Разумное использование лекарственных препаратов при нарушениях психики

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Udeush, 20 апр 2016.

?

Я (или кто-то в моем ближнем окружении) принимаю или принимал (-а) психиатрические препараты

  1. Да

    15 голосов
    38,5%
  2. Нет

    24 голосов
    61,5%
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 20 апр 2016
    #1
    Udeush
    Udeush ОргОрганизатор (А)
    Некоторые из нас принимают лекарственные препараты на постоянной основе. Некоторые - не принимают принципиально, следуя различным религиозным, культурным или личным убеждениям. Кое-кто обращается к помощи лекарств время от времени.

    Среди принимаемых таблеток есть те, которые связаны с различными нарушениями в психике. Это не афишируется. Вы редко услышите в момент знакомства слова: "Привет. Меня зовут Петя. Я принимаю лекарство от биполярного расстройства. А тебя как зовут? Пиво пойдем пить?".

    Меж тем, если вы работаете или хотите работать в области психологического консультирования, вам периодически придется сталкиваться с теми клиентами, которые прибегают к лекарственной помощи.

    Когда я только начинал работать с людьми, я выдавал анкету, в которой одним из первых вопросов узнавал, принимает ли человек психиатрические препараты. И если ответ был положительный, то я, перестраховываясь, отсылал такого клиента кому-либо из старших и более опытных коллег.

    Прошли годы, я давно уже получил и формальное психологическое образование, и прошел ряд дополнительных учебных программ, но тема лекарственных препаратов оставалась для меня, в некотором смысле, неприкосновенной... Пока однажды один из моих клиентов не скинул мне ссылку на описание курса, посвященному "взвешенному использованию лекарственных психиатрических препаратов"...

    Курс проводился Колгейтским Университетом на английском языке. А мой английский находится хоть и на сносном уровне, но все же не совершенен. Любопытство пересилило. Интерес был велик, я записался и приступил к обучению.

    Какого же было мое удивление, когда за первый экзамен я получил 92 балла (не справился с игрой слов лишь в паре вопросов). Шла неделя за неделей и в голове моей все громче и громче звучал вопрос: "А почему, собственно, в русскоязычном пространстве мне не попадался столь полезный и нужный курс, который бы многое расставил по местам?"

    Неужели большинство консультантов, коучей, тренеров, психологов просто игнорируют все эти тонкости, связанные с лекарственной терапией? Или же, разрывая связь с такими клиентами, перенаправляют их другим специалистам, подобно тому, как я делал и сам в свое время?

    Неужели те из нас, кто принимают сами подобные лекарства или же те, чьи родственники или друзья прибегают к подобной лекарственной поддержке, попросту самоустраняются? Они даже не пытаются разобраться, оставляя все на волю "мудрого доктора, у которого есть в наличии рецептурный бланк"? Согласно статистике - так все и происходит. Очень малый процент тех, кто принимают лекарства, прочитывают хотя бы инструкцию.

    Объясню, почему лично я колебался и не спешил с изучением столь сложной темы. Мне казалось не этичным вмешиваться в тему лекарств. Во-первых, я не врач-психиатр. Во-вторых, это ведь "личное дело клиента", правда?

    А еще я почему-то думал, что предстоит глубоко погружаться в химию всего этого процесса, чтобы понять, как там что работает на самом деле.

    Все оказалось устроено совсем иначе. И это понял благодаря профессору психологии Скоту Крейли - автору многих научных исследований в области психофармакологии, а также благодаря доктору Ли Хоуп и профессору Ребеке Шайнер. Все они были ведущими в той учебной программе.

    Я приведу сейчас несколько вопросов, которые могут возникнуть у вас с вашими клиентами, коллегами или друзьями. И если вы легко и уверенно ощутите себя в каждой из них, то возможно вам и не нужно то, о чем я тут пишу.

    Проверим?

    1. Новые лекарственные средства, выходящие на рынок, в целом более эффективны для избавления от психиатрических симптомов... Верно или нет?
    2. Для лечения каждого конкретного психиатрического нарушения существует некое "наиболее подходящее лекарство" ... Верно или нет?
    3. Для того чтобы лекарство стало полезным инструментом в лечении различных психических расстройств, специалистам должен быть известен точный механизм его воздействия на протекающие в мозгу процессы... Верно или нет?
    4. Если некто принимает анти-депрессант, с которым, в общем, ощущает себя комфортно, а вы узнали о более современном и тщательно проверенном медикаменте, вышедшем на рынок буквально неделю назад, то правильным будет предложить этому человеку опробовать новое средство... Верно или нет?

    Везде корректным ответом будет "не верно".

    Вопросы показались вам простыми? Чуть усложним, добавив этический аспект.

    1. Ваш приятель или клиент упомянул о неком принимаемом им лекарстве. Вы сверились в интернете и узнали, что это лекарство выписывают при маниакально-депрессивном психозе. Вот вы и узнали диагноз этого человека. Верно?
    2. Некто отказывается от психотерапии потому что "лекарства уж точно сработают, а психотерапия это просто разговоры и на химические процессы в мозгу она не влияет". Верно?
    3. Клинические испытания лекарств - это большой заговор, который устроили фармакологические компании, а на самом деле любые психиатрические болезни лечатся усилием воли, правильным питанием и позитивным мышлением. Верно?

    Все это не верно.

    И я мог бы задать еще не один десяток вопросов намного более сложных и спорных... Но правильнее будет если мы разберемся с тем, как устроена тема "маленьких белых таблеток". Тогда вы сами справитесь с любым подобным вопросом.

    Моя аудиолекция, которую я предложу вашему вниманию, позволит легко разобраться с основными принципами приема медикаментозных средств. Но ее прослушивание не займет у вас тех долгих недель, которые я потратил на то, чтобы разобраться с основными сложностями данной темы. Я уложусь в изложении данного материала в пару часов, так как слишком ценю свое и ваше время и умею понятно и коротко излагать суть. Впрочем, вы, наверное, уже знакомы с какими-либо из моих разработок, либо со мной лично, поэтому знаете, о чем я говорю.

    Вам не нужно будет разбираться в химии, в фармакологии, в медицине - весь материал я подготовлю для человека с базовым школьным образованием. Но если у вас есть психологическое (или околопсихологическое) образование, то поймете вы все глубже и многограннее.

    Завершая краткое описание аудиолекции, я скажу, что вы определенно научитесь разбираться и в этической стороне вопроса. И будете знать, как реагировать на комментарии вида "да я всю жизнь такой, зачем мне анти-депрессант" или "он же еще совсем молод, зачем ему таблетки пить, перебесится и придет в норму"...

    Если у вас остались вопросы, спрашивайте.

    PS. Если тема вызовет интерес, откроем приватку и будет разбирать разные случаи.

    PPS. Я отменил в голосовании возможность видеть, кто и как конкретно проголосовал, поэтому можете отвечать не стесняясь.
     
    5 пользователям это понравилось.
  2. 20 апр 2016
    #2
    Антон Чигур
    Антон Чигур ЧКЧлен клуба
    Вопрос.
    Есть отец, который уже давно находится под медикаментозном лечении. Полгода назад из-за отказов лечения и накрутки себя таки отправился в диспансер и сейчас получает группу. Из-за медикаментов находится так сказать в купированном состоянии: эмоциональная сфера значительно лучше чем до лечения, но полная апатия ко всему.
    Есть ли у Вас знания для того, чтобы его плавно вывести из медикаментозного лечения (или снизить его), чтобы параллельно нормализовать гормоны и нейромедиаторы, вернуть активность уму и мотивацию?
     
    1 человеку нравится это.
  3. 21 апр 2016
    #3
    Udeush
    Udeush ОргОрганизатор (А)
    @Антон Чигур, добрый день!

    Поскольку Вы не указываете диагноз, опишу возможные варианты.

    1. Возможно, что апатия является частью болезни. Например, такое случается при шизофрении. Для снятия позитивного симптопа (например, галлюцинаций) используют основной медикамент - нейролептики, но негативный симптом (шизофренический дефект, включающий в себя и ухудшение эмоциональной сферы) продолжает нарастать. Тогда добавляют к нейролептикам анти-депрессанты. И может быть из-за именно неверно подобранного анти-депрессанта остаются признаки апатии.

    2. Другой вариант заключается в том, что апатия может быть побочным эффектом основного лекарства, которое назначено (поскольку диагноз Вы не указываете, то сложно что-либо сказать). Тогда встает, скорее этический вопрос о том, кому мешает апатия Вашего отца. Если ему самому, то это один вариант. Тогда нужно узнать, какие есть на рынке лекарства с иными побочными эффектами. Дальше оценить риски смены лекарственных препаратов - обычно при смене лекарств может быть срыв (опять же, зависит от болезни). Если же апатия Вашего отца мешает скорее семье, чем ему, то именно членам семьи стоит пообщаться с соц. работниками и психологами-консультантами. Так как возможен вариант, что врачи, назначая лекарство, выбирали из "двух зол" и предпочли апатию, а не проявление основных признаков болезни.

    Психотерапия способна помочь в снижении дозировки медикаментозного лечения или его отмены, но тут снова встает вопрос о диагнозе. Если, например, та же шизофрения, то на определенных этапах течения болезни психотерапия даст лишь поддерживающий эффект, не дающий человеку и вовсе развалиться. Прогнозы по улучшению будут весьма туманны. Скажу прямо - их не будет. Как правило, в этом месте также немаловажным фактором является тема финансов - например, медикаменты могут входить в стоимость мед. страховки, а психотерапия уже нет.
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. 27 апр 2016
    #4
    AlexNev
    AlexNev ЧКЧлен клуба
    Ну капец! уже начали "наркоту" на Складчике продвигать. Я вам так скажу - нет никакого разумного применения таких препаратов. Есть только разумный способ слезть с этих препаратов (т.е. постепенно). Знаю, т.к. препараты принимал брат моей жены, до сих пор принимают бывшие друзья семьи жены. Я видел и прочувствовал всё пагубное влияние этих таблеточек на человека, как родственник.
    Это как предлагать героинчиком в малых дозах ширяться, разумно так, чтобы не скучно было.
    Апатия - это самый распространенный симптом приема психиатрических лекарств. При длительном приеме многих препаратов (у некоторых препаратов, насколько я знаю) и при первом приеме наступают необратимые мозговые изменения (в худшую сторону). 95% процентов всех психиатрических "болезней" можно вылечить без медикаментозного лечения. Остальные 5% нельзя вылечить ни медикаментами, ни другими способами.
    Иногда правильный сход с лекарств + нормальное питание и отсутствие стрессов, уже убирает все симптомы душевных болезней.
    Если же нет, то есть другие способы.
    Я сам участвовал в спасении двух людей, у которых был параноидальный психоз (в разное время) - один из них был брат жены, а другой - наша знакомая.

    Если случилась беда с вашим родственником и у него "поехала крыша" (а это действительно "беда" - врагу не пожелаешь), то надо сделать следующее:
    0. Соберите в кулак все свои душевные силы, т.к. лечение душевнобольного - это занятие не для слабонервных. Нужно ангельское терпение и проявление любви несмотря ни на что. Никогда не злитесь на больного, даже если он всё сломает или размажет говно по стенам. Рассчитывайте, что реабилитация займет до 6 месяцев (состояние, когда человек ещё не полностью поправился, но это он, почти нормальный, только немного нервный). У нас это было 3 месяца в одном случае, и 4 месяца в другом. Но я знаю, что у некоторых это занимает 6 месяцев.
    1. Прекратить разговаривать с человеком или рядом с ним. Беседы все в отдалении от больного и шёпотом. Чем меньше речи и звуков он будет слышать, тем меньше у него будет приступов. Поставьте на беззвучый режим все телефоны и не разговаривайте по ним рядом с больным. Телевизоры, радио и т.п. - всё выключено. Конечно же надо убрать все стрессовые ситуации. Стрессовые ситуации возникают часто из-за какого-нибудь родственничка (приближенного человека), который оказывает негативное влияние на больного. Такого человека и близко не должно быть.
    2. Можно давать небольшое количество снотворного, чтобы больной мог уснуть и дольше спал. Для этих целей можно давать мелатонин. Также надо давать напиток из кальция и магния (CalMag). Желательно провести полные анализы на предмет нехватки витаминов и минералов. Часто психические расстройства возникают из-за неправильного питания + стресс. Убирая один из факторов (фактор питания) мы уже увеличиваем шансы на выздоровление на 50%.
    3. Создать тихую спокойную обстановку за городом, где чем меньше людей, тем лучше. Мы снимали дом с огороженным участком с высоким забором в тихом посёлке. Вместе с больным должно быть минимум 2, но лучше 3 человека. Плюс должен быть кто-то, кто будет на подхвате подвозить необходимое, но не видится с больным.
    4. Поставьте что-нибудь неподвижное по середине участка, достаточное большое, чтобы больной мог концентрировать внимание на этом предмете. Он может часами на него смотреть - это правильно и хорошо для его психики. Поймите, в этом состоянии у человека полное замешательство. И когда появляется что-то стабильное - это хорошо.
    5. Поддерживайте порядок в вещах и на участке. Спрячьте всё, что человек мог бы легко поломать. Следите за ним, если он находится вблизи предметов о которые он может пораниться. И вообще, правило такое, один человек всегда присматривает за больным, второй либо по хозяйству, либо отдыхает. Ночи часто бывали бессонными.
    6. На счёт кормления: предлагайте, но не насилуйте человека, чтобы он ел. При необходимости, придется ставить питательные капельницы.
    7. Очень хорошо работает упражнение "подражание". Делает это всегда один человек, который больше всего проявляет к человеку любви и терпения. Делается оно так: помощник замечает, что больной делает какое-то движение и спокойной повторяет его. Когда помощник увидит, что он привлёк внимание больного - он делает простое движение, например, рукой. Больной сразу может и не повторить движение помощника и его внимание опять уйдёт куда-то. В этом случае надо опять повторять движения больного. Вы почувствуете, когда больной начнет с вами общаться. Он будет повторять за вами движения, а вы повторяйте за него. Чередуйте это. После того как он выполнит ваше движение, дайте ему знак, что вы приняли и поняли, что он повторил за вами движение (это важно). Во время упражнение не разговаривайте. Это упражнение делается долго, но оно даёт волшебный эффект: человек из полного неадеквата (кажется, что это не ваш родственник/знакомый, а не пойми кто в знакомом теле) превращается в знакомого, но конечно, всё ещё больного человека. Продолжительность и частота упражнения - от 10 минут до 1 часа (обычно), но несколько раз в день. У нас заняло это 2 месяца.
    8. Следующим этапом будет упражнение "ориентация в пространстве": привлекайте внимание больного к предметам. Показывайте ему разные предметы, объекты. В начале молча. Вы как бы молча просите его (жестами, намерением) обратить внимание на что-то. Всегда, всегда давайте знак больному, когда он выполняет то, что вы хотите от него, что вы приняли тот факт, что он обратил внимание на что-то.
    Когда его состояние улучшится, то можно попробовать подкреплять ваши "молчаливые" команды словесными: "посмотрите на этот ____ (сарай, например). Делайте это упражнение до тех пор, пока не заметите хотя бы лёгкого позитивного изменения в больном. Долго делать не всегда возможно, т.к. больной может устать. Смотрите по его состоянию. На это упражнение может понадобится ещё 20-30 дней.
    9. Далее можно уже делать так, чтобы другие люди начали общаться с больным. Но никто, никто не должен говорить никаких оценок больному. Иначе произойдет резкий спад. (Оценка - это всё что можно сказать человеку о том, правильно или неправильно он что-то делает, мнение о его состоянии, действиях, внешнем виде и т.п.). Контакты надо начинать с малого и постепенного увеличивать продолжительность.
    10. Далее: добиться, чтобы больной давал сам какие-нибудь оценки. Это просто: можно спрашивать, вкусный ли огурец? Считает ли он красивым закат и т.п. Больной должен дать вам много оценок об окружающей обстановке и то что происходит в текущий момент времени.
    11. Потом больного нужно попросить принимать незначительные решения в текущей обстановке и в текущий момент времени (ни в коем случае, не о прошлом или будущем). Это может быть из разряда, взять что-либо или выбросить.
    12. Далее просят больного вспомнить что-либо из своего прошлого. Что-то, в чём он абсолютно уверен, что это было. И помощник добивается, чтобы больной вспомнил много таких случаев. Ни в коем случае нельзя обесценивать то, что говорит больной или спорить на счёт того, что больной считает правдой, а что нет. У больного могут быть "глюки", но помощник на это не обращает внимания. Делать надо до тех пор, пока больной не станет выдавать реальные случаи.
    13. Следующий шаг: больной должен вспомнить, как он сам давал оценку - момент в прошлом, когда он вынес суждение о характере, качестве или свойстве чего-то. Нужно находить конкретный момент оценки. А затем нужно просить больного находить решения, которые он принял в прошлом. В общем, так он вспоминает много оценок и решений.
    14. Потом человека просят вспоминать когда он помогал людям.
    Далее есть ещё шаги. Но их уже долго описывать. На этом этапе, больной, в принципе будет уже в более или мене хорошем состоянии.
     
    6 пользователям это понравилось.
  5. 27 апр 2016
    #5
    AlexNev
    AlexNev ЧКЧлен клуба
    Антон, я знаю, что здесь (НКО Гражданская комиссия по правам человека) могут познакомить со специалистами, которые умеют это делать. У них на сайте также есть материалы по альтернативным методам. Да и позвонить им можно, пообщаться.
    Уважаемые модераторы, не сочтите это за рекламу мои посты - никого не хотел продвинуть и т.п. Просто наболело у меня по этой теме - не могу пройти мимо. Ладно бы автор витаминки предлагал, от которых при неправильном применении только зуд на жопе будет. А здесь - у людей жизни ломаются. И часто они уже не могут вернуться к полноценной жизни из-за однажды употребленных лекарств. Знаю, что информации по этой теме - крохи. Нам что говорят психиатры - то мы и "хаваем". Они ж типа "В-Р-А-Ч-И"! Правильной информации - ещё меньше. Поэтому пишу, что знаю, и что сам применял. Может кому это будет полезно и убережет от превращения себя или своих родных в "овощи".
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. 27 апр 2016
    #6
    AlexNev
    AlexNev ЧКЧлен клуба
    А вы спросите человека, который вернулся к нормальной жизни после курса психиатрического лечения, мешала ли им апатия под лекарствами или нет. И сразу этический вопрос перестанет быть вопросом.
    Да, в принципе, каждый сам себя может спросить, мешает ли ему апатия нормально жить. Сто пудов у каждого было такое кратковременное состояние.
     
  7. 29 апр 2016
    #7
    Udeush
    Udeush ОргОрганизатор (А)
    @AlexNev, я прикрыл глаза и снова открыл их... Нет, не показалось.
    Вы действительно предлагаете использовать методы Рона Хаббарда и запрещенной в ряде стран, а также приравненной к деструктивным культам, Церкви Саентологии вместо апробированных научных методов?

    Я не готов нарушать законодательство сразу ряда стран, продолжая данное обсуждение. Посмотрите, - Московская Церковь Саентологии умудрилась нарушить даже "Федеральный закон О свободе вероисповедания и религиозных объединения в Российской Федерации". А возбужденные уголовные дела по статьям 138.1 и 282 УК РФ против высокопоставленных российских саентологов лично мне не внушают доверия к данной организации и к их методикам.

    Вы знаете, я бы понял, если бы Вы написали, что "в ряде случаев вместе с психиатрическим лечением оказываются уместными такие-то практики или подходы". Это абсолютная правда. Кое-что из того, что Вы описали, вполне логично и полезно. Но после заявления о том, что "95% процентов всех психиатрических "болезней" можно вылечить без медикаментозного лечения" просто недоуменно развожу руками. Слишком разные у нас позиции.

    Если Вы зададите вопрос врачу-психиатру: "Можно ли вместе с таблетками молиться". Он ответит утвердительно (разрешающая позиция).
    Если спросить у главы секты: "можно ли вместе с ритуалами секты пить еще и таблетки", то в большинстве случаев Вы услышите отрицательный ответ (ограничивающая позиция).

    Этим, собственно, и отличается здравомыслие от мракобесия.
     
    4 пользователям это понравилось.
  8. 30 апр 2016
    #8
    AlexNev
    AlexNev ЧКЧлен клуба
    Я предлагаю по крайней мере НЕ использовать то, что приносит вред. Просто не правильно критиковать что-то, не предлагая ничего взамен. Это как-то не конструктивно что-ли. Поэтому я и описал свой опыт. Благо опыт был положительный. Пользоваться им или нет - дело каждого. Если кому-то я помог описанием того, что я делал - супер.
    На счёт сайентологов - мне спорить не хочется. Лично мне эти люди только благо принесли. Вообще, для каждого, кому интересен этот предмет обсуждения, правильнее подойти к такому вот сайентологу рядом с той же московской их церковью, которая работает на таганке, и спросить: во что он верит, чему поклоняется, шантажируют ли его и т.п.
    По поводу заведения уголовных дел - думаю не надо рассказывать, как они создаются в России, если это кому-то "надо".
    На счёт
    - не знаю таких стран, по крайне мере на "западе". Наоборот, в Великобритании, Испании, Италии и т.д. - их церковь официально признана на уровне законодательных актов. Если Вы имеете в виду Францию и Германию, где были также когда-то заведены уголовные дела, то эти дела давно закрыли, сайентологов - оправдали, а судебные органы этих стран закрыли организации, благодаря которым были инициированы эти дела, т.к. по мимо нападения на сайентологов, они ещё многим чем не в соответствии с их законами занимались.
    В России же главным PR-специалистом, выступающим от лица РПЦ (к моему большому сожалению) против сайнтологов является Дворкин. Это он ввёл термины "тоталитарная секта". К слову сказать, у него даже AVON - деструктивный культ. :) С ним вообще всё не понятно: как человек с гражданством США, действующем психиатрическим диагнозом (что-то про паранойю) и активным наркотическим прошлым может состоять советником при Минюсте РФ?

    Я описывал выше не чьё-то мнение или неизвестную для меня методику. Я описывал свой горький опыт. Психиатрия нанесла непоправимый вред людям, которых я любил и уважаю. Так получилось, что мне удалось помочь двум людям с помощью метода предоставленного сайентологами. Была бы другая доступная работающая методика - воспользовались бы ей. До этого родственники пользовались психиатрическими методами - результат был плачевный, с летальным исходом. Как оказалось при последующем изучении - таких исходов пруд пруди.

    dslava, раз Вы связаны с психиатрией, то знаете, что среди "апробированных научных методов" были электрошок, заморозка части мозга, лоботомии (разрыв тканей мозга), LSD и т.п. Заметьте Вы не сказали "эффективных", Вы сказали "апробированных". И в своё время психиатры точно также давя своим авторитетом врачей заявляли об апробированных методах. Да, сейчас психиатрическая "наука" продвинулась вперёд - стали выпускать таблеточки с менее выраженным садистским эффектом. Да эти "лекарства", судя по отзывам, в некоторых случаях дают кратковременный положительный эффект (повышается и выравнивается настроение). Это если в самом начале "курса лечения". Но типичный сценарий таков: человек пьёт стимуляторы - (у-а-у!!! вроде лучше стало). Недельку так, может даже месяц. Всё здорово. Но как только перестаёт принимать - опять как-то не так и даже хуже становится. Поэтому принимается решение дальше принимать. А потом всё также клёво, но как-то уснуть стало сложно. Психиатр советует на ночь лёгенькое психиатрическое седативное средство по-принимать. Но, чтобы вести активный образ жизни (работу работать и т.п.), приходится снимать эффект седатива, увеличивая дозу стимулятора. И вот "качельки" начинают раскачиваться - увеличиваются дозы и прописываются более сильные препараты. Через некоторое время человек понимает, что что-то не то происходит, и принимает решение слезть с с психотропных. И тут ба-бах, психика у человека поехала (заметно так для окружающих). Психиатр тут же аккуратненько симптомы от препаратов и их резкого отказа приписывает той болезни "пациента" и говорит: "ну же, уважаемый! Зачем вы перестали принимать препараты? У вас же болезнь прогрессирует!!! Срочно возобновить прием в увеличенной дозе, а лучше-ка ложитесь в стационар". А в дурке уже вас "качают" по полной. И вот мы получаем свежий "овощ" - без воли, без прав, с единственным желанием всё это прекратить, но который и сказать то ничего не может в свою защиту, т.к. под препаратами не получается ничего сказать.
    Так что уважаемые складчики, я лишь призываю всех вас 100 раз подумать, прежде чем принимать какие-то таблеточки. Тем более в последнее время действенность разных психиатрических лекарств постоянно опровергается, а из-за их побочных эффектов - они ещё и запрещаются (например, прозак). То что раньше было супер действенным, по признанию тех же психиатров, "оказалось недостаточно изучено". Те побочные эффекты, которые описываются в инструкциях психиатрических препаратов чаще всего наступают. Мы ведь как, привыкли, что побочные эффекты прописываются на всех обычных лекарствах. Но как-то чаще всего не наблюдаем их. И большинство - не обращают на это никакого внимания. Но с психиатрическими препаратами - всё не так - побочные эффекты будут рано или поздно, всегда.
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. 30 апр 2016
    #9
    AlexNev
    AlexNev ЧКЧлен клуба
    А ещё есть песня хорошая по этому поводу :)
     
    1 человеку нравится это.
  10. 30 апр 2016
    #10
    Udeush
    Udeush ОргОрганизатор (А)
    Ну так и Бог с ними с саентологами - каждому свое. Здорово, что Вам с ними повезло.


    Вот правильные вещи пишете, но смешиваете их почему-то с рядом заблуждений (с моей точки зрения), с которыми я и предлагаю разобраться на курсе.

    Всегда будут побочные эффекты у психиатрических препаратов - Вы абсолютно правы. Не бывает их без побочек - почему так, объясню на курсе. Но часто приходится выбирать между двух зол. И не всегда это личное дело человека заболевшего. Я попытаюсь абстрагироваться сейчас, приведя вот какой пример. Что бы Вы выбрали, как сторонний наблюдатель: чтобы некто схватил топор и начал крушить им головы проходящих мимо граждан, вследствии обуявшего его психоза или чтобы он принимал таблетки пожизненно? С побочными эффектами, конечно же... Например, в виде незначительной прибавки в весе. Или пусть даже апатии... Вы ведь понимаете, что он в своем "праведном психозе" к таблеткам не притронется? И, о ужас, - придется лечить его насильно? И начать лечение придется все же с укола успокоительного, а не с длительной медитации. Потом уже можно будет и психотерапию подключать. В противном случае получится вот как на картинках ниже. Не эффективно и наивно.

    onko-1-300x259.png onko-2-300x259.png

    Иронично, правда? Для меня приблизительно так выглядят те 14 пунктов, из Вашего предыдущего комментария. Не все. Там есть здравые идеи. Но они не универсальны.

    Понимаете ли какое дело, - в ряде случаев без лекарственной помощи не выйдет создать партнерский терапевтический альянс. Либо же придется тянуть этого больного на своем горбу к его светлому будущему, что для меня влечет за собой рассмотрение таких этических проблем, как "а не заигрался ли тянущий в Спасителя", "на ком лежит ответственность за исцеление".. и так далее... В этом смысле практически обезличенный подход в выписывании мед. препаратов - более честный, прямой и не включает в себя "игр, в которые играют люди".

    Вы пишите о том, что раньше были намного более жесткие методы лечения. И намного менее эффективные. Да. И сейчас они намного более эффективные и, конечно же, намного более мягкие и точные. И побочки не такие злые, как раньше. Так как новые поколения лекарств... впрочем, об этом тоже расскажу на лекции... И приведенный Вами пример присутствует практически во всех областях медицины. Раньше при спазмах в животе били в бубен и давали рвотные травы, а сейчас понимают, что это может быть аппендицит. Вырезают и все. И человек живет дальше. И не просто живет, а живет социализировано, здорово, счастливо. Тоже и с психиатр. мед. препаратами. Именно благодаря им удается многих и многих больных компенсировать и вернуть к здоровой жизни. Да, некоторые из них вынуждены принимать препараты пожизненно. Но и машина без бензина долго не проедет. Этого не нужно стесняться. У кого-то ноги нет и он с костылем ходит. Кому-то селезенку удалили и он на диете сидит. А у кого-то нейрохимия мозга работает криво - и он правит ее таблетками.

    Но наверное есть приверженцы какого-нибудь гуру, которые свято верят в то, что можно ногу отрастить, селезенку новую намедитировать и голову тонкими эзотерическими практиками подправить... Ну и на здоровье им. Каждому по вере его... Только я не вижу вокруг себя отрощенных заново ног. А с головой вроде как проще сказать, что, мол, поправили. Стихло острое психотическое состояние - поставили галочку, мол, вылечили добрым слово шизу. Нечестно это как-то, уж простите.

    Ну и бешенно плюсую Ваши слова о том, что "я лишь призываю всех вас 100 раз подумать, прежде чем принимать какие-то таблеточки" - именно этому и будем учиться.

    Думать.

    И не отказываться бездумно от помощи из-за набора весьма странных убеждений о "карательной психиатрии", "заговора фарма-компаний", "а что люди скажут" и пр.

    PS. Отдельное спасибо за пример с "качелями". Я использую его в курсе и покажу, что тут могло пойти не так. И как это можно изменить.
     
    4 пользователям это понравилось.
  11. 25 май 2016
    #11
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Вопрос к автору: "Есть ли продвижения в теме? Нашлись ли проверяющие? Отдан ли материал на проверку?" Спасибо!
     
  12. 2 июл 2016
    #12
    Krite
    Krite ЧКЧлен клуба
  13. 10 сен 2016
    #13
    Adekvatnii chelovek
    Adekvatnii chelovek ШтрафникШтрафник
    При нарушениях психики, препараты, влияющие на работу мозга может назначать только один человек - психиатр. Ни психолог , ни коуч, ни тем более анонимный дядя с красивыми виртуальными усами не имеет на это право. Считаю данную складчину потенциально опасной, потому что Вы во-первых не можете поставить диагноз заочно без анамнеза, во-вторых всегда найдется человек, который прочитает 2 таблетки, а выпьет 6, потому что его видишь ли "с детства таблетки не берут" и заснет надолго. И на ком будет ответственность?
     
  14. 23 янв 2017
    #14
    Karkas
    Karkas ДолжникДолжник
    Новое направление психотерапии. Поможет избавиться от социофобии, тревожности, ОКР, депрессии, ПТСР.

    Метакогнитивная терапия (МКТ) - относительно новое направление психотерапии, являющееся развитием когнитивно-поведенческой терапии и основанное на теории саморегуляции исполнительских функций (S-REF model). В отличии от классической КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) метакогнитивная терапия идёт дальше и точнее определяет причины психических расстройств, предлагая более эффективные и точные методы их преодоления.


    В МКТ фокус работы направлен не на все негативные мысли, как это принято в КПТ, а на метакогниции - представления и стратегии мышления, определяющие отношение к негативным мыслям, от которого зависит состояние человека: будет ли он зацикливаться на негативных мыслях или же наоборот, его ум будет чист от “жвачки” и беспокойства.


    Метакогниции — мысли о мыслях и чувствах, которые и являются основной мишенью терапии. Изменение их приводит к изменению автоматических мыслей. Работа с ними ведётся как приёмами классической КПТ, т.е. с помощью их анализа и оспаривания, так и с помощью некоторых новых практик, которые отсутствуют в классической КПТ.
     
  15. 19 май 2017
    #15
    Torvan
    Torvan ЧКЧлен клуба
    Продукт предоставляется только в формате аудио лекция? Без текста?
    Лучше воспринимаю информацию в текстовом виде, поэтому и интересуюсь.
     
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей