Совместные покупки с точки зрения закона

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Складчик, 10 авг 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Там все было просто. Торренты отказались удалять неправомерно распространяемые ресурсы. Да, требования были совершенно идиотскими, в стиле удалить все со словом "Интеллект", но решение суда выполнять отказали, на рутрекере даже шло голосование и подавляющее большинство ответило отказом.
    На Западе с этим работают проще, в Германии скачка с торрента приравнена к распространению с возможными аналогичными последствиями. А в нашем случае, по требованию правообладателя или по решению суда по такому запросу ЦДС должен удалить тему складчины. Которая к тому времени сама по себе закончится:)
     
    Ksenechka нравится это.
  2. Belhunter

    Belhunter Belhunter ЧКЧлен клуба

    Конечно же, причины Вашего присутствия в клубе мне не важны. Просто любопытно, Ваша позиция поменялась уже после оплаты Вами четырнадцати складчин или она изначально была противоречивой?
     
    Солнечная Зайка нравится это.
  3. Ashar

    Ashar Ashar БанЗабанен

    Насколько я помню, торрент.орг удалял по просьбе правообладателей, там часто можно было встретить"удаленные" раздачи. Повторюсь, не видел материалов дела, надо порыскать в консультанте, может лежит там.
    По требованию правообладателя ЦДС должен удалять (до суда), тогда у него есть шанс оттянуть свою кончину (как у рутрекера и еже с ним), но ЦДС этого не делает. По решению суда уже удалять не надо. Когда суд примет решение о том, что на ЦДС было "пиратство" (пишу в кавычках, ибо не знаю, как сейчас это называется юридически верно), то это уже повод блокировать весь ресурс. В конечном итоге это придет, но для этого нужно время, так как ЦДС выбрал своей целью инфобизнесменов, а это даже не малые авторы, а микроавторы. В то время как торренты нарушали права гигантов (издательства с миллионными тиражами и кинопрокатчики).
     
  4. Ashar

    Ashar Ashar БанЗабанен

    Чтобы в отношения ЦДС начались реальные дела, должно произойти одно из следующих:
    1. Рост популярности ЦДС.
    Сейчас в складчине участвуют условно 100 человек. И если они в складку купили книгу стоимостью 500 рублей, то нанесли убытка не более 50 000. Эта сумма не оправдывает начала судебных тяжб. Но если участников будет 1000, то ущерб станет уже 500 000, а это уже повод для иска. С ростом и развитием ЦДС сам подставит себя под удар.

    2. Столкновение с крупным автором.
    Сейчас тиражированию подвергаются авторы инфорпродуктов и книги (часто малого тиража). Эти авторы малы по своим объемам и возможностям, не могу позволить себе юриста или же для них это не выгодное дело. В случае роста одного из авторов до серьезных размеров, либо же появление на ЦДС складчин на крупных авторов (в широком смысле), возрастают риск наткнуться на сопротивление.

    3. Альтруистический автор.
    Активист, который поставит перед собой цель закрыть ЦДС, не смотря на то, что денежной выгоды ему это не принесет. (Инфобизнесмены нацелены на прибыль, оттого не занимаются затратными судами, но самоотверженность кого-либо автора это не отменяет).

    4. Самоорганизация малых авторов.

    Можно рассматривать как вариацию п.2.
     
  5. Zellar

    Zellar Zellar ЧКЧлен клуба

    А если так вопрос ставить: наличие у автора прямого письменного отказа продать инфопродукт дольщикам-складчикам.
    Если нет запрета, то можно скидываться и покупать продукт вскладчину без распространения вне группы складчиков. Я права?
     
    Pilata нравится это.
  6. Galafree

    Galafree Galafree ЧКЧлен клуба

    Складчик нельзя сравнивать с торрентами.
    Складчик НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ нелегально полученный (пиратский) продукт.
    Продукт приобретается легально.
    К легально полученному продукту имеют доступ только дольщики, т.е. те, кто за него заплатил, т.е. добросовестные приобретатели.
    Это совместная (долевая) покупка.

    Закон НЕ ЗАПРЕЩАЕТ совместные покупки инфопродуктов.
    Точка.
     
    Akemi77 и Зимняя Роза нравится это.
  7. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    А у него покупают не дольщики, а финансируемый в складчине орг. Ему то с какого рожна запрещать, источник финансирования законный. А уж что потом делает орг с материалом - смотрит и пишет мотивированный отзыв или почему то раздаёт его, это уже проблема только Орга.
     
    Солнечная Зайка нравится это.
  8. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    С первой половиной согласен бесспорно: ЦДС Складчик не нарушает ничего, ЦДС Складчик не несет ответственности за действия некоторых своих членов, а независимая оценка инфопродуктов 100% законна.
    Продукт приобретается легально у правообладателя для его независимой оценки.
    Мы не знаем, что делает с продуктом профинансированный участниками складчины орг, это их внутреннее дело, Складчик только некий Клуб, где эти участники встречаются. Все дела орг ведет на свой страх и риск.
    Цифровой инфопродукт может попадать под запрет использовании лицензии в складчину или несколькими лицами, но разве Клуб заявляет о таком использовании? Вот пускай аффтор и докажет, что орг ее нарушает. /Причем докажет это все и защитит свои права законным образом. А если не может, то пусть молчит в тряпочку, потому как заявление в Сети "Складчики - воры" вообще-то есть нарушение закона:)
    К посту Ashar все очень просто: чтобы начались проблемы у оргов или ЦДС должно быть спущено решение сверху, а пока нашим сильным мира сего очень и очень безразличны какие-то плебеи с их складчинами. Мы же не оппозиция какая-то, чтобы за нами гоняться и "мочить".

    В общем ничего не боимся, а буде возникли проблемы обсуждаем это совместно, для того мы тут и собрались, чтобы пользоваться знаниями друг друга. Всем удачи.
     
  9. myram

    myram myram ЧКЧлен клуба

    даже если у Автора есть авторские права, оргу всеравно нечего бояться?
    если автор прошпионил и спалил кошелек вебмани орга, он сможет подать в суд через данные в кошеле? темболее что нормальный кошелек вебмани атестованый на реальные паспортные данные?
    нужно ли оргу регать левые кошельки чтоб обезопасить себя?
     
    Cenarius и Stallone1946 нравится это.
  10. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Если коротко, то автору проще буде удавиться, чем привлечь Орга даже зная его паспортные данные, я об этом подробно писал в разделе для организаторов и нет смысла тут дублировать. Разве что неортодоксальными методами оргу руки-ноги переломать.
     
  11. iBl0b

    iBl0b iBl0b БанЗабанен

    Подойдем к вопросу с другой стороны. Я вот что подумал: если ЦДС "Складчик" считает, что действует в рамках закона, должен ли на его территории соблюдаться закон о защите прав потребителей для его участников? Понятное дело, отследить, кто кого кинул, не так-то просто (хотя для этого есть арбитраж WebMoney), но хотелось бы, чтобы Команда форума поактивнее защищала интересы и простых складчиков, а не только организаторов. Чтобы, например, в случае деактивации аккаунта доступ к библиотекам оплаченных складчин сохранялся (хотя я не знаю, может так оно и происходит), деятельность любого организатора может быть проверена в рамках конкретной складчины при малейших подозрениях со стороны оплативших и т.п. За "потребительский экстремизм" и в офлайне наказывают, но и здесь это должно выражаться не в большей степени - ведь конечная цель каждого конкретного складчика получить заявленный продукт, а не вписаться в сомнительную складчину только для того, чтобы сделать мир лучше:) Кстати, можно ли сравнить ЦДС с торговой площадкой - если да, то не проще ли хранить средства участников для взаиморасчетов здесь, на сайте, с возможностью ввода и вывода, но оплачивать складчины только непосредственно с самого форума?
    Пожалуйста, не ругайте сильно за этот пост, если вдруг он покажется кому-то слишком смелым, но ведь все хотят, чтобы ресурс действовал в рамках правового поля, а значит, должны быть максимально учтены интересы всех сторон.
     
  12. Сердешный

    Сердешный Сердешный ЧКЧлен клуба

    Если бы так было возможно, то было бы меньше проблем у организаторов складчин с кошельками, как по мне. Тогда с внутреннего счёта данного форума списывались средства на желаемую складку, да и не было бы проблем с задержками оплат - пополнил, к примеру, раз в месяц и пользйся на здоровье - и отпуск, и больницы неожиданные и пропажа инета не повлияют на своевременную оплату. Организаторы не будут сидеть на иголках. .... Лишь бы мечта превратилась в реальность :)
     
    iBl0b нравится это.
  13. Доктор Лектер

    Доктор Лектер Доктор Лектер МодерМодератор Команда форума

    Администрация клуба лишь предоставляет площадку для проведения складчин + регулирует их проведение установленными правилами. И это уже не раз обсуждалось, что никакая внутренняя валюта вводиться не будет. Иначе это будет противоречить первой части моего сообщения.
     
    Caramellla и Сердешный нравится это.
  14. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Нет, в этом случае администрация и сам Клуб как бы выступали соорганизаторами складчин. Сейчас же это лишь форум, некий ресурс, где собираются группы людей, вскладчину приобретать продукт, дабы проверить его и получить непредвзятую оценку, распространения продукта как-бы не происходит или это уже на ответственности орга и членов его складчины. В данной модели предъявить Клубу по сути нечего. А уж конкретный орг ведет свои дела на свой страх и риск.
     
    Caramellla нравится это.
  15. iBl0b

    iBl0b iBl0b БанЗабанен

    Amazon или eBay тоже сами практически ничего не продают, но зато выступают гарантами при проведении всех сделок. Продавец может вывести средства из системы только спустя некоторое время после полного расчета по товару с покупателем.
     
  16. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    На этих аукционах покупаются в складчину нефтепродукты? Авторское право, право копирования на физические и электронные продукты серьезно разнится. Плюс, где Вы видите у нас продавца? Разве у нас авторы где-то кроме авторского раздела проводят складчины?
     
    Caramellla нравится это.
  17. iBl0b

    iBl0b iBl0b БанЗабанен

    Возможно, не совсем удачное сравнение. У нас, например, есть плати ру, где продаются цифровые продукты сомнительного происхождения. Но и на западе попадаются барыги, у которых через PayPal можно оплатить товары, в принципе не запрещенные к продаже. И блокируют их только после того, как от покупателя (заметьте, не от правообладателя!) поступит абуза за неработающий товар (например, заблокированный ключ). Сам уже один раз попадал в такую ситуацию, и палка сделала мне полный возврат, хотя платил я анонимом с карты. С другой стороны, если орг кинет на приличную сумму и я подам на арбитраж (у меня персональный аттестат), должен ли ЦДС выступать в качестве третьей стороны?
     
  18. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    С точки права копирования очень сомнительная площадка, но... формально там продает правообладатель, у нас же этого нет. Выбран идеальный вариант: есть форум общения, собралася там народ в некоей закрытой ветке, купил продукт, обсудил его и дал отзыв. Заметьте, в этой деятельности нет ни слова о распространении его нелегальных копий, если такое кто и делает, то... это его личный почин, Клуб за него не отвечает. На платиру, как бы формально продают правообладатели, другое дело, что их права никто и никак не проверяет, что уже делает ее деятельность куда более сомнительной. У нас же все законно - собрать вскладчину деньги на приобретение легального экземпляра товара - 100% законно, просмотреть оргу или выбранному участниками эксперту продукт - тоже, дать отзыв - аналогично. Формально, руководствуясь отзывом, которому можно доверять участники для себя и решат - приобрести ли товар каждому для себя в легальной копии или нет. Нигде в уставе Клуба не сказано, что орг копирует материал и раздает его участникам:)
     
    alone нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей