Закрыто

Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ [Яша Левин]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем tmfcom, 8 янв 2020.

Цена: 515р.-47%
Взнос: 272р.
100%

Основной список: 11 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 8 янв 2020
    #1
    tmfcom
    tmfcom ЧКЧлен клуба
    Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ
    2.jpg

    Автор: Яша Левин

    Издательство: Индивидуум
    Год издания: 2019
    Переводчик: Леонович М., Напреенко Е.
    Кол-во страниц: 360
    Тираж: 3500
    Возрастные ограничения: 16+

    Интернет — проводник демократии и прогресса или инструмент слежки? Архивы не обманывают: государства давно шпионят за своими гражданами при широкой поддержке ИТ-отрасли. Журналист-расследователь Яша Левин изучил историю взаимоотношений ИТ-гигантов и американской разведки — от первых применений сетевых технологий во времена войны во Вьетнаме до зловещего сотрудничества Google, Amazon, Facebook и других компаний с властями. Насколько защищены наши персональные данные, переписка и история поиска? Как система прокси-серверов Tor связана с Агентством национальной безопасности США? Почему студенты 1970-х выступали против сети и кто придумал, как обелить ее репутацию? В чьих интересах действуют Сноуден и Ассанж? Кто кого защищает: ЦРУ Google или наоборот? Книга «Интернет как оружие» открывает глаза на настоящую историю Кремниевой долины, которую принято скрывать.

    Формат: PDF (скан), doc (распознанный текст)
    (книга отсканирована)

    Код:
      www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1207810  
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2020
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      30 янв 2024
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      21 фев 2020
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 136р.
      21 фев 2020
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      21 фев 2020

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      30 янв 2024
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      21 фев 2020
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 136р.
      21 фев 2020
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      21 фев 2020
  3. Обсуждение
  4. 8 янв 2020
    #2
    Adekvatnii chelovek
    Adekvatnii chelovek ШтрафникШтрафник
    А что скрывают Вконтакте и ФСБ будет рассмотрено в книге ?
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. 9 янв 2020
    #3
    Sp082d
    Sp082d ШтрафникШтрафник
    Нет, они же в этой игре на подсосе, а не в лидерах. Про ФСБ у Туровского в полной мере изложено.
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. 8 фев 2020
    #4
    DailCooper
    DailCooper СкладчикСкладчик
    Цель своей книги Яша Левин формулирует предельно просто и откровенно — рассказать историю интернета как порождения Агентства передовых исследовательских проектов ARPA министерства обороны США. Вот так он ее и рассказывает, начиная с войны во Вьетнаме. Хотя, казалось бы, где Вьетнам, а где интернет? Ан нет, один из организаторов разветвленной сети слежки и психологической войны Уильям Годель оказался в числе инициаторов создания компьютерной сети, которая помогла бы в войне с вьетнамскими партизанами. Так что знайте: вы читаете текст ровно потому, что похожий одновременно на Мартина Шина и Марлона Брандо из «Апокалипсиса» Копполы офицер военной разведки в начале 60-х годов решил, что напалма недостаточно. И вот ARPA за миллиарды денег американских налогоплательщиков наняло инженеров, которые сделали военным ARPANET. После явно коррупционной приватизации ARPANET появился интернет. А поскольку слежка и сбор данных — это прирожденное свойство интернета, то им теперь вовсю пользуются не только военные, спецслужбы и Госдеп (ну куда же без Госдепа), но и большие интернет-компании типа Google. И не только пользуются, но и всячески помогают военным, спецслужбам и Госдепу. Это если вкратце. Да, чуть не забыл: россказни о том, что интернет появился под влиянием американской контркультуры, — или неправда, или это влияние ограничилось галлюциногенами, а сама контркультура не дала миру ничего, кроме пустых обещаний свободы и тоталитарных сектантских коммун.

    Рассказывая о людях и компаниях, Левин никогда не забывает упомянуть, что он или они получали деньги от ARPA, Госдепа, ЦРУ, ФБР и АНБ. А если не от них напрямую, то, значит, от какого-нибудь посредника, то есть все равно работали на ARPA, Госдеп, ЦРУ, ФБР и АНБ. Так что все эти инженеры, программисты и ученые, создававшие компьютеры и интернет, — в лучшем случае пройдохи типа основателей Google, которые удачно придумали, как заманить людей поиском информации и заработать на слежке за ними миллиарды. А в худшем — всего лишь подрядчики ARPA, Госдеп, ЦРУ, ФБР и АНБ.

    Иногда получается совсем забавно: Дуглас Энгельбарт — человек, который придумал графический интерфейс и изобрел компьютерную мышь — оказывается у Левина (ну да, изобретателем, но) всего лишь получателем миллионов от Пентагона и «известным любителем ЛСД» (так в книге). А Винтон Серф — создатель протокола TCP/IP, на котором, собственно, и построен интернет — фигурирует в книге как «человек из старой гвардии ARPA» и «посредник между Google и военными». Единственный, кажется, персонаж, о котором Левин не написал ничего плохого, — это создатель кибернетики Норберт Винер. Впрочем, и у него жена была поклонницей Гитлера.

    История, которую рассказывает Левин, получается до нелепости однобокой и, как и добивается автор, чудовищной: интернет создан Пентагоном, Госдепом и спецслужбами для эффективной слежки и психологической войны. Если бы вам так рассказывали, например, о радио, то история бы вышла тоже не очень красивая: Попов хоть и изобрел радио, но создавал-то он устройство для дистанционного управления минами на деньги военно-морского ведомства Российской империи (которая, вы же знаете, держалась на крепостничестве, была тюрьмой народов и кровавым режимом). Да и потом, в общем, всё шло по накатанной: «Над всей Испанией безоблачное небо», радио для связи с агентами за рубежом, радио как оружие холодной войны, радио для управления баллистическими ракетами (далее глава об ужасах Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля) и, наконец, сотовая связь как канал для интернета. А про интернет читайте в книге Яши Левина «Интернет как оружие».

    В такой односторонний рассказ об интернете плохо вписывается его реальная технологическая история. Неплохо, кстати, задокументированная и почему-то, несмотря на военный и шпионский характер интернета, открытая для изучения. И история научных открытий, инженерного гения и сотрудничества десятков и сотен тысяч людей, которые строили интернет и принимают участие в его управлении сейчас (да, как ни странно и что бы нам ни рассказывала антизападная пропаганда, ICANN, IETF и Internet Society — это всё международные гражданские организации). Странно говорить банальности, но интернет — это не только ВПК и крупные IT-компании, но еще и реальные кабели, дата-центры, точки обмена трафиком, чертова прорва всякого программного обеспечения, без которого он не может функционировать и которое кто-то должен был разработать, внедрить и поддерживать. Это громадное количество людей, которые организуют, поддерживают и развивают интернет. И почти все они не работают на Пентагон и даже на Facebook. Хуже того, они вообще не работают в США и не на США.

    Простите, меня, читатели! Меня извиняет только то, что об этом в книге Левина не сказано практически ничего. Почитать Левина, так выходит, что Пентагон интернет создал, потом коррумпированные чиновники его отдали корпорациям, и они ими пользуются. Пентагон вместе с Минобороны РФ, конечно, тоже есть в интернете. Как и все человечество, как и мы с вами. И даже Яша Левин интернету человек не посторонний.

    В последней главе книги автор пытается как-то сгладить общий негативный пафос книги и даже допускает, что интернет может еще понадобиться для чего-нибудь полезного. Ну, например, следить за нефтяными компаниями и банкирами на Уолл-стрит. Да-да, следить, именно что следить, а как же. Но вся книга вовсе не об этом, а о том, как его создавали кровожадные институты и плохие люди.

    Кстати, о Гитлере. Заключение книги начинается с описания окрестностей концлагеря Маунтхаузен. Мрачный фон дает автору еще один повод вернуться к истории про табуляторы Холлитера, которые в годы Второй мировой IBM продавала Германии, в том числе для учета заключенных концентрационных лагерей. Автор, впрочем, оговаривается, что лагерная администрация пользовалась не только табуляторами, но еще телефоном, телеграфом и почтой. (Прямо вот хочется почитать новую книгу Левина о злобной сущности телефона, и особенно телеграфа, с помощью которых было совершенно столько военных преступлений! А, впрочем, нет, не хочется.) Вставая рядом с Холокостом, автор как бы намекает на то, что вот же — смотрите! — до чего могут довести технологии.

    Доходя «до Гитлера», логика Левина дает окончательный сбой. Военные технологии — это ведь не то же самое, что технологии в руках у военных. В руках у них и электричество, и металлургия, и химическая промышленность. Вряд ли кто-то будет спорить, что громадное количество технологий появилось именно (или хотя бы в том числе) благодаря тому, что в них были заинтересованы вояки, шпионы, чиновники и богачи. Некоторые военные даже научились так организовывать процесс получения технологий, что им не было большой нужды «присваивать» их. Вот и ARPA с ее современной наследницей DARPA, например. В отличие от советской военной машины, которая умела делать нужное себе по преимуществу только внутри себя — в закрытых институтах и на номерных заводах, — американская военщина сообразила, что это и дорого, и неэффективно. Главное, чтобы этим можно было воспользоваться. Возлагать, как это делает Левин, всю «вину» за интернет на военных и спецслужбы не просто упрощение, а, в сущности, неправда. Да, компьютер понадобился военным, чтобы вести быстрый и точный расчет параметров артиллерийской стрельбы («нужный для ведения противоповстанческих военных операций»), но задолго до этого, например, для того, чтобы взломать код гитлеровской шифровальной машины «Энигма». Да, ракетостроение появилось вовсе не из желания запустить человека в космос и исследовать Луну, а чтобы лучше всего укокошить врага на другой стороне Земли. И GPS появился не затем, чтобы милый голос в Яндекс-Навигаторе предупредил вас о «камере на 60», а для того, чтобы вернее проложить путь военной эскадре. Создание новых технологий очень часто мотивируется совсем не гуманными порывами и финансируется вовсе не из благотворительности.

    В мире интернета, нарисованном Левиным, нет никакой надежды — сплошной обман, коррупция и зло в разных видах. От которого никуда не деться и не на кого опереться: шифропанки наивны, хакеры ангажированы, Tor и Signal ненадежны и оплачены ВМФ США и Госдепом. И даже Сноуден — и тот ничего не понимает в жизни и выбрал себе неудачных друзей. А все мы тут теперь под вечной слежкой то корпораций, то правительства США, то корпораций и правительства США, которые, как очевидно Левину, всегда заодно, обманутые записными пропагандистами и наивными доброхотами, грустные и одинокие. Технологии — Левин совершенно прав (и банален в этой правоте) — вовсе не обязательно служат добру, справедливости и строительству светлого будущего. Вот только ведь могут? Иначе как объяснить, что в этом интернете вообще кто-то живет, читает книги, слушает музыку, смотрит фильмы, учится и создает что-то новое? Кажется, Яша Левин рассказал нам не всю правду об интернете.
     
    7 пользователям это понравилось.
  7. 20 фев 2020
    #5
    Effy
    Effy МодерМодератор Команда форума
    @tmfcom, добавь обложку (не напрямую с продажника).
     
  8. 20 фев 2020
    #6
    tmfcom
    tmfcom ЧКЧлен клуба
    добавил
     
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.

Поделиться этой страницей