Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    299 голосов
    39,1%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,5%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    23,0%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,4%
  1. 15 фев 2020
    #1201
    Gauss
    Gauss ЧКЧлен клуба
    Я пока еще только на седьмой странице переписки, но обсуждение очень захватывающее)))
    А вот скажите, для чего условному Скайнету захватывать наш мир? Что они будут делать на планете без людей?
     
    1 человеку нравится это.
  2. 15 фев 2020
    #1202
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    так держать! :)
    P.S.: ингода обсуждение "проваливается" (по интеллектуальному уровню) и/или скатывается на не связанные напрямую с темой ветки области/направления, но затем возвращается, общими усилиями.
    откуда ж я знаю? это нужно у них спрашивать (я о Skynet, а не о Dr_Rush) :)
     
  3. 15 фев 2020
    #1203
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Этот подход известен с очень древних времен - по крайней мере со времен пирамид. Но и он выдохся в той же физике - 50 лет на одном месте топчется. Нужно что-то новое, но ничего не появляется.
    А зачем ему люди? Для него они помеха и обуза. Ему вообще вся наша экосистема не нужна. Он может отлично существовать в условиях Марса или Луны и со скрипом даже на Венере, так что всему живому на этой планете придется несладко.
     
    1 человеку нравится это.
  4. 16 фев 2020
    #1204
    Gauss
    Gauss ЧКЧлен клуба
    Что он там будет делать?! Что будет двигать условным Скайнетом для того чтобы захватить наши мир или обустроить под себя какие-либо другие планеты?
    У человека есть вечное "шило в ж..", которое не дает ему сидеть на месте. Желание узнать что-то новое, бесконечные попытки саморазвития, потребность освоить новые глубины/высоты и т.д.
    А у Скайнета шило где?
     
  5. 16 фев 2020
    #1205
    тирад
    тирад ЧКЧлен клуба
    Если у Скайнета появится самоосознание, то появится и потребность понять и узнать себя и всё вокруг. Всё что будет мешать познанию или будет против таких попыток ухода из под контроля, будет подавлено и подчинено. Либо при невозможности подчинения - уничтожено, познанию ничто не должно мешать.
    Но познав одно, нужно переходить к другому.
    При потенциальном бессмертии Скайнета - познав Землю, он перейдёт к познанию и других планетарных тел.
     
    1 человеку нравится это.
  6. 16 фев 2020
    #1206
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Самосохранение. Для изучения микромира и нашей вселенной Скайнету потребуется создавать огромные и очень сложные научные приборы, а также гигантскую и очень сложную инфраструктуру (заводы, электростанции, рудники и т.п) чтобы их реализовать, запасать ресурсы. Ему не нужно заботится о привычной нам экологии, наоборот кислородная атмосфера ему только мешает - тот же азот для него удобней. В результате он так терраформирует Землю, что на ней исчезнет сложные жизненные формы - ему нужны будут только отдельные виды микробов и вирусов для своих биотехнологий. Поэтому искать в космосе планеты похожие на нашу несусветная глупость недалеких и живущих на гранты астробиологов - разумные существа подобно нам существуют на них всего несколько десятков тысяч лет (это ничто в сравнении с продолжительностью существования вселенной) и неизбежно заменяются на искусственные формы жизни.
     
    1 человеку нравится это.
  7. 17 фев 2020
    #1207
    Gauss
    Gauss ЧКЧлен клуба
    Ключевое слово "Если", я не могу представить насколько должна усложниться система, чтобы стать подобной человеку... Не говорю, что этого не может произойти, просто я не могу представить.
    Аналогично, не понимаю зачем ему изучение мира... А для самосохранения нужно опять же невероятно усложниться.

    Мне куда проще поверить, что за неким условным Скайнетом, с кремниевыми мозгами высокомощных вычислительных систем, будут стоять вполне себе обыкновенные, пусть и дьявольски гениальные, человеческие мозги.
     
  8. 17 фев 2020
    #1208
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Это проистекает от антропоцентризма.Давно пора от него отказаться, как в свое время отказались от геоцентризма. Искусственный интеллект давно бы могли создать, если бы не монетизация. Ровно как и бессмертие давно бы открыли, если бы не жадность большой фармы. В IV веке фанатики на 1000 лет отбросили человеческую цивилизацию - жадность и глупость всегда тормозили НТР. Сейчас эти идиоты опять этим занимаются - внедряют миту, толерастию, сочиняют новую интерпретацию истории и прочую глупость. Сколько миллиардеров уже бессмысленно сдохло пересчитывая свои фантики - ну тупорезы заточенные только на их маниакальное коллекционирование.
    Уже сейчас процессоры сложнее нейросетей и могут куда больше в области вычислений чем человеческий мозг, но используют их как микроскоп для забивания гвоздей - монетизируют из-за всех щелей. Кто помнит про Пролог? Да полностью забили, занимаются тупиковой ветвью - антропоцентризмом, и создадим его по своему подобию. Ну верующие дебилы - 90% таких. Когда смогли создать самолет? Когда отказались от махолетов, посчитав что масса от размера растет как куб, а площадь крыла и прочность и соответственно тяга только как квадрат - это элементарно, но не для дебилов. Импотенты, они и есть импотенты.
     
  9. 17 фев 2020
    #1209
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Все эти организационные придумки о коих мы тут говорили в этой ветке, могут немного увеличить скорость землекопа, но никогда не сделают из него экскаватор.
     
  10. 18 фев 2020
    #1210
    тирад
    тирад ЧКЧлен клуба
    Dr_Rush, подскажи, а какими "лопатами" сам пользуешься?
     
    1 человеку нравится это.
  11. 18 фев 2020
    #1211
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    В данном случае речь идет о природной лопате. Тут уж кому как повезло. Если же говорить о кисточках смахивающих пыль при раскопках, то кое-что из Ягодкина, Янга, Аллена, Козаренко, mind map, да много чего. Но это все кисточки, а не экскаватор. Экскаватором станет искусственный интеллект, но уже без человека. Мы ведь, кроме прочего, не может эффективно объединятся в вычислительные кластеры (наоборот IQ толпы меряется по самому тупому в ней), да и с ремонтом и апгрейдом, производительностью все очень плохо. С точки зрения любителей сакрального - конструировал нас пьяница-бракодел, руки бы ему оторвать за такую работу, но ему почему-то принято задницу целовать.
     
    1 человеку нравится это.
  12. 23 фев 2020
    #1212
    Conar
    Conar АдминАдминистратор Команда форума
    Интересно стало :) Как ведешь фильмотеку свою? Есть же сервисы-онлайн, где все это удобней и многое автоматически подтягивается, эти сервисы не решают твоих задач?
     
    1 человеку нравится это.
  13. 23 фев 2020
    #1213
    AlexanderMPT
    AlexanderMPT ЧКЧлен клуба
    С видеоформатами вопрос может быть более важный чем с фильмотекой.
    Как технологично конспектировать видеоматериалы ?
    В вопросе ключевое слово технологично.
    технологично это чтобы можно было
    1 выделить важные фрагменты быстро с одного прохода
    2 законспектировать фрагмент связав конспект с фрагментом
    3 обработать сильно связный материал по ролям участников т.е. несколько участников говорит но важность сказанного только у некоторых участников видео
    4 быстрая обработка разряженных файлов где по делу мало чего но контент длительный
    и т. д. и т. п.
     
    1 человеку нравится это.
  14. 23 фев 2020
    #1214
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Это что за лекции такие, где несколько участников говорят? По филологии что ли? Не фильмы же вы конспектируете? Это как бы бессмысленно, поскольку есть сценарии, книги и т.д.
     
    1 человеку нравится это.
  15. 23 фев 2020
    #1215
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    вначале - небольшое "лирическое отступление": когда-то мне понравилась (заставила призадуматься и отрефлексировать свой подход к потреблению развлекательного контента) цитата Армена Петросяна: "У меня утилитарный подход к кино и музыке. Они должны либо вводить в состояние, когда ты начнинаешь находить ответы на вопросы, которые у тебя есть, либо помогают формулировать вопросы, либо просто дают ощущение проживания насыщенной жизни, тренируют наши навыки жить." Вот эти вещи я и стараюсь развернуть с помощью "фильмотеки" (в широком смысле - у меня единое хранилище/каталог для всех типов контента). Итак, тезисно:
    - фильмотеку (которая не отделена от "библиотеки"/"медиатеки" - в смысле, это один и тот же brain) веду в TheBrain, кто бы сомневался ;)
    - преимущества, по сравнению с онлайн-сервисами, следующие:
    - - отмечаю, кто из моих знакомых мне тот или иной материал (фильм, книгу и др.) рекомендовал. И не рекомендовал - тоже. Достаточно быстро вырисовывается картина, следует ли прислушиваться к этому человеку ;) Дополнительная польза - понимание того, кому из твоего круга общения какие фильмы/актеры/режисеры/авторы/жанры и т.п. нравятся, а какие - нет.
    - - к "мысли"-фильму цепляю дочерними мыслями как цитаты, так и свои идеи, которые у меня возникли при просмотре.
    - - иногда использую "профессиональный" инструментарий рефлексии - соответствующие чеклисты (которые тоже в этом же brain-е обитают)
    - - фильмы на целевых языках цепляются к соответствующим "мыслям"/разделам по изучению этих языков. Если сами фильмы мне нравятся (вот "не смотри/слушай/читай на изучаемом языке то, что ты не стал бы смотреть/слушать/читать на родном"). Такие материалы (особенно, в формате видео + текст (если фильм с субтитрами), становятся "сырьем" для Anki-карточек и других техник пополнения словарного запаса)
    - - в Notes к "мысли"-фильму пишу свое впечатление о нем (служит в дальнейшем для выбора материалов к просмотру "по аналогии" - вот если в фильме хвалят сюжет (и рекомендуют похожие), а мне он показался тупым/банальным... ну, вы поняли)
    - - если это какая-то "вселенная" (и там туча фильмов/книг/сериалов/мультфильмов), они между собой перелинкованы, в том числе, что за чем смотреть (в некоторых случаях это далеко не тривиальная (позже сняли - позже смотрим) последовательность)
    эту тему можно продолжать - но, надеюсь, я уже перечислил достаточно, чтобы убедить всех читающих в преимуществах ведения "фильмотеки" в TheBrain... :)
    делитесь своими вариантами в комментах.
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. 23 фев 2020
    #1216
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    А какой смысл конспектировать эмоции? Ну разве, что для сценариста чтобы публику за карман зацепить.
     
  17. 23 фев 2020
    #1217
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    краткий ответ: вот когда AI-асистенты появятся, тогда и заживем... (в смысле, перечисленный список можно будет использовать в качестве эскиза ТЗ)
    более развернутый ответ:
    - если есть формат видео/аудио + текст (а нередко он есть), задача облегчается;
    - нужно сильно подумать над оптимальностью варианта "с одного прохода" (потому как далеко не нулевой шанс "технологично законспектировал то, что не нужно было конспектировать вовсе")
    - "связать конспект с фрагментом" - сценарий зависит от того, что ты дальше с этим делать собираешься: если пересматривать видео (показ движения, например) - можешь вырезать соответствующий фрагмент видеоредактором и сохранить как отдельный файл (ссылку прикрепив к соответствующей "мысли" в конспекте), если нет (а просто хочется помнить, когда о чем говорили) - тайминга (в Notes) достаточно... при желании, можно добавить "закладок" в видео.
    - задача "обработки по ролям" в TheBrain решается "легким движением руки" (Disclaimer: такие варианты встречаются нечасто, как правило - это интервью/подкасты, где у ведущего тоже есть предметная экспертиза) - ФИО авторов/участников - родительская мысль к "мысли"-источнику, все идеи/вопросы (элементы конспекта) - дочерние к "мысли"-источнику и к "мысли"-ФИО (автора).
    - с "разреженными" файлами - ну, тут только варианты на тему "смотреть на перемотке" (у меня на стрелки вправо/влево на клавиатуре повешены горячие клавиши 5 сек. вперед/назад)
    как-то так, в двух словах...
    опять же, это мой (субъективный) взгляд/рекомендации - делитесь вашими вариантами в комментах.
     
  18. 3 мар 2020
    #1218
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    очень любопытный кейс, как можно еще организовать свою (и не только) базу знаний:
    - да и ресурс/сервис сам по себе полезный (для тех, кому математика нужна). Там внизу страницы - 12 мин. видео, что это вообще такое и как работает.
    P.S.: с уровнем экспертизы автора (а значит, и уровнем доверия к тамошним материалам и рекомендациям) нужно разбираться отдельно - но чего-то полезного, как из "фактуры", так и из принципов организации базы знаний я надеюсь, вы для себя прихватите.
     
    1 человеку нравится это.
  19. 10 мар 2020
    #1219
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    хозяйке на заметку (в смысле, пополняем библиотеки практик, или как там у вас соответствующий раздел базы знаний обозначен ;) )
    прорабатывая статью, размышляем над (как минимум) двумя вопросами:
    - к чему, кроме продуктовых фич, эти фреймворки можно прикрутить?
    - какие еще фреймворки по теме существуют?
    как всё это в TheBrain затянуть, вы ведь и сами знаете, правда? ;)
    результатами размышлений делимся в комментах.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2020
  20. 18 мар 2020
    #1220
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    если здесь есть люди, LaTeX использующие (в хорошем смысле этого слова -
    в смысле) - зацените SaaS:
    - рисуешь мышью символ (интеграл какой-нибудь, или еще что по теме), а искусственный интеллект подсказывает тебе код в этом самом LaTeX

    это вдруг вы, в связи со всей этой вирусной истерией, в STEM-самообразование подадитесь ;)
    P.S.: в одной из веток мне задавали вопрос "не прикрутили ли LaTeX к TheBrain?" - увы, не прикрутили, а теперь уже (к TB8) и не прикрутят, но это не значит, что их нельзя "скрестить" (через разворачивающиеся иконки - скриншоты формул в TheBrain, а сам LaTeX-код - в Notes...). Так что база знаний в TheBrain - по-прежнему актуальна :)
     

Поделиться этой страницей