Открыто

РИТ++ 2020 Профессиональный онлайн фестиваль

Тема в разделе "Курсы по программированию", создана пользователем Михаил_1, 16 май 2020.

Цена: 6900р.
Взнос: 1142р.

Основной список: 7 участников

  1. 16 май 2020
    #1
    Михаил_1
    Михаил_1 ЧКЧлен клуба

    РИТ++ 2020 Профессиональный онлайн фестиваль

    [​IMG]

    Доклады

    Мастер-класс: "Двухстороннее собеседование: как собеседовать компанию?"
    Анна Афонина (HiPoHeads)
    Лишь малый процент кандидатов задает встречные вопросы компании. Но ведь выбирают не только работодатели, верно? Рекрутеры умеют как собеседовать кандидатов, так и отбирать компании для себя.

    Мы проведем мастер-класс совместно с представителями IT-сообществ (SPb IT Recruiter, SPb SPM, SPb Python, Piter JS и др.). Специалисты из разных специальностей в IT расскажут о своих успешных методах собеседований компаний.

    Мы расскажем, что такое мотивация, где ее искать, и как достичь. Дадим инструменты, чтобы, несмотря ни на что, выявить компании:
    * с высокими финансовыми с рисками (задержка з/п, распад, сокращения и пр.);
    * с несовпадающими по факту задачами/ стеком;
    * с низким уровнем квалификации коллег и руководства;
    * с высоким уровнем конфликтности/стресса;
    * с несовпадающими ценностями/видением;
    * с неподходящими процессами и др.

    Vuejs v3 composition API: апдейты и преимущества
    Михаил Кузнецов (ING Group)
    Composition API будет основным изменением в 3й версии популярного фронтенд фреймворка Vuejs. В докладе мы рассмотрим суть подхода Composition API, преимущества которые даёт его использование для типовых задач разработки компонентов.
    На сегодняшний день эти дополнения уже можно использовать в виде отдельного пакета, v3 планирует выход из бета-версии во 2м квартале 2020.

    Мы обсудим:
    - Vuejs intro
    - Фичи Vuejs v3
    - Composition API
    - Практические примеры

    Страсть и убеждения, создающие бизнесы и разрушающие их
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    «То, что привело тебя сюда, не приведет тебя туда».

    Новый бизнес невозможно создать без веры, вовлеченности, упорства, чтобы сделать то, что другие не видят, не хотят делать, во что другие не верят.

    Но если вы намерены выстроить бизнес, который будет устойчиво и с прибылью давать ценность клиентам и расширять свое присутствие на рынке, то руководствоваться нужно совсем другими принципами, где те убеждения, которые двигали вначале, начинают только мешать.

    Мы поговорим о фреймворках executive-коучинга руководителя, вопросах масштабирования бизнеса, изменения позиции и ролевых моделей, подборе партнеров, пересборке подходов к управлению, работе с ограничивающими убеждениями. Вы увидите, как технологии executive-коучинга работают для вас и какие результаты это может принести.

    Развитие, 101 встреча на развитие ответственности
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Это практический мастер-класс, цель которого — отработать практику и продемонстрировать участникам, как простой фреймворк работает, какие возникают ощущения и инсайты в отношении работы, ответственности и осознанности. Каким образом на системном уровне внедрять практики встреч на развитие ответственности, когда руководитель, не тратя много времени и эмоций на встречу, дает возможность сотруднику сделать индивидуальный шаг в развитии ответственности.

    В фокусе — перформанс как сотрудника, так и руководителя. Вы получите алгоритм проведения такой встречи и личный опыт, чтобы снять опасения и увидеть, как это работает.

    Плюсы и минусы работы в крупных IT-компаниях, особенности развития
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    Каждая культура имеет свои особенности, свои положительные стороны и те, которые требуют развития. Сильные IT-компании достигли выдающихся результатов благодаря тому, что постоянно удерживают фокус на профессионализме, так называемых hard skills. Сотрудники таких компаний достигают высокого мастерства, однако то, что называют soft skills, как правило, остается на втором плане, они развиваются медленнее и управлять их развитием сложно. Как следствие, образуются области, требующие внимания:
    • повышенный уровень токсичности (как следствие разницы между техническими навыками и личностной зрелостью);
    • размывание смыслов работы и потеря вовлеченности;
    • искажения в развитии управленческих компетенций и формирование негативных управленческих паттернов.

    На мастер-классе мы более детально рассмотрим вопросы Человека в корпоративной культуре, причины и фреймворки индивидуального личностного развития. Предложим технологию форматного коучинга (когда коуч не вникает в личную ситуацию, а только ведет процесс), системной работы со смыслами, уместные форматы психологии бизнеса.

    Вы получите материалы рефлективного формата для анализа своей ситуации, собственных ограничивающих убеждений и схемы их преодоления. А также методологию проведения форматного коучинга, позволяющую без существенных затрат времени проводить встречу на развитие.

    Svelte 101
    Павел Малышев ( Mustlab)
    В недавнем ежегодном опросе State of Javascript 2019 Svelte получил самый высокий рейтинг интереса среди фронтенд-фреймворков, а также премию "Prediction Award" за новейшие технологии.

    В рамках данного мастер-класса мы поговорим о новом тренде «исчезающих фреймворков» и о том, как Svelte работает "под капотом". Далее, по шагам, в формате воркшопа напишем небольшое веб-приложение, стараясь затронуть основные аспекты его разработки. К концу мастер-класса вы не только познакомитесь со Svelte, но и почувствуете себя уверенно, чтобы начать создавать приложения с его помощью.

    Безопасность WEB
    Иван Юшкевич (Hacktory )
    Кому будет полезно?
    Специалистам по информационным технологиям и ИБ, разработчикам, тестировщикам и системным администраторам.

    В программе:
    * Современные угрозы. Как злоумышленник может обойти аутентификацию и украсть данные с помощью брутфорса одноразовых паролей.
    * Сценарии защиты. Что необходимо учитывать на этапе разработки веб-приложения, и какие существуют фундаментальные принципы безопасности веб-приложений.
    * Практические примеры. Кейсы из практики экспертов по информационной безопасности.
    * Самообразование. Что нужно знать, чтобы стать успешным веб-разработчиком.

    Вам будут представлены реальные случаи из практики и результатов исследований безопасности, которые были опубликованы на HackerOne, Bugcrowd и других платформах.

    Мастер-класс проведет эксперт по информационной безопасности и преподаватель с 10-летним опытом, технический директор образовательной платформы Hacktory.

    Мастер-класс "Docker для фронтендера"
    Алексей Авдеев (Aitu.Team)
    Мастер-класс по мотивам доклада с предыдущей FC — "Docker для фронтендера".

    Разберёмся в Docker'e и проработаем случаи, в которых он может быть полезен фронтенд-разработчику.

    Event Storming — моделируем систему без UML и регистрации
    Евгений Пешков (Додо Пицца)
    Мы расскажем про Event Storming — отличный способ проектировать, используя Domain Driven Design.

    Поговорим про DDD и обсудим опыт использования. Попробуем спроектировать систему с помощью Event Storming.

    Чем хорош Event Storming?

    Простота: все, что надо, — это стикеры и несколько метров стены.
    Общение: эксперты присутствуют на встрече и готовы ответить на все вопросы.
    Визуализация: в итоге видно, как устроена система с точки зрения бизнеса.
    Полезность: результаты можно использовать для детализации и планирования.

    Воркинг, серфинг, гейминг. Как эксплуатировать разработчиков так, чтобы это им нравилось
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    Есть организации из цифрового мира, которые научились системно работать со всеми координатами вовлеченности сотрудников и смогли достичь выдающихся показателей производительности труда. Сейчас это тема похожа на освоение целины – у кого-то выдающиеся результаты, у кого-то неудачи. Попытки перенять у передовиков отдельные практики типа плюшек, диванчиков, игрофикации и «свободы» приводят к разочарованию и потере денег.

    С системной точки зрения, разобраться в деталях работы организаций цифрового мира, включая развитие, осознанность, командность, вовлеченность, ответственность, чтобы системно увидев всю картину, собрать ее в своей организации, даже если это не «цифра», повысить производительность труда и бренд работодателя. Вы получите понимание, как использовать все модальности мотиваций, включая свои собственные!, чтобы добиться высокого уровня вовлеченности, даже если вы не «Гугл».

    Архитектурные ошибки в разработке фреймворка автоматизации тестирования
    Семён Вяземский (QA Automation Lead в Beeline)
    Разберём архитектурные шаблоны при разработке собственного фреймворка , какие архитектурные ошибки допускают автоматизаторы при проектировании и как их избежать.
    Применим к собственному фреймворку паттерны из стандартов разработки ПО.

    Архиватор Хаффмана
    Евгений Волосатов
    В теоретической части занятия мы рассмотрим способы сжатия информации, дадим определение префиксного кода, правила создания дерева для кода Хаффмана.

    В практической части мы создадим полноценный архиватор, в котором будут написаны алгоритмы подсчёта и хранения частотного словаря, формирования кода Хаффмана и его использование для сжатия и распаковки массива байт.

    В конце вебинара мы протестируем работу созданного архиватора на файлах разного типа и сделаем выводы о преимуществах и недостатках префиксного кода Хаффмана.

    Практическое применение пирамиды тестирования для разработчиков
    Анастасия Асеева-Нгуен (Тинькофф)
    Пирамида тестирования становится нарицательным выражением. Про нее слышали многие, а построить на своих проектах получается не у всех. А все потому, что большинство идет по стратегии "копи-паста" пирамиды, которую некогда популяризировал Мартин Фаулер. В 2012 году. Сейчас 2020. Технологии изменились, подходы к разработке — тоже. Но продолжаем мыслить 3-мя уровня пирамиды тестирования. А еще мы часто забываем о том, что Мартин Фаулер был и, вроде как, и есть бэкенд-разработчик. И автор пирамиды тестирования Майк Кон тоже. Когда они ее придумали, даже SPA еще не было.

    В своем докладе я расскажу про то, как построить правильную пирамиду тестирования именно для вашего приложения. На основании расчета стоимости тестов и с учетом построения дерева требований.

    Доклад будет адаптирован под фронтенд-разработку, для демонстрации примеров будет использовано тестовое react-приложение. В докладе будет много про построения дерева требований, про расчет, на каком уровне надо проектировать тест, и много про тест-дизайн для разработчиков фронтенда.

    Реактивное программирование на Java: как, зачем и стоит ли?
    Владимир Сонькин (Учебный Центр Люксофт)
    - В чем минусы классической многопоточности
    - Почему так важен неблокирующий ввод-вывод
    - Что нам даёт асинхронность
    - Какие есть реактивные библиотеки на Java
    - В каких ситуациях нужна реактивность и что она может дать
    - В чем недостатки реактивного подхода

    Источники сопротивления изменениям
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    «Вот, когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть — вот это кризис...»

    Все знают, что надо делать, чтобы «выйти на новый уровень», зарабатывать больше, быть счастливым: изменись, выйди из зоны комфорта, делай по-другому!

    В реальности мы сталкиваемся с собственным сопротивлением, которое, как невидимая рука, останавливает нас от осознанных действий. Может быть все складывается хорошо, и вы считаете, что «лучшее — враг хорошего» или, наоборот, все плохо... Как бы то ни было, надеяться, что само как-то сложится,«потому что это жизнь, а ее хрен поймешь, особенно в море!», потому что, если я сам не управляю своим изменением, им будет управлять кто-то другой.

    Мы рассмотрим 8 самых разных причин сопротивления изменениям — 8 разных ситуаций, в одной из которых вы сможете узнать себя. А если знаешь, то можешь!

    Будем обсуждать, говорить, общаться в группах и находить свои затыки и затыки своих сотрудников, партнеров или заказчиков!

    Индексы в MySQL: best practices и подводные камни
    Владислав Родин
    Ни для кого не секрет, что база данных является узким горлышком высоконагруженной системы. Поэтому большое внимание при проектировании следует уделить именно этой части системы, ведь известно — если вы хотите ускорить эскадру, необходимо ускорить самый медленный корабль. На мастер-классе поговорим про индексы как про инструмент для повышения скорости работы базы данных.

    Поймем:
    * устройство Btree — индекса в MySQL в движках InnoDB и MyISAM;
    * принципы построения планов запросов в MySQL.

    Изучим:
    * предназначение и механизмы работы кластерных и покрывающих индексов.

    Научимся:
    * пользоваться командой explain в MySQL;
    * строить индексы, позволяющие оптимизировать запросы;
    * составлять запросы, позволяющие переиспользовать существующие индексы.

    Не начинайте писать документацию! Сначала ответьте на два простых...
    Семён Факторович (documentat.io)
    Все мы сходимся на том, что документация — это хорошо и полезно.

    Как написать документацию так, чтобы она на самом деле была хорошей и полезной — очень сложный и многогранный вопрос. Чтобы подойти к ответу на него, нужно задуматься о двух вещах: кому мы пишем документацию и зачем мы ее пишем. Другими словами, написание документации (как и любую другую проектную активность) нужно начать с ее целеполагания.

    На этом мастер-классе мы поговорим вот о чем:
    - С каких сторон нужно изучить вашу проектную ситуацию, чтобы понять, какая документация вам нужна?
    - Как идентифицировать читателей документации и понять их нужды?
    - Как писать документацию, чтобы она максимально хорошо решала задачи читателей?
    - Как писать документацию, чтобы она максимально хорошо решала задачи бизнеса?

    В первой части мастер-класса я расскажу, как мы отвечали на эти вопросы в проектах, в которых я участвовал в последние 8-9 лет.

    Во второй части мастер-класса мы будем рассматривать проектные ситуации, случавшиеся у вас (т.е. участников мастер-класса) и отвечать на те же самые вопросы, но в ваших реалиях.

    Получаем данные из Wikipedia и OSM правильно
    Виктор Тыщенко
    Иногда в своей практике мы сталкиваемся с очень странными вопросами: "Найти все реки длиннее k км" или "Найти все города-миллионники"... И вроде где-то ответы должны быть, но как их получить в json?! Например, выгрузить из Wikipedia. У неё есть API, а также специальный язык запросов SPARQL, предназначенный для получения структурированной информации.

    Ролевая токсичность
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    «Газлайтинг (токсичность) — действие по психологическому манипулированию кем-либо с целью принятия им ложного изображения реальности или сомнений в своем здравом уме».

    Новая производственная культура, пришедшая с «цифрой», высветила такое неприятное явление, как токсичность. Долгое время токсичность на работе была в порядке вещей и воспринималась как «безобидная» особенность поведения. Сегодня с ростом значимости продуктологического подхода, командной работы и режима экспериментирования токсичность становится явлением non grata.

    В этот раз мы рассмотрим такой формат, как ролевая токсичность, возникающая при разделении на «мы» и «они», утере фокуса целого, конечного смысла работы, недооценки вклада в общее дело других ролей. Посмотрим на зарождение и штрихи токсичности, свойственной многим из нас, когда мы этого даже не замечаем.

    Вы увидите свою позицию со стороны, а также позиции своих коллег, их сильные стороны и тонкие грани токсичности, если таковые есть. Это даст возможность продуктивно коммуницировать с теми, с кем обычно разговор не строится.

    Логика Хоара — поиск смысла в программных конструкциях
    Евгений Тюменцев
    В результате мастер-класса слушатели будут уметь объяснять с точки зрения математики разные свойства языков программирования, чтобы писать адаптивный и верифицируемый код.

    Ситуационное руководство — модели, ошибки, практики
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться».

    Умение построить единственно верную коммуникацию с сотрудниками так, чтобы было сделано то, что нужно, является базовой компетенцией руководителя. Расширение коммуникационного диапазона актуально как для начинающих, так и для руководителей топ-уровня.

    Мы разберем несколько координат, которые необходимо учитывать в выборе модели: особенности ситуации, сложность решения, зрелость и психотип сотрудников, шаг в деятельности. Рассмотрим техники коммуникаций, типовые ошибки и детали, которые упускаются из вида и дают возможность продвинуть свое мастерство в управленческих коммуникациях.

    Вы получите практические рекомендации по ситуативному управлению с алгоритмами вопросов и разбором ошибок.

    Делаем идеальный питч для стартапа
    Александр Горный (United Investors)
    У каждого основателя стартапа должен быть выучен наизусть одноминутный питч. Даже если вы не ищете инвестиции, крайне полезно уметь быстро "продавать" себя потенциальным партнерам, будущим сотрудникам, случайным знакомым в клубе. В идеале вам, конечно, нужны разные питчи для разных аудиторий, но и один универсальный — куда лучше, чем ничего.

    На мастер-классе я попробую помочь нескольким проектам довести этот питч до совершенства.

    Потоковый рендеринг веб-страниц
    Александр Кузнецов (Ru-Center)
    Что делать, если мы оптимизировали всё, что могли, но API или внешние сервисы, СУБД отвечают пару секунд, и мы получаем низкий speed index в лайтхаус, несмотря на все наши усилия. Среди миллионов способов ускорить рендеринг страниц незаслуженно забыта возможность потоковой отправки HTML с сервера на клиент. Как можно использовать эту технологию, чтобы, к примеру, пользователь начал загружать наш бандл и стили, пока на сервере бэкенд готовит для нас данные и разметку.

    Потоковый рендеринг — это отличная возможность уменьшить TTFB до минимально возможных значений и в целом сильно увеличить скорость загрузки страницы вне зависимости от того, как долго происходит первый запрос на сайт.

    Lean, Agile и трансформация культуры
    Александр Зиза (Aletheia Digital)
    Вирна Штерн (Aletheia Digital)
    «Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста».

    Целостный подход в управлении диктует нам закон, согласно которому изменения в организации не произойдут без изменения культуры, позиций и убеждений людей, а именно эти области меняются медленно, с высоким сопротивлением.

    В каких случаях бизнесы сталкиваются с вызовами трансформации культуры:
    • Вывод на рынок продуктов с новой бизнес-моделью (цифровых продуктов, сервисные, open source, массовая кастомизация и т.п.).
    • Agile-трансформация.
    • Цифровая трансформация.
    • Управление знаниями.
    • DevOps-трансформация.
    • Реализация платформенных решений и бизнес-моделей.

    Если сегодня у руководителя, отвечающего за трансформацию нет реального опыта работы в B2С, в agile-парадигме, то управлять изменениями, где требуется понимание, что такое agile-мышление, продуктологическое мышление, поток (не цепочка) создания ценности, крайне сложно. Отсюда крайне высокий уровень культа карго, неудач и разочарований.

    Разберемся с этим вопросом на схемах, разберем lean-agile-фреймворк, поговорим о том, как системно ускорять изменения в людях, командах и культуре организации. Результатом схватывания новой парадигмы мышления может стать пересмотр своей деятельности, позиции, переход на новый системный уровень.

    Инструменты декомпозирования, планирования и приёмки задач, которые идеально подходят для удалённой работы, но останутся эффективными и после возвращения в офис
    Алексей Ягур (YouDo)
    Краткое содержание:

    1. Декомпозиция
    Возьмём большую задачу и будем в лайв-режиме её декомпозировать все вместе.

    2. Планирование
    2а. Оценка задач
    Будем оценивать задачи, полученные с помощью декомпозиции в сторипоинтах, используя Планнинг-покер.
    2б. Приоритизация
    Оценим приоритеты задач.

    3. Завершение работы
    Выработаем критерии приёмки оцененных и приоритизированных задач.

    Секреты Mavo. Решение повседневных задач веб-разработчика без JavaScript
    Дмитрий Шарабин
    За годы своего существования (а это почти 30 лет) язык HTML зарекомендовал себя как исключительно дружелюбный язык, легко осваиваемый новичками. А в сочетании с CSS он позволяет достичь каких-то невероятных высот. Взять, к примеру, игру Mario Kart:CSS, написанную на чистом HTML и CSS.

    Однако, есть задачи, с которыми HTML, даже в сочетании с CSS, пока справиться не может. Что если бы мы могли писать веб-приложения на языке HTML без привлечения JavaScript? Что если бы у нас был столь же дружелюбный и простой в изучении инструмент, который позволил расширить возможности HTML и при этом не потерять его сильные стороны чрезмерным усложнением?

    И такой инструмент есть. Это Mavo — будущее HTML в настоящем!

    Mavo разрабатывается в Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством Лии Веру (Lea Verou). В рамках мастер-класса мы познакомимся с Mavo и на нескольких примерах увидим красоту и мощь этого великолепного инструмента. А также разработаем полноценное интерактивное веб-приложение. Возможно, даже не одно.

    Мастер-класс "Практики развития личной эффективности руководителя"
    Ирина Шилова (СКАУТ-Академия)
    Какой вы руководитель? В чем ваша эффективность? Как вы поддерживаете баланс профессионального и личного? Хотите разобраться, где ваша "зона риска" потерять эффективность и как поддерживать баланс? Приходите на мастер-класс и получите набор конкретных техник и практик развития личной эффективности, которые помогут получать удовольствие от жизни и работы, заметить то, что ускользает в потоке быстрых перемен и неопределенности.

    CLI в Node.js
    Александр Коржиков (Dev IT Engineer ING Group (Нидерланды))
    Рассмотрим ключевые особенности создания Command Line Interface в Node.js CLI.
    Разберём теорию и аспекты использования NPM и package.json.
    А также посмотрим на реальные примеры CLI программ на JavaScript и реализуем несколько примеров в разных фреймворках.
    Подведем итог и обзор других инструментов для создания CLI программ.

    Общие принципы:
    Почему Node.js (и другие технологии)
    Примеры - npm, git (package.json)
    Обзор фреймворков (примеры программ)
    Создание CLI с oclif (Конфигурации проекта / Команды, плагины / Аргументы и флаги / Эффекты)

    Мастер-класс "Простые правила банального фидбэка"
    Евгения Голева (Lamoda)
    Мы даем фидбэк каждый день много раз: принимаем работу, которую просили выполнить, от людей, которых выбрали на эту задачу. Что и как вы обычно говорите исполнителю? Слушает ли он вас полностью, ждёт неизбежное "но..." или просит скипнуть булшит и перейти к критике?

    Не будет "секретов, фишек и разборов сложных кейсов". Задача этого МК — проверить свой базовый навык фидбэка и убедиться, что эта мышца у вас уже прокачана, или отполировать это искусство до блеска, если что-то потерялось в пути.

    Я считаю, что фидбэк должен быть конкретным, полезным, развивающим и мотивирующим. И для этого нужно уметь:
    - задавать критерии оценки и говорить фактами;
    - определять зоны ближайшего развития и держать баланс;
    - развивать сильные стороны, замечать успехи, даже (особенно) если человек сам их игнорирует.
    А также понимать, когда мы занимаемся развивающим фидбэком, а когда нужно "вот прям щас получить результат".

    Карты Шухарта как мониторинг состояния систем
    Евгений Тюменцев
    В результате мастер-класса слушатели будут уметь строить карты Шухарта по имеющимся данным и знать, как их применить в своих собственных проектах.

    Менеджмент серверов с помощью Forge и непрерывный деплой с помощью Envoyer
    Егор Герасимчук (DotsPlatform)
    Рассмотрим, как разворачивать приложения с помощью Forge на примере облачных серверов Linode. Настроим непрерывный деплой с помощью Envoyer.

    По итогу слушатель сможет легко и без боли настроить непрерывный деплой своего PHP-приложения на Envoyer.

    Проблемы внедрения Observability для разработчиков
    Елена Граховац (GetYourGuide (Берлин))
    Наблюдаемость (observability) — одно из ключевых свойств современных приложений. Часто под наблюдаемостью понимают факт наличия логов, метрик и трейсинга. Однако, согласно определению, наблюдаемость — это мера того, насколько хорошо мы можем определить текущее состояние системы или любого её компонента. На этом мастер-классе мы поговорим о том, с какими частыми проблемами можно встретиться при разработке приложения, нацеленного на наблюдаемость. В примерах мастер-класса будет использован Go, но показанные практики могут быть применимы и к любому другому языку программирования.

    Для кого этот мастер-класс: для начинающих. Идеально подойдет тем, кто уже слышал про логи, метрики и трейсинг, но еще не погрузился в лучшие практики использования этих техник.

    Чему научимся:
    - Выбирать формат сообщений логов.
    - Правильно логировать ошибки, исключения и аварийные ситуации.
    - Разбираться в разных типах метрик и принципах их агрегации .
    - Понимать проблемы визуализации трейсинга.

    Практикуем принцип "Convention over Configuration (CoC)" (соглашения по конфигурации) для Java-функционала
    Вячеслав Лапин (xCritical Software)
    Краткое описание:
    Принцип "Convention over Configuration (CoC)" лежит в основе многих API-решений. Вы наверняка уже много раз видели некоторые его проявления, просто не отдавали себе в этом отчёта и воспринимали, как некоторые стихийные то тут то там присутствующие интересные удобства в обращении с библиотеками, фреймворками и инструментами, которыми пользовались. Но этот принцип, если применять его не стихийно, как это часто делается, а действительно последовательно и стараться от него не отходить, способен до неузнаваемости изменить привычные нам API, сделав их радикально доступнее.

    Мы вначале обсудим, посмотрим на примерах, а затем введём шкалу зрелости и попробуем сами реализовать продвижение простой функциональности по CoC'овской шкале, сделав решение действительно простым и удобным для любого программиста, а также обсудим некоторые краеугольные камни этого подхода и что с ними делать.

    Что получат слушатели:
    - Научатся видеть элементы CoC в Java-функционале, с которым работают и поймут, как и насколько это облегчает их ежедневную работу.
    - Научатся оценивать уровень зрелости решений по моей авторской шкале глубины соответствия CoC'у.
    - Приобретут навыки в продвижении по этой шкале вверх своего функционала на примере Java-микросервиса на технологии Spring Boot'е.

    План:
    1. Структура сложности в IT-проектах.
    2. Классификация решений на "Простые" и "Лёгкие", понятие морфологии.
    3. Понимание принципа "Convention over Configuration" — "клиповое мышление" и декларативный подход на службе разработки.
    4. Элементы CoC'а в Maven'е и Spring Boot'е, примеры-иллюстрации в других областях.
    5. 10 уровней модели зрелости решений по CoC'у.
    6. Практикум.
    7. Резюме — недостатки CoC-подхода и что можно с ними сделать.

    Стейт-менеджмент на конечных автоматах
    Роман Омельницкий (Яндекс)
    Когда приложение растет и интерфейсы усложняются, классический подход к стейт-менеджменту показывает себя не так хорошо.

    В докладе я расскажу, что такое конечные автоматы и стейтчарты и как они могут помочь нам писать более предсказуемую и прозрачную логику. Покажу, как их применять и какие готовые решения существуют.

    Лидары в беспилотных машинах: все против Илона Маска
    Дмитрий Соломенцев (Яндекс)
    Лидар — основной сенсор, позволяющий беспилотным машинам ориентироваться в пространстве и оценивать дорожную ситуацию. Лидары — очень высокая ступень развития технологий. В них задействованы современные способы генерировать и принимать лазерное излучение, строить изображение с помощью оптики, проводить энергоэффективные вычисления.

    В своем докладе я расскажу, какие бывают лидары, как они устроены и по каким параметрам их принято оценивать. Ещё я расскажу про то, как измерения лидаров используются в стеке беспилотных технологий Яндекса. Немного порассуждаю, нужен ли лидар беспилотным машинам или можно обойтись только камерами.

    Враг не пройдёт, или Как убедить команды соблюдать стандарты разработки
    Александр Токарев (Сбербанк)
    При разработке крупных программных продуктов, даже применяя agile-подход, надо обеспечить соблюдение архитектурных принципов как в части конфигураций инфраструктуры, так и в части программного кода. Оптимальным способом решения данной задачи является подход governance as a code.

    При данном подходе правила проверки каждого артефакта, будь то конфигурация k8s, список библиотек или даже описание сценария CI/CD, описаны специальным кодом проверки правил, имеют свой жизненный цикл, подвержены тестированию и ничем не отличаются от обычного программного продукта.

    Мы расскажем, как и что можно проверять в процессе разработки программного обеспечения, как данный подход позволяет разрабатывать более безопасные и качественные приложения и почему было решено не использовать такие очевидные решения как SonarCube, а разработать собственное решение на базе Open Policy Agent без дополнительных пакетов над ним.

    Вместе мы обсудим, когда же выбрать admission controller, когда использовать "чистый" Open Policy Agent, а когда всё же обойтись без какого-либо контроля.

    На пути к бессерверным базам данных — как и зачем?
    Николай Голов (ManyChat)
    Основы кода классических баз (Oracle, PostgreSQL, MS SQL, ...) написаны в 80-х и унаследовали оттуда много ограничений. В 21 веке был кратковременный взрыв NoSQL-баз (MongoDB, Redis, Hadoop, ...), устранивших часть старых ограничений, но породивших множество новых. Сейчас, в 20-х годах в Production Ready-состояние входят первые базы, разработанные сразу под инфраструктуру 21 века — облака и контейнеры виртуализации, которые можно назвать "первыми бессерверными".

    В докладе хочется рассказать про преимущества бессерверности, про пути ее достижения и немного про опыт практического использования подобных баз: Snowflake, Spanner.

    Как вырасти на 50%, сидя на карантине?
    Олег Громов (Extyl)
    Про удаленку, часть первая. Психологические аспекты.

    Удаленка ворвалась в нашу жизнь, однако мы системно подошли к проблеме: проштудировали все ресурсы на тему, после чего сформировали свои регламент и свод советов.

    Начнем с психологических аспектов: их часто ставят в низкий приоритет, а зря – ваши сотрудники и коллеги должны чувствовать себя на работе.

    - Видео. Несмотря на то, что наилучшая коммуникация происходит при живом общении, видеосвязь идет следующей по результативности и, уж конечно, на порядки лучше голоса. Требуйте от коллег видеосвязь. Даже если нет веб-камеры на компьютере, то на телефоне же она есть, правда?
    - Рабочая одежда и рабочее место. В офисе у нас аккуратные рабочие места, люди работают в повседневной одежде. Никто не сидит в пижаме или трусах. Ровно так же должно быть и на удаленке и видео (см. выше) это требование замечательно поддерживает.
    - Приветствия. Приходя на работу, мы здороваемся со всеми. Значит, удаленно нужно поступить так же. Если людей много – делимся на чаты по отделам и здороваемся там (чтобы не заспамить эфир).
    - Аналогично – отход на обед и окончание рабочего дня.

    От фронтенда к микрофронтендам
    Александр Лисицын (Додо Пицца)
    Микросервисы хорошо зарекомендовали себя при разработке приложений с большим количеством сценариев использования, но при должном внимании к серверной части, разработчики часто строят клиентское приложение как монолитную систему, теряя при этом в гибкости и простоте обслуживания.

    В докладе будет рассмотрен подход к разделению фронтенда на независимые модули — микрофронтенды, которые дают возможность командам изолированно работать над своими фичами.

    Мы рассмотрим ситуации, в которых применение микрофронтендов может принести пользу, а также детально разберем один из способов реализации на примере того, как мы делаем это в Додо Пицце.

    Советы команде, решившей использовать связь на WebRTC в своем продукте
    Антон Тейхриб (Skyeng)
    Привет, я 7 лет работаю с этой технологией - сначала как разработчик, теперь как продакт, и вижу, как видеоконференции и видеочаты в браузере появляются все в большем числе продуктов. При этом индустриальных стандартов по многим вопросам все еще не существует, а компетенции пока есть у немногих команд. Хочу поделиться наработками моей команды - и тем, что точно надо сделать, если вы решите экспериментировать с этой технологией у себя.

    * Что нужно знать о китайских браузерах, DuckDuckGo - и другие интересные исключения, которые мы собрали в разных странах и проектах.

    * Почему вам придется изобретать или “подгонять” под себя метрики, мониторинг, подходы к тестированию и так далее. Какие пути пробовали мы и на каких решениях остановились.

    * Как обновления ОС и браузеров ломают ваш продукт - и какие еще внешние риски надо учитывать.

    * Как рассчитывать и мониторить нагрузку, почему случаются несовпадения фактической и расчетной нагрузок - как использовать эти данные для контроля качества связи.

    А также расскажу интересного о пользователях, интерфейсах и том, почему “обузданная” технология и объективные метрики еще не все, что вам нужно, и как субъективное отношение людей к видео будет влиять на вашу разработку и продукт.

    Естественные языки в поиске
    Дмитрий Калугин-Балашов (Couchbase Inc.)
    В своем докладе я расскажу, как подружить полнотекстовый поиск и морфологию русского языка, как, вообще, может быть устроен лемматизатор и чем он отличается от стеммера. Также поговорим и о токенизации, коррекции опечаток и других языках (в первую очередь об английском, но не только).

    Тестирование больших данных
    Игорь Хрол (Automattic)
    Работа с данными выделилась в отдельную область разработки. Гига-, тера-, петабайты информации поражают воображение и озадачивают, когда дело доходит до тестирования. Hadoop, Spark, ETL — непонятные слова, к которым непонятно, как подступиться.

    На основе своего опыта разработки wordpress.com я расскажу об обеспечении качества в области больших данных. В рамках доклада вы узнаете, как традиционные подходы к тестированию и автоматизации тестирования соотносятся с Big Data-решениями, а также какие специфические проблемы требуется решать, когда дело доходит до QA.

    Как работают венчурные инвестиции?
    Александр Горный (United Investors)
    * Объясняю простыми словами, что значит фраза из новостей "стартап X привлек N миллионов долларов по оценке M".
    * Рассказываю, зачем и почему инвестируют венчурные инвесторы.
    * Выясняем, сколько может стоить стартап, у которого есть только презентация.

    Эффективное тестирование вёрстки
    Максим Соснов (СКБ Контур)
    Все знают, что тестировать надо. Это полезно по многим причинам:
    * тесты — это документация;
    * тесты гарантируют работу кода;
    * тесты позволяют нам безопасно рефакторить код.

    И практически все могут написать тесты, но многие не пишут. Потому что это сложно или написанные тесты не помогают ни сегодня, ни потом, или дедлайны горят — не до тестов сейчас.

    Но написать тесты, которые будут простыми, будут помогать в написании кода и не срывать дедлайны — задача сложная. Она становится ещё сложнее, если учесть, что нам приходится тестировать вёрстку — это вам не два JSON сравнить, здесь не работают простые подходы "вызову функцию, проверю результат".

    В докладе я расскажу, как писать тесты на вёрстку так, чтобы тесты были полезны и вам, и вашим коллегам, давали уверенность в работе кода, а дедлайны не горели.

    Отличия стартапов-лидеров от компаний, не оправдавших надежд
    Дмитрий Калаев (Директор Акселератора ФРИИ)
    – Как и когда возникает "окно возможностей"?
    – Как это "окно поймать"?
    – Как стать лучше конкурентов?
    – Как захватить рынок раньше конкурентов?
    – Основные составляющие успеха
    – На что смотрит инвестор, правило 6T

    Технологии и тенденции на рынке баз данных, которые изменят бизнес через год
    Пётр Зайцев (Percona)
    Сегодня мы имеем дело с большим количеством замечательных инноваций в технологиях баз данных. Например, введение новых моделей данных, таких как time series или graph, фокус которых направлен на решение проблем SQL при масштабировании приложений и превративших NoSQL в синоним масштабирования. Также на рынке появился новый дизайн баз данных Cloud-Native, использующий возможности Kubernetes и Serverless-концепции.

    В своем докладе я рассмотрю все тенденции и объясню движущую силу этих изменений. Мы поговорим обо всех основных open source-базах данных и их универсальности, рассмотрим конкретные решения для разных ситуаций. Сравним коммерческие и open source-решения. Я дам информацию об изменениях в open source-лицензиях и о появляющемся классе частично открытых СУБД.

    Автостопом по фронтенду или эволюция фреймворков
    Никита Мостовой (HeadHunter)
    Реакту уже почти 9 лет. Мы все можем вспомнить мем, где каждый год на фронтенде случалась новая технология? На самом деле, технологии приходят и уходят, а идеи, заложенные в решениях, продолжают жить.

    Этот доклад — рефлексия на тему реакта, его трейдофоф и работы.

    3 слова про 2 потока
    Андрей Аксенов (Авито, Sphinx)
    Победная поступь роста мегагерц давно сменилась победной поступью числа ядер, поэтому программы отчего-то все чаще и чаще приходится писать многопоточные, задумываясь хотя бы иногда про всякие банальные глупости типа гонок, атомиков, мьютексов, и всего такого.

    Как обычно, методички есть всегда. Как полагается, написано внутри не всё. (Как всегда, никто даже тезисы не читает.) Поэтому я постараюсь вкратце рассказать про наиболее ходовые механизмы и концепции (mutex, semaphore, rwlock, atomic, spin-locking, exponential backoff, lock free, wait free...) и их внутреннее устройство, с одной стороны. Про реальные ходовые показатели всего этого добра на текущем (серверном) железе с другой стороны. Про стандартные "многопоточные" ошибки и нехитрые инструменты и методы их ликвидации с третьей. И, конечно, посмотрим пару занятных, но вполне себе практических примеров из разряда "где внезапно тормозит" или там "отчего внезапно не скейлится".

    Помогаем команде DC R&D победить неопределенность
    Николай Архипов (Delivery Club)
    Вы, конечно, слышали, что есть R&D. Но чем конкретно они занимаются? Алгоритмы, данные, математика, аналитика или разработка? В зависимости от проекта у такой команды будут разные задачи, и мы расскажем, как устроен Research & Development в Delivery Club — пионере foodtech'а в России.

    Мы расскажем историю, как создавали платформу автоназначения курьеров на Go. Как постоянно сталкивались с различной неопределенностью, принимали решения, ошибались, как учились и двигались дальше. Поговорим, что мы делали, чтобы все участники процесса (наша команда, клиенты, курьеры и рестораны) оставались довольными и становились счастливыми.

    Обсудим следующие темы:
    1. Близость команды разработки к бизнесу — зачем и что дает.
    2. Какие процессы и роли отличают R&D-команду в Delivery Club.
    3. Метрики на все — бизнес, технические, команда, процесс.
    4. Когда остановиться в исследованиях. Трудности в оценке затрат на наукоемкие проекты.
    5. Что нас мотивирует сегодня и помогает не выгореть завтра.
    6. Наша адаптация Inner Source.

    ЗаSTUBим без кода
    Мария Шакшина (Roox Solutions)
    Как решить проблему, когда разработка бэк-методов отстает от фронта, но на клиенте необходимо делать запросы и изменять интерфейс в соответствии с полученными данными? Какой инструмент выбрать, если нет времени страдать и разбираться в его особенностях, а надо быстро сэмулировать обычные ответы бэкенда?

    В своем докладе я продемонстрирую множество stub-серверов для различных технологий: REST API, GraphQL, SSE и WebSocket. Я расскажу, как быстро наполнить заглушки фейковыми данными, при этом не написав ни одной строчки кода на js или любом другом языке.

    Рынок госзакупок: с чего начать ИТ-компании
    Анастасия Кабищева (Custis)
    Многие ИТ-компании привыкли работать с коммерческими организациями и опасаются выходить на рынок госзакупок: слишком много регламентов и бумажной волокиты, сложные процедуры и строгие требования к подрядчикам. Тем не менее это перспективная сфера, в которой есть крупные клиенты с большим ИТ-бюджетом, интересные и высокооплачиваемые заказы.

    Год назад наша компания стала активно участвовать в госзакупках. Я поделюсь опытом организации такого процесса со стороны ИТ-менеджера и расскажу про базовые вещи, которые нужно знать новичкам. Информация поможет вам решить, стоит ли выходить на этот рынок.

    Я расскажу:
    1. Как устроена сфера ИТ в госзаказе: откуда появляются ИТ-тренды, в чем особенности ведения проекта для госзаказчика.
    2. Что такое госзакупки: в чем разница между 44-ФЗ и 223-ФЗ, какие бывают площадки, как проходит допуск к участию и аккредитация, какие есть сложности для участников, откуда появляются темы для госзаказов.
    3. Сколько нужно денег и трудовых ресурсов для погружения в рынок госзакупок: сколько стоит каждый этап подготовки, какие специалисты участвуют и в каком объеме, требуется ли привлекать тендерных экспертов.
    4. Как принять участие в конкурсе: какие шаги нужно совершить, кто в компании за них отвечает, как эффективно организовать этот процесс.

    Фронтенд без границ. По ту сторону API
    Павел Смирнов (Яндекс.Маркет)
    Сегодня фронтенд-разработчик занимается огромным списком задач: верстает, разрабатывает дизайн-системы, кодит на JS, спорит о типизации, выбирает лучший фреймворк. Но мы в Яндекс.Маркете пошли дальше и решили ещё писать серверный API для мобильного приложения силами команды разработки интерфейсов. Почему мы так поступили? Что из этого вышло? Стоит ли вам поступить так же? Ответы на эти и другие вопросы в моём докладе.

    Я совмещаю работу программистом и наставничество в ИТ: как и зачем
    Олег Скляров (Skyeng)
    Расскажу, как удалёнщик из Нижнего Новгорода стал ментором новичков в PHP/JS на курсах HTML Academy, а потом и в своей распределенной компании, и какие плюсы и минусы это принесло в мою жизнь.

    Когда я перестал ездить в офис, у меня освободились 2 часа ежедневно. Я решил инвестировать их в студентов онлайн-курсов, изучающих программирование, и стал ментором. Меня затянуло — уже второй год я пишу код сам в основное время, а затем учу этому других.

    Хочу рассказать:
    * что нужно, чтобы стать ментором, и с чего начать, если вы тоже хотите делиться опытом с новичками;
    * в чем заключается роль ментора, какие шишки я набил на этом пути;
    * сколько денег это приносит и сколько сил и времени требует взамен;
    * как я стал ментором в компании и сделал из QA программиста за полгода;
    * какие бонусы это дало мне и моим студентам.

    Опыт создания и использования DSL в платформе обработки данных с JetBrains MPS
    Сергей Луговой (ЦФТ)
    Если вы когда-либо разрабатывали транспортный шлюз или платформу для обработки данных, которая будет поставляться заказчику, то наверняка задумывались, о том, как специалисты заказчика будут конфигурировать поведение платформы для разных источников и типов данных. В простых случаях это может решаться путем конфигурации элементов платформы, в более сложных уже нужны сценарии по преобразованию данных и их последующей обработки. А что делать, если необходимо обогащение содержимого входящего события данными из внешних источников? А если необходимо задавать сложные алгоритмы маршрутизации? Сценарий превращается в сложную программу!

    В докладе мы расскажем о том, как мы решали эту задачу. Нам не подошли решения по включению поддержки существующих скриптовых языков, мы создали свой язык при помощи JetBrains MPS. Мы научили специалистов самостоятельно создавать сценарии, с возможностью выполнять параллельные запросы к хранилищам внешних данных, предоставили им удобную среду для разработки, проверки и выкату новых версий на работающую платформу. Мы же теперь занимаемся развитием функциональности самой платформы и наполнением языка удобными для использования конструкциями.

    Есть ли жизнь без 3rd-party-кук?
    Анатолий Остапенко (Yandex)
    Долгое время мы разрабатывали web-приложения, которые используют 3rd-party-куки, и считали, что такие куки — неотъемлемая часть Интернета и что они будут работать всегда. Но времена меняются, и разработчики браузеров всё активнее начинают ограничивать или вовсе блокировать работу таких кук. Из-за этого страдает не только работа всяческих систем отслеживания пользователей, но и более полезные вещи. Например, различные виджеты и приложения, встраиваемые с других сайтов. Работа разных SDK авторизации, например, именных кнопок входа, как у Mail.ru, ВКонтакте и Facebook. Всё это находится под угрозой.

    Я хочу рассказать вам:
    - что такое 3rd-party-куки и как они используются в современных интернет-сервисах;
    - как работают различные провайдеры авторизации, такие как Mail.ru, ВКонтакте, Facebook и как они используют 3rd-party-куки;
    - что означают и как отразятся на работе интернета новые изменения, касающиеся работы 3rd-party-кук;
    - как реализовать внешнюю авторизацию на своём сервисе без использования 3rd-party-кук;
    - какие планы у разработчиков браузеров по дальнейшему ограничению использования 3rd-party-кук в web-сервисах.

    Трогательный фронтенд
    Никита Дубко (Яндекс)
    В марте Apple обновила iPadOS и добавила в него курсор мышки. Но мы привыкли к тому, что планшет — это тач-устройство, для которого можно верстать, не думая об указателях.

    Попробуем разобраться, нужно ли верстать отдельно под тач-устройства, и какие преимущества может дать нам знание, что сайт показывается не на мониторе.

    The Quarantine Report
    Alex Smirnoff (Glanc)
    Обзор моего исследования о влиянии карантина на ландшафт киберугроз.

    Код, с которым приятно иметь дело
    Владимир (Evil Martians)
    Я хотел бы предложить авторам OSS библиотек и разработчикам приложений взглянуть на написание кода с другой стороны — со стороны тех, кому придётся работать с ним в будущем. Несмотря на то, что чисто технически мы пишем код для машин, его основными пользователями являются люди. Что же такое «код, удобный в использовании»?

    За годы работы над коммерческими и OSS проектами я сформировал для себя список принципов, которыми должен обладать такой код: например, тестируемость, гибкость, расширяемость, узнаваемость и т.д. В докладе я рассмотрю этот «чек-лист» подробнее, а также приведу примеры из мира Руби и не только.

    GitOps: зачем, когда и как?
    Дмитрий Евстюхин (Provectus)
    На докладе мы рассмотрим немного истории и теории подхода GitOps.
    Постараемся понять:
    - Философию GitOps — ответить на вопрос "в чем смысл?"
    - Что делать с секретами?
    - DevOps vs GitOps?

    Web scraping вашего сайта: непрошеные гости и как их встречают
    Георгий Тарасов (Qrator Labs)
    Автоматизированный сбор открытых данных с веб-ресурсов, он же парсинг, он же web scraping, он же краулинг... — как его ни назови, имеется в виду один и тот же процесс: бот представляется пользователем-человеком и берет/кладет что-то на веб-сайт, обычно с высокой частотой и с большого количества источников. Рано или поздно это затронет и ваш ресурс: как может выглядеть эта активность и как она влияет на важные метрики?

    В своем докладе я хочу разложить по полкам популярные инструменты веб-скрэпинга, проследить их развитие до актуального состояния и объяснить подходы, которые применяются для обнаружения и предотвращения работы этих инструментов. Мы затронем следующие темы:
    * Сбор данных с помощью Python: requests, Scrapy. Как стать скрэпером за 2 минуты?
    * Эволюция headless browser automation в скрэпинге: PhantomJS, Selenium, Puppeteer, Playwright.
    * Использование headful-браузеров, OCR и человеческого труда: есть ли граница между человеком и автоматом?
    * Защитные меры: когда есть смысл их применять, как при этом не навредить целевой аудитории.

    Интернет на карантине
    Алексей Учакин (ECOMMPAY IT)
    Год назад я рассказывал, от чего Интернет может сломаться. С тех пор тезисы из доклада подтвердились не раз и не два.

    Нынешняя пандемия и всемирный карантин формируют новую сетевую реальность, только усугубляя старые болячки:
    - взрывной рост трафика у некоторых сервисов в связи с карантином и повальным переходом на удалёнку;
    - столь же взрывной рост трафика стриминговых сервисов, а следом и нагрузки на сеть;
    - рост нагрузки заставляет операторов и точки обмена трафиком проводить работы по расширению каналов связи, иногда в авральном режиме;
    - что приводит к человеческим ошибкам, а следом — и к глобальным нарушениям связности.

    Выглядит апокалиптично, не правда ли?
    Попробуем разобраться, что же происходит сейчас с Интернетом, сломается ли он.

    Тренды knowledge management. Как разработчикам заработать на управлении знаниями
    Владимир Лещенко (KM talks)
    Рынок платформенных решений по управлению знаниями достигает 33 млрд. долларов. Спектр развития продуктов по управлению знаниями достаточно широк, но на данный момент инвестиции крупных игроков рынка сфокусированы в локальных направлениях.

    * На что стоит обратить внимание и направить свои усилия, чтобы конкурировать на рынке платформ по управлению знаниями?
    * Какие технологии управления знаниями можно использовать внутри бизнеса для формирования новых продуктов на основе потребительского опыта?
    * Что упускают из фокуса внимания большие интеграторы, что может стать зоной вашего роста?

    Soft Skills Remote
    Андрей Смирнов (X5 Retail Group)
    В данный момент все мы в нашей сфере находимся на том или ином этапе развития всеобщей борьбы с вирусом. Компании перестраивают процессы на полноценную удалённую работу, и это открывает под новым углом грани взаимодействия между людьми. Сотрудникам, которые раньше работали в стиле "пойду схожу быстро договорюсь" приходится резко перестраиваться, а слаженные распределенные команды заиграли новыми красками. Очевидно, что требуемый набор soft skills для программиста тоже меняется.

    Мне бы хотелось проанализировать и рассказать вам, какие гибкие навыки в такое время уходят на второй план, а какие становятся крайне важными. Я поделюсь актуальными исследованиями по данному вопросу и постараюсь удивить интересной статистикой.

    Servant leadership на практике
    Яков Беккер (PropellerAds)
    Что такое servant leadership? Чем этот метод управления отличается от обычного? Почему это работает? Что делают (и не делают) руководители, выбравшие метод руководства servant leadership? И, в конце концов, как вообще слуга может быть лидером?

    Я перешел на servant leadership 8 лет назад и ни разу не пожалел об этом. Мне удалось добиться повышения мотивации, производительности и самое главное — достижения бизнес-целей компаний, в которых я работал. Хочу поделиться с вами своим опытом, а также привести примеры из практик ведущих IT-компаний.

    История NGINX касается почти всех. Как защитить свой pet-project?
    Владислав Симон (GRATA International)
    1. Способы обеспечения правовой охраны и доказательств прав на интеллектуальную собственность.
    2. Рекомендации по снижению рисков утери интеллектуальных прав при оформлении трудовых отношений с работодателем.
    3. Внедрение ноу-хау в своей команде: практические рекомендации сохранения тайн.

    Прививка "гибкости", или Как расшевелить "функционального монстра"
    Алексей Куксенок (DataArt)
    Считается, что гибкие методологии — не совсем подходящий инструмент для поставки продукта в больших госкорпорациях с функциональной структурой: слишком много тут бюрократического болота, в котором таким методологиям не хватает "кислорода", чтобы цвести на благо компании, клиента и сотрудников.

    В пользу такой точки зрения говорят множественные неудачные кейсы превращения "функционального" монстра в гибкую продуктовую компанию, готовую делать лучший на рынке продукт.

    Да, быстро такую трансформацию не провести, но можно начать с малого — сделать прививку "гибкости" в отдельные "органы" "функционального монстра", чтобы заставить его двигаться куда быстрее и эффективнее.

    В этом докладе я расскажу про то, как мы внедряли гибкий подход к разработке в такой струтктуре, враждебной ко всему живому: что получилось, а что нет, и, главное, как и кому это помогло в конечном итоге.

    Языки, платформы, версии: масштабируем локализацию
    Алексей Тимин (Badoo)
    Если у продукта, который вы делаете, глобальные планы, то рано или поздно вам придется столкнуться с локализацией. Перевести все версии клиентов на английский — полбеды, но когда добавляются новые языки и диалекты, возникают не всегда очевидные трудности. Кроме того, мало перевести проект: локализация затрагивает форматы дат и чисел, и нужно уметь тестировать все изменения в условиях существования нескольких версий проекта и переводов (!) параллельно.

    В случае нашей компании речь идет о четырех разных продуктах, 52 языках (11 из них — диалекты), 17 падежах в венгерском языке, письме справа налево в арабском и иврите, числительных в русском и огромном количестве версий и клиентов.

    В докладе я поделюсь полным описанием процесса перевода проекта и подходами к тестированию, заострю внимание на важных проблемах и способах их решения.

    Мы рассмотрим, как поддерживать А/B-тестирование и проводить тестирование, имея множество версий. Поговорим, как обеспечить единство стиля переводов, а также как переводить новый функционал за 48 часов и не нагружать разработчиков рутиной.

    Специальная СУБД для АСУ ТП / IIoT
    Вадим Подольный (Эксперт)
    Из доклада вы узнаете, как устроена специальная СУБД для АСУ ТП / IIoT:
    * Почему в АСУ ТП ACID транзакции являются страшным злом и как без них обойтись. Зачем нужно уметь выполнять код "ближе к данным".
    * Как построить надежную синхронизацию данных на асинхронных сообщениях в режиме реального времени.
    * Как построить схему управления параллельными вычислениями на основе избыточности и сегментирования данных.
    * Что будет, если данных больше, чем может обработать вычислительный кластер в сети.
    * Как прикрутить к этой конструкции безопасность.

     

    Вложения:

    • rit2020.png
      rit2020.png
      Размер файла:
      543,1 КБ
      Просмотров:
      1.017
  2. Последние события

    1. sibbora
      sibbora не участвует.
      19 янв 2023
    2. arbitrum
      arbitrum не участвует.
      12 окт 2022
    3. alxander
      alxander не участвует.
      2 фев 2021
    4. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      1 фев 2021

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      19 май 2020
    2. skladchik.com
      Андрюшка40 организатор.
      17 май 2020

Поделиться этой страницей