Открыто

Работа с хроническими симптомами и движением [Елена Марго]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 31 авг 2020.

Цена: 11500р.
Взнос: 391р.

Основной список: 32 участников

  1. Топикстартер

    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Работа с хроническими симптомами и движением [Елена Марго]
    17-20 декабря 2020 года. Семинар открыт для всех желающих, никаких предварительных знаний по психологии и по процессуальной психологии не требуется, ознакомление с литературой приветствуется! На этом семинаре сертификационной программы по процессуально-ориентированной психологии мы продолжим изучение теории процессуального подхода и будем осваивать на практике новые, более глубокие темы: работа хроническими симптомами, изучение особенностей работы с движением. :)

    Процессуальная психология (Process-oriented psychology) — междисциплинарное направление в современной психологии. Основной акцент в процессуальной работе делается на восприятии потока жизненных событий — «процесса», а также на убеждении, что даже в самой трудной проблеме изначально заключено семя ее разрешения. Процессуальная работа используется в индивидуальной терапии, для самостоятельной работы, а также для разрешения семейных конфликтов, конфликтов в различных группах и организациях.


    Вебинар по основам процесс-ориентированной психологии:



    В программе семинара:
    1. Основы процессуально-ориентированной психологии:
    • базовые понятия процессуальной психологии;
    • схема трех уровней сознания;
    • понятие первичного и вторичного процессов;
    • понятия «край» и «краевая фигура», работа с каналами;
    • двойные сигналы (неосознаваемые послания, которые во многом определяют качество жизни);
    • флирты (мимолетное восприятие, которое ещё не оформилось в образы).
    2. Практическая работа:
    • работа с хроническими симптомами: получение посланий хронических симптомов, связь хронических заболеваний и долгосрочных стилей жизни;
    • способы работы с движением: понимание посланий движений и использование непреднамеренных движений в терапии.
    Большинство медицинских и психологических подходов придерживаются традиционного взгляда на телесные симптомы и заболевания, считая их проблемами, которые нужно просто устранять. Распространенное отношение к проблемам со здоровьем заключается в том, что "боль — это не я", это то, от чего нужно избавиться.

    В процессуальном подходе, который основывается в том числе и на древних традициях знания, любая болезнь или телесный симптом являются посланием внутреннего целителя. Хронические симптомы не только проблемы, но еще и глубинные послания, которые таким образом, через тело, настойчиво добиваются нашего внимания. Раскрывая смысл этих посланий, мы можем превратить симптомы в союзников, и с их помощью изменить негативный жизненный сценарий, стать ближе к своему предназначению.

    Симптомы служат человеку во благо — это своего рода "дорожные знаки", указывающие путь к более гармоничной и целостной жизни. Процессуально-ориентированная психология напрямую связывает телесные симптомы со снами — само тело человека как бы "сновидит", проявляя через себя образы сновидений. Работая с симптомами, мы попадаем в бессознательное человека и можем брать оттуда ресурсы для изменений.

    "Обращение Арни к сбору поведенческой информации о клиентах основывалось на его открытии Сновидящего тела – зеркала, существующего между телесными переживаниями и образами сновидения. Он обнаружил, что сновидения случаются не только ночью, когда мы спим, но и проявляются в течение дня в наших спонтанных движениях, телесных ощущениях, в наших проблемах взаимоотношений и взаимодействиях с внешним миром...

    ...Процессуально‑ориентированный терапевт замечает сигналы – крохотные порции информации – и пытается воспринимать сигналы в соответствующих им каналах. Например, человек, который описывает ощущение стука в голове и одновременно делает ударяющие движения рукой, показывает, что его процесс происходит в канале движения.

    ...Полезный метод символического мышления состоит в том, чтобы брать один сигнал и идти с ним по‑настоящему далеко: сновидеть (dream into) его суть. Куда бы он пошел в будущем, если бы ему было позволено развертываться содержательным образом? Представляйте себе, что это символическое семя важного процесса, по направлению к которому движется человек."
    Эми Минделл "Альтернатива терапии"


    Рекомендуемая к семинару литература:

    • Эми и Арнольд Минделл «Вскачь, задом наперед»
    • интервью с Ириной Зингерман о работе со сновидениями и телесными симптомами
    • статья И. Зингерман «Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением»
    • Арнольд Минделл «Сила безмолвия»
    • статья Ирины Зингерман «Разговор по телу»

    Ведущая — Елена Марго: дипломированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд); член IAPOP; член Профессионального Сообщества Интегративно Работающих Психологов; сертифицированный соматический терапевт (Диплом Института Интегративно-соматической терапии, Международная программа под руководством д-ра Raja Selvam, США); тренер и ведущая терапевтических групп МИПИТ (2008-2018); индивидуальная практика с 2006 года. Профессиональный интерес Елены — работа с проблемами больших групп и сообществ. Дипломная работа посвящена многолетнему опыту проведения мировых работ в документальном театре. Она является соавтором и ведущей театральных проектов на стыке театра и процессуальной психологии (проекты «Демократия.док», «Страх», «Большой Город» и т.д в Театре.doc и Театре им. Йозефа Бойса). Подробнее здесь!

    Видео:

    www.youtube.com/results?search_query=процессуальная+симптомы+телесные

    https://vimeo.com/user3453744
    processmind.ru/media

    Источник:

    processmind.ru/psychosomatics-online/
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2020
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. Кубик-rubik

      Кубик-rubik не участвует в складчине.

      24 фев 2021 в 21:12
    2. Кубик-rubik

      Кубик-rubik участвует в складчине.

      24 фев 2021 в 17:12
    3. Кубик-rubik

      Кубик-rubik не участвует в складчине.

      24 фев 2021 в 17:11
    4. Кубик-rubik

      Кубик-rubik участвует в складчине.

      21 фев 2021

    Последние важные события

    1. skladchik.com

      geisha организатор складчины.

      18 ноя 2020
  3. matros275

    matros275 ОргОрганизатор

  4. Chio_Rio

    Chio_Rio ЧКЧлен клуба

    Процессуальному подходу близок эмбодимент-подход. Развитие телесной
    осознанности, работа с телом и через тело, интеграция тела, эмоций и ума в базовом 12-недельном курсе. Сбор очень скоро!
     
  5. Holos

    Holos ЧКЧлен клуба

    Старт! Алфавит феминистской теории: Андроцентризм, Бинарность, Власть, Гендер, Домашний труд, Евроцентризм, Женщина, Забота, Интерсекциональность, Квир, Лесбийство, Маскулинность, Нация, Охота на ведьм, Патриархат, Репродуктивный труд, Сексуальность, Трансгендерность, Устойчивое развитие, Фланерство, Христианство, Центениалы, Чёрный феминизм, Эссенциализм, Юриспруденция, Язык

    Нужен орг! Homo Realitas 3/5. Путешествия героев: восемь историй, которыми мы живем [Владимир Майков]
    • Три базовых путешествия героев
    • Многообразие экзистенциальных путешествий
    • Повседневная жизнь как героическое путешествие
    • Героизм и творчество

    Тибетская книга мертвых. Осмысление мудрости смерти и умирания [Andrew Holecek / Эндрю Холечек]
    • Происхождение и скрытая история Книги
    • Этапы развоплощения - умирания
    • Пустотность и Светоносность
    • Постепенное вхождение
     
  6. Holos

    Holos ЧКЧлен клуба

  7. Кубик-rubik

    Кубик-rubik ЧКЧлен клуба

Поделиться этой страницей