Открыто

Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления, часть 3 из 5 [Эрнест Л. Росси]

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Interprete, 8 авг 2019.

Цена: 20000р.
Взнос: 1432р.

Основной список: 16 участников

  1. Interprete

    Interprete МодерМодератор Команда форума

    Психобиология экспрессии генов:
    нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления
    Эрнест Л. Росси

    ***

    The Psychobiology of Gene Expression:
    Neuroscience and Neurogenesis in Hypnosis and the Healing Arts

    by Ernest L. Rossi

    Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления, часть 1 из 5 [Эрнест Л. Росси]

    Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления, часть 2 из 5 [Эрнест Л. Росси]
    Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления, часть 3 из 5 [Эрнест Л. Росси]
    Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления, часть 4 из 5 [Эрнест Л. Росси]
    Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления, часть 5 из 5 [Эрнест Л. Росси]

    [​IMG]
    Психобиология экспрессии генов: нейрофизиология и нейрогенез в гипнозе и искусстве исцеления

    Предисловие

    Три фундаментальных открытия новейшей нейронауки навсегда изменят наше понимание человеческой природы. Первое заключается в том, что новый обогащающий разум жизненный опыт и физические упражнения способны активировать нейрогенез – рост новых мозговых клеток – на протяжении всей нашей жизни.

    Второе заключается в том, что подобный опыт может в считанные минуты включить нашу генную экспрессию в теле и разуме, что будет способствовать росту, развитию и исцелению, которые в прошлом могли быть описаны лишь словом «чудесные». Подобно грому и молнии, эти два неожиданных открытия настолько ошарашивают, что мы пока даже не знаем, что с ними делать.

    Третье открытие естественным образом следует из первых двух. Теперь мы действительно понимаем, что «каждое воспоминание – это рефрейм». Это значит, что каждый раз, когда мы вспоминаем о чем-то важном, природа открывает для нас возможность реконструировать его в мозге на молекулярно-геномном уровне. Другими словами, мы постоянно вовлечены в процесс создания и реконструирования структуры нашего мозга и тела на всех уровнях, от разума до генов. Глубокое значение этих трех открытий выходит за рамки нашего воображения. Из них проистекает:

    • как мы можем использовать свое сознание, чтобы со-творять себя;
    • новые подходы к стрессу, психотерапии и целительским искусствам;
    • новый мост между искусством, гуманитарными науками, наукой и духом.

    Эта книга написана с точки зрения психотерапевта, повседневная работа которого включает в себя работу с самыми разными людьми, пытающимися преодолеть разные проблемы. Психотерапия затрагивают наши самые глубокие концепции того, что такое жизнь, каковы наши самые высокие ценности и худшие страхи и как продвинуться на новый уровень личностного развития. Психотерапевт, помимо всего прочего – это специалист, который изучает личностный рост и способствует осознанности и исцелению. Новые нейронаучные исследования, касающиеся обогащения жизненного опыта, нейрогенеза и генной экспрессии, способны сильно расширить наше понимание роли культуры, психотерапии и искусства исцеления в создании того, кем мы являемся. Мы узнаем, каким образом наши мысли и эмоции способны модулировать взаимодействие нашего мозга, тела и генов в повседневной жизни, создавая наши жизни таким образом, какого не способны были понять предыдущие поколения. Основной задачей современных психотерапевтов становится интеграция этого нового знания и создание нового фундамента психотерапии с позитивной перспективой.

    Наши гены не являются глубоко зарытыми в нашей биологии и не имеющими никакого отношения к нашему повседневному сознанию и заботам. Напротив, гены проявляют себя в каждый момент нашей жизни, реагируя на все, что вызывает у нас любопытство, удивление и восхищение. Наши гены выражены в постоянно изменяющихся драмах, которые следуют за значимыми событиями жизни. Гены включаются и выключаются в ответ на наши сознательные усилия, направленные на то, чтобы справиться со стрессом, а также в ответ на наши надежды, желания, фантазии и мечты. Эта отзывчивость объясняет, почему концепция «генетического детерминизма» - это не более чем миф. Природа и воспитание – это взаимодействующие друг с другом партнеры, которые координируют генную экспрессию и нейрогенез, создавая наши жизненные переживания и постоянно обновляя наши воспоминания, осознаем ли мы это или нет.

    Существенные жизненные события могут включать наши гены синтеза протеина, которые, в свою очередь, включают новые нейроны мозга и связи между ними. Ежедневные и ежечасные впечатления, которые мы получаем от жизни, мысли, эмоции и поведение способны модулировать экспрессию генов и нейрогенез таким образом, который меняет физическую структуру и процессы развития мозга. Это – важные факты современной нейронауки, которые мы исследуем в этой книге. Значение этих фактов пока является предметом споров и дебатов, но под их влиянием Проект генома человека меняет свое направление. До этих пор основной задачей Проекта являлось открытие структуры отдельных генов, которые формируют наш геном. Теперь, когда эта структурная фаза подходит к своему успешному завершению, внимание исследователей переключается на процесс аннотации: «Какова роль наших отдельных генов и каким образом сообщество наших генов взаимодействует со внешними событиями, создавая драму нашего повседневного жизненного опыта?».





    Новое понимание взаимоотношений между экспрессией генов и человеческим опытом, появившееся в результате реализации проекта Генома человека, открыло дорогу более глубокому пониманию жизни.

    Новые открытия нейрофизиологии, касающиеся обогащения жизненного опыта, нейрогенеза и экспрессии генов, призваны глубоко расширить наше понимание психотерапии и искусства холистического исцеления. Мы только начинаем понимать, как мозг, тело и гены взаимодействуют друг с другом в нашей обычной повседневной реальности, создавая нашу жизнь.

    Признанный писатель и пионер в сфере новых подходов к коммуникации разума и тела, Эрнест Росси представляет читателям новую науку – психосоциальную геномику – и исследует те глубокие изменения, которые она может вызвать в нашем понимании путей коммуникации между разумом, телом и духом. Производя интеграцию современной молекулярной медицины и традиционного холистического исцеления и спиритических ритуалов, Росси документирует исключительно новые подходы к оптимизации креативности в психотерапии и терапевтическом гипнозе как при индивидуальной, так и в групповой работе.

    В первой части дается обзор новейших исследований в области нейрофизиологии и психобиологии экспрессии генов и нейрогенеза, которые ведут к новому пониманию роли сознания и креативности в жизни человека и искусстве исцеления. В части второй описано креативное использование психодинамики экспрессии генов, нейрогенеза и исцеления в терапевтическом гипнозе, психотерапии и человеческих отношениях в целом.

    Книга шаг за шагом иллюстрирует методику проведения естественного 4-шагового креативного процесса на всех уровнях, от разума до молекулы, в нашей повседневной работе по построению более эффективного разума. Книга демонстрирует, каким образом мы можем использовать свое сознание и восприятие свободной воли для совместного создания себя в сотрудничестве с природой. Росси предлагает практические подходы к оптимизации естественных циклов генной экспрессии в нормальном состоянии сознания, во сне, медитации и искусстве повседневной жизни, с которыми сталкивается любой человек. Пример из практики, занимающий две главы и содержащий диалог и объяснительные комментарии, наглядно иллюстрирует работу автора и дает читателю более глубокое понимание клинического применения метода. Живой стиль написания и яркие иллюстрации наделяют этот текст новым видением креативных искусств, гуманности и культуры в процессе достижения оптимального развития здоровья, производительности и сознания.



    Отзывы

    Очень рекомендую эту книгу любому человеку, а не только тем, кто занимается целительством. Мне кажется, эта информация принесет пользу каждому. Хорошо написано и понятно объяснено.

    *******

    Росси, наследник Эриксона, написал шедевр! Вы узнаете такие вещи, которые раньше считали невозможными. Эта книга должна быть в библиотеке любого настоящего профессионального гипнотерапевта. Прочтите ее внимательно и по-настоящему освойте свое ремесло. Это не легкое чтиво, да оно и не должно быть таковым, но на этих страницах вы найдете гораздо больше, чем мечтали. Спасибо, доктор Росси, за эту революционную работу.

    *******

    Я буду краток, поэтому сразу перейду к заключению: это отличная книга, где описывается биохимия применительно к психотерапии. Она обязательна к прочтению для всех последователей Росси, хотя бы потому, что вызывает ощущение «кульминации блестящей карьеры».

    Я узнал о Росси в начале 80-х годов… С тех пор я следил за его работой и наблюдал, иногда в изумлении, как изменялись мои клиенты и изменялся я сам. Точка зрения Росси на связь тела и разума в терапии работает – и является рабочей.

    Мне повезло встретиться с ним летом 2003 года и я был очарован его навыками мастера-терапевта. Посмотрев демонстрацию, которую он проводил для нашей группы, и прочитав эту книгу с намерением применить методику в своей работе, я смог оживить свою терапевтическую практику, которая уже два года переживала упадок… это говорит само за себя. Спасибо, доктор Росси.


    *******

    Будучи клиническим психологом и имея образование по биохимии, я был очень счастлив увидеть, как автору удается интегрировать экспрессию генов, окружающую среду и разум и увязать все это в понятную и научную картину. Книга закладывает прочный биологический фундамент, который служит основой для психотерапии и открывает нам холистический взгляд на деятельность человека. Очень рекомендую!

    *******

    Доктор Росси снова написал блестящую книгу. Те, кто уже знаком с его предыдущими работами, знают о том, чем он занимается: сочетание эриксоновского гипноза, юнгианской психологии, исцеления разума и тела, биологические ритмы и психология сна. Он еще не написал книгу о математической модели исцеления, однако понятно, что он глубоко изучил эту область. Все темы, упомянутые выше, рассматриваются с новых позиций и поднимаются в этой книге на новый уровень. Помимо этого доктор Росси приводит несколько очень четких и живых примеров реальной терапевтической работы. В одном из разделов он приводит полный транскрипт сеанса, проведенного с женщиной во время одного из семинаров. В другом разделе приводится список терапевтических упражнений, которые можно применить для достижения более глубоких способностей к самоисцелению.

    Эта книга делает доктора Росси настоящим детективом. Он систематически отслеживает все новейшие исследования по теме экспрессии генов. Он регулярно изучает Интернет в поисках любых источников, которые могут пролить новый свет на этот предмет. Он просит нас помнить о том, что эта работа продолжается. Ученые во всем мире сегодня проводят исследования на тему того, как различные ситуации приводят к «включению» определенных генов. Доктор Росси – единственный известный мне человек, который попытался синтезировать эту информацию в более обобщенный психологический контекст.

    В настоящее время наша медицинская культура и культура в целом продолжают пропагандировать исключительно примитивные модели человеческого развития. Согласно наиболее популярной из них мы наследуем определенные «предрасположенности» или заболевания, которые коренятся в нашей нервной системе и не подлежат изменению после рождения. Следовательно, все наши терапевтические усилия будут направлены на модификацию разума, который имеет генетически предопределенные дефекты. Если исходить из этого предположения, фармакология будет основным (а зачастую и единственным) ингредиентом помощи.

    В начале своей книги доктор Росси указывает: недавние исследования опровергают многие наши старые теории о связи нервной системы и переживаний человека. Мы знаем, что новые, обогащающие жизнь впечатления и физические упражнения способны активировать нейрогенез. Подобные впечатления способны за несколько минут включать экспрессию генов через тело и разум. В результате «любая память является рефреймом». Находясь в целительной атмосфере, мы способны восстанавливать себя на генетическом уровне.

    Доктор Росси написал книгу, которая служит великолепным источником знаний об исцелении и пропуском в 21-й век.


    ------------------------------------------------------

    Перевод: ТС и его команда
    Количество страниц: 576
    Дата выхода в свет: 17 сентября 2002


    Амазон
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2019
  2. Последние события

    1. Sergey Priyomov

      Sergey Priyomov участвует в складчине.

      15 ноя 2019
    2. 55businka55

      55businka55 участвует в складчине.

      8 окт 2019
    3. Интерра

      Интерра не участвует в складчине.

      4 сен 2019
    4. Светлана Коваленко

      Светлана Коваленко участвует в складчине.

      20 авг 2019

Поделиться этой страницей