Обсуждение

Брайан Хаббард, "Твоя Ненастоящая История"

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Loriem, 21 сен 2016.

  1. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    Эту тему создал в преддверии "появления на свет" книжки, название которой и послужило в качестве названия темы.

    Кратко о самой книге:
    Автор предлагает в ней модель, названную им "Теория Трех Сущностей", или "Трех Я". Согласно этой концепции, мы, изначально существующие как чистое сознание, входим в этот мир и по мере того, как растем и становимся старше, проявляем в своей жизни три составляющие, которые, в сумме своей, делают из нашей жизни то, чем она является в данный момент.

    Эти три составляющие: Потенциальное (Сознание, Я есмь), Настоящее (чистый момент здесь и сейчас, и все, что в нем присутствует) и Прошлое.
    Происходит так, что практически с самого момента нашего рождения Прошлого в нас становится все больше и больше. Начинается это с пустяковых, казалось бы, вещей: например, когда мы были младенцами наша мама не подошла сразу же в ответ на наш плач, когда мы проголодались. Да, мама могла быть занята, но мы этого не знали, а если это повторялось неоднократно, мы делали выводы либо о враждебности к нам мира, либо о том, что нас не любят. Оп-па: убеждение "мир враждебная среда" готово и мы с ним начинаем жить с ним, даже не осознавая этого.

    Дальше больше: родители не всегда с пониманием относились к нам: ругали нас, кричали на нас, называли "дебилами", "идиотами", "бестолковыми", обещали нам, что "из нас ничего путного не выйдет" и что "мы ничего не добьемся в жизни". И мы начинаем жить с ощущением, что нас не любят. И взрослую часть жизни мы проводим либо в попытках заслужить чью-то любовь, теряя самого себя в этих попытках. Либо доказывая всем и каждому, что мы тоже чего-то да стоим! А в попытках доказать это выходим из себя, сердимся, раздражаемся, злимся, нападаем.

    Получается, что мы живем не столько в настоящем, сколько в Прошлом: мы общаемся не с теми людьми, которые окружают нас сейчас, а с теми, которые когда-то обидели нас в прошлом. Кого-то из них даже может не быть в живых, но мы все равно видим их в своих знакомых, друзьях, партнерах, супругах. И также не осознаем ничего из этого. Наш "обезъянний ум" не умолкает ни на минуту, и хотя нам чудится, что мы решаем какие-то проблемы, на самом деле мы пытаемся решить все те же проблемы Прошлого, которого с каждым годом становится все больше.

    Почему? Потому что это растущий снежный ком - за которым мы не видим не только Настоящее, но и Потенциальное - Я Есмь, пришедшее в этот мир.
    Мы изначально исходим из неверных предпосылок и обессиленные непрестанным процессом решения проблем начинаем искать те дары, что содержит в себе Потенциальное (а значит, они уже есть в нас самих) - любовь, счастье и радость, спокойствие - в алкоголе, наркотиках, различного рода зависимостях: азартные игры, шопинг и т. д.
    Даже наши поиски Истины или обретения духовности и просветления - это завуалированные тоска и печаль.
    Наше поведение и образ действий состоят из одних и тех же паттернов.

    Автор не ограничивается предложением теоретической концепции (уже самой по себе интересной и оригинальной). Он предлагает 21-дневную программу, названную им Программа Time-Light (буквально можно перевести как "легкий-от-времени"). Т.е. на другом конце этой программы предполагаетесь вы же - но уже свободные от времени, от груза Прошлого, которое пытается "растянуть" себя вплоть до Будущего, в частности.
    В общем-то, наличие этой программы и было одним из побуждений создать эту тему.

    Нет, я не предполагаю проводить здесь что-то вроде личного коучинга. Как говорит Брайан, программа Time-Light это не "разговорная терапия" - скорее уж, "молчаливая терапия". Но тем не менее, не только мне, но и кому-то еще может захотеться получить какую-то поддержку - любого рода.
    Может быть, что-то неясно в самой концепции Брайана, может быть - есть какой-то дополнительный материал на эту же тему. Или возникли какие-то вопросы при выполнении упражнений Программы Time-Light. Или просто захотелось поделиться чем-то.

    Мы - одно.

    Например, что касается дополнительного материала, я сразу могу предложить парочку интересных, полезных источников:
    1. Книга Экхарта Толле, "Сила момента Сейчас". Залил сюда:

    2. Книга Роберта Шейнфилда, "Подлинный Ключ к Счастью". Я переводил ее и она доступна здесь, на Складчике.

    Каждая из этих книг стала для меня особым откровением - каждая в свое время.
    Все три книги, включая "Историю", говорят об одном и том же: немного различающимися языками, понятиями, концепциями.
    Каждая в чем-то дополняет друг друга и совершенно уникальна.
    Читая книгу, мы ведь все равно пользуемся умом - тем самым, который может доставлять столько беспокойства в остальное время. А ум по своему устройству ограничен только известными ему идеями и понятиями.
    Так появляется место для нового откровения.

    Другая причина, которая побудила меня создать эту беседку, это то, что книга Брайана (как и упомянутые выше книги Толле и Шейфинлда) относится к разряду тех, которые не предлагают какого-либо делания для решения каких-то своих проблем. Точнее, наверно, было бы сказать, что в качестве делания они предлагают неделание.

    Не знаю, почему, но мне мало и редко когда помогали советы из серии "реши свою проблему таким образом".
    Может быть из-за того, что проблемы были гораздо глубже (или дальше? по времени дальше), может быть, из-за того, что я не видел проблем или видел их не там, где они на самом деле были. А может я просто придумал, что эти проблемы существуют.
    В общем, это неважно - ибо проблема это по сути создание ума, есть у ней (или у него, ума) основания или нет.
    Суть в том, что каждая из этих книги говорит - "давай - ты хочешь быть собой? так начинай прямо отсюда, сейчас!"
    Т.е. опять же - "Сейчас", ибо только оно и есть.
    Да, дальше, конечно, начинается самое интересное :D

    Итак, буду рад совместному общению :)
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2016
    31 пользователям это понравилось.
  2. theknaus

    theknaus ШтрафникШтрафник

    @Loriem, Вы как всегда на высоте. Демо дико зацепило, надеюсь прочитаю до призыва)
    Кстати, у Лаврентьева есть еще один, более свежий перевод. Правда только в пдфе:
     
    15 пользователям это понравилось.
  3. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    Ух ты! Спасибо! Обязательно перечитаю еще раз :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Гебо

    Гебо ЧКЧлен клуба

    скажите, может быть есть инфа, планируется ли эта книга в аудио варианте? я больше аудиал, чем визуал)))
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

     
    1 человеку нравится это.
  6. Гордый76

    Гордый76 ЧКЧлен клуба

    Не знаю, мне как раз пока все нравится:)
    Может не пошла? У меня так с РШ было, с его "Избавлением от денежного потока" просто продирался сквозь текст, а здесь наоборот - интересно и какое то внутреннее согласие!:rolleyes:
     
  7. Гордый76

    Гордый76 ЧКЧлен клуба

    Вопрос к знатоку:) Эркхарт Толле закончил там, где начал Хаббард, тогда что? Лучше сначала Толле прочитать?
     
    1 человеку нравится это.
  8. Гордый76

    Гордый76 ЧКЧлен клуба

    Loriem так как лучше то?:) Я правильно понял: Экхарата Толле?;)
     
  9. Елена989

    Елена989 ЧКЧлен клуба

    Читаю книгу, но уже это все знакомо, лет 15 назад подобное читала. Мне напоминает Верещагина.
     
  10. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    Нет, совсем не обязательно, но Толле можно просто прочитать, как хорошую книгу на ту же тему.
    Сам я впервые прочитал его года три-четыре назад. И в переводе Николая Лаврентьева, а потом еще в переводе издательства "София". Думаю, что когда говорят, что Хаббард подхватил там, где оставил Толле, имеется в виду, что Брайан придал какую-то своего рода вещественность или структурированность идеям Толле, у которого они в большей степени представлены как советы и рекомендации, в виде программы Time-Light.
    В этой программе вы словно сразу "берете быка за рога" и сознательно окунаетесь в свой внутренний ландшафт. Вы наблюдаете свои мысли - и осознаете, насколько они однотипны и предсказуемы. Уже из этого вы понимаете, что они нечто иное, чем вы. А порой и совсем ярко начинаете это осознавать. Вы словно открываете какой-то свой секрет, о котором были в неведении.

    А вот если с нынешней перспективы смотреть, то "Освобождение от Денежной Игры" сюда же и ведет. Вспомните, например, главу, где Роберт описывает создание паттернов. Помните: творение - суждение о нем - представление последствий. Так и у Брайана: факт - и наши выдумки о нем. Или Процесс Роберта, в котором он приглашает осознать и глубоко прочувствовать иллюзорность и самого дискомфорта и вызвавших его мыслей.
    Дело ведь не в том, что у нас есть какие-то мысли, а в том, что мы искренне верим в них. И не в том, что некое образование, названное паттерном, образуется в каком-то метафизическом пространстве.

    Все в сознании. И затвердевает потом в наших суждениях об этом. Но что наши суждения? Откуда их начало?

    Мне как-то сын сообщил (года два назад, наверно), что в последних фильмах о Гарри Поттере в роли Дамблдора играет тот же актер, что играл Гэндальфа во Властелине колец. Это его тетя ему поведала. Я сказал ему, что это не так, что актеры совершенно разные: один англичанин, другой американец. Он покивал, но в эти последние два года периодечески сообщал все ту же новость. Я каждый раз его поправлял. Наконец, буквально месяц назад, не выдержал - и показал ему в интернете этих двух разных актеров. Только тогда он убедился, что ошибался.
    Никому ничего это не напомианет? :)

    Точно таковы же наши суждения. Мы где-то что-то услышали или испытали, и остаток жизни убеждены в истинности этого первого опыта и держимся за него мертвой хваткой.
    Вся метафизика и Роберта, и Экхарта, и Брайана, и каких-то других (наверно, очень многих) духовных писателей касается всего этого.
    Модели могут подводиться под их концепции разные.
    Но задумайтесь - по факту - это все их рассказы. Вы в них поверили. Но они недоказуемы.
    Единственное, что у вас есть - по факту же - это сознание. И в этом сознании мы "оперируем" миром. С помощью своих суждений о нем, убеждений о нем.
     
    8 пользователям это понравилось.
  11. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    А какое ожидание было перед чтением книги? Что значит, "самое интересное"? Что хотелось бы в результате получить от этой конкретной книги?
    Сложно догадываться об ожиданиях читателя, но довольно уверенно можно предположить, что книга бралась в руки не с предвкушением погрузиться в детективность сюжета, а решить какие-то свои земные задачи. Что это за задачи, расскажите?
     
  12. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

    Это все понятно, подобная литература содержит много воды и изобилует "историями из жизни", причесем без гарантии что они не выдуманы автором. Но у РШ хотя-бы была довольно интересная концепция, отличная от большинства других. Здесь же, прочтя 150 страниц, не нашла ну абсолютно ничего нового. То есть внутреннее согласие есть. Вместе с понимаением, что я это все уже много раз читала.
    Мне тоже нравится. Но я до сих пор не поняла восторгов))
     
    1 человеку нравится это.
  13. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

    Никто не ожидал детективного сюжета. Ожидания - ожидала найти в книге все то, о чем вы писали в теме складчины))) Нечто "переворачивающее моровозрение" ;)
    Ну или хотя-бы что-то новое. Пока же за 150 страниц нового ничего. Все тоже, но другими словами))
    Возможно, самое интересное (повторюсь, не "детективный поворот сюжета, а хотя-бы что-то новое) ждет далее. Пока же я чуствую что зря потратила деньги и время. С деньгами проще - это восполняемый ресурс. Но времени жалко.
    Возможно самая ценная часть книги практическая, а прелюдию в виже теории можно и пропустить. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации))
     
    1 человеку нравится это.
  14. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    Если действительно теория для вас совершенно прозрачна, то почему бы и не перейти непосредственно к практике, попробуйте - этого никто не может запретить сделать))
    А зачем вам нужно перевернуть мировоззрение? Ради самого факта перевернутого мировоззрения, или чего-то еще, что из этого факта следовало бы? :)
    Но это всё не рекомендации)))

    Рекомендацию я бы одну только дал - воздерживаться от суждений - не только в отношении этой книги, но и любого явления в вашей жизни.
    Но это, опять же, давно известный, и знакомый и, возможно, неинтересный, универсальный совет - не переворачивающий мировоззрение, когда он в сыром виде - в виде совета :cool:
    У суждений есть особенность - стоит им появиться, они не только заслоняют собой все остальное, но и определяют, куда вы дальше пойдете.
    Хотя, безусловно, если дорога устраивает, то почему бы и нет..))
    Ну вот и как вы говорите, что в книге ничего нового и интересного нет, что все уже давно известно и знакомо? :) Где оно - время? Вы не тратите никакого времени.
    ...
    В книге Брайана не больше воды или бреда, чем в любой другой книге. Это просто книга с информацией. Для автора это откровение опытом по преодолению глюков своего прошлого. Для него сравнимое по значимости с подвигом матери Терезы - переворачивающим мировоззрение до такой степени, что он хотел поделиться этим опытом через книгу. Он не ведет никаких курсов, семинаров, тренингов - просто издает где-то свой журнал.
    Если кто читал книгу Экхарта Толле, помните там его признание, когда в минуту черного отчаяния он мысленно воскликнул - "я больше не могу жить с самим собой"? А теперь представьте Брайана - с его постоянным раздражением, вспышками гнева, выливающимися на его родных? Ему, как человеку разумному, легко ли было жить с самим собой - с осознанием, что кто-то из дорогих ему людей страдает от его "глюков"?
    Много ли нас окружает людей осознанных, не просто понимающих, что с нами происходит, но и готовых помочь нам (даже просто терпением нас), когда нас "накрывает"? Порой мы реально чувствуем, как нам невмоготу с самими собой, до такой степени мы ощущаем своем одиночество.
    И раз - автор находит дорогу, как выбраться из этого мрака (а кто-нибудь ощущал в своей жизни сплошной мрак? или не сплошной, но все же мрак?).
    А мы в ответ - "фи, это уже знакомо и давно известно".
    ...
    Ок, хорошо - в книжке все знакомо и давно известно...
    Но зачем тогда с таким постоянством происходит возврат к такой литературе, в надежде найти что-то новое и интересное?
    Что ищется-то? :)
    Я приглашаю к чуть большей осозннанности...
    Почему перед дилеммой - потратить 500 рублей на книжку или купить что-то из еды своим детям - выбор происходит в пользу книжки?
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2016
    9 пользователям это понравилось.
  15. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

    Неважно зачем мне это нужно.
    Вопрос то в другом - зачем Вам было рекомендовать эту книгу, как "переворачивающую мировоззрение" :)
    Я, как человек склонный доверять людям (пока человек не доказал что ему доверять не стоит), можно сказать, повелась на эту Вашу фразу))
     
  16. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    Моя фраза:
    Помимо перевернутого мировоззрения, еще много обещаний))) и мне кажется, вполне основательных.

    Ну вот как вам кажется, если человек, незнакомый, скажем, с концепцией РШ, приступит к книге Брайана - перевернет она его мировоззрение?
    Или по другому вопрос задать - если вы, до того, как вам стало известно и знакомо то, что вы знаете сейчас, прочитали бы книгу Брайана - перевернула бы она ваше мировозрение?
    Про то и шла речь - что по степени, в какой она переворачивает мировоззрение, она сравнима с концепцией РШ.
    ...
    В других своих сообщениях я как раз упоминал, что она похожа и порой даже идентична модели Роберта:
    Да это важно как раз!
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2016
    2 пользователям это понравилось.
  17. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

    Ту так я как раз и полагалась на Ваше мнение, как на человека, знакомого с концепцией РШ :)
    Поэтому было очень любопытно, что же Вас в ней настолько зацепило, что Вы рекомендуете ее всей "тусовке", знакомой с концепцией РШ))
    Понятно, что если данная книга будет первой, второй или даже третьей из прочитанных книг "про саморазвитие", то она перевернет человеку мировозрение. Как впрочем и Зеланд, и много чего еще))
     
    1 человеку нравится это.
  18. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

    Отвечу сама на свой же вопрос - "самое интересное" и "что-то новое" как раз появляется примерно после 150 страниц :)
     
    6 пользователям это понравилось.
  19. verusik777

    verusik777 ЧКЧлен клуба

    Коллеги, кто начал делать упражнения по 21-дневной программе, давайте делиться опытом!
    Я застопорилась на 2-м дне :D Записывать мысли........ это ж убиться легче!!! У меня их за 5 минут миллион :eek: У кого получалось выполнить это упражнение?!
     
  20. Loriem

    Loriem ОргОрганизатор (П)

    Их не нужно все записывать :)
    Вы не следите за ними специально. Просто живете своей жизнью, как обычно. Занимаетесь своими делами.
    Но когда осознали, что подумали какую-то мысль, осознали содержание этой мысли - записали.
    Да и мыслей-то на самом деле немного - их несколько одних и тех же и об одном и том же вертится. Просто они постоянно в голове. Даже если в течение первого дня записывать их, это увидится отчетливо - "ага, это я уже записывала".
    В принципе-то, это их однообразие и предсказуемость и выдают, что они - не вы. Но делают вас вами.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    3 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей