Обсуждение

Глория Мур - Радуга осознания

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем eden94, 5 янв 2013.

  1. eden94

    eden94 eden94 ЧКЧлен клуба

    Прошёл все дни шоу "Радуга осознания" (складчина)


    Касты записаны отвратительно – ведущий постоянно щёлкает микрофоном, так как кашлял. Часто общается с псевдоучастниками и жалуется на них, что они нифига ничего не делают. Поражаюсь, зачем приходить на такой тренинг за такие бабки, да ещё и ничего не делать… В конце пятого дня и я понял. О чем и поведую.

    Предварительный вывод: опасно для здоровья (причём реально опасно, так как я в качестве хобби почитываю книги на тему психотерапии и психологии, да и в курсе тем осознанности и сопутствующих осложнений). Теперь подробнее:

    Минусы

    Тренинг скопирован из нескольких широко известных книг под вольной интерпретацией тренера. Это даже пересказом не назвать. Тренер даже не удосужился своими словами давать упражнения – дословно по книжке читал (названия книг умолчала скромно).

    Часто какие-то мифические и псевдонаучные объяснения давались без какой-либо вменяемого объяснения. Типа: энергия туда, энергия сюда.

    Очень ярко и жёстко высказалась про позитивную психологию (второй день), а на кажется четвертый наконец-то я услышал, что под этой плохой позитивной психологией подразумевает тренер. А подразумевает – натянутую американскую улыбку. Но в тоже время внушающие аффирмации «я крутой», «я крутой» перед зеркалом рекомендует. Очень недалёкие и наивное понимание этой самой психологии автором тренинга.

    Зато! Весь тренинг гоняет людей в транс и на переживание таких состояний: горе, страх, беспомощность, потери, и разного другого негатива. Веря, что насытившись этим – рассосётся. Забавное предположение. Какой же верой нужно обладать, что когда что-то повторяется не становиться привычкой, а оказывает исцеляющее действие. Я вот качаюсь и знаю – много раз сделаю жим – грудь будет круче. И могу смекнуть, если я сто раз буду переживать состояние негативное – у меня такое подозрение, что моё всё тело просто стухнет от этого негатива, но никак я Буддой не стану.

    В первый день негативно прошлась по состоянию «диссоциации» (кто слушал материалы психотерапевтов – они скажут что такое и почему это важно для работы с негативными переживаниеями… это как бы визуализация отстранения). Тренер же!!!! Блин, оторвать бы чего нить у микрофона тренера – гонял людей ассоциативно переживать негатив! Крыша уедет неспешна от такого. Конечно долго можно петь песню про наблюдателя и шизофрению личности – типа одна твоя личность будет мучаться в муках ада негативного переживания, а другая со стороны наблюдать. Блин.

    Вгоняя людей в транс глубокий на негатив вся техника безопасности – вдохните выдохните и возвращайтесь. Ой. 10 минут вгоняла в негатив, а потом вдох-выдох и ты будешь в норме. Это даже никак не могу называть. Полная безграмотность с точки зрения психологии.
    В конце тренинга вообще загрунула про параллельные миры и пропадающие знания. Это попахивает сектанством. Чудо к образу добавила.

    Цитата «вода выводит энергетические шлаки» - убила на повал. Научно, обосновано и гарантировано. Шлаки. Хотя если считать, что атомы – это и что-то (материя) и ничто (энергия, волна). То действительно вода выводит энергию… Но такой тавтологии я не слышал и думаю у оригинальных авторов книг я не найду.

    Плюсы
    1. Нашёл книги, который тренер не говорил. Но я по ключевым фразам просто нашёл в интернете. Это плюс – новые авторы, новые идеи. Вот, что дословно в тренинге читалось (см. там упражнение врата, например)

    Фрэнк Кинслоу, Секрет мгновенного исцеления


    2. Такое и я могу делать и стричь деньги. Рекомендую переименовать тренинг «Радуга осознания» в «болото негатива».

    3. Понравилась идея отделения эмоции от события и про связь с болезнями. Но думаю лучше книгу почитаю про детали.


    Заключение

    Жаль слушателей, которые за свои деньги это слушали. Тут даже не информация важна. А людей жалко. Ведь они за кровные заставляли себя слушать и верить, ведь с нами разговаривает знающий человек. Раз такие деньги за свои тренерские услуги просит.

    Вывод: в топку! Плюс опасно для психического здоровья.

    Рекомендую почитать оригинальных авторов, там все в сто раз лучше описано и без кашляющего тренера.
     
    Макои, Vitorrio, Miralik и 4 другим нравится это.
  2. eden94

    eden94 eden94 ЧКЧлен клуба

    Прочитал ещё раз продающий текст

    Лишать таких психологов нужно сертификата, лицензии или диплома. Очень страшно, когда ядерный чемоданчик от человеческой психики в руках у столь непрофессионального тренера. Я уж точно, если крыша поедет к ней на консультацию не буду записываться. Лучше уж в поле-чудес поиграть.
     
    Vitorrio, Inga, trix-s и ещё 1-му нравится это.
  3. tjvic

    tjvic tjvic РезервистРезервист

    Да вообще сомнительно, что она - "Действительный Участник международной ассоциации профессионалов развития личности". Написать то можно что угодно, а кто проверял когда-нибудь? Да и как проверить то?
     
  4. Nebbs

    Nebbs Nebbs БанЗабанен

    Само название уже настораживает)) Впрочем и описание тоже)

    Не удивлён что качество такое
     
  5. trix-s

    trix-s trix-s ЧКЧлен клуба

    Спасибо за своевременный отзыв и предостережение. Хорошо ещё не успел потратить время на прослушивание этого "курса".
    И с надеждой, что в секторах диска не останется негативной энергии, пожалуй, просто его удалю.
     
  6. Nebbs

    Nebbs Nebbs БанЗабанен

    у вас электронный вариант) там из негатива если только вирусы будут)))

    Вот если бы физический диск) то другое дело))
     
  7. energo

    energo energo ЧКЧлен клуба

    Спасибо за подробный обзор и предостережения. Тоже не успел потратить время на прослушивание. Пожалуй удалю по быстренькому и забуду, как страшный сон. :)
     
  8. BlackSwan

    BlackSwan BlackSwan БанЗабанен

    Спасибо за обзор!
    Может быть поделитесь авторами и названиями книг? Было бы интересно почитать.
     
  9. n0rt37

    n0rt37 n0rt37 ЧКЧлен клуба

    ну... на самом деле я бы не был так критичен. мне тренинг по большому счету понравился. Наверно самая большая проблема автора в том, что она не ставит четких целей и четких критериев их достижения. Никто толком не понимает зачем ему этот тренинг. Ознанность - да, но зачем эта осознанность. И как понять что я этой осознанности достиг. Слушателю надо дойти до этого самому. Хотя оно может и к лучшему. Имхо, тренинг отнюдь не по психологии и судить его с психологической точки зрения никак нельзя. Тренинг больше с уклоном в эзотерику и тп. А это никогда не было точной наукой и поэтому вряд ли стоит искать тут точные научные объяснения что да почему. Да и грубо говоря - если я качаюсь - то мне по большому счету нафиг не надо знать как молекулы АТФ расщепляются при мышечном сокращении до молекул АДФ, а потом восстанавливаются. Мне нужны четкие упражнения в четкой последовательности и четкое питание. Да и опять же не всегда правильное ПОНИМАНИЕ процессов ведёт к лучшему результату чем удобное понимание. Исходя из моего опыта чтения подобной литературы - упражнения в тренинге достаточно не плохи. Бери и делай. Описаны достаточно точно. Результат увидишь потом. По словам автора тренинга на это уходит до 8 месяцев, что похоже на правду. Судить об эффективности курса после одного лишь прослушивания мне кажется не стоит.
    По поводу опасности для здоровья - по мне ничего опасного для здоровых людей там нет. Конечно если вас всё детство насиловал отец, вам может и не стоит об этом вспоминать. Но изменить психику нормального человека напомнив ему о негативе - имхо не реально. Это работает лишь на крайне слабых личностях, постоянно ищущих оправдания собственной беспомощности в настоящих или прошлых моментах своей жизни.

    P.S. Всё ИМХО
     
  10. eden94

    eden94 eden94 ЧКЧлен клуба

    8 месяцев погружаться и культивировать в себе негатив - это слишком круто. Попробуйте дать этот тренинг закомому психологу или психотерапевту - и он разложит по полочкам о тупиковости интерпретации этим тренером базовых психологических постулатов

    Всё же я в теме и достаточно хорошо - более чирика лет, хотя и сейчас вот качаю, читаю и очень много практикую... может это я того, уже куку :).
    В общем, читайте мат.часть, откуда автор начитал свои "техники"

    Это автор Фрэнк Кинслоу, одна из книг - Секрет мгновенного исцеления,


    PS. И вообще, есть намного больше и лучше и светлее техник, практик, шмантик и т.п. Курс портит всю прелесть работы с осознанностью и глубинными внутренними переживаниями. На куб ру заходите - там прям уйма литературы качественной.
     
    Inga нравится это.
  11. keepmoving

    keepmoving keepmoving БанЗабанен

    кто нибудь получил реальную пользу от курсов по осознанию и прочей эзотерике? таких курсов в последнее время слишком много стало.
     
  12. n0rt37

    n0rt37 n0rt37 ЧКЧлен клуба

    ничего плохого в негативе не вижу. любая тренировка есть путь постепенного его преодоления. да и кому не нравится негатив можете погружаться в позитив, по теме курса это абсолютно без разницы. Да и автор говорит об этом. Просто с негативом несколько сложнее, вот и всё. По поводу психологов - есть мнение что в психологию идут душевно больные люди, чтобы в своей больной душе разобраться, а потом учить здоровых как жить дальше. И я если честно с этим мнением согласен в 90% случаев. По поводу мат. части - все эти практики идут по большому счету к йоге, к практикам древнего востока и Индии. В восточном пути развития матчасти практически нет, там большинство навыков передается от учителя к ученику напрямую через упражнения, без разбора как и чего. Зачастую это намного эффективней. Большинство эффективных в этом плане людей даже никогда не думали о том как они это делают. Они просто делают и всё, не засоряя свой разум кучей ненужной информации.
     
  13. n0rt37

    n0rt37 n0rt37 ЧКЧлен клуба

    понятие РЕАЛЬНОЙ пользы у всех разное. Для кого то реальная польза в том, что он просто убил время, а для кого то в том, что он начал видеть будущее. И цели у всех разные. эзотерика далеко не точная наука. В данном курсе четких целей у автора нет, я это уже говорил. Поэтому и о реальной пользе говорить сложно.
     
  14. eden94

    eden94 eden94 ЧКЧлен клуба

    Хм. Ещё какая. Что такое эзотерика для обывателя? Это психология. Конечно психология - это слишком оптимизированная штука, нам нужно с финтиклюшками и порой с лишними фигульками. Поэтому для таких ламеров как мы придумали эзотерику, религию и другие секты.

    Цель курса - приобретение осознанности. Почему автор не описал зачем это нужно. Ещё одна ложка дёгтя докладчику.

    Кратко осознанность - это разотождествление с ментальными наростами, которые навешали на тебя школа, работа, родители, эмоциональная вшивость и т.п. То есть очистка от этого хлама, который корнями врос в сознание, в тело и в душу. Эти наросты обуславливают твое мышление, цели, желания... Когда сделал зачистку, ты можешь услышать "зов"... так сказать. Внутренний трепет внутреннего собственного начала. Когда его услышишь и начнёшь прислушиваться тебя просто захлестнёт эмоциями и начнёт вштыриывать. Ты больше никогда не согласишься жить в матрице и станешь её соавтором. Короче будешь фигачить что-нить эдакое, тащиться от этого и учить других людей жить своими внутренним началом. Короче становишься крутым радостным перцем, который просто тащиться от бытия, которого тошнит от посредственной жизни (жить навязанными целями, смыслами, прошлым или будещим), и просто живёт в роскоше каждого мгновения. Такая утка, самодутка :)

    Тема мощная - но я рекомендую читать авторов, мат.часть рулит.
     
    OlgaOO и Miralik нравится это.
  15. Vetal

    Vetal Vetal ЧКЧлен клуба

    Меня до конца "первого дня" не хватило выслушать даже. :)
     
  16. Miralik

    Miralik Miralik ЧКЧлен клуба

    Я в теме Осознанности, не первый год практикую и работаю с материалами (книги, тренинги, статьи, практики и пр.).

    Соглашусь с @eden94 - Опасно для жизни.

    Подробнее.
    Техническая часть: Отвлекает щелканье микрофона. О какой тут осознанности говорить?

    Методика: ее нет, просто набор практик, причем некоторые перевраны. Думала, что по чакрам пойдет, ан нет...
    Для инфы: чакры - это не только про энергетику, а также - это центры сознания.

    Терминология: когда она сказала, что в одной из практик надо расщепить сознание на две части, а иногда и более - тут меня накрыло истерическим хохотом. Осознанность - это как раз сбор сознания в одну точка, а не расплескивание.
    Еще куча ляпов по терминам, определениям. Те кто в курсе - поймут что автор хотела сказать, а новичков жалко. Мозг такой инфой только разрушают.

    Практики: что-то нашлось для меня новое, но в контексте этого тренинга - для новичков опасно для жизни.

    Итого: Тренинг в Корзину!
    Сознание - это единственно, что делает нас человеком. Ни тело, ни эмоции или что-то еще.
    Осознанность - это великолепная практика укрепления нашего сознания, когда в современном мире все только и хотят получить хоть кусочек нашего внимания. Куда внимание - туда сознание, туда и энергия, туда и наша жизненная сила и наше время, и в итоге наша жизнь.
    Берегите свое Сознание!
    Осознанность - это самый простой путь понять "Матрицу", найти свой путь и жить спокойно и радостно!

    Матчасть:

     
    Amore, Helennad, eden94 и 2 другим нравится это.
  17. Soulfox

    Soulfox Soulfox ЧКЧлен клуба

    Стоит учитывать, что Глория ведет свои курсы в основном для женщин. Разница в восприятии есть. Я так например Бурхаева послушать пыталась)) Почти 300 руб. выложила, а удалила его тренинг через 20 мин.)) У него подача материала ориентирована на мужской контингент. Мне курс "Радуга" понравился, я понимаю о чем речь в нем. Материалы в нем на тему осознанности "стандартные", есть подобные еще в миллионе тренингов и книг. А такие курсы люди покупают ( за обычную цену), когда точно знают ЗАЧЕМ им осознанность. Автор как бэ и объяснять не должен, на мой взгляд. Курс РЕКОМЕНДУЮ. Но перед тем посетите "Мудрый Вторник" Глории и примите решение - Ваш ли автор. Ничего ОПАСНОГО я не нашла в ее курсах. А я с этим автором уже несколько лет ( за полную стоимость). У кого расшатанная психика - вообще не стоит лезть в ЛЮБУЮ эзотерику.
    И еще.. в эзотерических курсах любых авторов нет ничего нового. Информация одна. А подача разная. Только подачей материала авторы и отличаются друг от друга.
     

Поделиться этой страницей