Ваши любимые притчи

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем red_phantom, 27 авг 2014.

  1. red_phantom

    red_phantom ЧКЧлен клуба

    [​IMG]
    Три каменщика

    Некий монах поинтересовался у трех каменотесов о том, как им работается
    Каждый из них делал одно и то же
    Первый недовольно ответил - дроблю чертовы камни (инструментальный уровень)
    Второй молвил, что работает, чтобы обеспечить семью (интенциональный уровень)
    Третий блаженно выдал, что строит храм (смысловой уровень)

    Отсюда следует, что любая ваша деятельность, как и жизнь в целом, должна иметь смысл, желательно высокий, ради вашего же блага.

    Чтобы узнать ответ на вопрос Как?(инструментальный ур), перейдите на уровень выше и задайте себе вопрос Зачем?(интенциональный уровень)
    Если не знаете зачем, то перейдите еще на уровень выше и ответьте на вопросы Для чего? и ради чего? (смысловой уровень)
    В этом случае, проблем с инструментальным уровнем не будет

    В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трёх каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии.

    Подойдя к первому каменщику, он сказал:

    — Брат мой, расскажи мне о твоей работе.

    Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:

    — Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Моё лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.

    Монах подошёл ко второму каменщику.

    — Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.

    — Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И всё это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору своё умение, и он тоже одаривает меня.

    Монах подошел к третьему каменщику.

    — Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.

    — Брат, — ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбнувшись. — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю своё умение и своё ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Вселенная, отражённая в соборе, воздаст каждому из нас. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершённым, он будет стоять ещё тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой Всемогущий послал на эту землю и меня.

    Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику


    Предлагаю постить ваши любимые притчи вместе с кратким изложением, а то копипасты будет читать скучно и не интересно
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. ZibukaZavr

    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба

    Красиво. Третий видел проект в целом.
    [​IMG]
     
    4 пользователям это понравилось.
  3. Ириса-112

    Ириса-112 ОргОрганизатор

    Притча о стакане с водой

    [​IMG]


    Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
    — Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    В аудитории оживлённо зашептались.
    — Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
    — Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
    — Ничего!
    — Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
    — Ваша рука начнёт болеть.
    — А если целый день?
    — Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.
    — Как по вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду держать?
    — Нет! – растерянно ответили студенты.
    — А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
    — Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
    — Точно!– радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями.
    Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует.
    Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.


     
    3 пользователям это понравилось.
  4. Alisa_123

    Alisa_123 ОргОрганизатор

    Притча



    В одном чудесном городе жили Он и Она. Она была чудна как весенней цветок, ласкова как луч солнца. Когда они встречались, Он ослепленный от ее красоты шептал, ей безумные слова любви … говорил что Она самая красивая…. Она и есть для него мир…

    Но однажды случилась несчастье. Она заболела (говорят что ее сглазили старые ведьмы) и уснула крепким сном. Через 3 дня и 3 ночи Она проснулась рано- рано утром …открыла свои глаза, подошла к зеркалу и увидев свое отражение ……….испугалась! Из зеркала на нее смотрела безобразное и уродливое лицо девушки. Ее родители начали искать врачей, но никто не смог ей помочь…..

    Опечаленная горем девушка тогда решила отправить SMS своему любимому:

    « Ты мой любимый, мой самый дорогой человек во всем мире! Мне так тяжело говорить об этом, но я теперь не достойна тебя… ты красивый, умный, веселый, добрый …а я? Кто я теперь? Ты заслуживаешь самую красивую девушку на свете.

    Прошу тебя, забудь меня! Прости меня»…..

    Прочитав это письмо, Он немедленно отправился к ней. Он начал стучатся в дверь, но Она не открыла ему дверь. Тогда Он решил перейти через забор. Он решительно подошел к забору и ….. вдруг Он увидел ЕЕ….свою любимую…..

    Она тихо сидела в беседке в саду в окружение прекрасных красных роз и горько плакала. Увидев Ее Он застыл на месте будто громом пораженный .......«…. до чего же Она изменилась !Вот почему Она не хотела со мной встретиться!!!»

    Придя, домой Он начал плакать пока Он не ослеп!

    На следующее утро Он Ей позвонил:

    «Моя дорогая!!! Я должен тебе это сообщить, хотя это плохое известие, но я рад, что это случилось - Я ослеп!!! В моей памяти ты такая же красивая как раньше. Я хочу быть с тобой »

    Вот так они стали жить вместе долго и счастливо. У них родилась красивая дочурка…… так и прошло 10 лет…..

    Однажды утром проснувшись, она подошла к зеркалу и …Чудо!!! Она стала еще красивее, чем раньше.

    Она подбежала к своему любимому и радостно стала говорить : «Возлюбленный мой! Я снова красивая! Я снова красивая! Ко мне вернулась моя красота…..Но как жаль что ты не можешь меня видеть…»

    Он нежно ее обнял и тихо стал шептать ей на ушко:

    «Красавица моя! Умничка моя! Я так рад за тебя! Я все вижу! я никогда не был слепым ! Я так сказал, потому что это был единственный выход быть с тобой рядом …. Я ЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
     
    5 пользователям это понравилось.
  5. Alisa_123

    Alisa_123 ОргОрганизатор

    Притча о грехах

    "Два монаха шли из одной деревни в другую и увидели молодую девушку, которая сидела у реки и плакала.
    - Сестра, о чём ты плачешь? - спросил один из монахов.
    Она ответила:
    - Утром я перешла эту реку вброд, но потом вода поднялась, и яне могу вернуться обратно, к себе домой.
    - Я помогу тебе, - сказал тот же монах.
    Он поднял её и перенес на другой берег.
    Монахи пошли дальше.
    Через несколько часов второй монах сказал:
    - Брат, мы дали обет никогда не прикасаться к женщинам. И ты совершил ужасный грех. Разве ты не испытал огромного наслаждения от прикосновения к той женщине?
    На что первый монах ответил:
    - Я расстался с нею три часа назад, а ты все еще несешь ее?
    Отпустите обиды и забудьте о грехах..
     
    5 пользователям это понравилось.
  6. Alisa_123

    Alisa_123 ОргОрганизатор

    Любовь и Разлука

    У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой.

    Разлука говорит Любви: ,,Спорим, я их разлучу?!"

    Любовь говорит: "Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь - и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить,"

    Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра...

    Любовь отошла и говорит: "Теперь твой черед"

    Разлука ответила: "Нет, сейчас я ничего не могу сделать - сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже."

    Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность.

    Разлука повернулась и сказала: "Я приду к ним позже"

    Прошло время, Разлука вновь явилась к ним - в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить - ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание.

    "Я загляну позже" - сказала Разлука.

    Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она - дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.

    "Я приду позже"- сказала Разлука и вышла.

    Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя:"Ну вот, похоже мое время пришло" Хотела она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.

    "Похоже, я опоздала, - подумала Разлука, - время сделало за меня мою работу"

    И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки.

    А в них она увидела Память - Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии.

    P.S. (Очень любимая моя притча - отражающая подлинную историю отношений моих Родителей...)
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей