь, 50 человек соберётся довольно быстро :cool:.

    Предыдущий курс так и не зафиналил до сих пор, но даже та часть, которая была пройдена, запомнилась надолго :D.
    Тема очень нужная и полезная - с большим нетерпением буду ждать старта курса. А чтобы как-то скоротать ожидание - собираюсь приступить к повторному прохождению Pro Edition, чтобы освежить в памяти и, чего уж там, может в этот раз удастся таки дойти до конца )).
    Чего и всем крайне рекомендую.

    Добавил в подпись, ну и для усиления эффекта - будем рекламировать по мере сил.
    Пока что сил хватило на Один, Два и Три ;)

    Как и в старые добрые времена - готов буду пройти в первых рядах под честное слово ))
     
    1 человеку нравится это.
  5. nakan

    nakan ЧКЧлен клуба

    читаю... сначала думал, я понял что это, далее - оказывается я ничего не понял что это вообще такое, о чем, и с чем это едят
    можно ли нормальным русским языком пояснить о чем тут речь, для тех кто впервые видит эту тему?
    и ничего не знает о ваших "брейнах", прогах и тд
    вы продаете прогу которая рисует карты ума, в каком то варианте?
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    - нет, не прогу (TheBrain), а курс, как этой прогой грамотно пользоваться :)
    - вообще - лучше начинать читать с этой ветки https://skladchik.com/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/ - это ведь апдейт/обновление того курса... И, возможно, в дополнение просмотреть этот лендинг и обсуждение: https://skladchik.com/threads/thebrain-Швейцарский-Нож-для-организации-персональной-базы-знаний-lite-edition.164691/ (но та складчина что-то не очень быстро собирается - видно, все, кому тема интересна, вписались в "TheBrain - ваша персональная база знаний" по предыдущей ссылке :) ) Если уж (после прочтения) и там что-то не понятно (я не верю, что если честно (хотя бы лендинги) прочитать, то останется ничего не понятно ;) ) - тогда можно конкретные вопросы задавать здесь или в соответствующей ветке в "болталке": https://skladchik.com/threads/Как-организована-ваша-персональная-база-знаний.140252/
     
    1 человеку нравится это.
  7. Be4HocTb

    Be4HocTb МодерМодератор Команда форума

    Если нужна будет проверка. Обращайтесь
     
  8. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    Конечно, нужна. Спасибо!
    Как только соберется 50 участников (я надеюсь, в течение недели-двух), обязательно обращусь :)
    P.S.: если кто еще (из прошедших курс https://skladchik.com/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/, и кому статус позволяет) готов выступить в качестве проверяющих - дайте знать.
     
    Последнее редактирование: 26 май 2019
  9. monzar

    monzar СкладчикСкладчик

    Я б сейчас вписался, но боюсь до конца июня занят и попаду в резервисты.
     
    1 человеку нравится это.
  10. Klonard

    Klonard ЧКЧлен клуба

    Вопрос. Возможно записаться и проработать эту складчину, а в случае возникновения непреодолимых вопросов вписаться в курс предыдущий (TheBrain - Pro Edition)? Т.е. начать с update, а потом пройти "прошлый"?
    Спасибо!
     
    1 человеку нравится это.
  11. LuG013

    LuG013 ЧКЧлен клуба

    ммм, вопрос!
    Возможности проходить online по времени нет совершенно никакой!
    Курс будет возможен для скачивания, чтобы потом его пройти самостоятельно (то как было с brain 8)?
    Принципиальный момент в виду временных лимитов, что сейчас понимаю, если эту будут онлайн занятия, то % 70 пройдет мимо. Почему и вопрос о материале, как возможности, скачать для off-line изучения.
     
    1 человеку нравится это.
  12. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    я такой вариант не рекомендую: в Update-2019 будут прямые отсылки (на каждом шагу) к Pro Edition - "было так, а теперь рекомендую вот так"... А на тех вещах, которые в апдейте не нуждаются, я акцентировать внимание не буду (считая, что все участники уже это прошли/освоили).
     
  13. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    Да, конечно, возможность скачивания материалов будет. В этом смысле Update-2019 по формату будет похож на Pro Edition: проработали материалы, в удобном каждому темпе (видео будет поменьше, текста - побольше, вот чтобы в будущем удобнее было использовать в качестве справочника), и задаем вопросы / получаем ответы в соответствующих (закрытых) ветках.
     
  14. Водород

    Водород ЧКЧлен клуба

    Смотрел топик как устроена база по ГО в программе TheBrain, очень интересно.
    Думаю этот курс можно так же туда добавить, для более полной и объемной картины
    В моей подписи можно увидеть и другие темы по этой древней игре (ГО)

    Курсы обучения игре ГО. Спец-курс “БЫСТРЫЙ СТАРТ” (все лекции) [Алексей Кожунков]
    https://skladchik.com/threads/Курсы...екции-Алексей-Кожунков.233487/#recent-actions
     
    1 человеку нравится это.
  15. Plast30

    Plast30 ЧКЧлен клуба

     
    1 человеку нравится это.
  16. Водород

    Водород ЧКЧлен клуба

    Смотрим в моей подписи "ГО ч3". Крайний топик от improver
     
    1 человеку нравится это.
  17. evgennsk154

    evgennsk154 ЧКЧлен клуба

    Правильно понимаю, что нет смысла участвовать в данной складчине, если не проходил предыдущий курс?
     
    1 человеку нравится это.
  18. improver

    improver ПартнерПартнер (А)

    да, совершенно правильно :)
    P.S.: складчина, о которой идет речь - https://skladchik.com/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/ по-прежнему открыта и я там продолжаю поддерживать участников прохождения.
     
  19. Optimizer

    Optimizer ЧКЧлен клуба

    В подписи.
     
    1 человеку нравится это.
  20. Klonard

    Klonard ЧКЧлен клуба

    В подписи!
     
    1 человеку нравится это.
  21. ГригорийМСК

    ГригорийМСК ЧКЧлен клуба

    В подписи! Желаю удачного старта!
     
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей