Что мне понравилось в книге - много реальных историй, объяснение работы метода с точки зрения науки, сам метод.
Мне кажется это книга для решения одной простой проблемы - как начать. Ведь у многих, если не сказать, что у каждого, есть какие-то планы, мечты, идеи, которые ждут своей реализации. Где-то день, где-то неделю, месяц, год, года...всю жизнь. Встань и сделай! Представь, что ты достиг уже этого! Визуализируй! Сделай SMART! Поверь в себя! Кричат нам авторы со страниц других подобных книг. В этой книге о другом, о минимальном достаточном для старта. Ведь как гласить древняя мудрость - путь начинается с первого шага.
- 3/5, Голосов: 4
Правило 5 секунд. Как успевать все и не нервничать [Мел Роббинс]
Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Bruno Pelletier, 5 окт 2018.
Метки:
- Статус обсуждения:
- Комментирование ограничено.
-
-
-
Заразный
- 5/5,
4 пользователям это понравилось. -
Mozgovik
- 5/5,
Какая же чушь, эти ваши отрицательные отзывы!... Ну, блин, просто противно читать. Не вытерпел, решил написать свой. Хотя и не хотелось тратить запал и время на писанину о том, что лично мне не пригодилось. Я про PDF вариант. При конвертации в fb2/epub теряется оригинальная верстка и поэтому испытываешь много неудобств от лишних знаков. Заказал бумажный вариант. Но и его я имею лишь на всякий случай. Поскольку слушаю оригинальную аудиокнигу. Это главное. А с Амазона ко мне идет оригинальная же, но бумажная. Хочу, как в старые добрые времена, как следует проработать аудио-книгу (для улучшения английского) с эпизодическим подглядыванием в текст. Для этого выбрал то, что считаю по-настоящему полезным и важным. То, что перекликается с моим собственным опытом и ощущениями. Как по мне, так это ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ вещь! Я очень рад, что познакомился с автором и её методом. Да, именно так – есть ощущение того, что я познакомился с очень интересным человеком. А теперь по сути и по порядку:
На автора наткнулся случайно, кажется, просматривая TED talks. Что такое «Метод 5 секунд» ТУТ ЖЕ узнал в интернете за 2 минуты. И я решительно не понимаю возмущения, что мол заплатили почти за 300 страниц, а правило оказалось коротким – на два предложения! Да и то если с комментариями. Видимо, надо было растянуть на 2 части – вступительную и основную - теорию и практику. И во второй практической, надо было сделать 5 глав – по одной на каждую секунду метода. Плюс сделать 6-ю главу – бонусную, на сам «Запуск». Вы это так себе представляете?
Кстати, именно методом, автор делится на ютубе много и бесплатно. Книга, в общем-то не об этом. Книга - это беседа со своей аудиторией о психологии поведения и мышления человека. И чтобы не плодить сущностей: «Бывает так, а бывает эдак…, бывает что помогает такой подход, а бывает что иначе»… Всё рассматривается на базе простого и эффективного авторского метода, который в народе известен как «Раз-два-три-ВЗЯЛИ!» или «На старт, внимание, марш!» и другие варианты. Сам метод – это ОДНА СЕКУНДА слияния мысли и действия. А пять секунд до того – это стартовая подготовка, мобилизация для рывка или шага, или слова, улыбки, предложения - кому что нужно, по ситуации.
Кстати, в оригинале автор говорит в чём заключается метод в самом начале, а затем говорит: «Ну, вот и всё. Вот и весь метод! Теперь можно закрыть книгу, выключить плеер и расходиться. Серьезно, метод, вот такой простой и короткий: 5-4-3-2-1-GO! Больше и говорить не о чём. Шучу!». А дальше… Дальше идёт БЕСЕДА со своей аудиторией. Именно это и ценно, именно это и подкупает. Что автор не читает по бумажке, не повторяет заученную лекцию (я слушаю аудио-вариант, помните?). Автор очень живо и искренне беседует со своей аудиторией. Пусть в режиме монолога, но всё же, её слова обращены к слушателям. Всё это теряется в печатном тексте.
Много теряется и в не очень качественном переводе.
«You are ONE DECISION away from a completely different life», – говорит автор. Говорит голосом, с чувством, с толком, убедительно. И это важно в контексте личной трагической истории и той решимости, которая за одно мгновение переводит вас от бесплодных мыслей к делу и даже к результату. А в переводе, в книге написано: «Вы всего в одном шаге от совершенно другой жизни». Переведено не так и в печатном слове нет жизни. Особенно если это читают глаза, которые думают: «Блин, 200+ страниц всякой хрени написано… Всё тут высосано из пальца. На ходу придумывается... Чушь какая-то»
Поэтому, я рекомендую смотреть и слушать автора в оригинале.
Её рассказ о себе, о своей большой жизненной неудаче, даже трагедии, очень сильно напомнил мне мою ситуацию. Разные обстоятельства, но очень узнаваемое состояние. К которому привела череда событий, имеющих кумулятивный эффект. Когда, казалось бы, достигнутый успех, выход на новый уровень… после которого должна начаться настоящая ЖИЗНЬ…. сменился полным провалом. После которого у человека не остается ни сил, ни желания что-либо делать. Все «прелести» с долгами и кредитами - около 800 000 usd (у автора), плюс все друзья и родственники, которые вложились в их бизнес, плюс залог дома, предстоящее банкротство, дети…. Полная апатия, скандалы, обвинения друг друга, людей, обстоятельства… алкоголь и невозможность утром вылезти из постели, чтобы собрать детей в школу.
Однако на фоне всего этого, всё же мелькает здравая мысль «Надо что-то делать… Надо как-то собраться и…». Но дальше этой мысли дело не идёт. И тут происходит в её жизни знаковое событие. Она увидела запуск космической ракеты, с их американского Байконура…. Огромные цифры на весь экран, и голос диспетчера с обратным отсчётом: 5-4-3-2-1-GO! Клубы дыма пламени…
«Вот так и я запущу себя завтра утром из постели!» - решила она. С этого всё и началось.
И да, если уж цепляться, то в этом нет ничего революционного. Я выше сравнивал это с другими похожими явлениям. Но ведь это личный инсайт. Этот образ грандиозного запуска. Она стала так делать, ей помогло, она поделилась с мужем… и дальше пошло расходящимися кругами. Попробовал и я. И выяснил, что для меня счёт от 5 – слишком долго, мне больше подходит 3-2-1.
Слушаю книгу, и там об этом есть. Уже брат мужа пишет ей, что отсчёт 5 секунд – это слишком долго, я успеваю остыть и передумать, мне лучше 3 секунды.
Это что касается самого метода и личной истории автора. Плюс отзывы реальных людей, т.к. автор приобрела первоначально известность именно через ютуб и соцсети. Вся остальная книга – это беседа на тему психологии человеческого поведения, о разных открытиях в области современной психологии, физиологии и медицины. Что очень полезно.
В общем, лучше смотрите на ютубе видео Mel Robbins в беседе с TomBilyeu
https://www.youtube.com/watch?v=LCHPSo79rB4&t=289s
а так же Мел Роббинс и Lewis Howes .
https://www.youtube.com/watch?v=supVPLOHWPg
И слушайте аудиокнигу (можно скачать бесплатно с Audible или просто интернете. На ютубе тоже есть. Внимание есть версии – черновая (видимо) и финальная, сверяйтесь по Audible.
Фуф! Кажется, я всё сказал. Пардон, что так длинно.13 пользователям это понравилось. -
PrinceOfCups
- 1/5,
Солидарен с предыдущим отзывом.
Ощущение, что книга написана полубезумным мотиватором из числа тех, что вводят толпу слушателей в экстатическое состояние, выкрикивая «Я могу, я достоин, я лучший!». К слову, само правило читатель найдёт лишь на 40 странице, предварительно проглотив многабукав ни о чём: отзывы хвалебные и унылая история жизни автора до открытия правила. Считаю книгу мыльным пузырём с претенциозным названием. Оргу большое спасибо за оперативность и качественный скан.3 пользователям это понравилось. -
Nikto55
- 1/5,
Не смогла даже дочитать эту хрень. Правило, которое можно сформулировать в одном предложении, залили тонной мутной воды на 200 с лишним страниц. Книга состоит из «отзывов» людей, которые правило опробовали и таким образом решили свои проблемы. Но, опыт прочтения подобной литературы мне подсказывает, что сочиняются они по ходу писания Книги. Организатору спасибо!
7 пользователям это понравилось.
-
- Статус обсуждения:
- Комментирование ограничено.