Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    299 голосов
    39,1%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,5%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    23,0%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,4%
  1. 22 мар 2017
    #421
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    В общем если подбить итог, то в области обучения основная методология идет от системного подхода - холистическое обучения, принципы Ягодкина. Это с т.з. стратегии В тактике используется ряд инструментов для максимального включения воображения. Это связано с основным принципом работы памяти: не запоминаем, а достраиваем, воссоздаем.По памяти возможно в скором будущем поможет фармакология. Есть экперименты на этот счет. Функция запоминания может быть улучшена в разы. Пока только мнемотехника и постоянное повторение. Дальше идут различные техники на мышление-схемы, логические приемы и пр.
    По физике - никто проф спортсменом не призывает становится, нужно поддержание функциональности и здоровья, чтобы голова могла работать, ну и была энергия. По духовности - это эмерджентное свойство системы под названием человек, ментальная проекция работы всей системы, улучшить ее без остальных частей виддимо нельзя.
     
  2. 22 мар 2017
    #422
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Тут простой еды, ежедневной зарядки и быстрой ходьбы 30 минут вполне достаточно.
    И где же эти просветленные личности? Где же эти олимпийцы мозга? Йоги победители? Где их нобелевские премии?
     
  3. 22 мар 2017
    #423
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Еще сон нормальный можно добавить, сбалансированное питание с учетом индивидуальных особенностей, регулярная диспансеризация, экология и тд.
     
  4. 22 мар 2017
    #424
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Вот не соглашусь. Этим как раз 26 веков страдала философия, только результатов не было. Они появились, когда стали исследовать отдельные аспекты мира. Почему так - Гёдель сказал. Поэтому к систематологам у меня очень скептическое отношение. "Лучше меньше, да лучше!" (Ильич).
    А вот Бурбаки шли ровно в противоположную сторону и вообще выкинули визуальность из математики. И как не странно они оказались правы, т.к. именно алгебраизация принесла математики наибольший успех.
    Да уже сейчас многие сидят на пирацетаме и т.п. и без него вообще не соображают. Проблема в том, что он помогает тем у кого более низкий IQ. А вот с высоким толку нет. Он нормализует, но ничего сверх не создает.
    Где бы найти среди них что-то новое? Вам что-нибудь ценное попадалось? А то одно и тоже.
    Придумали эти слова эмерджентность, синергия - фактически одно и тоже. Толку только нет. А тот же Миша Вербицкий так вообще считает синергию лженаукой и я с ним согласен.
    Вот еще вспомнил:
     
  5. 22 мар 2017
    #425
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Критикуя - предлагай. Какие тезисы вы предлагаете? Очень будет любопытно узнать ваше видение на тему самосовершенствования.
     
  6. 22 мар 2017
    #426
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Dr_Rush, по поводу "чего-нибудь нового" (из приемов), возможно, вот это подойдет:
    (ну и там далее, при желании, по ссылкам)
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. 22 мар 2017
    #427
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!
     
  8. 23 мар 2017
    #428
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    ну, да - в этом и заход Левенчука: "если можно медититровать хоть на чашку с рисом, давайте будем медитировать на дифуры". И от общепринятого буддистского "просветлился сам - просветли товарища" перейдем к использованию в прикладных областях. Бахтияров, правда, в последнее время (я не очень плотно, на самом деле, его активность и успехи отслеживаю) ушел в исследование "измененных состояний сознаний" (типа гениальность, это ж вид безумия - вот с этой стороны и будем исследовать/развивать). Посмотрим, что у них получится. Тема (прикручивания психотехник к интеллектуальной деятельности), на мой взгляд, перспективная (как направление развития).
     
  9. 23 мар 2017
    #429
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    тогда вся критика мимо, если за ней нет ничего более лучшего чем то что критикуется. Стандартная стратегия любых споров. По итогу все себя умными чувствуют, а пользы никакой. Про синергетику смешно рассуждаете, выходт Пригожин просто так премию свою получил :) хотя это риторический вопрос.
     
  10. 23 мар 2017
    #430
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Там есть много хуже, а лучшее тоже имеет свойство кончаться. Просто то что предлагают нового не дает реальной отдачи сверх обычного. Более того, я вижу, к примеру, что подходы Ягодкина и Янга в некоторых местах противоположны. Тоже вижу у него и Приходько. Вижу и то, где Ягодкин не прав, а скорее не столько он, а его команда. Вообще по Попперу главное, чем должны заниматься ученые, так это проверять теории на прочность - подвергать их критике. Новые перспективные теории рождаются в период кризиса, но к примеру в той же физике никак не удается его найти на том же БАК. Барахла - это да, появляется сверх всякой меры.
     
  11. 23 мар 2017
    #431
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Чья бы корова... Вы путаете синергию и синергетику. Я же говорю расплодили понятий.
     
  12. 23 мар 2017
    #432
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Не понимаю, чего хорошего в этой визуальной мешанине? В глазах рябит. Нормальная ММ куда лучше смотрится.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 23 мар 2017
    #433
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Это типа семанти́ческая сеть, информационная модель какой-то предметной области.
    Выглядит действительно неказисто, но содержательная сторона лучше чем у ММ.

    У меня несколько вопросов к автору:
    Для книг какие типы мыслей и теги используете?
    Мне на ум пришли следующие:содержание или главы, основные идеи, майнд-мэпы, слайды, примеры, ошибки.
    Из тегов: определения, классификации.

    Как быдет выглядеть общий список всех мыслей определенного типа, если их в базе больше 100 000?
     
    1 человеку нравится это.
  14. 23 мар 2017
    #434
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Dr_Rush, спасибо, что затянули скриншот в эту ветку.
    Теперь, как обычно, по порядку:
    - такой вид (viewpoint, в смысле) использую достаточно редко - либо для того, чтобы визуально оценить, сколько чего полезного почерпнуто из того или иного источника (вот как И.Манн когда-то предлагал считать "коэффициент полезности" для прочитанных книг). С этой целью я и привел скриншот в данной дискуссии (в смысле, что на мой взгляд, у Scott Young есть что почерпнуть). Или же, если не уверен, к какой именно рубрике был отнесен тот или иной элемент.

    - созданный "конспект" позволяет создать "многомерное представление", например:
    а) как сам Scott Young предлагает выстроить последовательность освоения;
    б) а какие из инструментов я применял к своим образовательным проектам?
    в) а как предлагаемое сочетается с другим авторами/источниками/кейсами
    ну, и т.д. - дальше уже многое зависит от ваших целей и сценариев использования этого brain-a.

    -
    нормальная интеллек-карта смотрится, конечно, лучше. Расплачиваться за эту красоту приходится информационной плотностью (которая у TheBrain серьезно повыше, чем у интеллект-карт). Это как с тем же "Драконом" Паронджанова - на учебных примерах - великолепен, для больших/сложных сценариев - слабо пригоден (и это "болезнь" многих моделлеров/языков на самом деле). Так что каждый находит для себя "точку равновесия".

    - кстати, в TheBrain 9 обещают добавить mindmap view, но я слабо верю в успех этой затеи...

    - и, кстати, "рябить в глазах" перестает в результате (небольшого) "налета часов" и/или изменения цветовых настроек (и логики представления) под себя.

    - в TheBrain тоже есть инструменты "добавления красивости" (хотя и не такие продвинутые, как в iMindMap, к примеру) - на скриншоте мой "рабочий" вариант.
     
  15. 23 мар 2017
    #435
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - перечни типов мыслей, связей, тегов - это в курсе, sorry (а то еще 20 страниц дискуссии здесь, и курс можно будет не проводить :) )
    - не совсем понятно, а зачем такой список? (ну, скажем, если у меня 100 000 мыслей, объединенных одним тегом - то выглядеть они будут, как обычно - если сделать выборку: прикреплены как дочерние к "служебной" мысли данного тега. Т.е. как на скриншоте (там внизу появляется полоса скроллинга, если дочерние мысли перестают помещаться на экране))
     
  16. 23 мар 2017
    #436
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Ну разве что подивиться самому себе - сколько добра в овощехранилище пропадает. Повторю слова классика: "Лучше меньше, да лучше!" Если информацию сразу в голову вводить, то ММ очень удобна. Тут надо все же различать среду исполнения: голова или компьютер.
     
    1 человеку нравится это.
  17. 23 мар 2017
    #437
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - ну вот зачем голову и компьютер противопоставлять? ;) Я - за гибридные решения :)
    - с задачей "подгрузки в оперативную память" TheBrain тоже неплохо справляется, кстати. Тут я бы нейропластичность со счетов не сбрасывал. Т.е. это, конечно, дело вкуса/стиля (работы) - но для меня возможность "всё в одном" (вместо альбома интеллект-карт) перевешивает недостатки визуализации.
     
  18. 23 мар 2017
    #438
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Все в одном как правило нехорошо. Это как швейцарский нож, попробуешь им сделать что-то серьезное, а он не удобен плюс гнется и ломается. Мастера из реального мира предпочитают в своей работе отдельные инструменты.
    Вот вы сами как много учебных материалов, книг в свою голову подгрузили с помощью TheBrain? Потому что складировать, давать образовательные траектории другим это одно, а использование самому для освоения нового и применения его на практике - это совсем другое. Я тут уже писал про сапожников без сапог. В основном таких коучей и наблюдаю, а это совсем не вдохновляет. Сам много чего накопил, а толку чуть. Конверсия была просто отвратительная.
     
    1 человеку нравится это.
  19. 24 мар 2017
    #439
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - насчет "универсальный инструмент всегда хуже специального" согласен;
    - я сам материалы из TheBrain в мозг ("мокрую нейросетку") подгружаю регулярно - но у меня большинство проектов (в которых я этим приемом пользуюсь), они не "научно-исследовательские", а бизнесовые или консалтинговые.
    - по поводу улучшения конверсии, мне тоже хотелось бы, чтобы она была повыше... Пока что найденное мною (технологичное) решение выглядит так: не просто конспектировать (хоть в TheBrain, хоть в интеллект-карты) а переформатировать в "знаниевые продукты" (модели, паттерны, практики, алгоритмы, шаблоны и т.п.)
     
  20. 24 мар 2017
    #440
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Соглашусь, что нужно именно в продукты оформлять.
    Такое частное исследование по определенному вопросу.

    Викентьев со своими учениками что-то на подобии делает.
    Создали видеозадачник, пытаются анализировать различные кейсы.
    Основная планка у них это 200 решенных задач, для постановки навыка

    Думаю это неплохая идея. Есть интересная сфера - составляем список задач, которые нужно решить,
    либо заимствуем такой, если есть. Решаем, пишем отчет в стол или для общественности, смотря какая задача.

    Возможно тут подход как у старателя на золотом прииске.
    Промыть тонны руды, чтобы потом сложить благородный металл в небольшой контейнер.
    Но то что в этот контейнер попадает, не просто хранится, а дает возможность развить производство нанять доп рабочих,
    перейти в другую сферу.

    То есть с этой информацию в системе вы продолжаете работать, соединяя с другими сведениями из вашей сферы интересов.
    Тут конечно нет гарантии, что кто-то откроет что-то новое, но есть возможность.
    Множественные перспективы увеличивают шанс.

    В таком раскладе the brain тоже специальный инструмент.
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей