Открыто

Семинар Дональда Калшеда "Травма и душа" (МААП)

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем dirty sam, 17 мар 2015.

Цена: 5600р.
Взнос: 381р.

Основной список: 16 участников

Резервный список: 6 участников

  1. Топикстартер

    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    «Травма и душа»
    Двухдневный семинар (вторник и среда 19-20 мая)

    kalsched2.jpg
    Дональд Калшед доктор философии, юнгианский аналитик и клинический психолог, практикующий в Альбукерке, Нью-Мехико. Он член Института К.Г. Юнга в Санта Фэ, старший преподаватель и супервизор Межрегионального общества Юнгианских аналитиков. Читает лекции о травме и ее терапии в США и по всему миру. Он также один из ведущих сотрудников Центра интегративной динамической психотерапии в Альбукерке (), деятельность которого направлена на интеграцию аналитической психотерапии с новейшими открытиями в области теорий отношений, привязанности и современной нейронауки.

    В своей первой книге «Внутренний мир травмы: архетипические защиты личностного духа» (1996, русское издание - 2001) д-р Калшед перекидывает мост между юнгианским подходом и психоаналитической теорией применительно к терапии травмы. В последней книге «Травма и душа: психодуховный подход к человеческому развитию и его прерыванию» (2013, готовится к изданию в России весной 2015 г.) исследуются одухотворенные или «мистические» аспекты в работе с травмой, то, как психотерапевтическая работа с пережившими травму иногда открывает доступ к миру души и духа. Он и его жена Робин живут зимой в Альбукерке, а летом – в Нью-Фаундленде в Канаде.

    Согласно К.Г.Юнгу и Д.В.Винникотту человеческая личность содержит в себе жизненную искру или «ядро» индивидуальности, которое должно быть персонализировано или воплощено в ходе развития человека, если имеется оптимальное психологическое здоровье и воодушевленная жизнь.

    Однако если серьезная травма обрушивается на развивающуюся психику ребенка, страдание в воплощенной индивидуальности оказывается слишком болезненным, и невинное ядро Я отщепляется, и укрывается в бессознательном, где сохраняется. Там оно продолжает существовать как потерянная душа в анабиозе под заклятьем сил системы, направленной на выживание психики, ее самосохранения. После такого разделения Я переживший травму может чувствовать собственную «сломанность», «нереальность» и его или ее способность к интегрированной жизни ставится под вопрос.

    Глубинная психология дает возможность возобновить контакт с потерянным ядром Я и, таким образом, возродить чувственную жизнь, творчество, полноценные отношения. Но мощные силы защитной системы противостоят этому исцелению и готовы вести ожесточенную борьбу за обладание душой. Чем закончится эта драматическая схватка между силами жизни и анти-жизни, во-многом зависит от того, насколько сильно связаны между собой аналитические партнеры и способна ли их взаимосвязь пережить многие шторма и стрессы, угрожающие сорвать терапию и привести ее к преждевременному окончанию.

    В этом двухдневном семинаре мы рассмотрим эти темы, опираясь на новейшие открытия в областях теории привязанности, нейронаук, изучающих аффекты, и соматически ориентированной работы здесь-и-теперь в терапевтическом процессе.

    Вторник 19 мая:
    лекция и семинар «Потерянная и возвращенная Душа-Ребенок в психотерапии ранней травмы»

    Когда травма поражает развивающуюся психику ребенка, происходит расщепление, в результате которого часть личности укрывается в «Божьем мире», то есть в организующей матрице мифопоэтической психики, в которой она остается жить в «анабиозе» как потерянная душа, охраняемая защитами, созданными системой самосохранения травмированной психики. В этой лекции, иллюстрированной слайдами, д-р Калшед расскажет о ряде драматических моментов в психотерапии переживших травму, в которых происходил прорыв к диссоциированным чувствам. В эти моменты часто появляются сны, в которых появляется потерянный или покинутый ребенок – часто находящийся под угрозой репрессивных сил психики. Докладчик покажет далее параллель мотивов этих снов и античных мифов о рождении и испытания, выпавших на долю Героя – того, кто несет двойную судьбу – частично человеческую, частично божественную.

     
    6 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. asterix98

      asterix98 не участвует в складчине.

      6 мар 2022
    2. irma1110

      irma1110 участвует в складчине.

      10 окт 2021
    3. Indim

      Indim не участвует в складчине.

      22 апр 2021
    4. Natusik87

      Natusik87 не участвует в складчине.

      23 окт 2020

    Последние важные события

    1. skladchik.com

      Нужен организатор складчины.

      8 май 2015
    2. skladchik.com

      Lion37 организатор складчины.

      8 май 2015
    3. skladchik.com

      Нужен организатор складчины.

      6 апр 2015
    4. skladchik.com

      Lion37 организатор складчины.

      17 мар 2015
  3. Interprete

    Interprete МодерМодератор Команда форума

    А почему не все четыре дня?
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. dirty sam

    dirty sam БанЗабанен

    Мне кажется, лучше разделить.
     
    5 пользователям это понравилось.
  5. Lion37

    Lion37 БанЗабанен

     
    9 пользователям это понравилось.
  6. Irin78

    Irin78 ЧКЧлен клуба

    Спасибо за замечательный материал.Очень хотелось бы не пропустить остальные два дня....
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. Anfisa

    Anfisa ДолжникДолжник

  8. Капитан МорКошка

    Капитан МорКошка ОргОрганизатор

  9. Амариль

    Амариль МодерМодератор Команда форума

  10. Holos

    Holos ЧКЧлен клуба

    Выкуп этой темы ещё возможен или уже нет?
    На сайте - источнике вижу, что эти вебинары были в мае 2015.
     
  11. Urban1988

    Urban1988 ЧКЧлен клуба

Поделиться этой страницей