Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    299 голосов
    39,1%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,5%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    23,0%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,4%
  1. 5 июл 2018
    #701
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    ну, я взял за основу (для изучения иностранных языков, для языков программирования - отдельная история) подход Gabriel Wyner, гнездо здесь (англ.)
    и видео на Youtube здесь
    Кому не хватает английского - его книга "Революционный метод быстрого изучения любого иностранного языка" в Сети есть (менее подробно, чем на форуме и в Youtube, безусловно - и, кроме того, некоторые типы карточек он добавил уже после написания книги...)
    Подробнее мои рекомендации по настройкам Anki описаны здесь:
    и там есть продолжение (для кого я, интересно, давал общую ссылку на эту серию постов в одном из предыдущих комментов? ;) ).
    Насчет "многовато" - всё зависит от целей: в некоторых кругах считается, что В2 = 4 000; С1 = 8 000; С2 = 16 000; educated native speaker = 25 000 (цифры, понятное дело, округлены). В других кругах считается, что так считать нельзя вообще, и учитывать надо word-families и т.д.;
    Если мы говорим о колоде Радевича (14 000) - в моем понимании, ее нужно серьезно "дорабатывать напильником" (автором, безусловно, вложен огромный труд в ее создание - но там базовые мнемотехнические принципы нарушены в количестве, при создании карточек...)
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июл 2018
    2 пользователям это понравилось.
  2. 5 июл 2018
    #702
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    имеете ввиду, этот отзыв вот тут -
    "Так вот, во-первых, мне трудно (можно, сказать невыполнимо) пополнять свой английский лексикон без наличия на карточках, соответствующих определению, картинок. В свое время, когда я начинал учить слова по списку Paul Nation, я увидел, что в 4000 Essential English Words они чередуются по частотности от первой сотни до запредельной для понимания тридцатой тысячи. Только картинки на каждой карточке помогали мне справиться с этой задачей. Если бы не ассоциативные образы в голове, я очень сомневаюсь, что смог бы одолеть эту колоду. Зачастую, когда я вижу картинку, мне даже не надо читать текст на карточке. Во-вторых, очень сомневаюсь, что эффективно запоминать сразу несколько определений (не всегда связанных по смыслу) определенного слова на одной карточке. Даже все гуру методики Anki постоянно твердят, что следует учить одно значение за раз. Гораздо лучше создать несколько карточек с написанием одного слова, чем пытаться запомнить все сразу."
     
    1 человеку нравится это.
  3. 5 июл 2018
    #703
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    нет, имею в виду личный опыт работы с колодой :)
    Но, да - с цитируемыми претензиями согласен (хотя это и не полный список).
    Правильный заход, на мой взгляд - определиться с методикой работы с Anki (которая отличается от автора к автору), и уже под нее допиливать все колоды. Которых, разной степени проработанности, хватает на
    И этой самой методике хорошо бы добавить осознанности - на какие когнитивные принципы, к примеру, она опирается. Ну, или эвристики - техники всяких мнемотехнических чемпионов, к примеру. А в непонятных случаях - тестировать на себе (например, алгоритм повторений от Н.Ягодкина отличается от "классического", привязанного к кривой забывания).
    P.S: мы же "на ты" со времен прохождения курса? ;)
     
    1 человеку нравится это.
  4. 5 июл 2018
    #704
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    интересно, а языки программирования (у меня мечта - VBA) так можно освоить )
     
    1 человеку нравится это.
  5. 6 июл 2018
    #705
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    не то что можно, а даже нужно. Вдохновившись, например, вот этим:
    - на русский были переведены 3 статьи по этому поводу на betteri.ru, часть ссылок почему-то не открывается (надеюсь, временно)...
    Вот только мечта какая-то странная (в смысле, выбор языка ;) ).
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2018
    2 пользователям это понравилось.
  6. 10 июл 2018
    #706
    Traik
    Traik ДолжникДолжник
    @improver приветствую. Пишу здесь, тк основная тема по курсу TheBrain Pro уже закрыта, остальные темы сильно активные последнее время, в отличие от этой, а в личное сообщение пока не могу писать. Поэтому извиняюсь за офтоп.
    Очень заинтересован в вашем продукте и, честно говоря, прочитав пока 3 ваши ветки по Pro и Lite версиям и 4х страничное обсуждение данных складчин (эту тему пока успел только зацепить на последней странице, но думаю в ближайшее время все равно изучу), очень хотел бы начать максимально приближаться к такому уровню мышления, впитав опыт из уже имеющегося профессионального курса, которые доступен, тк ваша сфера интересов, описанных и планируемых к рассмотрению в курсе с применением на базе TheBrain мне очень близка.
    Скажите, на сколько актуален данный продукт Pro, тк на текущий момент для мака я с офф сайта скачал уже 9 версию TheBrain и думаю было бы куда правильнее уже ее и осваивать, а также интересует присутствует ли поддержка с вашей стороны как минимум в рамках помощи в "домашних заданиях" идущим к модулям, и можно ли с вами будет советоваться на предмет возникающих вопросов как в отношении идущего курса, так и каким-то смежным темам и возможно пересекающимся интересам?
     
    1 человеку нравится это.
  7. 10 июл 2018
    #707
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    я сам до сих пор на 8-й версии TheBrain, она вполне себе рабочая (не так давно я описывал свою попытку перейти на 9-ку в этой ветке). У 9-й версии по отношению к 8-й есть обратная совместимость (односторонняя: с 8-й на 9-ю перенести базу/brain можно, а обратно - нельзя). Так что все наработки в 8-й версии - как минимум, не потеряются. При желании, можно проходить курс и на 9-ке, единственное неудобство будет в отсутствии ответов на вопросы "а где в 9-ке та или иная функция/фича/кнопка". Но, поскольку курс ведь не об умении работать с программой - это вполне посильная задача.
    курс я продолжаю поддерживать, вот прямо сейчас идут активные вопросы-ответы в закрытых ветках курса (здешним читателям, прошедшим курс, эти ветки доступны, они могут подтвердить :) )
    по смежным темам можно советоваться и здесь - эту ветку читают как минимум, несколько человек, прошедших курс, и использующих TheBrain (я надеюсь ;) ). Так что можно получать советы не только от меня...
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. 11 июл 2018
    #708
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Вот здесь:
    пообщались два интересных человека (в смысле, у обоих есть чему поучиться в плане (само)образования и работы с информацией) - Юрий Смирнов и Павел Лукша. Текст рекомендую (хотя с озвученными там прогнозами/трендами и не соглашусь - но это тема для отдельного разговора). Те из вас, кто использует (как я) моделеориентированный подход - могут прихватить модель Павла касательно скиллов (а те из вас, кто читает и эту ветку, и закрытые ветки курса, в 4 модуле найдут дополнительную "пищу для размышлений", мы там как раз с @monzar эту тему зацепили...)
     
  9. 11 июл 2018
    #709
    Traik
    Traik ДолжникДолжник
    @improver можно отправить актуальную ссылку на материалы
     
  10. 11 июл 2018
    #710
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - отправил, в модуле 1 курса;
    Успехов в прохождении! :)
     
  11. 13 июл 2018
    #711
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    У читающих эту ветку персональная база знаний с системой (само)образования как-то ж соотносится? ;)
    Тогда ловите ссылку:
    - и, кстати: TheBrain тоже вполне себе относится к рекомендуемым там способам нелинейной записи информации :)
     
    1 человеку нравится это.
  12. 18 июл 2018
    #712
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Будущее уже здесь и для ученых :)
    в двух словах: похоже, что научный подход, наряду с системным, нужно будет закладывать в основание персональной базы знаний (и не только). Ну и обратите внимание на то, что модели причинности, о которых там идет речь - графовые. TheBrain, конечно, это не полноценный построитель графов (на них вычисления нельзя проводить, по крайней мере, без плясок с бубном - в смысле, натравливания на них igraph какого-нибудь), но шаг в нужном направлении.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. 19 июл 2018
    #713
    udk100
    udk100 ЧКЧлен клуба
    Никто не подскажет где скачать большие архивы книг, разбитые по тематикам? Например, архивы минимум по 100-200 книг, а лучше по 1000: нон-фикшн, философия, психология... Хочу попробовать под архивариус сделать индексы и по ним искать при случае.
     
  14. 19 июл 2018
    #714
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Зачем это, что есть лишние винты? В интернете и так есть огромное хранилище книг генезис с поисковиком и не подвластное роспозору. Ищешь там и сразу скачиваешь по темам по мере надобности безо всяких счетчиков и удаленных книг..
     
    1 человеку нравится это.
  15. 19 июл 2018
    #715
    udk100
    udk100 ЧКЧлен клуба
    Гляну генезис, но вряд ли он будет долго и безоблачно существовать.
     
  16. 19 июл 2018
    #716
    udk100
    udk100 ЧКЧлен клуба
    Не понял, а в генезисе можно по тексту искать? Выкачивать книги я знаю где, просто мне хотелось не по одной выкачивать а сразу подборки по темам. Например, на трекерах есть подборки тематических журналов, для книг таких сборников нет, максимум по 20 книг.
     
  17. 20 июл 2018
    #717
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Зачем по тексту? По ключевым словам из названия отлично все ищется. Нужна к примеру подборка книг по общей психологии - набираете: общ псих. Еще можно год добавить, например 2016, если нужно прошерстить книги за последние годы. Также ищется хорошо и по автору. Конечно для поиска всякой лабуды, той же эзотерики, уже не так хорошо - там каждый называет кто во что горазд., чтобы соблазнить на туфту читателя
     
    1 человеку нравится это.
  18. 21 июл 2018
    #718
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    вопрос "зачем по тексту" может иметь нетривиальный ответ "натравить на корпус текстов нейронную сетку", к примеру :) Хотя я не уверен, что такой вариант актуален автору вопроса... Сегодня, в смысле. А завтра - вполне может оказаться актуален. Я электронную библиотеку по интересующим меня темам собираю, в том числе, с прицелом на такой сценарий использования... Поэтому стараюсь не выкачивать ничего библиотеками в 100500 томов, а "фильтровать на входе". Ну, на крайний случай, их можно хранить раздельно - утащенные откуда-то целиком библиотеки непроверенного качества, и отфильтрованные тексты.
    С использованием терминов "кто во что горазд" - это ж не только в эзотерике так, увы. Начиная от классического примера Котлера с 1500 определений маркетинга... У меня эта задача решается (в TheBrain, кто бы сомневался :) ) присвоением тега standard тому определению, которое я сам использую (среди всего зоопарка существующих, которые тоже в brain заносятся, с типом связи alternative). Но это такой неслабый объем ручной работы (а значит, ограничение по количеству областей интереса, которые можно таким образом "пропахать"). Это я к тому, что замахиваясь на подобные задачи (как перечисленные рубрики у автора вопроса) - хорошо бы оценить их трудоемкость, хотя бы приблизительно...
     
  19. 21 июл 2018
    #719
    udk100
    udk100 ЧКЧлен клуба
    Да даже просто иметь поиск не по непонятным статьям, как в поисковиках, а по более-менее солидным текстам.
     
    1 человеку нравится это.
  20. 24 июл 2018
    #720
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    будущее уже здесь (англ., как обычно - хотя, может, вскоре придется писать "chn, как обычно" :) )
    Вкратце: запилили неслабое (1.1 млн. респондентов) исследование по поводу влияния генома на обучаемость. Точность результатов пока не радует, но это ж вопрос (очень небольшого) времени...
    Ждем-с, что по генетическому профилю будут отбирать не только в спорт, но и в учебу... (а чуть позже ждем-с, что этот самый геном научатся корректировать без побочек, и тогда заживем - учиться ведь можно не только в детстве :) )
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей