5/5, Голосов: 15
Закрыто

Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Duhovny, 12 сен 2015.

Метки:
Цена: 176р.
Взнос: 80р.
100%

Основной список: 85 участников

Резервный список: 42 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
    1. Duhovny

      Duhovny ЧКЧлен клуба

    2. Последние события

      1. skladchik.com

        Складчина закрыта.

        30 ноя 2018
      2. skladchik.com

        Складчина доступна.

        11 фев 2018
      3. skladchik.com

        Складчина закрыта.

        25 окт 2017
      4. Eleonorra

        Eleonorra оставил отзыв "Отлично".

        21 июл 2017

      Последние важные события

      1. skladchik.com

        Складчина закрыта.

        30 ноя 2018
      2. skladchik.com

        Складчина доступна.

        11 фев 2018
      3. skladchik.com

        Складчина закрыта.

        25 окт 2017
      4. skladchik.com

        Складчина доступна.

        4 май 2017
    3. ДоброНрава

      ДоброНрава ОргОрганизатор

      а продажник где?
       
    4. Burito

      Burito БанЗабанен

      моя жена это придумала лет 10 назад. у нас всегда чисто, аккуратно и наш дом - Храм.
      :)
       
      Последнее редактирование: 12 сен 2015
      12 пользователям это понравилось.
    5. жанна кадникова

      жанна кадникова ЧКЧлен клуба

      " Мама всем раздала трындюлей, в доме чище в два раза быстрей " - мой любимый метод ;)
       
      8 пользователям это понравилось.
    6. Day-Spring

      Day-Spring ЧКЧлен клуба

      мдя... была в детстве у меня такая мама... Конкретно мозг выносила. Сейчас стараюсь поменьше общаться и уехать подальше. Прошло больше 20 лет, но если нападает апатия, работать не хоцца, самый жёсткий стимул "останешься без жилья и придётся вернуться к маме" - сразу начинаешь в ужасе шевелиться. Хотя, когда силы совсем кончаются, начинаешь думать, что может проще просто сдохнуть. Поэтому и своих детей нет: всегда боялась, что не смогу стать для них другой мамой, а полностью повторю свою.
       
      9 пользователям это понравилось.
    7. жанна кадникова

      жанна кадникова ЧКЧлен клуба

      Сочувствую от души. Видно что для вас это очень болезнно.Здесь есть складчина на эту тему,как избавиться от такого детства. Она сейчас активна, автор хороший. Надо избавляться от этой боли. Жить еще долго и вам, а мама ваша сама не получила любовь в свое время и ей нечего было вам дать. Жила как умела, как научили. Я на свою обижалась,пока она мне про свое детство не начала рассказывать. (И лучше бы я не знала всего этого о бабушке) Но больше я обижалась на отца, и даже не на то что росли без него, а как он себя вел по отношению к нам с братом. Старался по больней сделать,даже перед смертью "куснул ". Пришлось рыться в его жизни,что бы не профукать свою. Желаю вам разобраться с этим и жить свободно.
       
      11 пользователям это понравилось.
    8. Day-Spring

      Day-Spring ЧКЧлен клуба

      Спасибо. Куда идти, подскажете (адрес складчины)?
       
      3 пользователям это понравилось.
    9. Svetlana_1

      Svetlana_1 ЧКЧлен клуба

      Запишусь ради интереса, но кажется, это та же флайледи на японский лад.
      Ну и складчина на 176 рублей - это, конечно, сильно... добавили б тогда еще пару книг по флайледи или планированию для женщин
       
      2 пользователям это понравилось.
    10. Svetlana_1

      Svetlana_1 ЧКЧлен клуба

      ЧЕМ УБОРКА ПО МЕТОДУ КОНМАРИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ

      После обычной уборки через пару дней у вас дома снова бардак. По методу КонМари вы убираетесь ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА. Секрет в том, что вы избавляетесь от всех ненужных вещей, а нужные раскладываете так, что потом очень удобно возвращать их на место. Плюс после одной-единственной уборки по методу КонМари у вас в сознании происходит СДВИГ и вы больше не тащите в дом ненужные вещи.

      7 ПРАВИЛ МАГИЧЕСКОЙ УБОРКИ

      1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе, например, на полу. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

      2. Самое главное – избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

      3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить ее за отличную службу.

      4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения – тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

      5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. (Найдите в интернете видео, как Мари скручивает вещи – на это можно смотреть часами, это искусство! – Прим. ред.)

      6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

      7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах – и природе поможете, и порядок поддержите.

      ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ КНИГИ

      В своей книге Мари приводит много занятных, а иногда и просто удивительных историй о том, что она находила в домах своих клиентов. А также о том, как Магическая уборка меняла их жизнь. Кто-то излечился от шопоголизма, перестав скупать все подряд каждые выходные. Кто-то избавился не только от ненужных вещей, но и от ненужных связей, освободив место и время для действительно важного. Кто-то за период капитальной уборки сбросил лишние килограммы и определился со стилем в одежде. А кто-то, окружив себя только любимыми вещами, притянул в свою жизнь и любимого человека!
       
      6 пользователям это понравилось.
    11. Mystique

      Mystique ЧКЧлен клуба

      чТО за складчина,подскажите пожалуйста)
       
    12. Екатеринао

      Екатеринао ЧКЧлен клуба

    13. Emma

      Emma ЧКЧлен клуба

    14. Avatar_777

      Avatar_777 МодерМодератор Команда форума

    15. Klubnika

      Klubnika ЧКЧлен клуба

      Этим пунктам я следую и так, уже лет 10-15, иначе в хламе зарастаешь. Генеральную уборку провожу раз в полгода-год, обычно перед НГ и перед Пасхой. И да, я тоже все раскладываю на полу, родные в такие моменты в ужасе (пройти сложно, особенно тяжело было отшкребать кухню - не только уборка и разбор вещей, но и жир на столешницах и прочее), но лучше меня такую уборку проводить никто не будет. Тем более для себя стараешься, не в свинарнике же жить. Больше всего радовался такой уборке кролик, так как можно бегать среди кучи вещей как в лабиринте.
      Лекарства тоже по срокам годности проверяю раз в год, все что вышло - безжалостно выкидываю. Старые фотографии, еще пленочные, или черно-белые - сканирую.
      Газеты, журналы перебираю, блокноты, записки и т.д. Вырезаю и сканирую интересные статьи/рецепты, остальное по файликам и в большие такие папочки для хранения. Для кулинарии отдельная папка, для здоровья тоже, для упражнений/красоты тела - тоже все отдельно.
      Старые некрасивые фотографии, там где я себе не нравлюсь или неудачно вышла - выкидываю/удаляю, в любых форматах - бумажных и цифровых.
      Протирка рабочего стола от пыли, разбор рабочего стола - раз в неделю-две, как время и желание есть.
      Для визиток и скидочных карт купила большие такие визитницы на 240 шт. визиток.
      Файлы в компьютере разбираю старые, новые сразу сортирую, либо сразу либо с периодичностью раз в месяц.
      Одежду старую всю отдала, ну как старую, ту, что уже не налезает ))) все костюмы, платья, сарафаны - все с вешалками - в добрые руки.
      Оргтехнику/технику/мебель ненужную выставляю на продажу или тоже отдаю.
      Косметику тоже перебираю раз в год, как и аптечку. Все с вышедшим сроком годности выкидывается или выносится в коридор, где все добро забирают не столь щепетильные соседи. Ванно-банные принадлежности - тоже перебираю раз в год.
      Убираюсь дома кусками - сегодня тут кусок, завтра там. И да, действительно важно все ставить на свои места, - высушенные и постиранные вещи, посуду сразу расставить, полотенца сложить и т.д.
      Холодильник мою (полностью размораживаю) тоже перед НГ, окна дома - обычно перед Пасхой, в Чистый Четверг.
      Просроченные продукты - раз в неделю перебираю в холодильнике, но обычно сразу выкидываю.
      Почтовые ящики - тоже перебираю раз в неделю примерно, хотя обычно чаще, много на это времени уходит, слишком затратно. Я сразу сортирую по рассылкам, деловым письмам и т.д., остальное удаляю. Надо отписаться от лишних рассылок.
      Чеки вот только старые никак не вобью в какую-нибудь программу для ведения личного бюджета.
      Документы рассортированы по большим папкам с отдельными файлами. Старые бумажки идут в черновики для распечатки.


      Старые, ненужные вещи, хлам вокруг нас - замедляет движение, не дает нам нового, толчка для дальнейшего развития. Мы должны двигаться вперед, это всего лишь вещи. Вещи - для нас, а не мы созданы для вещей. Переучиваю всех родных по этим принципам.
      Отдельно я записываю старые невыполненные обещания - либо для выполнения, либо для отработки по техникам прощения. Это тоже тянет энергию, а у нас ее и так мало.
      Я не скажу что у меня все идеально, бывает беспорядок, но раз в неделю, как обычно - уборка, стирка, готовка и т.д. Да и не заморачиваюсь по этому поводу, не бывает перфекционизма во всем ))))
       
      11 пользователям это понравилось.
    16. Kaskad

      Kaskad БанЗабанен

      Дистанционный курс "Повар японской кухни". В программе обучения : суши, суши-диеты, супы, лапша, овощи, рыба, птица, мясо, десерты и выпечка.
       
    17. Hotab

      Hotab БанЗабанен

    18. NikaM

      NikaM ОргОрганизатор

      Последнее редактирование: 22 сен 2015
    19. kaliostro1983

      kaliostro1983 БанЗабанен

    1. Eleonorra
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Книга мне очень понравилась: легко читать, приведены примеры, как из личной жизни автора, так и ее многочисленных клиентов. Наверно правильнее назвать не уборка, а разборка и расхламление. Эта книга, этот метод помогает именно разобраться нужна та или иная вещь мне сейчас, в моей настоящей жизни или она для меня как камень. И что с этим всем делать конкретно - в каждом случае. Мне очень помогло снять подсознательное чувство вины в случае с подарками, одеждой от родственников. И хорошее объяснение на счет вещей, которые никогда не носили.
      Теперь я только задавала себе вопрос "в каком случае я одену эту вещь?" или "когда я буду это носить?", и порой ответ был "никогда"))) Тогда "пошлю я тебя в мир, осчастливить другого человека". Легко, с улыбкой.
      У меня главный "удар" был именно на такие отложенные вещи. И они исчезли!))
      5 пользователям это понравилось.
    2. Europa Klass
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Просто замечательно! И материал интересный. Уже начала применять в практике. Советую всем!!!
      4 пользователям это понравилось.
    3. di_zain
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Эта книга из серии "Никогда бы не подумала, но... " Работает. Причем осознала я это далеко не сразу. Сначала прочитала даже не до конца. Порадовалась за автора и всех тех, у кого дома порядок. И забыла. И только когда начала мешками выносить на мусорку "добро", вдруг дошло, почему я это делаю! Автор меня потряс. Пошла перечитывать и искать "фишки".
      10 пользователям это понравилось.
    4. Элиана
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Вот это книга! Даже представить не могла, как это работает!
      Спасибо большое!!!!
      6 пользователям это понравилось.
    5. ZombiLand
      5/5,
      Работой организатора доволен
      отлично, орг очень быстр, материал шикарен!
      4 пользователям это понравилось.
    6. Stepka88
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Огромная благодарность к автору и оргу! Давно бьюсь с плюшкинизмом, использовала многие методики, вообще много общего с описаным автором происходило с моими комнатами, вещами, итоговым настроением....На волне настроя от прочитанного, наводила порядок в доме, очень вдохновляюще получается ) Единственно....Не могу просто выкинуть памятные вещи-я их фотографирую и складываю фото в папки компьютера ) Пусть там бардак будет....Там приятно копаться....
      10 пользователям это понравилось.
    7. Seler
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Это просто чудо какое-то, я склонная к накопительству всего начиная от игрушек и заканчивая вещами которые можно когда -нибудь в далекой-далекой галактике одеть все таки или в поход или на дачу :-) наконец-то с легким сердцем начала со всем этим расстоваться. Раньше пыталась все это упорядочить, но порядка действительно хватало на непродолжительное время. Сейчас совсем другое дело мне конечно еще далеко до идеала,но книга реально помогла, метод действует. Спасибо за складчину
      12 пользователям это понравилось.
    8. Orlandina
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Гениальная по своей простоте и логичности книга! До этого я просто пыталась придумать, как разложить аккуратно все свои запасы и "богатства", пока же читала книгу главу за главой, я выкинула 7 мешков ненужностей только из спальни из ящиков комодов. Книга дает новую систему оценки ценности вещей, которые мы храним. За это автору отдельное спасибо. И спасибо за эту складчину.
      14 пользователям это понравилось.
    9. Кхалиси
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Рекомендую. Книгу хорошо прочесть всем, даже тем, у кого чёрный пояс по флайледи.
      10 пользователям это понравилось.
    10. PantherE
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Эта книга для меня стала просто откровением! Она настолько вдохновляет и заряжает энергией, что во время чтения меня просто разрывало от желания начать уборку по методу КонМари. И как верно было уже ранее упомянуто, это вам совсем не флай-леди)) Система американки по сравнению с системой японки просто детство какое-то. Очень рекомендую!
      11 пользователям это понравилось.
    11. alexandrina
      5/5,
      Отлично! Искала эту книгу в свободном доступе несколько дней, так не терпелось ее почитать. Ожидания оправдались. Прочитала за один вечер и вдохновилась на подвиги. Написано легко, весело, непринужденно. Уборка представлена не как выматывающий труд а как некое самопознание. Обдумывая оставить или выкинуть очередную вещь автор предлагает поговорить с ней, и этот своеобразный диалог представляется как разговор с самим собой, выявляя свои собственные желания. И конечно в дальнейшем такая проработка поможет не только в уборке но и остальных сферах жизни. Отсюда и название "Магическая уборка".
      В общем руки чесались во время прочтения поскорее заняться делом, но сдерживала себя дочитать до конца, где уже представлены конкретные рекомендации по конкретному разделу.
      Ну и конечно это не флай-леди, где описаны принципы уборки, которая неизбежна ежедневно/недельно/месячно (мытье посуды, пола, бытовой техники). А принцип минимализма - жить в окружении только любимых вещей.
      Спасибо организатору за новый виток жизни моей квартиры.
      19 пользователям это понравилось.
    12. Skazka
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Прочитала на одном дыхании-рецепты насколько просты, настолько и эффективны. Думаю многие интуитивно подходят к этой системе, но не решаются воплотить ее в жизнь, а Кон Мари подробными примерами своих клиентов и себя поможет утвердиться, что это единственно правильный путь. Все, принялась за уборку!)))
      9 пользователям это понравилось.
    13. Emma
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Прочла залпом. Именно то чего ожидала! Отличнейшая мотивация и заряд для того чтобы расправиться с уборкой раз и навсегда. Но и в то же время хорошая пошаговая инструкция, чтоб не сойти с пути, когда эмоции утихнут. Есть некоторые моменты, связанные с особенностью культуры автора, но их просто нужно отфильтровать. Книга читается легко, так как написана живо, с многими личными тонкими примерами. Очень даже рекомендую!
      И за раздачу отдельное спасибо))
      12 пользователям это понравилось.
    14. milo4ka
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Спасибо за интересную книгу, сделала для себя полезные выводы, а главное то, что избавилась от действительно ненужных вещей, которые мы почему-то храним.
      9 пользователям это понравилось.
    15. Klubnika
      5/5,
      Работой организатора доволен
      Во-первых спасибо за организацию, я очень довольна. Я фанатка уборки и минимализма, хотя, конечно, с книжными шкафами это не пройдет. Серии, которые собирали еще мои родители, слишком дороги сердцу.
      Возвращаясь к теме, если вы хотите изменить свою жизнь, если у вас все идет по накатанной и вы не знаете с чего начать, начните с простого - с этой книги. Вам понадобятся всего лишь ваши руки. И желательно чтобы дома никого не было во время уборки.
      Хотя я знаю, как это тяжело, когда я проводила генуборку на балконе, мне пришлось согласовывать разбор вещей с разными людьми (вещи были от нескольких семей, так уж получилось), поэтому это было долго, но сейчас балкон убран (и вещи рассортированы, от большей части я избавилась), что впору оборудовать там рабочий кабинет или зону отдыха. Или хотя бы кладовую для продуктов.
      Открытки по книге, я бы добавила сюда еще и бумажные письма. Выкинуть лишнее, нужное хранить. Но! Задумайтесь о будущем, подумайте о ваших потомках, внуках, правнуках.
      Я старые открытки и письма сканирую. Для своей генеалогии. Я бы с удовольствием прочитала бы письма с 1 и 2 мировой войны, отправленные моими дедушками/прадедушками домой с фронта, если бы они сохранились. Сейчас только черно-белые фотографии остались, и то их мало. И очень странно, что мои старшие родные не то что не задумываются об этом, а ставят препятствия и негативно вопрошают: "Зачем тебе это нужно?".

      Большая часть того, с чего вам начать меняться и менять жизнь вокруг - в книге. Берите и разбирайте свои завалы, даже если родные будут кричать, что эти баночки/мелкие детальки/сломанные игрушки и т.п. им понадобятся в ближайшие 10 лет. Кто знает, может быть вы разберете весь мусор в квартире, избавитесь от мусора в голове и поедете налегке путешествовать?
      32 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей