Доступно

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять [Шеперд Гордон]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Sanya_sa, 18 окт 2020.

Цена: 339р.-41%
Взнос: 198р.
55%

Основной список: 5 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 18 окт 2020
    #1
    Sanya_sa
    Sanya_sa ОргОрганизатор

    Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять [Шеперд Гордон]

    Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять
    Шеперд Гордон


    cover1__w600 (10).jpg

    Про еду нам важно знать все — какого она цвета, какова она на запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. Ведь на основе этих знаний мы принимаем решение о том, стоит или не стоит это есть, удовлетворит ли данное блюдо наши физиологические потребности. На восприятие вкуса влияют практически все ощущения, которые мы испытываем, прошлый опыт и с кем мы ели то или иное блюдо.

    Нейрогастрономия (наука о вкусовых ощущениях) — не пытается "насильно" заменить еду на более полезную, она направлена на то, как человек воспринимает ее вкус. Профессор Гордон Шеперд считает, что мы можем не только привыкнуть к более здоровой пище, но и не ощущать себя при этом так, будто постоянно чем-то жертвуем. Чтобы этого добиться, придется ввести в заблуждение мозг и заставить его думать, например, что вареное вкуснее жареного. А как это сделать — расскажет автор книги.

    Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.


    Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия.

    • Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе — выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа.

    • Мы часто говорим, что у еды тот или иной «вкус», но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот).

    • Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния!

    «Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!» — ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva

    «"Нейрогастрономия" — грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином». — ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov

    Цена: 339 р.
    Скрытая ссылка
    Книга в форматах: FB2, EPUB, iOS.EPUB, Ещё 7
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2022
    3 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 мар 2022
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 99р.
      16 фев 2022
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      16 фев 2022
    4. Viks_kl
      Viks_kl не участвует.
      15 фев 2022

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      6 мар 2022
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 99р.
      16 фев 2022
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      16 фев 2022
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 15.02.2022.
      13 фев 2022
  3. Обсуждение
  4. 17 янв 2022
    #2
    Sanya_sa
    Sanya_sa ОргОрганизатор
    Поменял скан на электронную версию с литреса.
     
    3 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей