3/5, Голосов: 2
Доступно

А. Вокина: Личные границы

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Naomi, 7 июл 2018.

Цена: 1000р.
Взнос: 80р.
100%

Основной список: 58 участников

Резервный список: 2 участников

Статус темы:
Закрыта.
    1. Naomi

      Naomi Naomi ЧКЧлен клуба

      Поговорим о выстраивании личных границ:
      - зачем это делать
      - по какой причине они отсутствуют и чем это чревато
      - как их правильно выстраивать
      - какой результат от их наличия в нашей жизни.
      Автор: Анна Вокина

      В детстве одной из моих любимых книг была книга Юза Алешковского “Кыш и я в Крыму”. Тогда мне эта история казалась весьма увлекательной, тем более что в детскую книгу была заложена детективная канва.
      Недавно я попробовала читать эту книгу своим детям и… мы ее не дочитали, потому что забавная история уже не казалась мне такой забавной. Речь идет о семье, мужчина в которой получил путевку в санаторий в Алупке, а другие члены семьи: его жена, сын и собака поехали в Крым вместе с ним, но поселились частным образом по-соседству.

      И почти на каждой странице эти взрослые были поставлены в положение детей: женщину постоянно кто-то отчитывает прямо на улице за ребенка и собаку, хотя и ребенок и собака не делали ничего предосудительного, они просто были, а она постоянно оправдывается и извиняется. Мужчина в санатории, вместе с другими отдыхающими, просит сына перевернуть песочные часы, чтобы уменьшить время тренировки на тренажерах, пока медсестра задремала, словно они школьники, решившие сбежать с урока. Или эпизод, где мужчина покидает купальную территорию санаторного пляжа, чтобы тут же переговорить с купающейся на диком пляже женой, и ему публично в громкоговоритель делают выговор и требуют вернуться на территорию санатория.
      Книга написана в 1972 году. Я закрыла ее, одолев ⅓ и сказала, что дальше мы ее читать не будем, потому что там нарушают права и личные границы людей, как дышат и то, что для меня дико, описывается как норма. А ведь это наши родители. Это их границы нарушались с самого рождения, и то, что посторонний может их оценить или отчитать - их норма жизни, неприятная, но с чем они вынуждены были научиться жить.

      У послевоенного поколения не было сил защищать себя, поставить на место непрошенных оценщиков. Они просто не могли, ведь их родители пережили ужасы войны, они выжили физически, а тут войны нет, сыты, обуты-одеты. Ну и что, что выход на работы у женщин в 6 недель после родов, ну и что, что пятидневка в детском саду, и выезд на все лето садами и в пионерские лагеря. Ну и что, что в таких условиях никому нет дела до чувств и желаний отдельного ребенка. Радуйтесь, что войны нет.

      И потому послевоенное поколение было вынуждено перестать доверять своим чувствам и привычно подчиняться тому, что говорят старшие или начальство. Вечные дети, которые постоянно готовы к тому, что по их границам проедут на танке.
      И онемение души как защитная реакция на слишком большую боль, иначе не справиться и не выжить. У нас, благодаря тому же послевоенному поколению, которое смогло нам дать больше, чем получило, уже есть силы на то, чтобы чувствовать боль, которую испытывали наши дедушки-бабушки и родители.

      Я каждый день повторяю себе, как здорово, что я уже живу в будущем, что у меня есть возможность выстраивать свою жизнь под себя, используя достижения науки и общества, появившиеся совсем недавно. Но нужно помнить, что мы - переходное поколение. Те, кто еще помнят СССР и Перестройку, время дисковых телефонов и отсутствие компьютера и интернета. И так же мы переходные в плане отношений. Мы те - кто все еще испытывает на себе травму ужасов ХХ века, но уже не телесную, а душевную. Нам уже больно, когда наши границы нарушают, но мы еще не всегда доверяем своим чувствам. В результате мы упускаем момент, когда стоит предупредить о том, что так со мной не нужно, терпим-терпим и взрываемся “на пустом месте”. Умение уважать свои и чужие границы - это навык, даже искусство, которому нужно учиться. И учиться нам нужно самим, потому что наши родители тут не помощники.

      Потому я приглашаю вас на вебинар, где мы разберемся как доверять себе, как отстаивать границы, как не перегибать палку, как не разрушить мир вокруг и отстоять свою цельность. Так как в обществе старшего поколения научиться этому мы не могли, будем учиться этому сами, чтобы создать свой мир, уютный для нас и наших детей.



      Вебинар пройдёт в это воскресенье, в 19:00, если вы не сможете присутствовать онлайн, то сможете посмотреть в записи.
       
      11 пользователям это понравилось.
    2. Последние события

      1. Девушка-волчица

        Девушка-волчица оставил отзыв "Средне".

        2 авг 2018
      2. DreamWorks

        DreamWorks оставил отзыв "Средне".

        27 июл 2018
      3. skladchik.com

        Осталось 5 дней до завершения складчины.

        14 июл 2018
      4. skladchik.com

        Складчина доступна.

        14 июл 2018

      Последние важные события

      1. skladchik.com

        Осталось 5 дней до завершения складчины.

        14 июл 2018
      2. skladchik.com

        Складчина доступна.

        14 июл 2018
      3. skladchik.com

        Взнос в складчине составляет 40р.

        12 июл 2018
      4. skladchik.com

        Складчина активна.

        12 июл 2018
    3. Альтернативная Реальность

      Альтернативная Реальность Альтернативная Реальность ОргОрганизатор

    4. Sol_Carol

      Sol_Carol Sol_Carol ОргОрганизатор

      Время — ЕДИНСТВЕННОЕ в этом мире, что НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ или ВЗЯТЬ В ДОЛГ!

      Научитесь управлять своим временем, чтобы жить по-максимуму! Отличный курс от известного автора!! Присоединяйтесь!
       
    5. LetsDoit

      LetsDoit LetsDoit ЧКЧлен клуба

    6. GordonFreeman

      GordonFreeman GordonFreeman ЧКЧлен клуба

    1. Девушка-волчица
      3/5,
      Организацией складчины доволен
      Полностью согласна с предыдущим отзывом. Поставила бы 4 звездочки, если бы вебинар был бесплатным, а так выше 3-х не тянет. Ничего важного и нужного для себя не нашла. Конкретно как выстраивать границы в общении я не увидела, так общие теоретические рассуждения, вроде того что положительное поведение надо подкреплять, а при отрицательном отдаляться. Ощущение после вебинара, словно я полтора часа заставляла себя читать скучную книгу. Автора взяла первый раз и, наверное, последний. Совсем не впечатлила.
      8 пользователям это понравилось.
    2. DreamWorks
      3/5,
      Организацией складчины доволен
      Наконец-то нашлось время прослушать курс. Оргу огромное спасибо. Вообще который раз убеждаюсь, что если бы не данный ресурс, то сколько бы бесполезного и дорогостоящего материала у меня лежало. Сам материал на уровне "так себе". Я не прониклась. Практического было минимум. Интересно было бы почитать отзывы других участников.
      12 пользователям это понравилось.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей