Совместные покупки с точки зрения закона

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Складчик, 10 авг 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mutex

    Mutex Mutex ОргОрганизатор

    Не обязательно США.
     
    milagros нравится это.
  2. Dr_Rush

    Dr_Rush Dr_Rush ЧКЧлен клуба

    Да не работает международное законодательство. У нас прямо в Конституции записано, что международные договора выше законов РФ, тем не менее Конституционный суд в нарушении Конституции послал международные договора нахрен. Тоже делают и США, когда арестовывают по всему миру граждан по законам, Внимание, США с помощью провоцирования их на преступления. При том часто делая так, что отказаться от преступления человек не может просто физически. Итого опять пришли к праву сильного.
     
    NadoNeNado нравится это.
  3. Ashar

    Ashar Ashar БанЗабанен

    Домен в зоне .com находится под юрисдикцией США. Именно домен.
    Сайт может находится на сервере любой страны. В данном конкретном случае он находится тоже в США. Сайт и домен - разные объекты. В качестве примера смотрите мой сайт :)
     
    milagros нравится это.
  4. Sona_ta

    Sona_ta Sona_ta ЧКЧлен клуба

    Хотите поиграть в казуистику?
     
  5. Sona_ta

    Sona_ta Sona_ta ЧКЧлен клуба

    бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла...так устраивает?
    я могу продолжить.
     
    Добрая фея и Ракель нравится это.
  6. Сольен

    Сольен Сольен ЧКЧлен клуба

    Тут вот что пришло в голову: мы на сайте имеем дело с инфопродуктом от авторов, претендующих на ОБУЧЕНИЕ кого-либо чему-либо. И платим за это деньги.
    Что бы иметь ПРАВО обучать, надо иметь ГОСУДАРСТВЕННУЮ лицензию на обучение и платить налоги. Если этого нет-об чем, вообще, идет речь? Кто,интересно,чьи права нарушает, а кто интересно, государственные законы нарушает?
    Если отнести все народное творчество в виде лекций и вебинаров к индивидуальному предпринимательству, ну товарищчи,опять нужна лицензия или оплата налогов... И в предпринимательской деятельности нет ограничения кто ,что и за сколько, может позволить себе купить. Вдвоем ли скинулся, в-пятером или всем двором.
    Относительно информации:
    Например,пришел ученик к частному учителю.Он его научил спряжению английских глаголов, которое до этого ну ни по каким учебникам не давались .А тут вот, по собственно разработанной методике, научили! дитятко прозрело! А у дитятки есть друзья-товарищи по интересам, у которых с материальным обеспечением не очень, а двоек завались. Где есть запрет, что он не имеет права делиться полученными знаниями? Дать тетрадку почитать, списать и даже рассказать все, что он услышал ? Особенно,ели они ему еще за это готовы скинуться на обучение?Мало того,если учитель разрешил записать свой урок на аудио, где запрет, что прослушать другой человек не имеет права? Тут только вопрос морали. Кто, с кем и зачем поделился. Не более того.
    Хороший учитель не будет стучать по лбу ученику туфлей с металлической набойкой и вопить: Я только тебя научил за БОЛЬШИЕ деньги!!!Не сметь делиться МОИМИ ЗАНИЯМИ!!! Пусть то же идут ко мне и платят!!!
    В общем, инфопродукт - это не есть средство гигиены индивидуального пользования. Хотя...иногда и носовой платок приходиться делить на двоих :).Не все так просто, если задуматься ))).Согласна только с одним - распространять информацию в сети - ну это да. Безнравственно и неуважительно.
    И еще один момент, то ,что авторам КАЖЕТСЯ, что ИХ товар и ИХ мнение- ЦЕННОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ, не есть истина во всех инстанциях, и кому -то может показаться бредом сивой кобылы. И человек может счесть это обманом и надувательством. Отсюда и государственное обучение - платное. Где есть программа и все проверено ))).
     
  7. Taisiia

    Taisiia Taisiia ЧКЧлен клуба

    неа. Вы путаете обучение и образование. Образование требует лицензии, а обучать может кто угодно. Образование - это всегда документ об образовании гос.образца. Инфобизнес - это не образование, даже если тренер собственные сертификаты всем выдает.
     
    born8888, Interprete, alex1111 и ещё 1-му нравится это.
  8. Сольен

    Сольен Сольен ЧКЧлен клуба

    Ну,тогда купля-продажа.Цель не научить- а получить прибыль Предпринимательство и патент,как минимум :)
     
    Kerrin Stein нравится это.
  9. djBobo

    djBobo djBobo ШтрафникШтрафник

    Многие авторы столько не зарабатывают, чтобы еще предпринимательство оформлять ;)
     
    milagros нравится это.
  10. Сольен

    Сольен Сольен ЧКЧлен клуба

    Кто ж с этим спорит? Но что мы имеем в сухом остатке? Есть товар,есть цена,есть сделка купля-продажи,какие вообще претензии к покупателю?Какое кому дело,где я добыла денежные средства,чтоб что-то купить,и чем я за это расплачиваться буду? На рынке торговли вообще нет такого понятия,кто с кем сложился и кто на сколько человек купил. Есть товар и передача денег. И предупреждение что-то охраняется законом об...Но тут надо и самому законы соблюдать, иначе подсчет потерянной выгоды может выйти себе дороже .
     
  11. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Так и есть, более того излюбленный авторами прием - а ты орг, я тебе материал не дам и деньги не верну вообще-то есть чистейшая уголовщина под названием мошенничество, незаконное обогащение и т.п. И за это реально "садят в тюрьму". Просто многим оргам стремно, да и лень воевать с автором.
    Если только это не нарушает установленные законом права потребителя. В противном случае любой договор будет признан ничтожным.
    Простой пример, вешает некто оферту, что продает только "лысым", это уже будет нарушать права остальных пользователей и они могут затаскать такого по судам. Или, как пишут в зарубежных гарантиях - срок гарантии бла-бла, но Вы можете иметь другие права, гарантированные законами Вашей страны и эта гарантия их никоим образом не ущемляет". Т.е. если изготовитель дает всюду 2 года, а в АБВГландии в законе прописано три, то либо давай тори или вали отседова.

    В отношении же законности покупки. Я предлагал уже свое понимание данной проблемы: мы не совершаем совместную покупку инфопродукта, такое в большинстве случаев не разрешается, т.к. цифровой контент приравнен к программам для ЭВМ и там такое не разрешено. Мы не покупаем совместно, а совместно финансируем покупку оргом экземпляра продукта. Это никто не может запрещать, поскольку наше право распоряжаться нашими средствами законным образом. Орг имеет право покупать продукт на любые средства полученные законным путем, в т.ч. и от складчиков. Цель складчины - получить мотивированный и аргументированный отзыв от орга на продукт и советы по его использованию. Тоже все законно. Т.е. до момента распространения материала аффтор и его прихвостни могут удавиться. но нарушения закона нет.
    А вот если кто-то вместо этого стал распространять продукт, то "ЦДС Складчик" в этом не виноват.

    А дальше я с большим интересом посмотрю как аффтор как белка в колесе побежит собирать доказательства , что это его продукт, что его неправомерно распространяют, что это сделал именно этот самый имярек и т.п. Практика показала, что на это уйдут месяцы, а толку будет очень мало. Ну если только аффтор не имеет солидный "административный ресурс" и может продавить нужное решение, но такие аффторы тут не гоняются. Ну есть риск попасть под некую компанию, но пока я не слышал о надвигающейся угрозе такой "бяки".

    Что автор может сделать реально, установив орга? Да очень мало, по сути пару-тройку вещей:
    1. Написать на общедоступном ресурсе "имярек" - гад-орг и пират. Кстати, подобное чревато тоже многими проблемами для самого аффтора.
    2. Отписать работодателю орга, что его работник закон нарушает. А тут как повезет, слышал, что так уволили одного, но многим будет наплевать на такое, коли работник устраивает. Есть у меня один друг, работает старшим юрисконсультом в серьезной госконторе по вопросам законности... отсидев три года за незаконный оборот оружия:)
    3. Подъехать и дать оргу по башке кирпичом:) Действенно, но чревато.
     
    Taisiia нравится это.
  12. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Ошибаетесь, дорогой окллега, есть понятие "средства добытые неправомерным или преступным путем", но только это не про нас. Или какие-то складчины наркомафия или международный терроризм финансирует.
    А вот если у аффтора не оформлено должным образом его продажи, прибыль, уплата налогов и т.п., включая лицензирование по ряду тем, то.... в общем это не есть хорошо:).
     
  13. Ashar

    Ashar Ashar БанЗабанен


    Тоже все законно. Т.е. до момента распространения материала


    Золотые слова. Размещение продукта в Складчике и есть распространение материала или передача оного тпетим лицам.
     
  14. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Вот тут то и есть большой смысл быстро провести складчину, пока аффтор будет высунув язык собирать доказательную базу, оббегать нотариусов, следователей и т.п. А там вроде и собрал, а продукт удалили, ссылок нет и орг круглые глаза делает, ничего не распространял, а дайте ка я на энтого стукача иск за клевету подам.

    Закон не надо нарушать, его надо аккуратно обходить и тогда будут "разумные шансы преуспеть в нашем начинании":)
     
  15. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Там вообще очень скользкий момент. Прежде всего надо закон правильно цитировать:
    Это не абстрактное международное право, а договор, заключенный РФ с другими сторонами и обязательно ратифицированный парламентом РФ. А по другому любой международный закон, так для краткости обзовем его. хоть это и не правильно, не имеет силы. Даже любой международный суд рассматривая иск должен получить согласие всех сторон дела о правомочности этого суда. США многие международные договора не признала, а часть ее собственных просто противоречит международному праву. Но это частности. Применительно к нам.

    Аффтор имеет право подавать жалобу или по своему месту жительства или по месту пребывания ответчика. Если ответчик в США, то аффтору придется нанимать адвоката, имеющего право практиковать там, где подан иск. Там еще что-то может двигаться.
    Если подать в России. то ее судебные органы должны будут или пытаться убедить к сотрудничеству органы той страны, где ответчик сидит или прислать повестку ответчику явиться в суд РФ:) А тот имеет полное право использовать ее по назначению.
     
    Taisiia нравится это.
  16. Ashar

    Ashar Ashar БанЗабанен

    Дискуссия здесь раскололась на три ветки и стала неразумной.
    1. Моральная сторона Складчика (обсуждать бессмысленно).
    2. Правовая сторона (то как по закону).
    3. Фактическая (правоприменения и его невозможность).

    И нам надо определиться, что мы обсуждаем. Сейчас одни приводят статьи закона, а другие говорят о том, что автор не успеет ничего доказать. Это изначально неверная конструкция диалога, которая не имеет смысла.

    Ветвь 3 обсуждать так же бессмысленно, так как мы все знаем сложности защиты своих прав в российском суде даже при более надежной доказательной базе.
     
  17. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Согласен с Вами, дорогой коллега. По сути, если мы тут, то для себя решили первый вопрос. Иначе - вопить, - "ой, какие проклятущие пираты, ой, бедные-бедные авторы, а дайте-ка мне вон тот курс и этот и вон тот, да и еще парочку и подешевле. Ой какие тут вокруг плохие пираты". Это в стиле "Вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте".
    Второй вопрос тоже по сути решен, есть четвертая часть ГК РФ, есть комментарии к этому и все разжевано. Отношение закона к покупке в складчину инфопродукта известно. Что тут обсуждать, мы же не клоуны из Пиратской партии, которые пытаются законы продвигать:) Бессмысленно.
    Третья часть имеет смысл только в уже озвученном мною принципе "орг, не бойся". Ну и если возникла проблема, то пишите мне или сюда или в орготделе, чем смогу и я и другие всегда поможем. Нам надо держаться вместе, так и спокойнее, да и "либо мы будем держаться вместе, либо будем болтаться на виселице порознь". (Бенджамин Франклин). А так хоть компания будет приятная:) Шутка.
    Всем удачи.
     
    Ждун, alone и Ashar нравится это.
  18. Найкраща у Всесвіті

    Найкраща у Всесвіті Найкраща у Всесвіті БанЗабанен

    Вам действительно важно знать, что я здесь делаю, или это попытки юмора?
    Я говорю про реалии, если мы все здесь, то давайте называть вещи своими именами, вместо того чтобы пользоваться подменой понятий, пусть и красивой. Я ничего не имею против складчиков(ни в отношении сайтов, ни в отношении людей), учитывая наш менталитет и законы, ну и конечно же финансовое благополучие стран, НО я за то чтобы люди, на данном ресурсе, были осознанными и осознавали свою ответственность и реальность того где они находятся, вместо оправданий себя - это в наших же интересах (если бы это было в интересах создателей сайта -не в обиду таковым, о плюсах и минусах я писала выше и плюсы сайта однозначно есть- то создатели не снимали бы с себя ответственность и не пользовались подменой понятий, но если этого не сделать то кто на это клюнет? бизнес, есть бизнес)
     
    Ashar нравится это.
  19. Cenarius

    Cenarius Cenarius БанЗабанен

    Использование нелегально полученного продукта по законам РФ не наказуемо.
    Вот распространение, но тут уж человек сам для себя решает этот вопрос, если становится оргом. Сам ресурс абсолютно законен, он же ничего не распространяет. Так что в худшем случае могут быть проблмы у отдельных оргов и все, сообщество остается целым и невредимым. Во всяком случае при данном законодательстве. И это хорошо:)
     
    Belhunte нравится это.
  20. Ashar

    Ashar Ashar БанЗабанен

    Боюсь, что здесь я с вами не согласен. Сайт выступает площадкой и средством для распространения пиратских материалов. Не знаю деталей суда над торрентами (какие статьи использовались), но прецедент есть. Таким образом сайт может быть запрещен к доступу в РФ. Да, это обходится через прокси, но это совсем другая история.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей