Открыто

Влияние музыки на твой мозг [Дэниел Левитин]

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Raserin, 11 окт 2018.

Цена: ----
Взнос: ----

Основной список: 21 участников

  1. Raserin

    Raserin Raserin ПартнерПартнер (П)

    Влияние музыки на твой мозг;
    Объяснение природы человеческой одержимости музыкой
    [​IMG]
    Оригинальное название: This Is Your Brain On Music: Understanding a Human Obsession
    Формат
    : текст
    Объём: 340 страниц
    Переводчик: Raserin

    Вас когда нибудь интересовал вопрос, почему вы можете узнать любимую песню с пары вступительных аккордов? Или почему этот раздражающий шлягер никак не уходит из вашей головы. Объяснить эти и многие другие моменты о том как музыка влияет на наш мозг берется Даниэль Левитин— нейробиолог, психолог, автор бестселлеров This is Your Brain on Music и The Organized Mind, профессор Университета Макгилла в Монреале.

    Это первая книга, в которой предлагается всестороннее объяснение того, как человеческий мозг воспринимает музыку и в которой раскрывают тайну нашей многолетней любовной интриги с ней.

    Используя в музыкальных примерах исполнителей самой разной направленности от Баха до Битлз, Левитин раскрывает роль музыки в эволюции человека, показывает, как наши музыкальные предпочтения начинают формироваться еще до нашего рождения, и объясняет, какой эмоциональный опыт может предложить музыка.
    В своей книге автор показывает почему музыка – одержимость номер один лежащая в сердце человеческой природы, еще более фундаментальная для наших видов, чем язык.

    Левитин предлагает нам не что иное, как новый способ понять её первостепенную роль в жизни человека.

    Книга имеет более 390 положительных отзывов на Амазоне ( а это Очень много), но больше всего меня привлек отзыв с нашего сайта livelib в котором человек четко указывает что это не просто книжка с красивыми цитатами и теориями, а достаточно глубокое изучение влияния музыки с точки зрения нееробиологии.
    Отзыв полностью
    Замечательная книга о восприятии музыки с точки зрения нейробиологии. Ее автор - Дэниэл Левитин - бывший музыкант и музыкальный продюсер, а теперь когнитивный психолог и нейробиолог, является профессором в Университета Макгилла в Монреале. Как он говорит во введении, эту книгу он написал для людей, которые увлекаются музыкой, но далеки от науки, чтобы приоткрыть для них то, что на данный момент известно нейробилогии о музыке и ее восприятии. Первые главы автор начинает с объяснения теории музыки и музыкальных терминов для людей, кто не занимается музыкой профессионально или не имеет музыкального образования. В последующих главах он дает общие понятия о нейробиологии и работе мозга, и только после этого переходит к тому, каким образом мозг обрабатывает музыку, как музыка завязана на эмоции и моторные функции, какую роль играет память. Автор также говорит о культурном влиянии на музыкальные предпочтения: также как ребенок с детства учит грамматику родного языка, так и его мозг "заучивает" музыкальную грамматику той культуры, в которой растет. Как я понимаю, не так много исследований проводится именно по данной теме (как говорит автор, во всем мире наберется около 250 человек), поэтому автор зачастую приводит данные из смежных областей. Так в одной из последних глав автор поднимает вопрос, почему одни люди становится музыкальными экспертами, а другие нет, и приводит пример интересного исследования, в котором ученые пришли к выводу, что для того, чтобы стать экспертом в любой области, необходимо посвятить ей не менее 10 000 часов (что примерно равняется 20 часам в неделю в течение 10 лет). Это, конечно, не единственный фактор, но довольно примечательный. Когда бралась за книгу, была готова к тому, что в ней может быть много воды, но, к счастью, это оказалось не так. Открыла для себя много нового (как о мозге, так и о музыке), автор привлек мое внимание к отдельным моментам, на которые я раньше не обращала внимания. Наверное, единственным минусом книги является то, что она была написана в 2006 году, а за прошедшие 11 лет наука наверняка продвинулась вперед.

    Ссылка на оригинал

    Книга имеет хорошие оценки и отзывы на амазоне, а сама квалификация автора говорит о том что это может быть очень интересный и необычный курс!

    Кому интересна тема — просьба помочь с рекламой в подходящих по тематике складчинах. Чем быстрее наберём народ — тем быстрее состоится перевод.
    Но не забывайте про соблюдение правил: не более 5 рекламных сообщений в сутки + не рекламить одну и ту же тему дважды в одной складчине.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. omega108

      omega108 участвует в складчине.

      21 окт 2018 в 15:00
    2. Alida

      Alida участвует в складчине.

      20 окт 2018 в 17:00
    3. skladchik.com

      В складчине участвует 20 человек(а).

      20 окт 2018 в 17:00
    4. hghdf

      hghdf участвует в складчине.

      18 окт 2018 в 22:39
  3. Rusty Shackleford

    Rusty Shackleford Rusty Shackleford ЧКЧлен клуба

Поделиться этой страницей