0/5, Голосов: 0
Доступно

[Рационатор] - программа разнообразного питания

Тема в разделе "Здоровье и быт", создана пользователем Григорий-Азиз, 24 июн 2018.

?

Употребляете ли вы БАДы, витамины и другие комплексы?

  1. Конечно. 10-100 разных позиций. Заслуженный мастер айхерба.

    13 голосов
    14,8%
  2. Регулярно. Беру в аптеках и интернет-магазинах

    20 голосов
    22,7%
  3. От случая к случаю

    29 голосов
    33,0%
  4. Стараюсь брать все, что нужно, из пищи

    20 голосов
    22,7%
  5. Что? Да я лучше куплю 10 складчин за такие деньги.

    6 голосов
    6,8%
Цена: 11708р.
Взнос: 400р.
100%

Основной список: 57 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. Григорий-Азиз

    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)

    Что сегодня приготовить? Что сегодня поесть? Как часто вы задаетесь этими вопросами?

    А между тем на прилавках огромное разнообразие полезных продуктов.
    Которые мы каждый день обходим стороной!


    Вашему вниманию предлагается удобная программа для увеличения разнообразия вашего питания - РАЦИОНАТОР.

    [​IMG]

    Программа будет полезна для тех, кто следит за своим здоровьем, для спортсменов, для тех, кто желает набрать или скинуть вес, а также для любителей вкусно и полезно покушать (готовить).

    Вы легко сможете вносить в свой рацион разнообразные и редкие продукты. Таким образом обеспечивать потребности организма во всех питательных веществах. А именно:

    в белках и всех аминокислотах, в сахарах, жирах и различных жирных кислотах, в клетчатке, во всех минералах, витаминах и в других веществах.

    Таким образом мы:

    ● укрепляем и поддерживаем здоровье

    ● улучшаем иммунитет

    ● бодры и энергичны

    ● становимся красивее (кожа, волосы, ногти и т.д.)

    ● делаем организм устойчивее к негативным факторам

    ● набираем вес или худеем

    ● получаем массу новых эмоций и впечатлений от новых вкусов


    Например, недавно попробовал орех макадамия. Все домашние в восторге. Рассыпчатый таящий во рту сладкий орех, со вкусом ванили. Вкус невероятный, попробуйте.

    [​IMG]

    Однообразный рацион с ограниченным набором продуктом неизбежно приводит к избытку одних веществ и недостатку других. Проблема в том, что жить в таком дефиците можно много лет, не зная об этом, а болячки будут накапливаться постепенно в самых неожиданных местах.

    Что говорят о разнообразии питания?

    [​IMG]
    Здоровый рацион включает:
    • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис).
    • По меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

    Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:
    • всегда включать в свои блюда овощи;
    • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
    • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
    • разнообразить фрукты и овощи.

    В программе РАЦИОНАТОР в категориях фрукты и овощи имеется 270 позиций. Будет чем разнообразить!
    [​IMG]
    Заболотный высказывает очень интересную идею о разнообразии пищевого рациона. Попробую пересказать своими словами.

    Принцип пищевого импринтинга (запечетления) у Заболотного - фундаментальный принцип диетологии. Чем больше продуктов мы попробовали, чем чаще мы тренируем наши вкусовые рецепторы, тем больше база данных продуктов у наше мозга и тем, точнее он может выдать запрос.

    Сейчас станет понятнее. Бывает что нам, ни с того, ни с сего, хочется соленых огурчиков. Или лимона. Или булочки с маком. Или соловьиных язычков))) Или еще что-то. Говорят еще, организм просит. Так вот это организм запрашивает именно тот продукт, который нужен в данный момент, наилучшим образом подходит под текущие нужды организма, под создание в данный момент новых клеток, или для улучшения определенных процессов. Этот запрос организма очень тонкий и точный. И к нему надо прислушиваться)

    Часто возражают. А когда организм просит шоколадки и сладости и т.д. это тоже правильно?
    Ответ. Да. Организм находится в дефиците энергии, в гипоксии, и запрашивает источник быстрой энергии, то есть сахар. Глобально эта стратегия будет невыигрышна, но здесь и сейчас это критически важно и соответствует запросам тела.

    И чем больше продуктов мы попробовали, тем точнее организм может сгенерировать запрос. В идеале мы даем точечно нужный продукт, получаем максимум усваиваемости и пользы, и минимум отходов. Да и к тому же психологическое удовлетворение.

    Заболотный приводит множество интересных подтверждений этого принципа из своей практики.

    Поэтому важно постоянно расширять свой пищевой рацион. Потому что организм не может запросить то, чего не пробовал. Вот и будет всегда просить картошку или сосиски. Так как нет другой информации.

    Причем расширять базу можно и продуктами. И более тонко сортами, способами приготовления, сочетаниями и т.д. и т.п.
    [​IMG]
    "Небольшие количества омега-3 жирных кислот из рыбы и растительных масел полностью необходимы для нормального функционирования организма. Большинство людей с более или менее разнообразным питанием получают достаточное количество этих веществ".

    "Современные руководства по питанию рекомендуют потреблять как можно более разнообразные овощи и фрукты в количестве 400–500 г в день и, по меньшей мере 2 раза в неделю, выбирать блюда, основанные на бобовых".

    "Руководства по питанию также обращают внимание потребителей на то, что, в большинстве случаев, лучшим способом обеспечить более или менее адекватное и сбалансированное потребление витаминов, минералов и других незаменимых веществ является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов:

    1. с наибольшей пищевой ценностью,

    2. в их наиболее натуральной форме,
    3. из разнообразных источников".


    "Разнообразие источников означает как выбор разных продуктов из одной и той же группы (например, выбор овощей из разных подгрупп: темно-зеленых, красных, оранжевых), так и выбор одного и того же продукта, но из разных источников (например, выбор овощей и фруктов из других стран и регионов, и выбор овощей, приготовленных разным образом)".

    "Таким образом, полезные свойства отдельных продуктов питания ограничены. Не существует настолько ценных продуктов питания, потребление которых могло бы заменить все другие продукты. Повышение потребления одного продукта автоматически означает ограничение потребления других продуктов и потому принципиально связано с риском дефицита важных питательных веществ. Наибольшей пользой обладают не отдельные продукты питания, а стиль питания, составленный из множества разных продуктов с высокой пищевой ценностью".
    [​IMG]
    Если кратко, то при разнообразном складываются плюсы разных пищевых продуктов, и сглаживаются минусы. При монотонном — возникают пробелы в потреблении нутриентов и накапливаются риски.

    Классический пример. В мясе хищных морских рыб наблюдается высокая концентрация метилртути. Копится ртуть по пищевой цепочке: в планктоне и мелких рыбах ее немного, средние хищники концентрируют ртуть в своем организме, поедая в течение жизни много мелких рыб, крупные хищники собирают еще больше, поедая средних хищников.

    Это уже само по себе пример, как однообразие в питании ведет к накоплению рисков, но жизнь рыб нас интересует в основном с потребительской точки зрения. Кстати, рыбы не только плохое концентрируют, еще и омега-3 тем же путем накапливают, но польза/риск мы оцениваем в первую очередь по рискам.

    Если человек будет в качестве источника белка есть только хищных морских рыб, то он хоть и будет получать хороший набор аминокислот, всякие витамины, полезные омеги и т.д. — это хорошо. Но и накопит избыточную дозу ртути — это плохо. Для взрослых людей это умеренно вредно, но для растущей нервной системы ртуть токсична, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам ее необходимо ограничивать. Если заменить белок рыбы на белок бобовых, например, то ртути не будет, но появятся пробелы в потреблении аминокислот.

    Если же человек питается разнообразно, потребляет много разных растительных и животных источников белка, то свои аминокислоты, витамины и прочие нутриенты он получит из этого комплекса: в одном продукте может не хватать каких-то незаменимых аминокислот, которые есть в другом или третьем и т.д., недостатки перекрываются.

    Но при этом риски продуктов будут «размазаны» между разными пищевыми группами: в рыбе может быть ртуть, но она не накапливается при редком потреблении, в мясе может быть что-то другое неполезное, в овощах третье — но и это все не будет накапливаться, а в малых дозах организм справится без проблем.

    Это работает для любых продуктов и любых веществ: монотонность копит риски, разнообразие уменьшает риски и накапливает пользу. В этом наша сила как всеядных.
    [​IMG]
    В-пятых (перечисляются принципы питания для профилактики старения), важно разнообразное питание, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми ему веществами. И обратите внимание: я не призываю принимать витаминные комплексы. Избыток витаминов и микроэлементов в лучшем случае останется в унитазе – организм возьмет столько, сколько ему нужно, а в худшем - окажет токсический эффект и спровоцирует аллергию. Питание должно обеспечивать потребность и в витаминах, и в микроэлементах.

    Перейдем от умных слов к простому и наглядному примеру.

    Ниже приводится картинка с тремя продуктами. Вареная морковь, грибы лисички и фисташки. Морковь содержит в 100 граммах дневную норму витамина А, бета-каротина и почти Альфа-каротина. Лисички - один из лучших растительных источников витамина D2. А 75 грамм фисташек содержат дневную норму витамина B6 .

    Чередуя только эти три продукта уже получаем половину набора витаминов.
    [​IMG]

    Описание программы

    Ядром программы является таблица, в которой подобраны 1136 продуктов из 13 категорий. Для удобной работы имеются мгновенный поиск, сортировка, пагинация, фильтры. Выбираем нужные продукты, и они появляются слева в дневном меню. Фотографируем или записываем телефон список продуктов для покупки. На следующий день дневное меню очищается, и эти продукты исчезают из главный таблицы. И выбирать уже будем другие продукты. Так в главной таблице продуктов их будет все меньше и меньше, пока они ни исчезнут полностью. Потом нажимаем кнопку обновить (есть в каждой категории). И получаем исходный набор продуктов. Цикл повторяется заново. Таким образом достигается разнообразие, равномерность и цикличность употребления.

    Видео. Работа с программой + бонус.


    Формат: оффлайн-сайт (HTML5+CSS3+JS). У кого есть свой сервер, можно залить на сервер.
    Хранение данных: память браузера (local storage).
    Данные будут хранится в каждом браузере свои.
    Мобильные устройства: теоретически, да. Это ведь обычный сайт. Но адаптивностью не занимался.
    Количество продуктов: 1136*
    Количество категорий: 14 + разное + мои
    Возможность добавлять/удалять продукты: Да. Нужна правка html-файла. Несложно. Расскажу.

    * - по идеологическим соображением небольшое кол-во продуктов исключено. Список будет предоставлен. Как добавлять свои продукты, расскажу.

    ВНИМАНИЕ!!! Данная программа - только инструмент. Бездумный случайный перебор продуктов не сделает рацион полноценным и полезным. Вы должны самостоятельно следить за общей калорийностью, за БЖУ, наличием витаминов и минералов, индивидуальной непереносимостью продуктов, за соответствием вашего рациона текущим потребностям организма. Мне видится оптимальным употреблять 60-70% из своего базового привычного рациона. И 30-40% продуктов чередовать с помощью данной программы.

    ****************************************************
    [​IMG]

    ОРГАНИЗАТОРЫ: подпись или одна реклама в библиотеке.
    ЧК - подпись.
    СКЛАДЧИКИ – реклама в трёх смежных темах (не нарушая правил рекламирования)

    После выполнения условий ОТПИСАТЬСЯ В ДАННОЙ ТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    В библиотеке, приватке, и оргу про бонусы НЕ ПИСАТЬ!!!
    Писать только мне в личку(Григорий-Азиз).
    Если в личку не можете, пишите ТОЛЬКО В БИБЛИОТЕКЕ!
    После завершения можно получить бонусы? МОЖНО!
    Выполняйте условия получения и пишите мне!
    ПОЖАЛУЙСТА. УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЕ ВРЕМЯ.

    Так. Теперь о бонусе. 78+ таблиц с лидерами продуктов (по 30 в каждой). Выполнено в виде удобной галереи, которая доступна прямо в окне программы.
    Основные нутриенты, минералы, витамины, аминокислоты, НЖК, МЖК, ПНЖК.

    [​IMG]
    [​IMG]

    __ ▂ ▃ ▅ ▇ █ ПОЕХАЛИ █ ▇ ▅ ▃ ▂ __

     
    11 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. marat055

      marat055 участвует в складчине.

      16 авг 2020
    2. Kuzovkov

      Kuzovkov участвует в складчине.

      25 июл 2020
    3. Far North

      Far North участвует в складчине.

      23 июл 2020
    4. Эдос

      Эдос участвует в складчине.

      28 июн 2020

    Последние важные события

    1. skladchik.com

      Складчина доступна.

      26 фев 2020
    2. skladchik.com

      Складчина закрыта.

      18 фев 2020
    3. skladchik.com

      Складчина доступна.

      29 июл 2018
    4. skladchik.com

      Складчина активна.

      27 июл 2018
  3. Григорий-Азиз

    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)

    Всем привет. Нужны проверяющие.
     
  4. Bart

    Bart ЧКЧлен клуба

    В подписи.
     
    1 человеку нравится это.
  5. Григорий-Азиз

    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)

    Так же программа будет полезна мамам и их детишкам!

    В детстве дети очень чутко чувствуют свой организм. И очень актуально еще в детстве расширить базу вкусов по максимуму. И в дальнейшем они смогут легко и интуитивно использовать весь спектр продуктов для задач тела. По словам К. Заболотного именно этим занимаются заботливые мудрые бабушки. Когда приносят внучкам постоянно всякую мелочь: то персик, то авокадо, то кешью и т. д.
     
  6. Magarita2015

    Magarita2015 ЧКЧлен клуба

    Поставила в подпись
     
    1 человеку нравится это.
  7. Itara

    Itara ЧКЧлен клуба

    Поставила в подпись
     
    1 человеку нравится это.
  8. MamZhan

    MamZhan ЧКЧлен клуба

    Поставил в подпись.
    В личку писать после организации?
     
    1 человеку нравится это.
  9. Григорий-Азиз

    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)

    Имелось в виду, кто после завершения будет участвовать и хочет бонусы! Кто отписался здесь, писать больше нигде не надо!
     
  10. haridwar

    haridwar ОргОрганизатор

    А вегетарианцам подойдет данная программа? Готов проверить
     
    1 человеку нравится это.
  11. nov11

    nov11 ЧКЧлен клуба

    Вписался поставил в подпись ...
     
    1 человеку нравится это.
  12. Владдд

    Владдд ЧКЧлен клуба

    Поставил в подпись.

    Рац. предложения :)

    Как я понял, меню составляется на 1 день.
    Есть ли возможность составлять меню на неделю и более? Если нет, то возможно это реализовать?
    Это было бы удобно для покупок, пошел на рынок/магазин скупился на недельку сразу, чтобы каждый день не бегать.

    Помимо выбора продукта, можно ли реализовать еще и выбор кол-ва продукта? К примеру: рыба - 1 кг., фисташки 300 гр., и тому подобное.
    Если это сложно, то можно ли организовать экспорт меню в эксель, а дальше уже самому проставлять граммы и килограммы?
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. htrmaster

    htrmaster ОргОрганизатор

    готов проверить, есть практический интерес уйти от однообразного ежедневного рациона из пельменей и пива:D
     
    1 человеку нравится это.
  14. MissKapriz

    MissKapriz БанЗабанен

    Возьму на проверку. Очень заинтересовала программа.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Ushido

    Ushido ЧКЧлен клуба

    Добавил в подпись.
     
    1 человеку нравится это.
  16. Виталий Ю

    Виталий Ю ЧКЧлен клуба

    А будут какие то нормы в курсе для людей разных возрастов и уровню активности?
     
  17. Виталий Ю

    Виталий Ю ЧКЧлен клуба

    В подпись добавил!
     
    1 человеку нравится это.
  18. semenkina

    semenkina ЧКЧлен клуба

    Здравствуйте! В подпись добавила!
     
    1 человеку нравится это.
  19. Mr_Spil

    Mr_Spil ЧКЧлен клуба

    В подписи
     
    2 пользователям это понравилось.
  20. Григорий-Азиз

    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)

    Подойдет, конечно. Только продумаем вместе. Можно будет сделать несколько файлов и заранее изъять из них все ненужные продукты. Для веганов один файлов. Для лакто-ово другой. И т.д.

    В личку.
     
    2 пользователям это понравилось.
  21. Григорий-Азиз

    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)

    Нет. Программа ничего не считает. Просто выбор продуктов и все.
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей