Совместные покупки с точки зрения закона

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Складчик, 10 авг 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кирена

    Кирена ЧКЧлен клуба

    то есть надо доказать, что оно действительно было создано?
     
    1 человеку нравится это.
  2. djBobo

    djBobo ШтрафникШтрафник

    Вводят что? Можно поподробнее?
     
  3. Galafree

    Galafree ЧКЧлен клуба

    Нет. У автора покупают совместно для личного пользования. Просто автор не в курсе, сколько человек будут лично пользоваться. Никто (подразумевается) не перепродает, не публикует в открытых источниках и не сливает на торренты, что и значит передать третьим лицам.
    Если ребята во дворе скинулись на футбольный мяч, покупал мяч кто-то один, а играли они потом все вместе.
    Когда скидываются на троих, а в магазин посылают одного гонца.
    Совместная покупка для совместного личного пользования.
     
    10 пользователям это понравилось.
  4. Galafree

    Galafree ЧКЧлен клуба

    А как же. Вот я сейчас пойду в суд и заявлю, что "Тихий Дон" написала я и потребую отчислять мне авторские :rolleyes:
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. alex1111

    alex1111 ОргОрганизатор (А)

    Все зависит от того, что и как использовать. Одни с оружием в руках грабят людей; другие - родину защищают. Складчик можно использовать по разному. Вообще-то, он задуман для ознакомления с продуктом: если продукт нравится - покупайте у автора напрямую. Это нормально. Лично я так и делаю. И не только я. А попал я сюда после того, как несколько раз купил у наших инфобизнесменов такую туфту, что просто стало горько чувствовать себя нагретым лопухом.
    А потом, здесь есть продукты в авторском, типа продуктов того же @spesy, которые, где еще покупать - вообще не понятно. И какие это продукты будут - не понятно тоже - на складе все же есть проверяющие... На полную туфту, в авторском, лично я ни разу не нарывался, хотя купил там уже прилично. А идеального нет ничего и нигде...
    Или переводчики у нас работают. Что, плохое дело ребята делают? По моему, молодцы ребята. И их заслуга в том, что здесь есть многие вещи, которые вообще нигде не купишь больше. Мы, все же, не в Индии - английский знает далеко не каждый... Поэтому ЦДС - ресурс, все же, не настолько однозначный. ИМХО.
     
    28 пользователям это понравилось.
  6. Кирена

    Кирена ЧКЧлен клуба

    Вы будете доказывать в суде своё авторство, а не факт создания произведения, он налицо. "При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения".
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. djBobo

    djBobo ШтрафникШтрафник

    Вот именно! Возникает резонный вопрос: ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО производитель мячей и спиртного напитка требовать, чтобы покупатели не скидывались на покупку, а каждый брал этот товар только на себя?
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Авторитетно заявляю вам, что автор обложен так, что приходится тратить уйму времени и сил, чтобы организовать складчину (для тех же, кто зарабатывает на леваке - это не преграда, ибо они сэкономили силы при создании материала).
    К тому же ряд ограничений к авторам не позволяет запустить интересные проекты. В частности, я хотел провести открытый урок для складчиков, но собирать на будущие мероприятия авторам нельзя (кстати, не авторам можно).

    По поводу защиты авторского права. Авторское право на продукт не надо оформлять (за исключением редких случаев лицензирования). Защищал диплом на тему "Защита авторских и смежных прав в сети интернет", с тех пор прошлом много лет и были серьезны правки закона (в пользу автора). Разбираться что как сейчас нет желания и надобности. Авторское право возникает с момента создания продукта (за редким исключением: патенты, лицензии), регистрации не требует (её и нет как таковой, даже при желании). Да, могут быть сложности с доказыванием "автор ли я" (но это другая история). Для видеоматериалов заводится прокатное удостоверение (строго по закону - для фильмов и кино, а вот насчет курсов и записей вебинаров - здесь не ясность). Его никто не делает, так как оно стоит весьма приличную сумму, которую окупить может только фильм, но никак не курс.
    Библиотека предоставляет книгу во временное пользование, причем из расчета 1 книга - 1 пользователь. На складчике пользователи скачивают материал к себе - а это равняется приобретению (причем на постоянной основе).

    Авторы не идут в суд, потому что ... Вообще-то идут, отсюда закрытие торрентов и смежных. Авторы не подают в суд на складчик.ком, потому что масштаб авторов здесь другой. И они не могут позволить себе юристов, суд, да и выгода от этого не столь значительная (или никакая, опять же по причине размера оборота). Поэтому авторы идут в авторский раздел. Но если вы очень хотите, я могу попросить своего издателя разобрать вопрос правомерности размещения здесь сканов моей книги ;)
     
    6 пользователям это понравилось.
  9. djBobo

    djBobo ШтрафникШтрафник

    Приведу ситуацию. Есть дорогостоящие медицинские книги, которые не каждый врач может себе позволить. Однако несколько медиков (моих знакомых), скинулись по тысяче и купили себе цифровой вариант одного труда по педиатрии. Каждый из них записал себе файл книги на флэшку для удобства чтения. А для того, чтобы в случае потери файла в любой момент можно было его восстановить, один из покупаетелей разместил у себя в облаке резервную копию и предоставил ссылку тем, кто участвовал в покупке. Вопрос, нарушается ли здесь закон об авторском праве и признает ли суд виновным того человека, от имени которого совершалась покупка книги?
     
  10. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Нарушается. Кого виновным признает суд - не берусь судить.
     
    1 человеку нравится это.
  11. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Да к чему обсуждать, особенно здесь :) Это не изменит ничего и не чьей позиции. Мне больше за складчину платить точно не станут. Мир не перевернется. Халявщики не переведутся. Ну и как следствие те, кто на них наживается тоже. Просто, если складчиков кинули - плакать не имеет никакого смысла. Или украсть украденное можно? Нет, и то и то воровство.
     
  12. djBobo

    djBobo ШтрафникШтрафник

    Какой бы ни была позиции по авторскому праву, если складчиков кинули в авторском разделе, то о каком украденном идет речь?
    Уж авторский то раздел с точки зрения закона вроде как белее белого - прекрасное место для поиска себе покупателей )
     
    1 человеку нравится это.
  13. dimkinpark

    dimkinpark ЧКЧлен клуба

    В Беларуси ап на контент, репосты в соц сетях нельзя делать. С женой кино с торрента не имею право смотреть))
    Покупатель один (платит автору по факту) , чек один? В защиту прав потребителей идет один, разбираться один (украли мяч Ваш, от кого жалоба будет) ? Договор на одного. Так что тут спорно и как возмущаются выше закончил про ап) сабж не о том)
     
  14. Ashar

    Ashar БанЗабанен

    Ну тут согласен. В авторском с согласия автора, тут кидать не должны :) Но это не мешает проводить складчину не в авторском разделе :)
     
  15. Galafree

    Galafree ЧКЧлен клуба

    Просто без доказательства авторского права подать иск проблематично. Вот на сайте написано, что автор я, требую возместить мне ущерб. А гугл выдает еще пару сотен сайтов с этим произведением, где автор Не я.

    Вопрос тут не о процедуре доказательства авторского права, а о законности/не законности совместных покупок.
    Даже с официально оформленным авторством, заверенным нотариусом, совместная покупка в РФ пока еще законна, ибо что не запрещено, то разрешено.

    Если была хотя бы минимальная возможность выиграть такой судебный процесс, для судов исков было бы на много лет работы.
     
  16. ZibukaZavr

    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба

    А чего тогда орги как Штирлицы шифруются от авторов? Почему не встанут, выгнув грудь колесом, не стукнут кулаком по столу и не потребуют от автора один продухт на всех? Да и мы чего тут под никами делаем?
     
    5 пользователям это понравилось.
  17. djBobo

    djBobo ШтрафникШтрафник

    А почему бы не прогуляться ночью по опасным районам города, выгнув грудь колесом? Из опасения, что кто-то посягнет на ваши права. Право совместной собственности в нашей стране предусмотрено. Но, к сожалению, нет работающих механизмов защитить это свое право. Вот и приходиться прятаться от произвола авторов )
     
    4 пользователям это понравилось.
  18. Gungster

    Gungster ЧКЧлен клуба

    На то и щука, чтоб карась не дремал. Обманувший и обманутый - дуальная пара.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Belhunter

    Belhunter ЧКЧлен клуба

    Полностью поддерживаю, очень точно сказано! А пиратство - это то, чем занимаются некоторые "авторы", занимаясь рерайтом и впаривая свой инфошлак за приличные деньги, то, что ни копейки не стоит. Благодаря Складчику многие избежали ненужных и досадных трат!
     
    3 пользователям это понравилось.
  20. ZibukaZavr

    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба

    Очень удобная позиция...
     
    2 пользователям это понравилось.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей