TheBrain: Конспектирование 2.0

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 29 авг 2019.

  1. 29 авг 2019
    #1
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    эта ветка посвящена, как понятно из названия, TheBrain-конспектам. Как техникам / особенностям конспектирования, так и обменом полезными brainzip-ами с другими участниками сообщества. А также для навигации по будущим складчинам, содержащим TheBrain-конспекты.
    для всех остальных, более общих вопросов, связанных с управлением знаниями и эффективным (само)обучением, есть другая ветка: https://v13.skladchik.org/threads/Как-организована-ваша-персональная-база-знаний.140252/


    почему "2.0"? потому как это построение "графовой базы знаний", или же семантической сети (а не какой-то линейный / древовидный конспект или набор разрозненных интеллект-карт, скетчей и др. ;) )

    краткая предыстория:
    после запуска курсов по TheBrain, я постучался в личку к нескольким продвинутым, в моем понимании (в плане создания / организации складчин) участникам Клуба с идеей усилить их курсы, переводы, организуемые "серийные" складчины TheBrain-конспектами. Поскольку сам я именно так первоисточники прорабатываю и вижу в этом несомненную пользу. Разноплановую, я бы сказал - об этом чуть ниже.
    Кто-то мои предложения проигнорировал, с кем-то завязалось обсуждение, но до конкретных шагов (предпроектной подготовки / пилотных проектов) дело дошло только в нашем с Тахорг замысле по поводу TheBrain-конспектов материалов Д.Зорина, у которого материалы цепляют множество областей: продажи, переговоры, управление людьми, нетворкинг, предпринимательство...(при этом подача нередко - мозаичная, и выстраивать всё воспринятое в стройную систему вам придется самостоятельно). Эти наработки (в смысле, промежуточные итоги наших с Тахорг обсуждений) я и использую, в качестве кейса, в этом посте. Потому как данную затею лучше объяснить на примере. Хотя подход - универсальный, и вы "по аналогии" сможете им воспользоваться для любых прорабатываемы вами материалов.

    ниже перечислю цели данного замысла / проекта - по ним вы можете свериться, насколько вам всё это нужно.
    список, безусловно, не исчерпывающий (хотя и немаленький - поэтому под спойлером) - дополняйте в комментах (и вопросы задавайте, если что осталось неясным)
    disclaimer: всё описанное ниже (как и сам замысел в целом) - для тех, кто настроен на сверхрезультаты в профессиональной деятельности (чем бы вы ни занимались). Те, кому "и так сойдет" (или текущая скорость/качество (само)обучения устраивает) - могут дальше не читать :) Итак,
    список ниже - перечислением (в смысле, цели не отсортированы по важности). Итак, для чего всё это:
    - помочь (заинтересованным в повышении продуктивности (само)обучения) создать "интегральную базу знаний" - по всем областям ваших интересов. Синергия, ага. При этом области интереса могут быть самыми различными - основное требование: они должны быть интеллектуально емкими. Ну, а поскольку других областей, по сути, не осталось - ну, вы поняли...

    - прикрутить (или донастроить, если они уже есть) петли обратной свзяи (feedback) в процессе изучения, применения и "апгрейда" ваших методов продаж, переговоров... (возможные области применения я уже перечислил выше - и этот список можно и нужно дополнять). Сделать эти петли обратной связи осознанными (прикрутить к ним примеры / кейсы / альтернативы / лайфхаки).
    - выстроить адаптивную систему (само)образования: о том, что современное образование - непрерывное (в смысле lifetime education), вы и без меня знаете. Всё устаревает со страшной скоростью (а значит, "систему знаний/компетенций", как бы она ни выглядела, нужно постоянно апгрейдить). Ну и - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - в смысле, никто вам лучше, чем вы сами, систему (само)обучения не настроит... Если не верите - вот вам Telegram-пост Натальи Бабаевой (ex-МИФ), по поводу обучения в Беркли (где она отучилась, и как она на всё это сейчас смотрит) Скрытая ссылка
    - создать "архитектурную модель" вашей базы знаний - по каждой из ключевых областей интереса. Вот чтобы взглянув на нее, становилось понятно: где пробелы, и на какие вопросы хорошо бы получить ответы, где не хватает инструментария, а где - "налета часов"... Другими словами, прикрутить к этой архитектурной модели - библиотеки практик, кейсов, лайфхаков (и всё это увязать между собой). И, кстати - эти архитектурные модели будут отличаться для различных областей знаний (хотя будут, безусловно, и универсальные элементы)
    - запустить коллаборацию - в смысле, кто-то прорабатывает один интересный материал, кто-то - другой, затем эти блоки сливаются/синтезируются - и, глядишь, у каждого уже база знаний сильно помощнее, чем если бы он ее в одиночку создавал...
    - дополняйте эти пункты в комментах (вопросы - "а можно ли с помощью этого инструмента сделать вот то и еще вот это?" тоже приветствуются)

    краткое описание нашей с @Тахорг авантюры
    для чего: чтобы увеличить пользу от покупаемых вами (инфо)курсов. Зорина, и других авторов. Для тех, кто эти курсы не просто покупает и складирует - а прорабатывает и применяет. И особенно для тех, кто дорабатывает полученные материалы "под себя". создавая собственные системы/методы по различным прикладным областям (продажи, переговоры, управление людьми, нетворкинг, предпринимательство...)

    как: с помощью TheBrain, конечно же - как технологии (из формулы "практика" (способ делания) = "дисциплина" (академическая" + "технология" (инструмент). И моделеориентированного системного мышления - как ключевой дисциплины. На выходе получаем "практику конспектирования" (компетенция, capability - умение конспектировать, в смысле) и модульный набор "артефактов" (TheBrain-конспектов) - из которых каждый из вас сможет достаточно легко создать персональную базу знаний - "заточенную" под ваши области интереса / проекты, и не содержащую ничего лишнего (лично вам не нужного). Индивидуальный подход, он же mass customization.

    что делаем: разбираемся с основами конспектирования в TheBrain, определяем стандарты конспектирования (чтобы созданные разными авторами конспекты были взаимно-совместимыми), а затем либо дополняем складчины соответствующими конспектами (наращивая их ценность), либо создаем отдельные складчины (например, по материалам, которые вы уже приобрели). Экономим тема самым время участникам складчин на проработку купленных материалов, и повышаем качество проработки. Win-win, словом. Отдельными модулями / складчинами сделаем "архитектурные модели" областей интереса, по которым конспекты: нетворкинг, переговоры, продажи, управление людьми и т.п. И на этот "скелет" вы сможете нанизывать отдельные конспекты (как самостоятельно созданные, так и приобретенные), выстраивая под себя уникальную комбинацию областей интереса, практик, лайфхаков и т.п. Это, со временем, станет вашим труднокопируемым конкурентным преимуществом - в тех областях, в которых вы выбрали развиваться.

    что получим: интегральную, адаптивную и уникальную (для каждого из вас) TheBrain-базу знаний (слово "интегральная" здесь ключевое - одно из основных преимуществ - нетривиальные "дальние" связи между элементами, позволяющие синтезировать инфопродукты, решения, образовательные траектории...)

    с чего начать: освежить в памяти основы работы с TheBrain (раз уж вы в этой ветке оказались, и аж до этого места дочитали - с TheBrain вы хоть как-то, скорее всего, знакомы, правильно?)

    конспектирование в TheBrain - 101 ("для чайников", в смысле) - те из вас, кто курс(ы) по TheBrain проходил, могут этот блок пропустить
    как устроен TheBrain, и с чего начать в работе с ним:
    -краткий видеоурок (англ.) от создателей TheBrain
    Скрытая ссылка - мои русские субтитры к этому ролику
    Скрытая ссылка - мое 7-минутное видео по стартовым настройкам TheBrain

    пример конспектирования (статьи Бойдена) в TheBrain - по аналогии можно "конспектировать" любой курс:
    brainzip Скрытая ссылка
    видео 1080p:Скрытая ссылка
    статья: Скрытая ссылка
    скриншот: Скрытая ссылка
    - из этого конспекта становится понятным, что он не заменяет, а ДОПОЛНЯЕТ оригинал книги/статьи/курса (которые вы конспектировать решили)
    - а также (brainzip - это и есть архив полнофункционального конспекта в TheBrain) демонстирует, что "чужими" TheBrain-конспектами вполне можно пользоваться. И адаптировать их под свой стиль работы (не только можно, но и нужно, я бы сказал - здесь, как с чужими интеллект-картами: адаптированные самостоятельно - гораздо полезнее)

    обещанный кейс - интегральный конспект по материалам YouTube-канала Д.Зорина (Zorin Talks). "Интегральный" - в смысле, в кейсе продемонстрирован синтез нескольких TheBrain-модулей в единый конспект (по аналогии вы сможете создать единую базу знаний из произвольного количества "знаниевых модулей")
    материалы для обсуждения:
    пояснительная записка (с картинками и ссылками на видео из Zorin Talks, TheBrain-конспектами и поясняющим видео) Скрытая ссылка (отдельные ссылки: видео (720p) - Скрытая ссылка и brainzip-ы, использованные в видео: Скрытая ссылка Скрытая ссылка и Скрытая ссылка). Сам YouTube-канал Д.Зорина (Zorin Talks), откуда прихвачены первоисточники, здесь: Скрытая ссылка

    P.S.: для участников складчины "Создание сети деловых связей" Д.Зорина, в закрытой ветке обсуждения доступен brainzip 1-го модуля (тем, кто в складчине не участвовал - он без надобности, так как, повторюсь, лишь дополняет первоисточник). Логика конспектирования, как и типы мыслей / связей /тегов - совпадают с рассмотренными здесь. При желании, можете его "прикрутить" к brain-конспекту по ссылке выше, в качестве тренировки.

    расшифровка элементов TheBrain-конспекта [по материалам Д.Зорина (Личная эффективность + Возможность в проблеме)] - аналог "легенды" у географической карты.

    area - Структурированная область знаний (в отличие от theme). Как правило, совпадает с одной из ваших ключевых областей интереса (вы уделяете ей достаточно времени, чтобы потратить силы на структурирование)

    case - пример, кейс. Иллюстрация той или иной концепции автора, и/или "случай из жизни/практики (по аналогии с юридическим кейсом)" или "случай из жизни человека/компании/государства (по аналогии с медицинским кейсом)"

    crib sheet - подсказка, шпаргалка: чек-лист, диаграмма, модель, список вопросов...

    danger - риск, опасность. Помогает получать "реестры рисков" по тем или иным типам проектов, ситуаций, областей интереса

    idea - идея, мысль, утверждение (основной элемент конспекта). Как правило - одно словосочетание / предложение

    Internet resource - интернет ресурс (целиком: YouTube, или нужная его часть: канал Zorin Talks)

    joke - шутка (выделена отдельным типом, чтобы не тратить мыслетопливо каждый раз, определяя, это шутка, идея, или ошибка?)

    link - ссылка. Например, на видео, к которому я не планирую возвращаться/пересматривать/прорабатывать (и не храню копию на диске)

    mistake - ошибка (автора конспектируемого материала)

    opinion - мнение (автора конспектируемого материала). Я не собираюсь опираться на это утверждение, как на идею, но чтобы сориентироваться, как автор относится к тому или иному вопросу, я в TheBrain это утверждение заношу

    person - человек (к этой мысли цепляются его профили в соцсетях; инфопродукты, которые он создал и т.п. - всё, что я считаю важным по отношению к нему)

    rule - правило, принцип

    technique - практика, технология, рецепт. "Как сделать"

    theme - тема, которая "не доросла" (и не факт, что дорастет) до area

    time - время, "временнАя метка" в формате года: "2019", "1917" (например, чтобы понимать, в каком году был тот или иной инфопродукт создан) или недели "2019,26[20190624]" (например, чтобы понять, когда я ту или иную мысль в brain внес или обновил)

    unanswered - вопрос (на который, как правило, нет "правильного" ответа; или отвечать на который нужно в каждом проекте...)

    alternative (or) - альтернатива. Например, вы знаете несколько способов сделать что-то (и эти рецепты/практики соединяете этим типом связи)

    author - автор (того или иного материала)

    business-partners - связь между двумя людьми (например, чтобы понимать, что они друг друга рекомендуют не просто так)

    cast over - "по мотивам". Применительно к конспекту: если я перефразировал/переиначил какое-то заявление автора (но всё же основная идея - его, а не моя)

    contra - против. Может применяться как по отношению к людям-врагам/оппонентам, так и по отношению к несовместимым идеям, техникам...

    cooperation - сотрудничество. Как между людьми/компаниями, так и между принципами/техниками/идеями, которые можно применять совместно

    example - пример (что-то является примером/иллюстрацией чего-то)

    finish - тип связи, используемый для соединения мыслей с "временнОй меткой". Означает, что я завершил работу, или какой-то ее этап (обозначаемый тегом), по отношению к этому элементу. Например, внес тот или иной первоисточник в TheBrain (это я обозначаю тегом 80%) или просто прочитал/просмотрел видео целиком (это 25%)

    how-to - как (сделать что-то). Например, рецепт/техника, как реализовать ту или иную идею/принцип

    reason - причина, "почему"

    recommend - тот или иной человек рекомендует тот или иной фильм/книгу/продукт (см. тажке выше о business-partners ;) )

    start - тип связи, дополняющий finish. Применяется для фиксации, когда я начал ту или иную работу (конспектирование первоисточника, например)

    update - апдейт. Соединяет мысль с "временнОй меткой", чтобы понимать, когда я вносил изменение в тот или иной документ, код... Может быть больше одного, для одной и той же мысли

    use - использование. Например, ту или иную идею/технику/принцип я применил для того или иного своего проекта. Вот чтобы понимать "практический выхлоп" от конспекта, например.

    80% - степень проработанности первоисточника: "создан TheBrain-конспект" (есть и другие: 10% - "пролистал"; 25% - "прочитал/просмотрел/прослушал полностью"; 90% - применил в проекте...)

    alg - алгоритм. Индикатор того, что мысль (как правило, crib sheet или technique) содержит алгоритм (последовательность выполнения)

    def - определение (того или иного понятия, термина)

    hard_copy - индикатор того, что материал (как правило, книга) есть у меня "в бумаге"

    IBS - аббревиатура от infobusiness. Как правило, применяю для материалов/идей/мыслей/тем - которые не из классического инфобизнеса (как какая-нибудь Product Launch Formula), но могут быть в нем использованы (в brain-е применен, для иллюстрации, к мысли Personal brain (тип theme) - этот самый персональный бренд может ведь быть далеко не только в инфобизнесе).По аналогии я применяю и другие аббревиатуры: MLN (Machine Learning), наприме

    out of date - устарело. Применяется как к источникам информации, так и к идеям/техникам/принципам

    RV - это я :) В смысле, это аббревиатура из первых букв имени и фамилии. Сильно пригождается при коллективном использовании brain-ов. Цепляю ко всем своим мыслям (чтобы пользователи конспекта, включая меня самого через какое-то время - понимали, что это я сказал/написал, а не автор первоисточника). Тегов, как вы понимаете, может быть произвольное количество - по количеству участников, принимающих участие в создании того или иного brain-a.

    RV_criticise - я считаю ту или иную идею/технику/правило автора неправильной. Зачем тогда ее вообще в TheBrain заводить? По разным причинам: если я этот brain делаю не только для себя - то другим пользователям эта идея/техника/принцип может нравиться; если все думают что это правда/правильно/истинно (а я вижу, что нет) - то это почва для размышлений, как этим можно воспользоваться :)

    video - тип информации (чтобы "с одного взгляда", глядя на мысль той или иной area/theme, оценить, сколько у меня имеется аудио, видео, текста, презентаций и т.п. по теме). Есть аналогичные теги по другим типам контента (audio, например)

    вопросы - ответы - уточнения
    А что делать, если [Networking, или подставьте вашу область интереса] для меня является областью интереса, но [Дмитрий Зорин, или подставьте ФИО автора первоисточника] я экспертом в этой области не считаю?
    вписываться в складчины по теме (области интереса) и использовать полученные материалы в следующих целях:
    - как архитектурную модель [Networking] - которую затем дополнять материалами тех людей, которых считаешь экспертами;
    - для конструктивной критики предлагаемых подходов/рекомендаций
    - для фиксации ОБЩЕПРИНЯТЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ по теме (немного перефразируя вопрос Питера Тиля: "какое утверждение, по мнению большинства, истинно, а на самом деле, истинно - обратное?"). И здесь масса вариантов применения разворачивается: от выстраивания своих стратегий Networking, до создания инфоповодов/инфопродуктов, в которой обнаруженные ошибки можно развенчивать...

    А что делать, если я TheBrain пользоватья не умею?
    - для того, чтобы читать/использовать кем-то (в данном случае, создателями данной складчины) сделанный brain, никаких особых умений не нужно. Ну, разве что скачать и установить TheBrain.
    - для того, чтобы полученный brain дополнять, адаптировать, соединять с другими brain-ами, кое-какие знания и наывыки всё же нужны... Здесь есть три варианта:
    -- правильный: вписаться в складчину https://v13.skladchik.org/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/ (а затем, по желанию, проапгрейдить навыки работы с TheBrain здесь: https://v13.skladchik.org/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний-update-2019.233279/). Впрочем, даже материалов по первой ссылке будет более, чем достаточно для уверенной работы с этим и другими подобными материалами (да, по авторскому замыслу, это будет проект, или несколько, из множества модулей-конспектов).
    -- быстрый (но поверхностный): см. выше "Конспектирование в TheBrain - 101"
    -- бесплатный: проработать материалы создателей на thebrain.com (форум, руководство пользователя, вебинары...)

    А если мне не нравятся применяемые типы мыслей/связей/тегов - я смогу их удалить/изменить/добавить свои?
    - да, конечно (понадобится Pro-версия TheBrain)

    собственно, к вам несколько вопросов (зачем я всю эту стену текста выше написал - правильно, чтобы обратную связь получить ;) ):
    - насколько вам подобные проекты интересны? (что вы в целом думаете о подобной затее)
    - - если интересны - какие материалы вы хотели бы видеть проработанными таким образом? (получить TheBrain-конспекты, или, может - поучаствовать в их создании)
    - а как вы сейчас материалы (книги, курсы, записи конференций и т.п.) изучаете и конспектируете (если конспектируете, или, может, как-то по-другому оттуда полезности извлекаете)?

    P.S.: это, конечно, далеко не полное описание замысла - но, для старта дискуссии, думаю, достаточно (если нет, пишите в комментах, чего именно не хватает в этом описании)

    P.P.S.: включайтесь в обсуждение, даже если вы TheBrain на дух не переносите (и не собираетесь осваивать). У вас будет возможность прихватить полезных способов / лайфхаков проработки купленных / утащенных из Сети инфопродуктов.

    P.P.P.S.: поначалу была у меня мысль запилить эти материалы отдельной складчиной - но я от нее отказался в пользу популяризации TheBrain. Будем считать это "продвижением контентом" к другим курсам, завязанным на использование этого достойного софта.

    С наступающим днем знаний вас, и успешного конспектирования :)
     
    36 пользователям это понравилось.
  2. 31 авг 2019
    #2
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Очень интересная тема. Добавил себе в подписки.
    Задавался и задаюсь вопросами как конспектировать технические отрасли (с гуманитарными конечно же проще). Как лучше выразить буквенно мысль.. какой " тип мысли " добавить к мысли и какие заметки добавить к этой мысли.. и как всё это сделать чтобы понять предмет в деталях.

    Для себя отличный лайфхак выделил это "горячие клавиши ".. создание дочерней мысли -создание заметки-создание скриншота.. f6-f7-f8.. у меня так . ..И эврика! Процесс автоматизирован ( из-за этого я некогда переживал). Выставление типа мысли и тегов тоже не задумываясь.

    Рекомендую вписаться сюда ... по стоимости как пару раз к бестолковому репетитору английского сходить. А результат на всю жизнь..Если даже TheBrain не пользоваться, то останется навык организации , систематизации и типирования знаний ..
     
    3 пользователям это понравилось.
  3. 1 сен 2019
    #3
    saneksar
    saneksar ДолжникДолжник
    @improver, интересная тема и очень вовремя)))
    Планирую использовать TheBrain в том числе и для конспектирования, как только разберусь и "накачаю мышцу";)
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. 1 сен 2019
    #4
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Всем привет!


    Вдохновленного данной темой, меня посетила идея .. Один из способов ведения заметок технических предметов это создание зарисовок, схем , карикатур , примеров (с цифрами, графиками ) ОТ РУКИ .. То есть многие привыкли создавать заметки исключительно письменно ручным способом разноцветными карандашами, фломастерами, хайлайтерами .. ("мышечная память .. записывая ручкой лучше запоминаешь" и всё в таком духе ..) ..Почему бы не заносить эти "зарисовки" в TheBrain ? Конечно можно создавать майндкарты, но во многих случаях "дедовских способ " визуализации бесценен ( когда речь идёт о тех же графиках, интегралах.. )

    Мой "гуманитарный" мозг ничего умнее не придумал как только создание фото "объекта вашего творчества " на вебкамеру и занесение получившейся фотографии в TheBrain (естественно надо автоматизировать процесс, чтобы не мешать творческому процессу ) .Уверен что уже многие так делают, но как-то подобных рекомендаций не замечал...
    Ну и еще в связи с этим.. работа с графическими планшетами ... Тоже каким-то образом можно "присобачить" к TB.


    Ваши идеи, рекомендации ?
     
    1 человеку нравится это.
  5. 1 сен 2019
    #5
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    идея правильная, и ее есть куда развивать:
    - скетчинг / скрайбинг (с прицелом, например, на проведение презентаций, Instagram-канал, иллюстрации своих инфопродуктов и т.п.)
    - иероглифика (если прицеливаться к изучению китайского, например)
    "черные" графические планшеты мне не зашли (там, как только оторвал руку, потом попробуй попади в ту точку, где линию завершил... потоковость в рисовании исчезает)
    сейчас всё больше моделей телефонов/планшетов со стилусами - уже получше (тем более, там в крайних моделях над стилусами поработали - Samsung, по крайней мере)
    ну и какой-нибудь профессиональный графический Wacom Cintiq (Pro) - "монитор-планшет" ( можно считать почти идеальным стационарным решением (если не обращать внимание на цену :) )
    сказки о мелкой моторике (я ведь достаточно старый, чтобы помнить их предыдущую версию в варианте "пишем чернильной ручкой с нажимом", ровно с теми же аргументами) я особо всерьез не воспринимаю (точнее, считаю, что слепая десятипальцевая печать ничуть не хуже в плане мелкой моторики, чем писать ручкой)
    если интегралы etc. приходится рисовать часто - я бы смотрел в сторону LaTeX (а для графиков - средств Excel в большинстве случаев достаточно)
    как затащить в TB сделанный на бумаге рисунок - ну, кроме камеры, можно еще сканер задействовать (но, по скорости/удобству это, конечно, сильно проигрывает графическим планшетам - так что это скорее вариант для созданных ранее рисунков, чем стандарт текущей работы)
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. 1 сен 2019
    #6
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    2 пользователям это понравилось.
  7. 2 сен 2019
    #7
    Тахорг
    Тахорг ОргОрганизатор
    Нифига, не в этом смысл! Владеющим слепой печатью (сам из тех) сильно рекомендую увлечься каллиграфией. Оччень помогает - когда на написание каждого слова уходит 2-3 минуты, то поневоле начинаешь вырабатывать совсем другие навыки формулирования мыслей. "Я написал бы короче, но у меня не было времени" (С) Марк Твен.
    Можно начать с простого - записывать витиеватой каллиграфией в дневник, ежедневно одну, самую важную мысль прошедшего дня. Ну и заносить в TheBrain естественно))
    По теме брейна.
    собрал все складчины, что прошли у нас по zclub. Отдаю на суд общественности, и жду твоих, @improver, комментов и критики. Что нужно допилить, на твой взгляд? Скрытая ссылка
    Мнение пользователей тоже приветствуется. Что понятно, что нет?
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. 2 сен 2019
    #8
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    отличный brainzip - сэкономил, можно сказать, массу времени нынешним и потенциальным участникам соответствующих складчин :)
    несколько мыслей вслух:
    название файла: добавил бы либо номер версии (ZCUBv01) или дату создания (ZCLUB_20190901), вот чтобы не запутаться в обновлениях, по мере создания новых складчин (ты же планируешь его обновлять?).
    содержимое: я бы дополнил каждую из тем ссылкой на "продажник" оригинала и, по вкусу, скриншотом ("разворачивающейся иконкой") с лендинга. Впрочем, это нетрудно сделать пользователям самостоятельно.
    теги: я предпочитаю другую градацию "степени проработанности" - от 10% = частично просмотрел, до 80% = внес в TheBrain (промежуточные % у вас могут отличаться от моих, в зависимости от того, из каких стадий у вас обработка первоисточника состоит)
    те книги/курсы которых у меня нет (а хорошо бы, чтобы были) - я помечаю не тегом, а другим типом мысли. Но это вопрос стиля работы.
    я бы добавил "мысль" с ФИО автора, куда приаттачил бы дочерними мыслями все его продукты (а в дальнейшем - еще и элементы конспектов: идеи, технологии, кейсы и т.п., которые он предлагает)
    ну и дополнил бы, конечно, другими материалами Зорина (Zorin Talks, в первую очередь) - идеи из которых точно так же можно в TheBrain затягивать.
    резюмируя: те из вас, кто еще на TheBrain не перешел - вот вам отличный аргумент в пользу такого решения :)
     
  9. 3 сен 2019
    #9
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    хоть это и оффтоп к теме дискуссии, но пока здесь (временное) затишье...
    в такой трактовке (каллиграфия) - это психотехника скорее, чем мелкая моторика. С таким же успехом можно какой-нибудь тайцзицюань практиковать... А можно - что-нибудь, не требующее вообще никаких движений - ни мелко-, ни крупномоторных :) и, да, кстати - вполне себе можно и слепую печать использовать подобным образом: на это когда-то М.Шестов заходил - через стандартизированные / "скругленные" движения пальцами... (эдакое "тайцзы для пальцев"). И есть шанс, что такая практика (ну, или что-то аналогичное, "по мотивам") - предпочтительнее, поскольку более органично вплетается в основную/рутинную деятельность (тот же Шестов, по своей методике, в книгу Гиннеса угодил, с рекордом по скорости слепой печати)
    P.S.: мне самому с ручкой и бумагой размышляется лучше, чем с клавиатурой и экраном. Рисование интеллект-карт "от руки" - из той же серии... Но я вполне допускаю, что для поколения, которое "родилось с девайсами в руках" - будет по-другому...
     
  10. 5 сен 2019
    #10
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Поделюсь некоторыми возникшими воспоминаниями и ощущениями...

    В самом начале делал письменные конспекты разными видами ручек...гелевка ..капиллярные . шариковые .. 3 лотка уже с ручками и все одинаково удобны и были использованны периодически..вообщем коллеги и родные весьма странно реагировали на эти причуды .. Писать в тетрадях не мог (воспоминания о школе и ощущения каких-то ограничений..клетка...линейка..бррр) . Степлер и бумага формата А4 и никакой тетради не надо !

    Минусы которые я выделил для себя
    Когда пишешь стараешься писать печатными буквами для лучшего восприятия глазом (хоть и почерк красивый .. в школе подделывал записки от мамы чтобы прогуливать уроки..). Когда стараешься, то отвлекаешься от осознания материала.
    Для письма ручкой выбираешь удивительно изогнутое положение . Скрюченному положению позвоночник спасибо не скажет.
    Почему-то нет желания повторять написанный материал ! Если печатный текст сразу проглядел и вспомнил ..то написанное от руки всё равно плохо воспринимается.
    Скриншот не добавишь... хотя есть плюс: можно делать зарисовки и схемы
    Поиск в конспекте не вариант...

    Благодаря чтению постов Improver ...как-то заинтересовался созданием электронных конспектов . В Evernote и как-то скрипя душой начал их вести и добавил небольшую классификацию и типирование записей. ..Потихоньку адаптировался. Но всё равно конспект представлял "комок" текста .. И потом чудо из чудес.. TheBrain ! Сначало не заинтересовался..потом зацепило..дальше вписался в складчину отдав свои кровные.. ) Вообщем очень туго шло освоение и практическая реализация .. но с каждым днём открывал для себя что-то новое (и открываю..) . Потрясающая система типирования и классификации мыслей. Удобно просматривать и обрабатывать материал. Вообщем уже создаю конспекты только посредством TheBrain. ..Пишу я к тому всё это как только навык конспектирования становится автоматическим ( будь конспект электронным или от руки) и размышляется лучше и состояние потока возникает... Ощутил на собственном опыте как видите.
     
    3 пользователям это понравилось.
  11. 5 сен 2019
    #11
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    "собственно, к вам несколько вопросов (зачем я всю эту стену текста выше написал - правильно, чтобы обратную связь получить ;) ):
    - насколько вам подобные проекты интересны? (что вы в целом думаете о подобной затее)
    - - если интересны - какие материалы вы хотели бы видеть проработанными таким образом? (получить TheBrain-конспекты, или, может - поучаствовать в их создании)
    - а как вы сейчас материалы (книги, курсы, записи конференций и т.п.) изучаете и конспектируете (если конспектируете, или, может, как-то по-другому оттуда полезности извлекаете)?"

    Да да да ! Интересно всё) Brainzip как новый формат представления знаний и опыта..очень интересно. Возможно какие-то общие правила написания и типирования мыслей перед созданием или дополнением конспекта . Для определенного предмета области интереса..

    Хотелось бы увидеть конспекты технического предмета .. темы из программирования . Для меня это самый сложный формат как и для моего мозга так и для создания конспекта. С удовльствием бы последил как конспектируешь материал в режиме реального времени. Можно и без комментирования.

    Странные вопросы ) по конспектированию в TB ...
    почему когда отрываешься от клавиатуры к мышке.. ухудшается состояние потока и сосредоточенности ?
    3 горячих клавиши использую..но! Перед тем как нажать смотрю на клавиатуру ..как в этом случае сделать "слепую печать" на три рядом стоящии клавиши чтобы не опускать глаза?(приклеить три подушечки к клавишам чтобы различать на ощупь?)
     
    1 человеку нравится это.
  12. 5 сен 2019
    #12
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    в моем случае это не реально (такой "стриминг" запилить, в смысле) - у меня несколько мониторов в работе задействовано (это раз)...Ну и в "основном" brain-е когда начинаешь набирать текст - там во всплывающих подсказках нередко проявляются вещи, для общего обозрения не предназначенные (confidential, в смысле) - это два. Так что будем ограничиваться учебными примерами...
    за собой я такого не наблюдал... возможно, уйдет через "налет часов".
    в TB, при желании, можно перейти на формат работы "только горячие клавиши" - но я так не поступаю: например, ссылки затягивать в TB всё равно мышью удобнее...
    если ты слепой печатью владеешь (т.е. в клавишах, которые не F1...F12 ориентируешься "на ощупь" (без опускания взгляда)) - переназначь нужные тебе операции на какие-то из этих (буквы / цифры) клавиш.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 6 сен 2019
    #13
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    продолжая тему оффтопов (ну, вдруг вы пропустили ;) )
    TheBrain + Scrivener: Синтезатор знаний https://v13.skladchik.org/threads/thebrain-scrivener-Синтезатор-знаний.241784/
    TheBrain + YouTrack: Personal Kanban 2.0 https://v13.skladchik.org/threads/thebrain-youtrack-personal-kanban-2-0.241904/
    теперь у тех, кто хотел прокачать персональный экзокортекс (как говорит Левенчук) - должна наступить полная гармония :)
     
    1 человеку нравится это.
  14. 7 сен 2019
    #14
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
  15. 10 сен 2019
    #15
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Вот поделюсь наработкой для ленивых (если её так вообще можно назвать) ...
    Какой бы материал не читал и не смотрел . . Как только увидел/прочитал интересную мысль . Без оформления "Автор, название курса, время внесения в TB" .. Быстро открываю в поиске забиваю LongList (например LOngList, Learning English) и создаю мысль (на автомате выставляю тип мысли ) .. Вы можете придумать рубрикатор для вообще заметок для каждой области типа "Infocontainer" и скидывать туда..
    Занесение "на автомате" практически не задумываясь!
     
    1 человеку нравится это.
  16. 10 сен 2019
    #16
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    а дальше что с ними делать?
    как разгребать Infocontainer или разбираться, откуда та или иная мысль в Longlist, Learning English взялась, особенно, если были проработаны несколько источников?
     
  17. 10 сен 2019
    #17
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Всё таки это метода для "лентяя" скорее вместо "мгновенных заметок " Evernote .. Да и с полным пониманием того что это будет без источника, автора, без последующих разбирательств. Конечно проработкой это назвать нельзя. Это что-то из серии " хоть как-то зафиксировать где-то чем если бы мысль пропала без следа"
     
    1 человеку нравится это.
  18. 11 сен 2019
    #18
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    По поводу "ленивого" конспекта.. К концу дня испытываю болевые ощущения в области спины и хочется просто полежать с ноутбуком. И должен сказать конспектирование в TB можно делать лёжа. Сам обладаю старым тяжелым ноутбуком 2013 года.

    Ок..а какие варианты конспектировать.. если нету под другой ПК или ноутбука?
    -планшет? (под WIn)
    -мобильный/планшеты ? (андроид)

    Приходит голову только вносить информацию например в Evernote, а потом ее вытягивать в TB.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. 11 сен 2019
    #19
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - конспектирование ведь не единственное полезное занятие, которым можно заниматься, когда нет доступа к TB? (если говорим о работе с инфопотоком - это может быть либо предварительное чтение/просматривание источника, либо его маркировка (хоть бумажного, хоть электронного) - как предварительные этапы перед внесением в TB)
    - техника, о которой ты говоришь, называется "ловушка идей", и реализуется, кроме обозначенных тобой вариантов, хоть в бумаге (например блокнот с разрезанными страницами так, чтобы получалась 1 идея = 1 листик - получаются в результате такие бумажные карточки с идеями) или диктофон... Главное, не забывать в дальнейшем разгребать получившиеся заметки - хоть электронные, хоть бумажные, хоть аудио...
     
    3 пользователям это понравилось.
  20. 12 сен 2019
    #20
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Кстати да.. Не было возможности использовать TB и я использовал Evernote. Каким образом ? Я делал короткие предложения с сокращениями, которые занёс бы в TB .
    1. Каждое предложение я маркировал значком типа * # @ & ( что соответствует типу мысли "ресурс" " использовать" " алгоритм" "принцип" например )
    2. В скобках писал тег (alg . например )
    3. В конце каждого предложения добавлял ; (точка с запятой )

    Приходя домой сразу же заносил все эти фразы целиком в TB в одну мысль . Благодаря ; (точки с запятой ) сразу же создавалась россыпь мыслей. Дальше быстренько типировал и выставлял теги ( они у меня были ранее обозначены)

    Вообщем и сейчас если нет возможности использовать гаджет (или неудобно) . То веду записи в виде коротких мыслей и выставляю теги и типы мыслей в виде значков (заранее подготовленные для каждой области )
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей