Открыто

Дом Мельникова - архитектурный манифест 1920-х годов l «Лаборатория сна» архитектора Мельникова [Музей архитектуры им. Щусева]

Тема в разделе "Курсы по дизайну", создана пользователем Топикстартер, 13 янв 2021.

Цена: 400р.
Взнос: 120р.

Основной список: 7 участников

  1. Топикстартер

    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Онлайн-лекция «Дом Мельникова - архитектурный манифест 1920-х годов»

    Лекция из цикла «Москва Константина Мельникова»

    По словам архитектора, суть его дома, построенного в 1927-1929 годах, состоит в «равноценности и равномерности напряжений, света, воздуха и тепла». Неповторимая объёмно-пространственная композиция из двух цилиндров, особая кирпичная кладка стен с окнами-сотами, оригинальные межэтажные перекрытия-мембраны без колонн и остроумная система вентиляции и отопления – всё это создает уникальную архитектурную форму, остающуюся актуальной и по сей день.

    На лекции вы познакомитесь с историей Дома Мельникова – от момента начала строительства в 1927 году до создания музея в 2014 году и составление проекта его консервации в настоящее время. Обнаруженные в ходе недавних исследований документы и новая информация помогут раскрыть творческие, инженерные и философские идеи, лежащие в основе амбициозного плана Константина Мельникова по созданию архитектурного манифеста в Советской России 1920-х годов.

    Лектор — Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых

    muarevents.timepad.ru/event/1528358/

    Онлайн-лекция «Лаборатория сна» архитектора Мельникова»

    Лекция из цикла «Москва Константина Мельникова»

    Константин Мельников был убеждён, что сон является важнейшей частью человеческой жизни. Его теория сна была не вполне научной, а скорее духовной. По его мнению, днём человек устает и стареет, а ночью в процессе сна не только восстанавливает силы, но и омолаживается. Каждое утро –– это новое рождение человека. Источниками представлений Мельникова о роли сна с одной стороны были религиозно-философские идеи «русского космизма» Николая Фёдорова, витавшие в воздухе с начала ХХ века, с другой стороны –– идеи, распространенные среди части большевиков-интеллектуалов 1920-х о том, что прогресс науки приближает человечество к бессмертию. Наиболее полно все эти идеи воплотились в его нереализованном проекте «Зелёный город» 1929 года, о котором и пойдёт речь на лекции.

    Лектор — Дина Костерина, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

    Лекции цикла «Москва Константина Мельникова» подготовлены научными сотрудниками Музея Константина и Виктора Мельниковых. Константин Мельников – известный русский архитектор, чье творчество стало яркой страницей в истории архитектуры ХХ века. Начиная свой творческий путь вместе с будущими конструктивистами и рационалистами, Мельников всегда будет выступать индивидуально. И на фасаде собственного дома в Кривоарбатском переулке напишет своеобразный манифест и жизненный девиз: «Константин Мельников-архитектор». Большинство осуществленных проектов Мельникова находится в его родном городе – Москве. И почти все они сохранились до настоящего времени. Сотрудники Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых и Музея Архитектуры подготовили серию лекций о самых значимых работах Константина Мельникова 1920-1930-х годов.

    muarevents.timepad.ru/event/1528367/
     
  2. Последние события

    1. Iv-komarov

      Iv-komarov участвует в складчине.

      15 янв 2021
    2. likas3

      likas3 участвует в складчине.

      15 янв 2021
    3. be_free

      be_free участвует в складчине.

      14 янв 2021
    4. skladchik.com

      В складчине участвует 5 человек(а).

      14 янв 2021

    Последние важные события

    1. skladchik.com

      Назначен организатор складчины.

      13 янв 2021
  3. Firon

    Firon ЧКЧлен клуба

Поделиться этой страницей