Обсуждение

Метакогнитивная терапия (МКТ) Эдриана Уэллса

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем cbt_info, 24 сен 2016.

  1. cbt_info

    cbt_info БанЗабанен

    В настоящее время идёт набор в складчину на перевод главной книги по МКТ Эдриана Уэллса "Метакогнитивная терапия тревожности и депрессии". МКТ это молодое направление когнитивно-поведенческой терапии, показывающее лучшие результаты в лечении по сравнению с классической КПТ.

    Доступные на данный момент материалы на русском:
    Техника тренировки внимания. Может применяться отдельно от МКТ и так же быть эффективной в снижении симптомов депрессии и тревожных расстройств:
    Первая складчина на ТТВ (завершено)
    Вторая складчина на ТТВ (актуальный повтор)
    Перевод краткого интервью Эдриана Уэллса об особенностях МКТ
    Перевод небольшого интервью Эдриана Уэллса на Бостонском когнрессе по когнитивной терапии (Видео)

    Вписаться в складчину на перевод можно тут
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. @cbt_info, попробуй порекламить, а то совсем затишье :)
    (по 5 сообщений в день и так до результата)
     
    1 человеку нравится это.
  3. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    FAQ по МКТ

    Об авторе
    : Автором подхода является Эдриан Уэллс, учёный, клинический психолог. Его руководства по лечению тревожных расстройств широко используются в психиатрических учреждениях Великобритании. На основе его модели социофобии основан курс Джилиан Батлер.



    Об МКТ: Метакогнитивная терапия (МКТ) — относительно новое направление психотерапии, являющееся развитием когнитивно-поведенческой терапии и основанное на теории саморегуляции исполнительских функций (S-REF model). В отличии от классической КПТ, метакогнитивная терапия идёт дальше и точнее определяет причины психических расстройств, предлагая более эффективные и точные методы их преодоления.



    В МКТ фокус работы направлен не на все негативные мысли, как это принято в КПТ, а на метакогниции — представления и стратегии мышления, определяющие отношение к негативным мыслям, от которого зависит состояние человека: будет ли он зацикливаться на негативных мыслях или же наоборот, его ум будет чист от “жвачки” и беспокойства.



    О книге: Несмотря на позиционирование книги как руководства для терапевтов, она написана понятным языком и довольно легко читается.



    Первая половина книги посвящена общей теории и практике МКТ, вторая половина — лечению конкретных расстройств, таких как: депрессия, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).



    О модели AMC:
    По сравнению с классической моделью ABC в КПТ новая модель AMC ставит в центр влияния на следствия метакогниции. Обычные амвтоматические мыслия являются лишь следствием начичия соответствующих метакогниций.



    О Технике тренировки внимания (ТТВ): Техника тренировки внимания является частью МКТ, которую можно практиковать как отдельно (исследования показывают что даже отдельная от терапии практика снижаем симптомы расстройств), так и в рамках полноценной метакогнитивной терапии, в которую помимо ТТВ входит ещё ряд эффективных стратегий.



    О метакогнициях: Метакогниции — мысли о мыслях и чувствах, которые и являются основной мишенью терапии. Изменение их приводит к изменению автоматических мыслей. Работа с ними ведётся как приёмами классической КПТ, т.е. с помощью их анализа и оспаривания, так и с помощью некоторых новых практик, которые отсутствуют в классической КПТ

    О режимах познания: Два режима мышления: объектный и метакогнитивный. В первом человек воспринимает мысли точно так же как внешние стимулы. В метакогнитивном режиме человек отделяет мысли от фактов, осознаёт их и может смотреть на них отстранённо, не позволяя им «захватить» внимание и не вовлекаясь в эмоционирование.


    О CAS:

    Выделен ключевой механизм, являющийся причиной всех невротических расстройств: Cognitive Attentional Syndrome (CAS) — Когнитивно-аттентивный синдром. На обучение его управлению и преодолению и направлена МКТ (у многих людей есть негативные метаубеждения о неуправляемости или вредности CAS).



    КАС состоит из:

    — руминаций (мысленной «жвачки») и беспокойных мыслей

    — мониторинге угрозы: постоянном отслеживании негативных стимулов и развитие сверхчувствительности к ним

    — безуспешных копинг-стратегий вроде избегания или подавления негативных мыслей, попыток жёстко контролировать мышление.



    О руминациях: Руминации можно перевести как “жвачка”. Это тип мыслей, как правило о прошлом, вербальный, зацикленный и бесплодный. Именно он поддерживает чувство печали, если позволять ему возникать в ответ на мысли-триггеры.



    О беспокойстве: Беспокойные мысли, так же как и руминации, вербальны, возникают как реакция на мысли-триггеры, но их содержание направлено уже в будущее “а вдруг случиться…”. Именно беспокойные мысли поддерживают тревожность в пациенте.

    О DM (Detachment Mindfulness)
    : Для работы с негативными мыслями предлагается практика Detachment Mindfulness — отстранённое осознание. С помощью неё человек достигает отстранённого отношения к негативному автоматическому мышлению и оно перестаёт влиять на его самочувствие. В отличие от mindfulness, описанного в других подходах, DM это очень чётко определённое состояние, в котором внимание направляется не на «здесь и сейчас», а на негативное мышление, которое пациент обучается наблюдать отстранёно. Состояние DM прямо противоположно состоянию CAS, т.е. они друг друга взаимоисключают.
     
    6 пользователям это понравилось.
  4. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

     
    2 пользователям это понравилось.
  6. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Материалы в интернете

     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2017
    6 пользователям это понравилось.
  7. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    В ней подробно описываются отличия основы МКТ и отличия парадигмы МКТ от КПТ.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2017
    1 человеку нравится это.
  8. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Перевод второй главый другой книги Уэллса "Ключевые особенности Метакогнитивной терапии":

     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2017
    1 человеку нравится это.
  9. Dr_Gromov

    Dr_Gromov ЧКЧлен клуба

    Интересная идея о том, что убеждение - это возникшая мысль, оценённая как правдивая.
     
  10. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Да, и устойчивая, благодаря уже привычным стратегиям перверсивного мышления, такого как руминирование (пережёвание мысей) и беспокойного мышления, безсуспешных копинг-стратегтий (напримимер, подавления мыслей или избегания их или определённых видов поведения). В сумме это называется КАС - когнитивно-аттентивный синдром и именно на его прерывание направлена вся МКТ.
     
    1 человеку нравится это.
  11. @Артур Кузнецов , пока что нет новостей, когда Уэллс выпустит книгу самопомощи?
     
  12. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Нет, но знаю пару человек, владеющих английским, которые решили свои проблемы именно с помощью этой книги. Она написана вполне лёгким и доступным языком, плюс имеетмя куча книг по КПТ на русском - думаю, что и этой книги хватит большинству.
     
    1 человеку нравится это.
  13. pandor

    pandor ЧКЧлен клуба

    Цитирую из последнего материала Ключевые особенности Метакогнитивной терапии : "Давайте представим двух студентов, не сумевших сдать экзамен, что вызвало у них мысль или убеждение “Я неудачник”. Первый погружается в депрессию, второй испытывает лишь кратковременное разочарование. Почему так происходит, если они имеют один и тот же опыт и одни и те же негативные автоматические мысли? Традиционная КПТ не может ответить на этот вопрос, т.к. она полностью сосредоточена на содержании негативных автоматических мыслей и убеждений"

    На мой взгляд тут еще важна значимость и важность. Например если человеку внушали всю жизнь родители что ты все должен сдавать на 5 и даже 4 это неприемлимый и плохой результат, то естесственно сдавая экзамен на 2 у человека будет просто катастрофа и он придет к мысли о себе что он неудачник, потому что не выполнил своих стандартов, установок о том что он все должен сдавать на 5. А другому студенту говорили и воспитывали в духе что ну подумаешь иногда 3 или 4 домой принесешь, это конечно плохо, но не ужас. В таком случае у этого студента при сдаче экзамена на 2 при той же мысли что он неудачник и завалил экзамен интенсивность эмоций будет не такая сильная и он в целом конечно тоже будет переживать, но не так сильно как первый. Чем сильнее взвинчена важность и значимость, тем сильнее будет эмоциональное отреагирование на неудачу. Вот в этом на мой взгляд основные различия почему при одних и тех же мыслях один реагирует более болезненно, а другой нет. Иными словами они могут иметь одни и те же убеждения, но для одного этот результат будет важен на 97%, а для другого на 50%, естесственно тот для кого эта важность выше будет реагировать более болезненно на неудачу, хотя мысли у них будут одинаковы. И еще для примера например есть человек и для него самое главное дети, а для другого человека самое главное в жизни это деньги. И вот они оба стали строить бизнес и со временем дела у обоих не пошли и в конечном счете они разорились. Тот человек для которого важны дети подумает вот я неудачник, не получилось ничего и второй для которого важны деньги в жизни подумает то же самое. Естесственно при одних и тех же мыслях тот человек для которого деньги самое главное в жизни будет реагировать более болезненно и это его будет больше задевать и он будет чувствовать себя намного хуже в эмоциональном плане, чем тот для которого важны дети, хотя мысли у них будут одинаковые.
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Вы правы, но цель МКТ научить человека смотреть на такие "триггерные" мысли и позволять им появляться и проходить, не зацикливаясь на них. Это освобождает ум для решения конструктивных задач, а не бесконечном переваривании руминаций и беспокойных мыслей. МКТ немного абстрагируется от контента переживаний, вводя универсальные навыки обращения со своими мыслями.
     
    1 человеку нравится это.
  15. pandor

    pandor ЧКЧлен клуба

    Да, думаю по эффективности МКТ как минимум не хуже традиционной КПТ во многих аспектах. Собственно научные исследования подтверждающие эффективность МКТ в преодолении многих психологических расстройств уже тоже имеются.
     
    1 человеку нравится это.
  16. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Перевод третьей главый другой книги Уэллса "Ключевые особенности Метакогнитивной терапии": (КАС) Когнитивно-Аттентивный синдром
     
    1 человеку нравится это.
  17. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Примеры метакогнитивных убеждений (т.е. убеждений о мыслях и чувствах) о прокрастинации:
    1. Прокрастинация позволяет креативности происходить более натурально
    2. Прокрастинация останавливает меня от пребывания в скуке
    3. Когда я прокрастинирую, я фокусируюсь на других задачах и изучаю что-то новое
    4. Прокрастинация останавливает меня от выполнения задач когда я не готов
    5. Прокрастинация гарантирует что я не забуду задачи
    6. Прокрастинация помогает мне справиться
    7. Когда прокрастинирую я подсознательно думаю над трудными решениями
    8. Прокрастинация помогает избежать плохих решений когда я чувствую себя тревожно
    9. Прокрастинация заставляет меня чувствовать себя неудачником
    10. Прокрастинация ведет к стрессу
    11. Когда прокрастинирую мне сложно концентрироваться на других задачах
    12. Прокрастинация умственно утомительна
    13. Когда я прокрастинирую я трачу много времени на обдумывание того, чего я избегаю
    14. Прокрастинация может быть вредной
    15. Моя прокрастинация неконтролируема
    16. Прокрастинация увеличивает моё беспокойство
     
    3 пользователям это понравилось.
  18. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Уэллс о лечении панического расстройства:
    вообще уэллс к теме мкт для панического расстройства не возвращался с 90-ых годов. была у него тогда статья о ттв при паническом расстройстве. в новых книгах своих о нем не упоминает. а в прошлом году он в сборнике написал, что паническое расстройство высокоэффективно лечится обычной кпт, так что не очень очевидно предложение мкт как альтернативной терапии с той же эффективностью для панического расстройства. хотя для случаев, когда кпт не сработала, предлагает мкт.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Позитивные метакогниции о руминировании:

    1. Для того, чтобы понять мои чувства депрессии мне нужно поразмышлять о своих проблемах

    2. Мне нужно поразмышлять о плохих вещах в прошлом чтобы понять их.

    3. Мне нужно поразмышлять о своих проблемах, чтобы найти причины моей депрессии

    4. Размышления о моих проблемах помогают мне сосредоточиться на самых важных вещах

    5. Размышления о прошлом помогают мне предотвратить ошибки и неудачи в будущем

    6. Мне нужно поразмышлять о своих проблемах, чтобы найти ответы о моей депрессии

    7. Размышления о моих чувствах помогает мне распознать триггеры моей депрессии

    8. Размышления о моей депрессии помогают мне понять прошлые ошибки и неудачи

    9. Размышления о прошлом помогают мне определить как все можно будет сделать лучше в будущем
     
    1 человеку нравится это.
  20. Артур Кузнецов

    Артур Кузнецов ЧКЧлен клуба

    Ещё один перевод из небольшой книги Уэллса о ключевых особенностях Метакогнитивной терапии. На этот раз из второй части книги.

     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2017

Поделиться этой страницей