Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    299 голосов
    39,1%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,5%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    23,0%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,4%
  1. 21 янв 2017
    #81
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Не соглашусь в корне. Клиентам нужно предлагать решения, которые нужны и подходят клиентам, а не самые последние новинки. Нужно также учитывать, что внедряя клиентам технические новинки, можно поставить их как перед серьезными техническими проблемами, так и проблемами кадрового характера. Когда для "старья" хватило бы технических мощностей и были бы в достаточно количестве специалисты, владеющие "старьем" (пример SAP и 1С, для последнего всегда больше сильных спецов и пользователей). На обыденном уровне, я наблюдала пример, когда моему отцу подарили старый ноуты с оперативкой в 2 гига, на который супертехнически подкованный специалист поставил седьмую винду. Ноут начинал висеть сразу после включения, спец наотрез отказывался поставить XP, ноут, разумеется, не используется.
    Еще до начала переписки попыталась прочесть пару его статей, не произвели впечатления. Выводы написаны вилами на воде, политическая ерунда.
    Вот я именно об этом. Я нормальный человек, не технический специалист, не программист. Как бы возникает вопрос: мне нужно с этим разобраться, чтобы участвовать в складчине? Чтобы складчина меня могла заинтересовать? Я абсолютно уверена, что не буду без большой нужды разбираться в полной терминологии информации. Для меня текст по ссылке на ЖЖ - набор слов, при чем не особо интересный, даже не разбираясь, складывается ощущение, что это какая-то терминологическая вода. Английский я знаю недостаточно, чтобы заинтересоваться.

    По поводу описания складчины. Начнем. Первое что такое TheBrain и, главное, зачем?
    Не дано определение. Что это в конце концов? Методика, программное обеспечение или визуализация на листке? Сказано только, что это курс. Неправильно, курс никому не нужен, нужны знания или инструменты. Определитесь, пожалуйста, и сразу после вопроса дайте на на его ответ, а не ходите вокруг да около, поливая водой.
    П.С., я кстати, работала журналистом и редактором, и много кем еще))
     
    1 человеку нравится это.
  2. 21 янв 2017
    #82
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    А почему эта ваша 1С - старьё?
     
    1 человеку нравится это.
  3. 21 янв 2017
    #83
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Вопросов затронуто много, поэтому буду отвечать по частям. Начнем-с:
    здесь я бы воспользовался, можно сказать, классической схемой распределения клиентов (которая: инноваторы, ранние последователи, большинство, консерваторы). Мои клиенты - это ранние последователи. В т.ч. и в складчине по TheBrain (и другим, если таковые будут). И, да - если клиент настроен на внедрение best practices, он осознаёт (и я на этом акцентирую внимание) что это всегда, по сути, Beta-версия. Т.е. вариант " а покажите мне сначала 100500 успешных внедрений, после чего я соглашусь" - невозможен в принципе. Но это и не оголтелый R&D - мы тут, можно сказать "стоим на плечах гигантов".
    - Применительно к TheBrain - это подтверждается, например:
    При том, что это остается не мейнстримным решением ("большинство всегда неправо" - это, в том числе, и о запаздывании)
    - Еще один пример: сейчас "порог входа" в разработку AI-виртуального ассистента порядка $1млрд. Поэтому если видите клоунов, предлагающих реализовать (под вашу отраслевую специфику) подобный функционал задешево - держитесь подальше :) (это пример из реального клиентского кейса...)

    А на конкурентных рынках, если у конкурента ноут с GTX 1080, на котором он тренирует нейронные сетки под бизнесовые задачи, хотя бы вот так:
    , а у тебя ноут с 2Гб оперативки и Windows 3.11 - то через какое-то (небольшое) время можно сильно удивиться итогам сравнения результатов...

    Насчет возникающих проблем кадрового характера - вы правы. При этом никто ж не мешает создавать внутри компании программы обучения персонала и/или хантить спецов, если результат нужен срочно (и готовы доплачивать за срочность). Т.е. если на подобные проблемы не закрывать глаза - они решаемы.

    Насчет SAP и 1С - в моей системе координат (если мы их оцениваем как ERP-системы) они обе неадекватны :) В смысле, если выстраивать ИТ-инфраструктуру компании, которая запрашивает ERP-систему (и по итогам бизнес-аудита выясняется, что им именно ERP, как класс софта, нужен) - я предлагаю другие решения. Но это так, офф-топ.

    Резюмируя: клиенты бывают разные :) я работаю исключительно с теми, которые понимают, что инновации - необходимость, и готовы брать на себя соответствующие риски. А моя задач в том, чтобы подсказать им, из чего и что именно лучше сейчас выбирать. Ну, и развернуть соответствующий проект (или программу). Потому как у них для этого не хватает внутренней экспертизы. А для вариантов "просто навести порядок" (подешевле и побыстрее) - есть другие консультанты (это если воспользоваться моделью Д.Майстера мозги--седина--эффективность)
     
  4. 21 янв 2017
    #84
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    О как! Не пробовал, но уже осуждает!...
     
    1 человеку нравится это.
  5. 21 янв 2017
    #85
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @ZibukaZavr , мы, конечно, можем сейчас развернуть чудесный холивар на предмет кто что пробовал и достаточно ли этого пробования для аргументации тех или иных заявлений - но это всё же немного оффтоп: ни SAP, ни 1С не подходят для организации персональной базы знаний :)
    поэтому я от дальнейшего развития темы ERP-систем, пожалуй, воздержусь...
     
  6. 21 янв 2017
    #86
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    мне статьи и книги Голубицкого (напр. "Как зовут вашего бога") - которые из серии "журналистские расследования" вполне себе понравились.
    Как и его разбирательства с разным софтом (начиная с "Компьютерры" и продолжая блогом). Увы, он стал маководом - так что ценность его постов на эту тему (лично для меня) снизилась.
     
  7. 21 янв 2017
    #87
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Дааа... :eek::eek::eek: :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
    Чо тут сказать...
    А ничего, что обе они... не только ERP? ;) А ты и не знал об этом?
     
    1 человеку нравится это.
  8. 21 янв 2017
    #88
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    смутно догадывался ;)
    но я ведь честно, когда их упомянул - обозначил, что мой вывод касается их сравнения в качестве ERP-систем... Впрочем, это само по себе тема скользкая: мода на ERP есть, а стандарта (что считать ERP) - нет. Поэтому, как в том анекдоте, "тут мне карта и пошла" - в смысле, есть простор для творчества (у части интеграторов) в клиентских проектах...
    PS: больше по поводу ERP не комментирую. Ты меня и так с мысли (ответа @Helge ) сбил :)
     
  9. 21 янв 2017
    #89
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ладно, займись девочкой...
     
  10. 21 янв 2017
    #90
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Тут я, конечно, погорячилась)) Прошу прощения. Хотя еще два года назад видел компании работающие на версии 7.7, а уж с 8.2 на 8.3 вообще не больше 10% перешли.

    Ну как бы по итогам аудита, тем более бизнес, клиенты вполне могут и луну с неба захотеть, и оченно она им нужна будет. Так-то 1С в первую очередь служит для учетных, бухгалтерских и экономических целей. Компаний, которые ставят, к примеру УПП (отличный инструмент, обожаю), и осваивают его хотя наполовину - единицы. Я это знаю на практике.

    Не поняла, причем здесь пример с ноутом. Я говорила о том, что у клиента может быть недостаточная для новейших программ техническая база.

    Ваш сайт? Если да, то почему на англицком?

    Ну это время покажет, если подхватит большинство - то, да, правильно. А может вымирающая ветка, кинокамеры с кассетами.
    Так что - в массы, в массы)))
     
  11. 21 янв 2017
    #91
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Так 1С была только для примера, как и ноут с 2 гигами оперативки.
    Вообще, я была все русло беседы попросила бы построить вдоль реальных предметов , на сейчас - это описание складчины.
    Про опыт, консультирование недоказуемо, про теории - в принципе неинтересно. Я в бытность свою автором, изучив довольно большое количество теорий, пришла к выводу, что теории ничто в сравнении со здравыми рассуждениями.
    Ну и, понимаете, мы же не о Вас лично говорим сейчас, не о Ваших последователях или клиентах. А о продукте.
     
  12. 22 янв 2017
    #92
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    возвращаюсь к теме дискуссии:
    @Helge, если вкратце: для того, чтобы участвовать в складчине (и понимать тамошний материал) разбираться в вопросах по приведенным мною выше ссылкам не нужно. Я вам их привел на случай, если вы захотите разобраться в теме вместо участия в складчине. А с материалом по этим ссылкам (и по другим, на эту же тему) - я уже разобрался (как смог ;) ) и буду объяснять это в курсе "своими словами". Выступив в роли популяризатора, можно сказать.

    Это тактически. Теперь стратегически (в смысле, на большем временнОм горизонте). Здесь начинаются плохие новости:

    - сейчас качественное образование можно получить только на английском, увы. Поэтому, (а особенно, если есть желание быть конкурентным глобально) - чем раньше озаботиться изучением этого самого английского, тем лучше. Хотя бы до уровня "могу учиться" (воспринимать обучающие материалы). Альтернатив я здесь не вижу, увы.

    - "нормальность" смещается в сторону знания математики и STEM (science, technology, engineering, mathematics) вообще. Начиная от отмены в большинстве японских университетов гуманитарных специальностей, заканчивая всё возрастающим числом областей (в т.ч. "креативных"), где AI демонстрирует сверхчеловеческие результаты. Ну, а о кейсах замены юристов (и это не только Сбер) вы и сами слышали... Т.е. подход "зачем мне математика, если я буду менеджером", можно сказать, себя исчерпал. А поскольку эта самая высшая математика (хоть в конфигурации для Machine Learning, хоть для чего другого) "трехдневным интенсивом" не берется - я и задумываюсь (в смысле, реализационно задумываюсь - запуская соответствующие "пилотные проекты") на предмет соответствующего (само)обучения. Не только для себя (у меня какой-никакой "запас" математики имеется). Но это отдельная история.

    К чему я всё это ;) Персональная база знаний подразумевает, в числе прочего, и поддержку системы lifetime education. Это один из основных сценариев ее (базы знаний) использования. И, соответственно, ее правильная настройка - повысит шансы на успех последующих образовательных проектов.

    Еще одна хорошая новость: небольшой запас времени (для того, чтобы подтянуть английский, математику, какой-нибудь Python или альтернативу и т.п.) - еще есть.
    Вот организуемая складчина - это шаг ровно в этом направлении.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 22 янв 2017
    #93
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    И вот, кстати, эта теория про потоки покупателей, которые начинаются с новаторов, рассматривает только типичное распространение продукта и ничего не говорит о том, что новаторы более эффективны. Для то это под большим вопросом.
     
  14. 22 янв 2017
    #94
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    и курсера и другие платформы дают возможность получить такое образование только на начальном, крайне не глубоком уровне.

    Не соглашусь, ситуация говорит о замене роботами не руководителей, а простого персонала. И чем может в это случае помочь математика? Ну знал сборщик или юрист математику, помогло это ему?

    Каким образом?
     
    1 человеку нравится это.
  15. 22 янв 2017
    #95
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по порядку:
    TheBrain - это софт. Позволяющий строить семантические сети. На базе семантических сетей - можно организовать персональную базу знаний. Как именно - об этом курс (складчина). Какие (и для чего) инструменты, а также знания как и в каких случаях эти инструменты применять - я постарался описать в "лендинге" к складчине и в комментах.
    Если всё то, что там описано - "вода", "бессмысленность", "непонятно, о чем", и т.п. - наверное, эта складчина не для вас. Но, учитывая количество вписавшихся и характер задаваемых там вопросов - это не для всех так :)
     
    1 человеку нравится это.
  16. 22 янв 2017
    #96
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Это не так. В открытом доступе (на английском), практически все лекции (а также семинары, конспекты, задачи, экзаменационные вопросы и т.п.) ведущих университетов мира (MIT, Stanford etc.). Кейс Scott Young это подтверждает.

    если бы вы таки просмотрели статью на Хабре по ссылке выше - то увидели бы, что это заход на автоматизацию "менеджера проекта" (может называться по-разному в разных "управленческих школах мысли", но не суть - речь идет об управленческом функционале). Т.е. многие "менеджеры среднего звена" пойдут вслед за юристами раньше, чем можно было ожидать...

    помочь участникам прохождения (складчины) создать/проапгрейдить эту самую "персональную базу знаний", которая им поможет, в будущем, в том числе и организовывать (само)образовательные проекты. В смысле - осваивать новые дисциплины и технологии. Поспевать за переменами в мире. Оставаясь конкурентными. Усиливая экспертность в выбранных областях - как-то так ;)
     
  17. 22 янв 2017
    #97
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    1. я писала, что непонятно о чем. 2. да, согласна. 3. готова была помочь.
     
    1 человеку нравится это.
  18. 23 янв 2017
    #98
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    неплохая статья по поводу "секретов успеха" А.Азимов на geektimes

    обратите внимание, что первым пунктом там lifetime education (хотя сам термин не используется)
    ну, и во времена Азимова, когда компьютеры были большими, он не мог себе позволить всякие TheBrain, Anki, Scrivener (и полноценную, в современном понимании, базу знаний). А то бы, похоже, написал еще больше :)
     
    1 человеку нравится это.
  19. 23 янв 2017
    #99
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Да, в те годы такой х*ни не было. Классическое образование давало на гора великолепных специалистов...
     
  20. 23 янв 2017
    #100
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @ZibukaZavr , "классическое образование" даже в те времена не было панацеей (ну, если сопоставить количество великолепных специалистов и количество всех, кто образование получил - это даже если вопрос таланта оставить за пределами обсуждения). А сейчас, увы, и подавно... Так что, lifetime education - это наше всё. А если это дополнить утверждением, что "научить ничему нельзя, можно только чему-то научиться", то варианту "самостоятельно выстраиваем образовательную траекторию" альтернатив особо не видно... Вот так и живем :)
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей