Нахождение "слабого звена" в "системе"

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Denis1989, 14 мар 2020.

  1. 14 мар 2020
    #1
    Denis1989
    Denis1989 ДолжникДолжник
    Здравствуйте!

    Никто не замечает возможность , "слабое звено" .. а ты заметил и реализовал, оставив всех позади. Заход не "напрямую" , а через "черный вход". Пр условии, что со "структурой" ты знаком, ты в ней,например, мастер ...

    Задался недавно вопросом...Как находить эти "слабые звенья" и "обходные пути" ?
    Порекомендуйте материалы, ссылки, ваши рассуждения в каком направлении "копать" ...

    Первое что приходит в голову это развитие креативности/оригинальности мышления, способность посмотреть на ситуацию со стороны.
     
    1 человеку нравится это.
  2. 14 мар 2020
    #2
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    Такой "заход" действительно работает. Но - один раз. Затем система сама себя "починяет". Если это действительно система, а не иллюзия системы.
    Сам принцип работает 2-3-4 раза. Потом надо придумывать новый вариант.
    Инструмент тут один - анализ.
    Методика - любая, которая резонирует.
     
    4 пользователям это понравилось.
  3. 15 мар 2020
    #3
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Давай вибрировать вместе?
     
    1 человеку нравится это.
  4. 15 мар 2020
    #4
    Весенний бриз
    Весенний бриз ОргОрганизатор (П)
    Она может починить себя и не так, как нужно пользователю.
    С этим согласна полностью. Только как проводить этот анализ? Вопрос на лям, не меньше. Тут нужно стерео мышление. И умение заткнуть разошедшееся мышление и помолчать внутренне, при том сохраняя ненапряжную бдидельность и устойчивость запроса. Эта вся химия или искусство и позволяет оторваться от большинства. Кто сумел, тот выиграл свой лям.
     
    1 человеку нравится это.
  5. 15 мар 2020
    #5
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    Система и будет "починять" себя не так, как нужно пользователю. В этом и есть ее суть. Иначе она развалится с первого же раза.
    Это пользователю нужно "дорасти" до системы, понять ее и научиться пользоваться. А затем - создать свою систему (по определенным правилам, разумеется). А затем - управлять ею. А затем - изменять ее.

    Анализ - это навык. Можно научиться и развивать. Ежедневный труд. Не чудо, и не талант.
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. 15 мар 2020
    #6
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    класс инструментов (мыслительных), нацеленных на подобные задачи, можно обозначить термином "инструментальное мышление" (и таких инструментов, разной степени полезности, универсальности, попсовости и актуальности - немерено: TOC, ТРИЗ, системная динамика, системное мышление "по Левенчуку", СМДМ Щедровицкого, "метод McKinsey", латеральное мышление по де Боно и т.д.). Лично я топлю за системноинженерный подход по Левенчуку :)
    По традиции, этот рубанок без мастера не работает... В приведенной в первом посте темы формулировке - есть нюансы ;) Начиная от (субъективного) определения границ системы, заканчивая выбором пространства решений. Ну и, по-хорошему (стратегически, в смысле) нужно присматриваться к weak/narrow AI, который бы подобные задачи для тебя решал - а то ж самому этим заниматься никакого времени / здоровья не хватит... Особенно, если у конкурентов подобные AI-решения есть (а в капиталоемких областях - они уже есть, а значит - это только вопрос времени, когда подобное счастье будет "в каждом смартфоне")
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. 15 мар 2020
    #7
    AlexanderMPT
    AlexanderMPT ЧКЧлен клуба
    Существует понятие траблешутинг как вид деятельности. Видный представитель Олег Брагинский. У него есть проект школа траблешутеров. Легко находится поиском. :)
     

Поделиться этой страницей