Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    299 голосов
    39,1%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,5%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    23,0%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,4%
  1. 27 мар 2019
    #841
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    На мой взгляд, за дистанционной работой будущее. Как только соответствующее железо подешевеет, и пропускная способность интернет-каналов вырастет (5G и т.п.) - так VR/AR если не полностью заменит, то уж, скажем аккуратно, станет реальной альтернативой офисам.
    фриланс (как бизнес-модель) - она немного про другое... (в смысле, распределенная команда, см. выше - может состоять и из фрилансеров (a-la "расширенное предприятие"), и из full-time сотрудников, работающих удаленно) И, да - я всерьез закладываюсь под подобные сценарии работы (фриланс, в широком смысле) через дауншифтинг полноценного управленческого инструментария для целей персональной продуктивности: типа CRM для персонального networking, Throughput accounting для управления персональными финансами, про управление проектами и так всё понятно (в смысле, там всё придумано до нас - типа Agile Results)... Ну, и фриланс - это, скорее, предпринимательство, чем карьера (где тебе приходится отвечать в целом за бизнес, а не специализироваться на каком-то наборе компетенций - нельзя будет сказать "эта проблема меня не касается" :) )
    опять же, в случае фрилансеров - поддержание своего проф. уровня (актуальной карты компетенций) - зона персональной ответственности (в смысле, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"). И в этом я вижу неслабый сегмент образовательного рынка... но это отдельная история.
    резюмируя: да, на мой взгляд, этот тренд будет усиливаться, а вслед за ним и конкуренция на рынке (т.к. к себе в команду ты можешь, при желании, подтянуть специалиста из любой точки шарика - ну, если оставить за скобками всякие суверенные интернеты...). Так что языки тоже хорошо бы подтянуть (и не только английский), даже несмотря на успехи всяких AI-переводчиков ;)
    P.S.: молодец, что TheBrain продолжаешь использовать.
     
    1 человеку нравится это.
  2. 27 мар 2019
    #842
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Я именно эту фразу почти один-в-один слышал в начале нулевых. Все ждут удаленки...
     
    1 человеку нравится это.
  3. 27 мар 2019
    #843
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    ты вот этот ролик об Nvidia Holodeck видел? а ведь это 2017...
    так что, похоже, будущее уже здесь :)
     
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2019
  4. 27 мар 2019
    #844
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Да, слышал что-то такое во времена MS DOS (в 90-тые). Прогресс неумолим...

     
    1 человеку нравится это.
  5. 5 апр 2019
    #845
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    недавно прошла конференция по прикладному системному мышлению (в трактовке А.Левенчука).
    по ссылке - презентации и видео докладов
    а чтобы оценить всю глубину тамошних глубин, вот хороший обзорный пост Максима Цепкова:
    - который описал даже закрытые доклады (те, видео и презентации которых авторы не разрешили публиковать)
    о том, что для структуризации и последующей проработки этих материалов хорошо бы использовать TheBrain, вы уже и сами догадались ;)
    Потому как для простых случаев работает что угодно, а вот для сложных - нужен качественный инструментарий. (это я пересказываю Левенчука, только он это не о TheBrain, а о моделеориентированной системной инженерии говорил, ну да ладно).

    P.S.: хорошая новость - Facebook выложил в открытый доступ свою разработку PyTorch-BigGraph
    (в которой обещает беспроблемную работу с графами в миллиарды нод). Я не думаю, что когда-нибудь в TheBrain сколько наберется, но возможность со временем переползти с TheBrain на профессиональный инструментарий работы с графовыми базами данных - радует.
     
  6. 15 апр 2019
    #846
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Оказывается, сегодня у пользователей TheBrain профессиональный праздник: Global Graph Celebration Day. Подробности (англ.)
    Вкратце: приурочили ко дню рождения Леонарда Эйлера (который придумал теорию графов).
    Так что если вы используете TheBrain - есть повод отметить ;) А если еще нет - есть повод начать использовать и тоже отметить :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. 27 апр 2019
    #847
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Будущее уже здесь:
    в медицине:
    (и это не считая stealth-стартапов, которые есть в количестве у каждого крупного игрока...). Большинство из того, что описано в статье - считайте, через 1,5 - 2 года будет "общепринятой практикой" (с момента вливания денег). Ну и немалое количество описанных технологий - они ведь масштабируются и за пределы медицины...
    и в агробизнесе:
    ну и общий тренд: digital transformation в бизнесе уже вчерашний день, вектор на AI-transformation (можно сказать, хорошая новость для тех, кто к digital transformation еще не приступал - можно и не начинать :) )
    P.S.: TheBrain, чтобы разбираться с подобными зоопарками (в интересующей вас отрасли) - по-прежнему актуален... (хотя я, по наводке А.Турханова, всё плотнее присматриваюсь к связке Archi+Neo4j)
     
    1 человеку нравится это.
  8. 29 апр 2019
    #848
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    Не ужели только ради "свободы" вы это делаете? (предполагаю, что вам нравится не привязанность к ПО .. написание своих запросов и т.д.)
     
  9. 29 апр 2019
    #849
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по поводу "свободы" не совсем понял... если имеется в виду, что Archi и Neo4j бесплатные - то нет.
    В первую очередь - возможности инструментария и правильная логика "под капотом" (Neo4j как графовые базы данных, Archi как Archimate "из коробки" и достаточная гибкость для того, чтобы использовать свои стили моделирования, типа SysArchi).
    А TheBrain выбрал курс на попсовость (из полупрофессионального инструмента в прошлом) увы. Так что от них правильного развития ждать не приходится (я достаточно плотно отслеживаю общение разработчиков на тамошнем форуме с энтузиастами). Хотя пока что свои задачи выполняет (и альтернатив по-прежнему не видно), но стратегически...
     
  10. 29 апр 2019
    #850
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    Так вот я и не понимаю, что сейчас нео может дать больше, чем брейн.. а развитие оно не всегда хорошо.. как говорят поменял хорошее на новое))
     
    1 человеку нравится это.
  11. 29 апр 2019
    #851
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    если английского хватает, вопрос, что может дать Neo4J - детальнее здесь:
    - там не обязательно всю книжку читать, достаточно оглавление просмотреть...
    А если уж совсем вкратце - это совершенно другой уровень автоматизации работы, прикручивания внешних инструментов и т.д.
    Если же интересен кейс, что можно получить, связав Archi и Neo4j - лучше прочитать книжку В.Мизгулина "Системный инженер"
    Но я не призываю переходить с TheBrain на Neo4j в качестве основного инструмента прямо сейчас. Потому как есть сценарий экспорта TB8 -> TB10 -> JSON ->Neo4j (ну и в качестве запасного варианта энтузиасты TB пытаются запилить скрипт по прямому экспорту TB ->Neo4j, судя по сообщениям на оф. форуме) Так что спокойно продолжаем использовать TB в качестве персональной базы знаний и пилим учебные проекты (а затем и не учебные) на Archi+Neo4j.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2019
  12. 30 апр 2019
    #852
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    модель энергии (опрос)
    я надеюсь, у всех читающих эту ветку (и участвующих в здешних дискуссиях) персональная база знаний служит, в том числе, для поддержки системы (само)образования. Так вот, в целях апгрейда этой самой системы прорабатываю сейчас Rapid Learner от Scott Young (спойлер: пока что повторяет идеи/практики Learn More, Study Less, но основная идея этого поста в другом). С помощью TheBrain прорабатываю (кто бы сомневался ;) ) - но пост опять же не об этом...
    Scott (вслед за М.Дорофеевым с его мыслетопливом и E(= energy) в TIME-концепции Д.Литвака и др.) задвигает идею управления энергией (а не временем) как основным ограничивающим фактором.
    Собственно, призадумался над моделью этой самой энергии (в смысле, достаточно очеведно, что она не однородна (хотя разные ее виды и взаимосвязаны): если заземлять на физику, то - 1. нейромедиаторные коктейли; 2. глюкоза и кислород для мозга. 3. белки/жиры/углеводы (хоть калории это и кривая метрика, но более прямых пока не видно), 4. солнечный свет/ультрафиолет (воздействие на кожу)...
    Any ideas? (в смысле, кто какие модели использует)
    P.S.: да, я в курсе всевозможных "китайских"/"йогических" и т.п. классификаций (цзин-ци-шень, 64 даосских питания и т.п., продолжать можно долго) - но я этот вопрос рассматриваю с точки зрения прокачки интеллектуальной продуктивности, а у всех этих классификаций другие акценты.
     
  13. 30 апр 2019
    #853
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    Единственной валютой разума является фокус внимания, а попросту говоря само внимание..Пример - когда вы читает что то и вдруг осознаете, что думаете о чем то другом. Соответственно максимальная продуктивность - это если вы научились быть во внимании нужного вам процесса... чем дольше тем лучше... все остальное многобуквие от веры во что то , но не от знаний))... Откуда данные?... гипнотерапия собаку съела в этих вопросах...
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. 30 апр 2019
    #854
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    и тут мы плавно переходим к концентрации/деконцентрации (привет Бахтиярову), удержанию одновременно нескольких фокусов внимания (привет ролевому/актерскому мастерству в трактовке Левенчука), и этот список можно продолжить... (поэтому к формулировке "единственная (валюта)" я бы с осторожностью отнесся ;) ). И, да - эта самая сфокусированность замеряется ведь (начиная от МРТ и энцефалограмм, заканчивая отсутствием реакции зрачков на внешние раздражители...) - а уровень (интеллектуальных, в т.ч. образовательных) результатов с ней не факт, что напрямую коррелирует... (тому же Бахтиярову не удалось добиться значимого прогресса в скорости/качестве интеллектуальной работы через использование психотехник)... Так что придется копать дальше (и попытка создания работоспособной/полезной модели типов энергии - шаг в эту сторону) :)
     
  15. 30 апр 2019
    #855
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    К счастью нет)).. удержание одновременно фокусов разных (популярная тема 7 плюс минус 2), реакция зрачков и т.д... это НЕ чистая работа сознательной части.. это моментальное делегирование ее части подсознанию (ну тут термины разные используются)... а вот если чисто осознанный разум.. то именно однозначность рулит. Решение интеллектуальных задач связано не только с осознанной частью...("чуйка" помогает)) потому - у вас очень намешанная каша. Это не упрощает!
     
    1 человеку нравится это.
  16. 30 апр 2019
    #856
    тирад
    тирад ЧКЧлен клуба

    Корреляция прямая (при любом виде деятельности), чем больше концентрации - тем выше КПД.
    Именно возможностью концентрироваться и определяется сила сознания.
     
    1 человеку нравится это.
  17. 30 апр 2019
    #857
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по поводу каши - это не так. У меня вполне себе набор моделей. Который я и пытаюсь дополнить моделью типов энергии (для запитывания всего обозначенного выше). И, да - мне не нужно "попроще" (это уже есть, в моем исходном комменте - объявить всё "мыслетопливом" или "энергией"), мне нужно "подетальней" (чтобы можно было на каждый элемент выборочно воздействовать) ;)
    Поэтому, повторю исходный вопрос: типы энергии как-то разделяете?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2019
  18. 30 апр 2019
    #858
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    "сила сознания" - это такая непонятная штука... (в смысле, замерять как?)
    так что я предпочитаю более прикладными тестами/метриками пользоваться... например, скорость обнаружения багов в коде (и другие подобные задачи - можно, например, решать шахматные задачи/этюды на скорость) зависит от умения сконцентрироваться? (вот Бахтияров, вслед за вами, считал, что да - а на практике это продемонстрировать не смог). А способность сконцентрироваться - в тамошней школе вполне себе демонстрируют...
    Так что не всё так однозначно...
    Впрочем, это оффтоп - я же об используемых участниками обсуждения видах/моделях энергии спрашивал.
     
  19. 30 апр 2019
    #859
    тирад
    тирад ЧКЧлен клуба
    То, что ты перечислил "например, скорость обнаружения багов в коде (и другие подобные задачи - можно, например, решать шахматные задачи/этюды на скорость)" конечно же зависит от умения концентрироваться, но в тоже время всё выше перечисленное - это нарабатываемый навык (как и само умение концентрироваться).
    А сила сознания определяется (замеряется) тем, как долго оно может пребывать в поставленных задачах без отвлечения.
    По поводу энергий...
    А для того, что бы что то делать с энергиями, нужен как раз инструмент для этого делания.
    И никакого другого инструмента для этих действий, кроме мозга, у человека нет.
     
    1 человеку нравится это.
  20. 30 апр 2019
    #860
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    Некто, Дорофеев, двигает что-то со словом энергия. Но просто куча людей будет очень жарко спорить по поводу определения этого слова... сейчас это номинализация. Каждый понимает по свойму.. и потому это не критериально!.. а ведь именно этого хочешь ты.. четких критериев! В системе мира Дорофеева энергия это одна история.....утрированно у какого то йоги будет другая... потому смотря на контекст задачи мы и написали тебе. А иначе средняя температура по больнице.
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей