Доступно

Кинезиологическая коррекция и диагностика пациентов в состоянии хронического стресса [Крашенинников В.Л.]

Тема в разделе "Курсы по здоровью", создана пользователем Mandjurik, 9 авг 2019.

Цена: 8000р.-90%
Взнос: 766р.
100%

Основной список: 24 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 9 авг 2019
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Кинезиологическая коррекция и диагностика пациентов в состоянии хронического стресса [Крашенинников В.Л.]

    Кинезиологическая диагностика и коррекция пациентов в состоянии хронического стресса.

    [​IMG]

    Актуальность:
    В состоянии стресса снижается корковый контроль, и нервная система переходит на более низшие уровни регуляции, появляется компенсаторная активность примитивных рефлексов с клиникой психовегетативного синдрома. В условиях хронического стресса нервно-мышечная система находится в состоянии перенапряжения (нейрологической дезорганизации). Облегчается сокращение мышц (гиперфасилитация) и затрудняется их расслабление.

    Гиперфасилитация мышц как причина травматизации мышц, связок и хронических болевых синдромов. В состоянии хронического стресса неадекватность реакции нейромышечной системы на проводимое лечение (обострение или рецидивирование болевых синдромов) является проявлением психологической реверсии (синдрома психо-эмоциональной, психо-физиологической или психосоматической дезадаптации). Гиперфасилитация мышц является маркером психологической реверсии, хронического стресса и нейрологической дезорганизации на разных уровнях нервной системы. Гиперфасилитированная мышца при мануальном тестировании не имеет гипорефлексии и очень похожа на нормотоничную мышцу. Использование гиперфасилитированной мышцы в качестве индикатора – одна из причин ошибок в кинезиологической диагностике и появления осложнений после лечения. Гиперфасилитация мышц у кинезиолога в состоянии стресса как причина искажения результатов его мануального мышечного тестирования.

    Куратор семинара
    В.Л. Крашенинников
    ассистент кафедры мануальной терапии, ЛФК и спортивной медицины ИДПО Ставропольского государственного медицинского университета, г. Пятигорск, ассистент кафедры медицинской кинезиологи и мануальной терапии, г. Москва

    Программа семинара рассчитана на 3 дня.
    На семинаре Вы научитесь:
    • проводить кинезиологическую диагностику стрессового состояния;
    • выявлять функциональное состояние мышц: гипотонию, гипертонию, нормотонию и гиперфасилитацию с помощью простых и легко выполнимых тестов с целью безошибочного определения нормотоничной мышцы для использования в качестве мышцы-индикатора;
    • визуально-кинезиологической диагностике приоритетных нарушений в организме (структурных, биохимических, эмоциональных, энергетических);
    • коррекции хронических рецидивирующих болевых синдромов у пациентов в состоянии хронического стресса с генерализованной гиперфасилитацией мышц;
    • диагностике и новым методам коррекции психологической реверсии (синдрома психоэмоциональной дезадаптации (хронического эмоционального стресса);
    • диагностике и коррекции синдрома вегетативной дисфункции (психовегетативного синдрома);
    • диагностике и коррекции дисфункции примитивных (вегетативных) рефлексов в условиях стресса;
    • коррекции стрессового состояния с использованием оригинальной авторской техники «снятия памяти о стрессе».
    Все это позволит Вам повысить качество мануального мышечного тестирования, эффективность своей работы и минимизировать возможность осложнений после лечения.

    Программа семинара.
    Рассматривается концепция нейрологической организации как совокупности нормального функционирования всех рефлекторных механизмов нервной системы с позиций прикладной кинезиологии как функциональной неврологии. Состояние нейрологической дезорганизации – как нарушение рефлекторной деятельности нервной системы на различных уровнях:.

    • ВНС-дисфункция примитивных рефлексов;
    • системы локомоции - рефлексов движения и паттерна ходьбы;
    • регуляции тонуса мышц - синдром гиперфасилитации мышц.
    Представлены особенности клинических проявлений и патогенеза, алгоритмы диагностики и коррекции каждого уровня нейрологической дезорганизации с использованием тестов на приоритет, учетом патогенетически значимого и компенсаторного характера выявленных нарушений.

    Разработан новый дифференцированный подход к диагностике и оценке состояния гипертоничности и гиперфасилитации мышц с позиций прикладной кинезиологии. Новые и «старые» тесты для выявления гиперфасилитации мышц. Выделены три типа гиперфасилитированных мышц и их клинические особенности, варианты синдрома гиперфасилитации мышц - локальный и генерализованный. Особенности этиопатогенеза, клиники, диагностики и коррекции.

    Подробно рассматриваются синдром психоэмоциональной (СПЭД) и психосоматической дезадаптации и синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ) как проявления нейрологической дезорганизации и перенапряжения систем адаптации при стрессе.

    Адаптация, стресс, стадии, виды стресса, патогенез. Реакция симпатической и парасимпатической системы при стрессе. Синдром вегетативной дисфункции. Психовегетативный синдром. Патологическая активность примитивных рефлексов.

    Синдром гиперфасилитации мышц как маркер стресса, СПЭД и психологической реверсии. Патогенез, клиника, диагностика. Значение для пациентов и кинезиолога для исключения ошибок и осложнений в лечебной и обучении.

    Пути интегративной диагностики и коррекции нейрологической дезорганизации рефлекторной деятельности НС различных уровней. Особенности коррекции дисфункции примитивных рефлексов, СГФ мышц и СПЭД в условиях стресса.

    План семинара
    Основы функционирования нервной системы. Понятие о нейрологической организации и дезорганизации, определение, варианты с позиций прикладной кинезиологии как функциональной неврологии. Нейрологическая организация двигательного стереотипа. Уровни нейрологической дезорганизации в НС.

    2. Нейрологическая дезорганизация на уровне регуляции мышечного тонуса. Нейрофизиологические основы регуляции мышечного сокращения. Результат мануального мышечного тестирования (ММТ) как «сильная мышца» не позволяет оценить реального нейро – физиологического состояния мышцы. С позиций функциональной неврологии «сильная мышца» может иметь 3 варианта реакции при ММТ: норморефлексию (нормотонию) и гиперрефлексию 2-х типов: гипертонию и гиперфасилитацию с различными тонусно-силовыми характеристиками.

    3. Гиперфасилитация мышц как проявление нейрологической дезорганизации на уровне регуляции мышечного тонуса. Определение, варианты гиперфасилитированных мышц. Три типа гиперфасилитированных мышц. Клинические особенности. Нейро- физиологическое обоснование феномена «замороженной мышцы».
    Синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ).
    Варианты СГФМ: локальный, генерализованный. Патогенез. Клиника. Понятие о фасилитированном сегменте.
    Диагностика гиперфасилитированных мышц.
    Новые и «старые» тесты для выявления гиперфасилитации мышцы: визуальная диагностика (ВД), пальпация, специфические тесты с ММТ (использование магнита, ТЛ БАТ Sp-21s и VG 13, комбинации тестов). Особенности техники ММТ для диагностики гиперфасилитированных мышц. Патогенетически значимый и компенсаторный характер СГФ мышц.

    4. Синдром гиперфасилитации мышц (СГФМ) как маркер стрессового состояния организма.
    Адаптация, стресс, стадии, виды стресса, патогенез.
    Синдром психо- эмоциональной дезадаптации (СПЭД). Реакция симпатической и парасимпатической системы при стрессе. Синдром вегетативной дисфункции. Роль примитивных безусловных рефлексов при стрессе. Психовегетативный синдром. Патогенез, клиника. Кинезиологическая экспресс-диагностика состояния стресса.

    5. Синдром гиперфасилитации мышц, СПЭД и психологическая реверсия. Био-психо-социальный подход к пациенту. Значение для врача- кинезиолога (в практической работе и обучении прикладной кинезиологии.)
    Причины формирования СГФ и СПЭД с позиций прикладной кинезиологии: биомеханические, биохимические, психо - эмоциональные нарушения, канально– меридианальный дисбаланс.
    Трудности и ошибки в кинезиологической диагностике и коррекции пациентов в состоянии стресса. Пути преодоления.

    6. Визуально-кинезиологическая диагностика пациентов в состоянии стресса. Выявление приоритетности выявленных нарушений по оригинальной методике
    Роль примитивных безусловных рефлексов (ПБР) в нейрологической организации. Значение в функционировании локомоторной системы и ВНС. Примитивные (вегетативные) рефлексы и стресс.
    Конвертация примитивных рефлексов: активация, редукция, интеграция. Рефлексы: тонический лабиринтный, шейно-тонические, перекрестный рефлекс экстензоров, шаговые, рефлекс опоры. Диагностика у ребенка и взрослого человека.
    Дисфункция примитивных рефлексов как проявление нейрологической дезорганизации. Дезинтеграция примитивных рефлексов: нарушение механизмов ингибиции и фасилитации мышц конечностей на примере асимметричного шейно- тонического рефлекса.
    Патологическая активность рефлекса паралича при страхе (РПС) и рефлекса Моро как маркеров вегетативной дисфункции и состояния стресса. Клиника, диагностика.
    Тесты на приоритетность, скрытую патологическую активность, патогенетически значимый и компенсаторный характер дисфункции ПБР.
    Алгоритм коррекции ПБР пациентов в состоянии стресса..
    1. От примитивных рефлексов к постуральному контролю. Стато-кинетическая система, отделы, регуляция.

    2. Визуально - кинезиологическая диагностика как скрининг система оценки статической и динамической составляющих двигательного стереотипа (ДС).

    3. Паттерн ходьбы как интегратор рефлексов локомоции. Нарушение ингибиции и фасилитации мышц в паттерне ходьбы как проявление нейрологической дезорганизации на уровне рефлекторной регуляции локомоторной системы.

    4. Клиника, диагностика причины нарушения паттерна ходьбы в позиции «остановленного шага». Роль примитивных безусловных рефлексов (ПБР) в нарушении паттерна ходьбы.

    5. Тесты на приоритетность, скрытую патологическую активность, патогенетически значимый и компенсаторный характер дисфункции ПБР в генезе нарушения паттерна ходьбы.

    6. Алгоритм коррекции ПБР в паттерне ходьбы.

    7. Особенности и трудности проведения биохимической коррекции у пациентов с синдромом гиперфасилитации мышц в состоянии стресса. Пути преодоления.

    8. Алгоритм коррекции СГФ мышц и СПЭД у пациентов в состоянии стресса.

    9. Клинический разбор пациентов в состоянии стресса.

    Семинар от 21-23.06.2019
    Продолжительность 13часов 50мин


    Продажник
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      18 дек 2020
    2. skladchik.com
      Vasyn777 хранитель.
      18 дек 2020
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 дек 2020
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 дек 2020

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      18 дек 2020
    2. skladchik.com
      Vasyn777 хранитель.
      18 дек 2020
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 дек 2020
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 дек 2020
  3. Отзывы участников

    5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Автор четко дает свой наработанный алгоритм диагностики. После периодического апробирования его на клиентах могу рекомендовать его как достаточно универсальный для любых ситуаций. Может использоваться специалистами, обладающими начальными навыками в прикладной кинезиологии и еще не выработавшим свой собственный стиль.
      12 дек 2019
      7 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей