Закрыто

[поток 4] Всё о кофе. Лекции профессионального бариста

Тема в разделе "Здоровье и быт", создана пользователем tranduil, 24 апр 2016.

Цена: 2848р.
Взнос: 180р.
105%

Основной список: 19 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 24 апр 2016
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    [поток 4] Всё о кофе. Лекции профессионального бариста

    [​IMG]
    Кофе – самый популярный напиток в мире.
    Гурманы отмечают присутствие в этом "божественном напитке" таинственного духа, приносящего неподдельное наслаждение. Кофе путешествует по земле уже много веков.

    О кофе можно говорить бесконечно. Особенно за чашечкой кофе. Войдя в историю человечества много веков (а по некоторым версиям, тысячелетий) назад, этот напиток, похоже, никогда не сдаст свои позиции.

    Крепкий черный эспрессо или нежный латте - обязательный атрибут душевной беседы, романтической встречи, деловых переговоров или бурных политических и творческих дискуссий.

    А еще мы затронем тему шоколада. Как сделать его быстро и вкусно дома, как удивить друзей и близких, как согреться вечером после осеннего дождя.

    Автор и ведущий лекций:
    - Член Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE, Specialty Coffee Association of Europe), выпускница Берлинской школы кофе и "Обжаренных сплетен" (Klatch Roasting).
    - Профессиональный кондитер, работающий в ресторане известной московской сети.
    - С 2013 года ведет живые мастер-классы по приготовлению кофе и горячего шоколада.
    - Автор видеокурсов "Всё о кофе. Лекции профессионального бариста", "Домашний хлеб" и "Всё о шоколаде. Секреты домашнего приготовления".

    Складчина проводится в четвёртый раз.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Краткий список тем:
    Все о кофе. Путь от плантации до чашки:
    - История происхождения кофе.
    - Как выглядит кофейное дерево.
    - Чем отличаются различные сорта кофейных деревьев.
    - Как собирают и сортируют зерна кофе.
    - Какие сущестуют виды обжарки и помола кофе и в чем их отличия.
    - Правильный выбор сортов кофе.
    - Как готовить кофе в турке по всем правилам.
    - С какими видами кофе лучше сочетаются различные виды специй.
    - Ресторанный и домашний кофе.
    - Кофе-техника и кофе-инструменты.

    Также поговорим о шоколаде:

    - Горячий шоколад. Белый и черный. Для гурманов и сладкоежек.
    - Шоколад для любопытных.
    - Напиток из детства - какао.

    Коктейли на основе кофе: от классики до экзотики.
    Рецепты и правила приготовления популярных кофейных коктейлей, которые подойдут на каждый день или для особенного случая. В программе два алкогольных кофейных коктейля и два безалкогольных:
    - Мокко в «облаке»
    - Кофейный гоголь-моголь
    - Тропический поцелуй
    - Кофейный мохито

    Европейские традиции кофе.
    - Французский пресс и кофе-креме
    - Немецкий кайзер
    - Итальянское трио
    - Традиционное европейское угощение и легенды о кофе.

    Итальянская классика: эспрессо и его семья.

    История возникновения эспрессо, капучино, латте, макиято, кофе с добавлением алкоголя. Вы узнаете, как каждый из представленных видов кофе "добился" популярности и какие препятствия вставали перед ними на пути к славе.

    Американский кофе: мифы и реальность
    - Американские традиции кофе.
    - Основные виды того, что пьют «там».
    - Крупные кофейные компании
    - Рецепты кофе с сиропами, молоком, сливками, мороженым.

    Золото Востока.

    - Джезва, турка, ибрик. Что это и как выбрать.
    - Помол «по-восточному».
    - Специи в кофе
    - Правила приготовления

    Рождественский кофе.

    Приближается зима, и уже скоро праздники. Иногда хочется порадовать себя не просто чем-то горячим, вкусным, но и чем-нибудь крепким.
    В этом мастер-классе мы научимся готовить кофейный пунш, кофе "Офламерон", кофе-зимушка, эг-ног.
    Теперь всю эту экзотику вы без труда сможете приготовить у себя на кухне. Пейте кофе с удовольствием! Пейте кофе на здоровье!

    Подробная программа лекций:
    Лекция 1. Путь от плантации до чашки (1ч 23 мин)
    Узнаете историю происхождения кофе, узнаете как можно было развестить в древности из-за кофе.

    Изучите, как и чем отличаются различные сорта кофейных деревьев (арабика, робуста, либерика, эксцельса). Увидите, как собирают и сортируют зерна кофе, какие отличительные черты видов обжарки (от легкой до очень темной) и помола кофе (от грубого помола до кофейной пудры).

    Как выбирать кофе для дома. Узнаете правила приготовления кофе в турке, узнаете как сочетать кофе со специями.

    Рассказывается о видах кофе-техники их преимуществах и недостатках: кофеварка (капельная), рожковая, капсульная, вакуумная, гейзерная, турка.

    Узнаете, какие инструменты нужны для приготовления кофе дома.


    Лекция 2. Горячий шоколад. (21 мин)

    Узнаете, что у древних племен шоколад был пищей Богов. За сколько бобов можно было купить раба?

    Выясните, как были привезены бобы в Европу. Когда появились первые шоколадные дома.

    Узнаете про виды шоколада:

    Черный, молочный и белый.

    Способы приготовления горячего шоколада: для гурманов и девушек.

    Увидите, рецепты с подробными описаниями:

    классический горячий шоколад, горячий шоколад «Радость умки», горячий шоколад с мятой и апельсином, по-испански, с вином «Винтер хот», «баунти, с ванильным красным перцем.

    Прослушаете информацию о какао, способах приготовления: классический, горячий кремовый какао.


    Лекция 3. Коктейли на основе кофе: от классики до экзотики. (9 мин)

    Рецепты и правила приготовления 4 популярных кофейных коктейлей: для особенного случая или на каждый день.

    В программе два алкогольных кофейных коктейля и два безалкогольных:
    - Мокко в «облаке» (безалкогольный напиток).
    - Кофейный гоголь-моголь (рождественский напиток, популярен в США, алкогольный).
    - Тропический поцелуй (алкогольный)
    - Кофейный мохито (безалкогольный).

    Рассказаны все нюансы приготовления, все очень подробно, по шажкам.


    Лекция 4. Европейские традиции кофе. (15 мин)

    Рассказано, какие виды кофе популярны в Европе: Германии, Австрии, Франции, Италии.

    Узнаете рецепты видов кофе:

    1) Французский пресс и кофе-креме (нежные рецепты кофе)

    2) Немецкий кайзер и кайзер-меланж (традиции – подают в больших посудинах, подают стакан простой воды к кофе). Рецепты кофе и немецкие австрийские традиции подачи кофе.

    3) Итальянское трио (экспрессо-самый крепкий папа, капучино-мама, латте-ребенок)

    Познаете, какие традиционное европейское угощение подают к кофе (Германия, Австрия, Франция, Италия): штрудель, торт «Захер», шпандауэр, круассан с миндальным кремом, меренги с орехами, макарони, тирамису, панна-котта и другие.

    Далее Вы услышите легенду о человеке, научившем Европу пить кофе.


    Лекция 5. Итальянская классика: эспрессо и его семья. (32 мин)

    Вы узнаете, как каждый из представленных видов кофе был изобретен и "добился" популярности в Италии.

    История возникновения эспрессо (кто изобрел первую Эспрессо машину?), капучино, латте, макиято, кофе с добавлением алкоголя.

    Рассказано, об итальянских традициях употребления кофе, правилах лучшего эспрессо (четырех М).

    Поведано о разновидностям эспрессо:

    Ристретто, (экспресс-кофе); Эспрессо-лунго (у нас известен «американо»), Маккиато,

    Кон панна, Коррето (алколь), Десерты-эспрессо. (афогато, романо).

    Далее рассказано о Капучино (молочный эспрессо) (1ч кофе, 1ч молоко с пеной)

    Кто изобрел капучино? Классических способах приготовления.

    И информация о Латте. (1/4 ч кофе, ¾ ч молока) (много добавок)

    Узнаете способы нанесения рисунков на поверхности кофе и о Гляссе, который подается холодным.


    Лекция 6. Золото Востока. (24 мин)

    Вы узнаете:

    Как создать свою «песочницу» для турки?

    Легенды Востока у бедуинов (кому подают первую чашку, кому – воду).

    Джезва (турка), ибрик, далла. Что это и как разбраться и выбрать?

    - Помол «по-восточному». Отличие от других способов заварки.

    - Специи в кофе (корица, мускатный орех, тмин, гвоздика, имбирь, мята и многое другое). Рассказывается, какие специи-добавки для каких целей заваривают и когда употребляют.

    - Правила приготовления (5 основных моментов, которые влияют на вкус кофе: обжарка, помол, вода, посуда, балансировка специй).

    Лекция 7. Американские традиции кофе. (17 мин)

    Поведано о следующих моментах американских традиций кофе:

    Что пьют, какие стандартные порции кофе в США. Какие ритуалы употребления кофе в США? Американский кофе, закусочный кофе.

    Рецепты американского кофе:

    1) Шоколадный-мятный фрапуччино.

    2) Ванильно-кокосовый латте.

    Десерты к кофе:

    Панкейки, технология приготовления. (с клиновым сиропом, с бананом).


    Лекция 8. Рождественский кофе. (5 мин)

    Кофейные напитки на зимние праздники: не только горячие и вкусные, но и крепкие.

    Узнаете рецепты:

    Кофейный пунш, кофейный пунш, кофе "Офламерон", кофе-зимушка, эг-ног.

    Экзотические рецепты, разобраны по мелочам, как приготовить, в чем «подать». Вы можете приготовить это самостоятельно и порадовать своих друзей.

    Бонусный блок: видеорецепты приготовления кофе и горячего шоколада (постоянно добавляются и обновляются для всех участников складчины)

    Об авторе:
    • Дипломированный кондитер 6-го разряда, работаю в одном из ресторанов всероссийской московской сети.
    • 10 авторских видеокурсов создано ("Всё о кофе", "Магия шоколадных десертов", "Домашний хлеб", "Соусы на все случаи жизни", "Торты, знакомые с детства", "Изысканные эклеры и профитроли", "Домашнее мороженое своими руками", "Вегетарианские и веганские выпечка и десерты", "Магия шоколадных десертов-2", " Домашняя пицца").
    • Более 30 складчин на эти курсы проведено.
    • Более 1810 человек приняли участие в моих складчинах.
    • 93% участников оставили положительные отзывы (97 из 104 отзывов).
    • Имею опыт разработки и постановки кондитерского меню в 3 ресторанах.
    • Домашний кондитер (делаю торты, пирожные и десерты на заказ).
    • Несколько раз участвовала в Ресторанном дне в качестве шеф-повара, разрабатывая меню и руководя поварской командой из 3-4 человек.
    • Член Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE, Specialty Coffee Association of Europe), выпускница Берлинской школы кофе и "Обжаренных сплетен" (Klatch Roasting).

    Отзывы участников лекций
    Мастер-классы впервые проводились вживую в 2013-2014 году, вот отзывы некоторых участников:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ещё 100+ отзывов об этом и других курсах автора:

    [​IMG]
     
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      6 май 2017
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      4 май 2017
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      24 июл 2016
    4. skladchik.com
      Катерина Васильевна не участвует.
      19 июл 2016

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      6 май 2017
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      4 май 2017
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      24 июл 2016
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      17 июл 2016
  3. Обсуждение
  4. 14 июн 2016
    #2
    Krite
    Krite ЧКЧлен клуба
    Приглашаю в складчину
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей