Совместные покупки с точки зрения закона

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Складчик, 10 авг 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    :) Вчера смотрел выступление стендаперов. Сегодня получаю те же эмоции. Спасибо вам :)
     
    1 человеку нравится это.
  2. Dr_Rush

    Dr_Rush ЧКЧлен клуба

    Патентный подход куда эффективней эфемерного авторства. Получил патент на изобретение и в нормальном суде ты король. А попробуй доказать авторство? Упор на что, на свидетелей йеговых? В результате сложно доказывать и куча злоупотреблений правом.
    Все течет, все меняется. Так было в до цифровую эпоху. Сейчас в современной библиотеке одну и ту же книгу могут читать несколько человек одновременно, а еще у них есть дистанционное обслуживание и тогда читать ее можно и на работе и дома. Динозавры авторского права пытаются обосновать, что де дистанционно это уже не библиотека, но это в принципе нельзя обосновать, т.к. по своей природе цифровые книги не привязаны намертво к носителю и соответственно к зданию библиотеки. Собственность, как известно, имеет три характеристики: владение, распоряжение и использование. Владение - тот, кто охраняет. Распоряжается тот, кто может продать. Использует - тот кто непосредственно получает от собственности пользу. В цифровою эпоху эти понятия трудно удержать в одних руках. Скажем у вас есть обычная бумажная книга - тут вы обладаете всеми тремя характеристиками. Вы ее можете продать, вы ее охраняете и вы от нее можете получить пользу. Или вот пример, акция газпрёма. Ценная бумага, но в бездокументарной форме. Владеете ей не вы, а реестродержатель. Непосредственно получаете пользу не вы, а администрация газпрёма. Вам же остается только распоряжение, т.е. ее продажа. Право только тогда обосновано, когда его можно реально защитить иначе это не право, а фиговый листик. Как это делается для акций я описал, а вот для книг и курсов так не прокатит, т.к. у них природа уже чисто информационная. Это не станки и оборудование, которые можно отследить и которые контролируют многие организации вроде налоговой, пожарной охраны, санэпидемнадзора и т.п.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. djBobo

    djBobo ШтрафникШтрафник

    А какова твоя позиция, дорогой член клуба, купивший многие курсы в складчину? ;)
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Вы же знаете, где мы живем.
    В РФ охраняется право сильных, поэтому закрывается торренты из-за Дарьи Донцовой и корректируются законы под отечественные, прости господи, кинокопании. Малый автор защищается по остаточному принципу. Для цифровой эпохи есть инструменты защиты - это лицензии, как у программ (для разовой установки или по времени использования). Но использование таких систем защиты (надежного уровня) приведет к значительному удорожанию продукта малого тиража. В итоге малый автор находится между двух крайностей: не делать ничего и терять продажи или заморочиться системой защиты и ничего не продать из-за не конкурентной цены.
     
  5. Солнечная Зайка

    Солнечная Зайка ЧКЧлен клуба

    А впаривать всякое дерьмо по неприличным ценам, это как назвать? Когда авторы снимут "корону" с головы тогда и будем покупать товар за полную стоимость. Тем, кто продаёт стоящий товар, кто вкладывает деньги в раскрутку, безопасность, обеспечение техподдержки для пользователя никакие складчины не страшны.
     
    9 пользователям это понравилось.
  6. NadoNeNado

    NadoNeNado ЧКЧлен клуба

    Автор не обязан продать, не понравится ему покупатель - не продаст. Как и на рынке. Имеет право.
     
  7. Dr_Rush

    Dr_Rush ЧКЧлен клуба

    Это фундамент права. Прав тот кто сильнее. МихАлковы собирают налог с "болванок" - автором от этого достается шиш да маленько. В США Брюс Уиллис попытался дернутся против Apple, когда узнал, что всеми купленными музыкальными треками в iTunes ему нельзя распоряжаться. Он посчитал, что ее лицензионное соглашение на использование интернет-магазина iTunes ущемляет права потребителей . Например он их не может завещать своим дочерям.
    С точки зрения собственности ему не принадлежит право распоряжения, т.е. право продажи. Фактически у него есть право срочной аренды, т.е. использования. Еще он может охранять арендованные треки, если они находятся непосредственно на его устройстве воспроизведения. Хотя дальше и этого права могут лишить - устройства будут только проигрывать из облака. Итого мы имеем, что от собственности остается только одна характеристика - непосредственное использование. Но даже тут есть подвох - Apple заставляет людей все время покупать свои новые устройства, т.к. старые делают несовместимыми с апгрейдом программного обеспечения. Фактически от права собственности ничего не остается - это просто глобальное мошенничество и злоупотребление правом сильного. Мир пытается противостоять этому свободными лицензиями, но гигантские корпорации всячески этому препятствуют. Те же - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство направлены на усиление прав гигантских корпораций. Это может сделать реальным ситуацию, описанную в фильме "Время" (2011), где люди, чтобы не сдохнуть ежедневно пахали за несколько часов продления своей жизни. В то время как хозяева жизни имели в запасе тысячелетия беззаботной жизни.
     
    5 пользователям это понравилось.
  8. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    ГКРФ Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками

    1. Экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

    Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

    4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств

    5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;


    Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
    3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2016
  9. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Я просто оставлю это здесь.
    Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
    3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
     
    3 пользователям это понравилось.
  10. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Для этого есть такие проекты как Отзовик, Айрекомендент и т.п., где можно узнать о товаре разные мнения до его приобретения. Здесь же товар распространяется (как это ни называй).

    Их никто и не боится. Но упущенная выгода от этого неупущенной не становится.
    Этот топик о лицемерии. Я автор и член клуба (о чем говорит мой значок). О лицемерии я знаю всё :)
     
    1 человеку нравится это.
  11. самое интересное, что иностранцам-западу, и в голову не придет защищать свой продукт, ведь у них на подкорке вшито что время-деньги, знания-платны. А у наших...все наоборот)))
     
    3 пользователям это понравилось.
  12. Seona

    Seona БанЗабанен

    Знаю я авторов,которые грамотно чужие авторские статьи скомпоновали в "собственный" курс=уникальную программу и патент получили. То еще логово,не брезгующее рерайтом.
     
  13. Olga73

    Olga73 ЧКЧлен клуба

    с некоторых пор не очень доверяю отзывам, т.к. многие заказные или вынужденно написанные (напишите отзыв и за это мы подарим вам еще один бонус). А ознакомившись с автором, желательно с его продуктом, не жалко и расстаться со своими кровными.
     
    9 пользователям это понравилось.
  14. Dr_Rush

    Dr_Rush ЧКЧлен клуба

    Это фиговый листок, а не право. Как реально автору защитить виртуальный продукт, находящийся на домашнем компьютере или в облаке? Да никак. В квартиру, слава богу, пока по таким поводам не вламываются - Конституция, кхе..кхе, с ее неприкосновенностью жилища вроде еще жива. На облако тоже доступ не получить, т.к. для этого о нем и его содержимом надо знать., если оно еще не в РФ, то вообще трудности выше крыши. А ведь еще надо доказать свое авторство, доказать что у ответчика продукт контрафакт. А тут тоже не просто, т.к. долевое участие в собственности нормальная практика - взять те же акции газпрёма.
     
  15. Амариль

    Амариль МодерМодератор Команда форума

    Ладно, стеб зачетный.
    Ну, а от меня никакого лицемерия, только истинная правда. Наверное, у большинства из здешний обитателей, во всяком случае обитателей со стажем, есть 2-3 любимых автора, у которых они учатся лично и за полную стоимость. И найдены они были путем долгого и тщательного отсеивания инфошлака от действительно качественного продукта. А это возможно только здесь. Мы ведь по сути - библиотека, которая в отсутствии финансирования пополняется из членских взносов ее членов. И материалы из библиотеки, как и предписывает закон, у нас выносить запрещено (сомневающихся - убедим).
     
    19 пользователям это понравилось.
  16. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника.
    1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях.

    Эта статья позволяет не искать многочисленных складчиков, а предъявить претензии непосредственно самому Сайту.
     
  17. Taisiia

    Taisiia ЧКЧлен клуба

    Обязан продать все, что выложил на продажу и на общих основаниях. ЗоЗПП обязывает. Любое публичное предложение товара - публичная оферта. Публичная оферта не может быть отозвана по желанию продавца, если клиент ее уже акцептовал (то бишь оформил заказ).

    И все заявления продавцов типа: если вы делаете возврат, то мы больше вам ничего не продадим и внесем в черный список и бла-бла, это и есть бла-бла и не более. Не имеют такого права.
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками
    1. Общедоступные библиотеки, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора предоставлять во временное безвозмездное пользование оригиналы или экземпляры произведений.
    При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

    Увы, складчик даже если назовется библиотекой, эту статью нарушает. Да и про извлечение прибыли ещё можно поговорить.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Dr_Rush

    Dr_Rush ЧКЧлен клуба

    Это опять же фиговый листок в эпоху цифры. И к тому же, разве складчик находится в российской юрисдикции?
     
    2 пользователям это понравилось.
  20. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Имеют, если это не бла-бла. То есть, если они пишут лично вам о том, что больше ничего не продадут - то пугают. Если это указано на сайте, то это является частью публичной офертой. Публичная оферта - это не что-то метафизическое, это реальный договор купли-продажи, в котором прописаны условия. С одной стороны этот договор уже подписал продавец, покупатель его подписывает, когда совершает покупку. И если в оферте (хоть публичной, хоть свободной или твердой) указаны определенные условия (например, не более двух упаковок в одни руки), то эти условия распространяются на покупателя (с того момента, как он им стал).

    Это то, что касается права. А в жизни оно по всякому.
     
    1 человеку нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей